Выручка «Башнефти» в I квартале текущего года сократилась на 11% до 156,2 млрд рублей по стандартам МСФО. И это при том, что средние цены нефти и нефтепродуктов существенно выросли. Эксперты полагают, что виной всему весьма своеобразный раздел квот на добычу «Роснефтью», при котором башкирская компания оказалась крайней. Она сэкономила на производственных издержках, амортизации и налогах, но не стала ужиматься на приобретенной нефти и нефтепродуктах, плюс выросли долги ее партнеров. В детали квартального отчета «Башнефти» вникал «БИЗНЕС Online».
Выручка «Башнефти» сократилась на 11%: с 173,9 млрд рублей в январе – марте 2020-го до 156,2 млрд рублей в январе – марте 2021 года, следует из опубликованной отчетности группы по стандартам МСФО
Цена нефти — плюс 39%, выручка — минус 11%
Выручка «Башнефти» сократилась на 11%: с 173,9 млрд рублей в январе – марте 2020-го до 156,2 млрд рублей в январе – марте 2021 года, следует из опубликованной отчетности группы по стандартам МСФО. Прибыль башкирских нефтяников за тот же период выросла в 2,1 раза, с 3,9 млрд до 8,3 млрд рублей.
Падение оборотов компании кому-то может показаться удивительным, ведь котировки «черного золота» в начале текущего года были гораздо выше тех, что фиксировались в I квартале 2020-го. Так, по данным минфина РФ, средняя цена на нефть марки Urals выросла на 24%: с $48,2 за баррель в январе – марте 2020 года до $59,8 за баррель в январе – марте 2021-го. Средний курс российской валюты при этом снизился на 12% до 74,4 рубля за доллар США. В результате рублевая цена бочки нефти увеличилась на 39%, с 3,2 тыс. до 4,45 тыс. рублей.
Напомним, что в 2020 году после подписания в апреле двухлетнего соглашения в формате ОПЕК+ российским компаниям пришлось снижать объемы добычи нефти. Несмотря на небольшие ослабления ограничений под занавес ушедшего года, в I квартале зафиксировано снижение объемов добычи нефти и газа на 10,9% по сравнению с АППГ. Это бы объяснило спад выручки «Башнефти», если бы не 39-процентный рост рублевой стоимости «черного золота».
Для сравнения: выручка группы «Татнефть» в январе – марте текущего года составила 258 млрд рублей — на 30% больше, чем год назад. Откуда такая разница в динамике?
Квоты поделили не в пользу «Башнефти»?
«Башнефть» является одной из наиболее пострадавших от ограничений ОПЕК+ компанией. Например, в марте она добыла на 39,8% меньше нефти, чем год назад. Вероятно, это связано с особенностью распределений квот по добыче внутри «Роснефти», чьей «дочкой» является «Башнефть». «В итоге даже рост цен на нефть и ослабление рубля не смогли компенсировать падение добычи», — объясняет сложившуюся ситуацию аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Кауфман.
Для выхода на прибыль эксперт видит необходимым снятие ограничений на добычу. «Ключевой необходимой мерой, конечно, является восстановление добычи. Однако менеджмент „Роснефти“ считает наиболее оптимальным сильнее всего сокращать добычу именно у „Башнефти“. Из-за этого до существенного ослабления ограничений ОПЕК+ „Башнефть“ вряд ли сможет показать полноценное восстановление финансовых результатов. Кроме того, значительная часть текущей дебиторской задолженности „Башнефти“ состоит из займов „Роснефти“. Возвращение данных средств и инвестирование их, например, в модернизацию нефтепереработки могло бы повысить маржинальность бизнеса», — говорит Кауфман.
«Башнефть» является одной из наиболее пострадавших от ограничений ОПЕК+ компанией. Например, в марте она добыла на 39,8% меньше нефти, чем год назад
Отметим, что традиционно с ростом стоимости основных средств и суммы амортизационных отчислений, предназначенных для последующего обновления, также увеличиваются. Однако стоимость основных средств «Башнефти» выросла за год на 7%, с 514 млрд рублей на 31 марта 2020 года до 551 млрд рублей на 31 марта 2021-го, а амортизационные отчисления сократились на 23% до 9,9 млрд рублей. По мнению нашего эксперта, это могло стать следствием жесткой просадки добычи.
«Основная часть снижения амортизации пришлась на сегмент разведки и добычи. Скорее всего, это связано со снижением уровня добычи — часть D & A (англ. drilled & abandoned, пробурена и заброшена — прим. ред.) может считаться по принципу unit of production, а также срок службы некоторого оборудования могли пересмотреть в сторону повышения. На 100 процентов быть уверенным нельзя, так как „Башнефть“ не раскрывает подробностей, но, например, „Роснефть“ в своем MD & A напрямую пишет о том, что снижение D & A связано с сокращением добычи», — пояснил аналитик ГК «ФИНАМ» снижение расходов на амортизацию.
Сокращенный экспорт
В структуре выручки «Башнефти» поступления от реализации нефти, нефтепродуктов и продукции нефтехимии на внутреннем рынке выросли на 13% до 87,6 млрд рублей. Поступления от поставок в страны СНГ подросли на 9% до 7,6 млрд рублей. А вот доходы от реализации в страны дальнего зарубежья сократились на 32% (или на 28,2 млрд рублей) до 60,9 млрд рублей. Собственно, дальний экспорт и стал виновником обвала всего оборота. Отсюда и динамика сопутствующих расходов: экспортные пошлины снизились на 11,4 млрд, или 79%, до 3 млрд рублей.
Обратимся к сегментной структуре выручки. Так, из отчета следует, что при общей выручке (с учетом межсегментной реализации) направление добычи принесло 73,9 млрд рублей дохода, на 2,1 млрд, или на 3%, больше, чем за АППГ. Направление переработки и сбыта выдало на-гора 152,1 млрд — на 18,6 млрд, или на 11%, меньше уровня января – марта 2020-го.
Что касается налогов, связанных с добычей, то налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) у «Башнефти» сократился на 13,3 млрд, или на 34%, до 25,4 млрд рублей. Однако появился недавно введенный налог на дополнительный доход (НДД) в объеме 11 млрд рублей. Так что чистая экономия на этой паре налогов составила 2,3 млрд рублей. В целом же налоговая нагрузка на компанию, исключая налог на прибыль, сократились на 24% до 41,9 млрд рублей.
Если рассматривать рентабельность основных направлений бизнеса, то операционная прибыль «Башнефти» от добычи составила 11,7 млрд рублей — в 3,5 раза, или на 8,4 млрд, больше, чем в январе – марте 2020-го. Переработка и сбыт принесли скромные 681 млн, хотя это все же лучше убытка в 7,9 млрд рублей в первой четверти прошлого года.
В структуре выручки «Башнефти» поступления от реализации нефти, нефтепродуктов и продукции нефтехимии на внутреннем рынке выросли на 13% до 87,6 млрд рублей
Нефтепереработка работает с нулевой маржой
Расходы на приобретение нефтепродуктов и услуги по переработке увеличились на 11% до 57,5 млрд рублей, что вполне логично при росте средних цен. Однако до рентабельности переработки той же «Татнефти» (10,7 млрд прибыли при 123 млрд выручки) тут далеко.
«Нефтепереработка действительно имеет околонулевую маржу у многих компаний, включая „Башнефть“. Существенную маржу зарабатывают на нефтепереработке только компании с более современными НПЗ („Татнефть“, „Лукойл“, „Газпром нефть“)», — поясняет Кауфман.
Ранее мы отмечали, что у «Татнефти» при росте продаж бензина и дизтоплива внутри РФ резко подскочили объемы акцизов из-за колоссального, в 1,7–1,8 раза, превышения российских топливных цен над международными. У «Башнефти» же мы видим падение акцизов на 11,3 млрд, или 84%, до 2,2 млрд рублей. А поскольку был колоссальный провал и по экспортным пошлинам, вряд ли компании удалось нарастить отгрузки нефтепродуктов за рубеж.
Из прочего отметим снижение денежных средств и их эквивалентов (как правило, краткосрочные депозиты) на 15 млрд, или в 12 раз, до 1,3 млрд, что стало антирекордом. В 2016–2019 годах запас кеша держался в диапазоне 4–49 млрд рублей. Также настораживает рост дебиторской задолженности на 5% до 178,4 млрд рублей, несмотря на снижение выручки. Получается, что обороты падают, а партнеры (поставщики и покупатели) все сильнее кредитуются за счет «Башнефти».
Напомним, что по итогам 2020 года совет директоров «Башнефти» рекомендовал не выплачивать дивиденды на обыкновенные акции и выделить из прибыли прошлых лет держателям привилегированных акций по 10 копеек на бумагу. Основным акционером выступает «Роснефть» с долей чуть менее 58%, еще 25% передано в собственность Республики Башкортостан. Так что вряд ли соседи Татарстана (окончательное решение принимает общее собрание акционеров) смогут пополнить бюджет региона за счет промышленного флагмана.
Подведем итог сказанному. Переработка «Башнефти» обеспечивает околонулевой результат — а в кризис и вовсе отрицательный. Бизнес компании с трудом выбирается в плюс за счет добычи, пострадавшей от ограничений и передела квот внутри «Роснефти». Для выхода на нормальную траекторию необходимо завершение действия двухлетнего соглашения ОПЕК+, то есть серьезного улучшения ситуации ранее 2022 года ждать не приходится.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.