Реально ли собрать качественный диверсифицированный инвестиционный портфель самостоятельно? Да, но для этого нужно много денег, времени и знаний, поскольку разобраться во всех нюансах функционирования фондового рынка непросто. Но есть выход — БПИФ и ETF. Что означают эти аббревиатуры и какой финансовый инструмент является одним из самых популярных в категории «пассивное» инвестирование», объясняет в своей авторской статье директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Казани Артур Маратов.
Артур Маратов: «Для приобретения бумаг компаний, наиболее привлекательных с точки зрения инвестиционной доходности и надежности, требуется много средств. Мало кто может позволить себе такое приобретение. Но есть способ получить их дешевле — покупая пай или акцию фонда, инвестор имеет возможность вложиться во все его активы»
Как не уйти в минус при рыночной коррекции отдельных бумаг?
Прежде чем погружаться в суть вопроса, давайте разберемся с теорией. Что такое фонды? ETF (Exchange Traded Fund) и БПИФ — это обращающиеся на бирже инвестиционные фонды. Т. е. своеобразные корзины из бумаг определенного типа — доверительное управление в миниатюре. В настоящее время такие фонды — наиболее популярный финансовый инструмент, используемый при так называемом пассивном инвестировании. Фонд аккумулирует средства большого количества частных лиц, а его управляющая компания покупает на эти деньги акции либо иные активы, формируя инвестиционный портфель и управляя им.
Чем интересны фонды? Они дают определенные преференции. Давайте по порядку:
- Возможность получить «все лучшее сразу»
Для приобретения бумаг компаний, наиболее привлекательных с точки зрения инвестиционной доходности и надежности, требуется много средств. Например, акция интернет-ретейлера Amazon стоит свыше $3,5 тысячи. Далеко не каждый инвестор может позволить себе такое приобретение. Но есть способ получить ее дешевле — покупая пай или акцию фонда, инвестор имеет возможность вложиться во все его активы.
- Экономия
Фонды позволяют снизить брокерские комиссии, поскольку инвестор платит только за сделку с бумагой фонда. Кроме того, при вложениях в международные компании инвестор сохраняет российские налоговые льготы.
- Снижение риска
Поскольку фонды предлагают сбалансированные портфели из разных активов, это позволяет не уйти в минус при рыночной коррекции отдельных бумаг.
Наши специалисты всегда готовы предложить вам актуальные решения для вложения средств
«Иностранный фондовый рынок, конечно, притягателен…»
В какие фонды лучше инвестировать? Давайте рассмотрим пять интересных идей от ИК «Фридом Финанс»…
1. Наиболее перспективными для вложений остаются крупные IT*-компании США. Но по отдельности покупать эти бумаги очень затратно. По данным на 20 июля, акция Amazon стоила $3549,59, Google — $2491,6, Adobe — $602,05. Поучаствовать в этом росте можно, вложившись в БПИФ «Лидеры технологий». Помимо указанных компаний, портфель фонда в настоящий момент включает бумаги PayPal, Facebook, Microsoft и др.
2. Еще одним перспективным направлением для инвестиций являются вложения в IPO, т. е. в акции компаний, которые только размещаются на бирже. Желающие инвестировать в IPO** могут это сделать через ЗПИФ «Фонд первичных размещений». Управляющая компания отслеживает самые ожидаемые IPO 2021 года и анализирует потенциальных эмитентов, отбирая наиболее интересные варианты. В итоге инвесторы получают диверсифицированный портфель, что позволяет снизить риски, а также сэкономить на комиссиях. Изменение стоимости пая по сравнению с началом обращения на бирже (23.07.2020) составило 298,7% (по состоянию на 16.07.21).
«Иностранный фондовый рынок, конечно, притягателен. Но российским инвесторам интересны и бумаги отечественных эмитентов»
3. Иностранный фондовый рынок, конечно, притягателен. Но российским инвесторам интересны и бумаги отечественных эмитентов. Инвестировать в российские дивидендные акции позволяет ОПИФ «Первый». Средства фонда размещаются в ETF на индекс Мосбиржи и отдельные российские бумаги с высокой дивидендной доходностью. Стратегия подразумевает значительную диверсификацию — более 40 компаний. Фонд охватывает широкий рынок акций, а также генерирует дополнительный доход за счет высоких выплат отдельных эмитентов.
4. Для инвесторов с более консервативной стратегией подойдет «Фонд высокодоходных облигаций развивающихся российских компаний» (ЗПИФ ВДО), поскольку облигации в принципе менее рискованный биржевой инструмент. В портфель фонда входят только высокодоходные облигации и бумаги компаний различных секторов с относительно высокими купонными ставками. Важно отметить, купонный доход распределяется между пайщиками.
5. По соседству с Россией располагается недооцененный казахстанский фондовый рынок. Чтобы предоставить неквалифицированным инвесторам доступ к нему, в 2018 году был запущен фонд FXKZ. Приобретая пай в нем, инвестор получает сбалансированный портфель из наиболее привлекательных бумаг казахстанских компаний: Халык Банка, «Казатомпрома», KEGOC и др. Фонд выпущен по английскому праву в Ирландии, его кастодиан — Bank of New York.
Безусловно, наши специалисты всегда готовы предложить вам актуальные решения для вложения средств.
Адреса «Фридом Финанс» в Казани:
- ул. Сибгата Хакима, 15; тел.: +7 (843) 249-00-51;
- ул. Гоголя, 10, тел.: +7 (843) 249-00-49
*Айти
**Айпио
ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 15, офис 18.02). Лицензия №045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.
Лицензия ООО «Управляющая компания „Восток — Запад“» (ОГРН 1056405422875) от 24 августа 2010 года №21-000-1-00749 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами). Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, г. Москва, проезд 1-й Красногвардейский, 15, этаж 12, комн. 37. Телефон/факс: 8 495 191-83-21.
Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд первичных размещений» — правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 года за №3964.
БПИФ рыночных финансовых инструментов «Лидеры технологий» — правила доверительного управления зарегистрированы 24.09.2019 года за №3858.
ЗПИФ рыночных финансовых инструментов «Фонд ВДО развивающихся российских компаний» — правила доверительного управления фондом зарегистрированы 20.04.2020 года за №4025.
ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Первый» — правила доверительного управления фондом зарегистрированы 12.11.2019 года за №3902.
ETF — биржевые инвестиционные фонды (exchange-traded funds). Эмитенты ФинЭкс Фандс АЙКАВ (FinEx Funds ICAV) и ФинЭкс Физикли Бэкт Фандз АЙКАВ (FinEx Physically Backed Funds ICAV), далее — Фонды. Управляющая компания ФинЭкс Инвестмент Менеджмент ЛЛП (FinEx Investment Management LLP) (регистрационный номер ОС407513, зарегистрированный офис: 2-й этаж 4 Хилл Стрит, Лондон, W1J 5NE). Фонд является лицом, обязавшимся акциям ETF. Информация раскрывается на сайте finexetf.com
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.