Несмотря на общее падение деловой активности, выручка АО «Завод Элекон» в прошлом году увеличилась на 9% до 6,5 млрд рублей. Компания смогла успешно проконтролировать издержки, в результате показатели прибыли заметно улучшились. Тем временем завод успел провести непрофильные операции с акциями сторонних компаний на миллиарды рублей, заработав на этом на порядки меньше. Взносы «Элекона» в Госжилфонд РТ сократились, несмотря на растущие обороты предприятия, что на заводе объясняют скромными запросами самого ГЖФ. В нюансы отчетности компании вникал «БИЗНЕС Online».
Рост выручки на фоне общего спада
В ура-патриотических кругах широко распространено мнение, что связанным с ОПК отечественным предприятиям побоку любые санкции Запада — все равно их продукция продается в основном в России, а от любых проблем избавит государство. В конце 2020-го в Татарстане появилось второе предприятие, которое может проверить практикой данную теорию, и показательным для него в этом плане может стать текущий год. Точка отсчета установлена: выручка АО «Завод Элекон» в прошлом году увеличилась на 9%, или на 540 млн, до 6,51 млрд рублей по сравнению с 2019-м, следует из бухгалтерской отчетности компании. Первое, что стоит отметить, — это сам факт роста. Да, можно говорить об усредненной статистической инфляции 4,9% по итогам 2020-го. Но большей частью в «ковидном» году от разгона цен выигрывали производители продуктов питания (сахара, гречки, подсолнечного масла и т. д.), а также онлайн-сервисы (доставка еды, кинотеатры и т. п.). А у промышленных гигантов все было относительно скромно по причине падения деловой активности в стране и мире. Но похоже, что ряд производителей, связанных с гособоронзаказом, все-таки получил дополнительную поддержку в той или иной форме, несмотря на прорехи в бюджете из-за выпавших доходов от продажи нефти и газа.
Если посмотреть на структуру выручки «Элекона», то становится понятно, что объем денежных поступлений увеличился благодаря коронному номеру предприятия — выпуску электрических соединителей, продажи которых выросли на 690 млн до 5,96 млрд рублей. В то же время выручка от так называемых специзделий сократилась более чем вдвое, на 65 млн до 46 млн рублей, а некой прочей продукции было реализовано на 288 млн — на 77 млн больше, чем в предыдущем году. При этом финансовые потоки от опытно-конструкторских работ обнулились, хотя годом ранее они принесли заводу 213 млн рублей.
Спрос на продукцию «Завода Элекон» остается стабильным последние 6 лет, не проседая ниже отметки в 5,9 млрд рублей. При этом предприятию удавалось за счет хорошего контроля издержек наращивать валовую прибыль; исключением стал 2019 год, когда случилась небольшая коррекция после резкого взлета в 2018-м. В прошлом году валовая прибыль поднялась примерно на 13%, или на 381 млн, до 3,28 млрд рублей. Наши внимательные читатели наверняка оценили тот факт, что валовая наценка составляет чуть более половины выручки (и немного превышает производственную себестоимость, то есть совокупную стоимость материалов, сырья, энергии, зарплаты основного персонала и др.).
Однако, несмотря на рост оборотов, штат «Элекона» был урезан на 164 человека до 3 357 работников (за последние четыре года — уже на 724 сотрудника, то есть примерно 20%). Фонд оплаты труда в 2020 году подрос чисто символически, на 5 млн до 1,571 млрд рублей. Но благодаря сокращению штата средняя заработная плата на заводе увеличились на 5,1% до 39 тыс. рублей (на 3 тыс. меньше, чем в среднем по столице в 2020-м). Может возникнуть впечатление, что некоторые татарстанские предприятия выполняют установку индексировать зарплаты в соответствии с инфляцией. (Напомним, на КАМАЗе средняя зарплата увеличилась на 4,9%, точь-в-точь как потребительские цены). Что само по себе похвально, однако, сравнивая уровень средних зарплат на «Элеконе» (традиционно невысокий) и его невероятную прибыльность, понимаешь природу низких доходов в экономике…
Кризис кризисом, а чистая прибыль «Элекона» — вторая по размеру в истории
Контроль производственных расходов на «Элеконе» заслуживает похвалы, но управленческие издержки (зарплата непроизводственного персонала, обслуживание административных зданий и др.), увы, прибавили сразу треть до 1,26 млрд рублей. И не похоже, что речь идет о вознаграждениях для руководства: правление на «Элеконе» вообще не предусмотрено, а совет директоров в прошлом году получил за свои услуги 5,7 млн рублей — на 9,7 млн, или в 2,7 раза, меньше, чем в 2019-м. Надо сказать, что персональный состав директоров завода в отчетности не уточняется в связи с поправками к положениям о раскрытии информации от апреля 2019 года. Кроме того, с 2020-го закрыт доступ к списку госзаказов предприятия, пусть даже с зашифрованными наименованиями продукции.
Напомним, что многие компании, связанные с госообронзаказом, наглухо закрыли свои отчетности в 2015–2016 годах. С одной стороны, бенефициары опасаются попасть под санкции, как по линии предприятий, так и персональные, а с другой — в свободный доступ попадает значительно меньше информации, облегчающей анализ динамики оборонки РФ и позволяющей сделать выводы об уровне милитаризации, об этапах разработки и производства тех или иных видов вооружений. Впрочем, ограниченный доступ к информации не помешал США в ноябре прошлого года включить «Элекон» в список предприятий, причастных к производству оружия массового поражения. Остается лишь догадываться, за какие именно заказы был забанен Штатами (по факту — практически во всех развитых странах) флагман империи гендиректора КРЭТ Николая Колесова. Его продукция, прежде всего те самые электросоединители (75 типов), в большинстве своем имеет двойное назначение — ее используют во всех отраслях оборонной и гражданской промышленности, включая авиационную и ракетную. Но в такой логике можно обложить санкциями, наверное, каждое второе промышленное предприятие России, начиная с производителей меди, стали и алюминия, которые используются при производстве тех же боевых самолетов и ракет.
Мы же констатируем, что на выходе чистая прибыль завода увеличилась в прошлом году на 14% до 1,83 млрд рублей. И это стало вторым по силе результатом после эталонного 2017-го с прибылью 2,05 млрд рублей.
Накопленная прибыль предприятия достигла 8,86 млрд рублей. Состав основных акционеров за отчетный год не изменился: 19,225% капитала контролирует ЗАО «ИнГрупп», 20,05% — ЗАО «КАНфинанс», 21,704% — ЗАО «РиверПарк», таким образом, эта троица из орбиты Колесова контролирует 60,98% капитала завода. Напомним, что в 2019 году первые две компании были переоформлены на дочь Николая Александровича — председателя правления Татсоцбанка Анастасию Колесову. Отметим, что в отчете «Элекона», несмотря на деловые связи ряда бенефициаров, подчеркивается, что завод не входит ни в какие финансово-промышленные группы.
Закончим со структурой капитала. Еще 19,99% находится в портфеле АО «Высокие технологии», 8,306% — у АО «Стар», и оставшиеся 10,725% — в руках миноритариев с долями менее 5%.
Акции на миллиарды, продажа некоего имущества и доли в капитале
Непрозрачна на заводе не только структура заказов. Вопросы вызывают «прочие» статьи отчетности, а точнее, внушительные объемы средств, проходивших по операциям с некими акциями за последние два года. Доходы от продажи акций выросли с 1,558 млрд до 2,154 млрд рублей, соответственно, расход увеличился с 1,552 млрд до 2,149 млрд рублей. Как видим, заработок на купле-продаже ценных бумаг символический для такого объема: 6 млн в 2019 году и 5 млн рублей в 2020-м. Так что вряд ли речь идет об активных спекуляциях голубыми фишками типа «Газпрома» и Сбера или более рискованными акциями, с помощью которых на фондовом рынке можно как «поднять», так и потерять приличные суммы. Скорее всего, операции завод проводил с портфелями бумаг, которые не котируются на бирже. На предприятии отказались раскрыть детали этих операций.
«АО „Завод Элекон“ является одним из ведущих предприятий России по разработке и производству электрических соединителей и кабельных сборок. Помимо производства данной продукции, завод занимается инвестированием в ценные бумаги, а также владеет долями других предприятий, что является стандартным рабочим процессом на постоянной основе. Детали сделок и данные приобретателей являются конфиденциальной информацией», — заявили нашему изданию в пресс-службе АО «Завод Элекон».
На этом любопытные нюансы «прочих» статей не заканчиваются. Также «Элекон» продал некую долю в уставном капитале за 100 млн рублей.
Еще один значительный пункт «прочих» статей — реализация имущества предприятия. Можно определенно сказать лишь, что речь идет не об основных фондах — зданиях, машинах, оборудовании. Некоего другого имущества было продано на полмиллиарда, а точнее, на 517 млн рублей — на 114 млн больше, чем в 2019 году. При этом завод заработал здесь 44 млн рублей — на 18 млн больше, чем годом ранее.
Из остального отметим тот факт, что, несмотря на рост оборотов и прибылей, взнос компании в Госжилфонд РТ сократился на 1,6 млн до 10 млн рублей.
«Программа жилищного фонда при президенте РТ решает важные социальные вопросы жителей нашего города. „Завод Элекон“ уже на протяжении многих лет поддерживает данный проект. Сумма платежа ежегодно устанавливается Госжилфондом РТ, и мы осуществляем платеж согласно их запросу», — пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе завода. Получается, сам ГЖФ меньше попросил — меньше и получил.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.