Личность Кочнева из всех обвиняемых, пожалуй, самая интригующая. Друзья Кочнева объяснили, что кому-то явно невыгодно появление их товарища на свободе |
«ПОЯВЛЕНИЕ КОЧНЕВА НА СВОБОДЕ КОМУ-ТО НЕ ВЫГОДНО!»
На предварительном слушание на скамье подсудимых оказались 47-летний Ильяс Салимгареев, 31-летний Геннадий Назина и нотариус Сабинского нотариального округа Альберт Евдокимов. Еще один обвиняемый заключил соглашение со следствием, и в конце ноября был осужден на 2 года колонии. Главный фигурант Линур Кочнев, которому инкриминируют организацию процесса хищения, был доставлен в зал суда из изолятора на Япеева. Его посадили в стеклянную клетку, которую установили в Вахитовском суде на прошлой неделе.
Личность Кочнева из всех обвиняемых, пожалуй, самая интригующая. Сам бывший детдомовец, он был заключен под стражу в мае 2010 год – для 33-летнего парня из неблагополучной среды это первая судимость. Весной 2011 года в законодательство были внесены существенные изменения, ограничивающие применение ареста к лицам, совершившим преступления в сфере предпринимательской деятельности, и Кочнев уже одной ногой был на свободе. Однако обвинение переквалифицировали на вымогательство, и оставили за решеткой. Друзья Кочнева за несколько минут до начала слушания шепотом объяснили корреспонденту «БИЗНЕС Online», что кому-то явно невыгодно появление их товарища на свободе.
ЖУТКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
Когда Кочнева заводили в зал слушания, он был в приподнятом настроении. Увидев в коридоре знакомых, выкрикивал приветствия, благодарил за то, что пришли его поддержать.
Судья объявил пятиминутный перерыв, и в коридор вышел адвокат Кочнева Борис Рыбак: «Дело кромсали, вырезали куски и выбрасывали, - резюмирует он сложившуюся ситуацию. - Сотрудников ФСБ и МВД, нотариусов за гораздо большие проступки даже судить никто не стал» |
Предварительное слушание было закрытым. Напомним, что обвиняемые, по версии следствия, обладали списком детей-сирот, которые имели именные акции ОАО «Газпром». Они обманным путем покупали их почти за бесценок у прямых владельцев либо у их наследников. В обвинительном заключении указана сумма предполагаемой наживы - 130 миллионов рублей.
Судья объявил пятиминутный перерыв, и в коридор вышел адвокат Кочнева Борис Рыбак. Он был раздосадован: «В ходе следствия были жуткие манипуляции, многие из тех, кто причастен, были выведены из дела и превращены в свидетелей». Впрочем, конкретные фамилии Рыбак не назвал, добавил лишь, что это «люди в погонах». По словам адвоката, его подзащитный, а также остальные обвиняемые, думали, что действуют в интересах государства, и о нарушениях закона даже не догадывались.
«БЕЛЫЕ ПЯТНА» ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
По заявлению Рыбака, Кочнев попросту не мог выстроить столь хитрый план действий и быть идеологом банды мошенников: «Есть заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором ясно сказано, что он страдает олигофренией, он психически отсталый, не может принимать решений, легко поддается влиянию и действует в чужих интересах».
Между тем, для того, чтобы выстроить схему финансовых махинаций, преступникам действительно необходимо было знать списки детей-сирот, адреса родственников (при том, что многие из них были лишены родительских прав) и схему, по которой можно было легализовать акции. Кроме того, для многих операций необходимо было личное участие судей и нотариусов.
Итог предварительного слушания – судья Вахитовского районного суда Геннадий Никитин отправил дело на дорасследование «в связи с малой грамотностью тех, кто составлял обвинительное заключение». В обвинительном заключении, которое состоит из 60 томов в 250 страниц каждый, действительно, осталось много белых пятен. К примеру, следствие даже не пыталось установить, кому же были проданы акции детдомовцев. Неизвестно также, как Ильясу Салимгарееву удалось получить ряд судебных решений об установлении наследства – в указанных судах подтверждения этих решений таинственным образом исчезли. Пока детали дела в очередной раз будут изучать следователи, Кочнев останется в изоляторе. Такое решение принял суд.
«Дело кромсали, вырезали куски и выбрасывали, - резюмирует сложившуюся ситуацию Рыбак. - Сотрудников ФСБ и МВД, нотариусов за гораздо большие проступки даже судить никто не стал».
После того как судья направил дело в прокуратуру, можно считать, что процесс получил затяжной характер. Теперь прокуратуре надлежит подготовить специальное постановление для Верховного суда РТ о несогласии с решением Вахитовского суда. На это уйдет около месяца. С учетом новогодних праздников, Верховный суд рассмотрит постановление не раньше февраля. Только потом следственный комитет сможет приступить к устранению замечаний, если, конечно, Верховный суд РТ сочтет это необходимым.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.