«В принципе, мы с туроператорами разговаривали, что на «императорский маршрут» ложатся и Елабуга, и Болгар», — заявлял глава госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов перед рабочим совещанием в минкульте РТ, где обсуждалось, какие объекты в Татарстане могут войти в новый проект. По задумке туристы смогут покупать программы с посещением тех достопримечательностей, которые как-то связаны с домом Романовых. Историки уверяют, что в Казани и Татарстане полно таких знаковых мест, но не все туроператоры видят в идее потенциал, а историки призывают проследить, чтобы экскурсантам рассказывали и о мрачных деяниях Романовых в отношении татар. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
В минкульте РТ прошло рабочее совещание, где обсуждали включение татарстанских объектов в так называемый туристический императорский маршрут
«Наверное, центральным объектом все-таки станет посещение собора Казанской иконы Божией Матери…»
Под шум вокруг освящения собора Казанской иконы Божией Матери накануне едва не осталось незамеченным еще одно интересное событие. В минкульте РТ прошло рабочее совещание, где обсуждали включение татарстанских объектов в так называемый туристический императорский маршрут. Право использовать этот бренд Татарстан удостоился еще в ноябре 2020 года после заключения соглашения между госкомитетом РТ по туризму и фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО).
Туристско-просветительский проект «императорский маршрут» был создан ЕСПО в 2017 году при поддержке минкультуры РФ и Ростуризма. Основная задача его — сохранение исторической памяти о 300-летнем правлении представителей дома Романовых. Каждый из участвующих регионов отбирает объекты, связанные с историей российских императоров. Также есть возможность создавать и тематические межрегиональные маршруты. Например, сейчас фонд готовится к 350-летию со дня рождения первого императора Петра I.
В программе «императорского маршрута» участвует 22 региона, среди которых Санкт-Петербург, Москва, Пермский Край, Республика Крым, Тульская, Омская, Тюменская, Свердловская и другие области.
«Наверное, центральным объектом все-таки станет посещение собора Казанской иконы Божией Матери, плюс большое количество музеев в Казани и, конечно же, наши классические объекты — это и Казанский кремль, и остров-град Свияжск, и исторические здания в центре Казани. В принципе, мы с туроператорами разговаривали, что на „императорский маршрут“ ложатся и Елабуга, и Болгар. Все зависит от того, как конкретно будет строить туристический маршрут туроператор», — сообщил председатель госкомитета Сергей Иванов во время общения с журналистами перед совещанием.
По словам представителя фонда ЕСПО, одна из задач маршрута — оставить гостя как можно дольше в Татарстане. «Именно это и является задачей нашего маршрута — полная заполняемость наших музеев и возможность работать максимально эффективно на пользу нашей страны, исторического образования наших детей», — добавил наш собеседник.
Для «большего оптимизма» в продвижении проекта от имени ЕСПО под аплодисменты были вручены Иванову и министру культуры РТ Ираде Аюповой значки с символикой маршрута. «Чтобы эти знаки обязывали еще больше работать в данном направлении», — отметила представитель фонда.
Из чего будет состоять татарстанский «императорский маршрут»?
Участникам совещания представили примерный план «императорского маршрута» по Татарстану. Маршрут рассчитан на три дня. Предполагаемая целевая аудитория — те, кто интересуется историей, родители с детьми старше 14 лет, организованные детские группы, корпоративные туры и иностранные туристы.
Для примера маршрут представили такой: Москва – Казань – Свияжск – Седмиозерный монастырь – Егорьево – Лаишево – Болгар – Казань – Москва. В плане мини-путешествие расписано буквально по часам с учетом приемов пищи и перемещений. А по каждому месту добавлена краткая справка. Например, посещение Нацмуцзея РТ: внешний осмотр здания Гостиного двора, построенного в 1800 году по распоряжению императора Павла I. Посещение и осмотр экспонатов, связанных с пребыванием императоров из дома Романовых в Казани. Координатором проекта выбрали Нацмузей РТ, который должен подготовить методическую базу.
По задумке после разработки маршрута и подготовки продукта его начнут продавать турагентства. Например, на сайте Coral Travel есть однодневный «императорский маршрут» по Санкт-Петербургу и трехдневный — по Тюменской области примерно за 11 тыс. рублей. На сайте туроператора «Дельфин» можно найти программу маршрута Тюмень – Тобольск – Абалак – Екатеринбург, которая по описанию схожа с тем, что представила Аюпова.
Для примера маршрут представили такой: Москва – Казань – Свияжск – Седмиозерный монастырь – Егорьево – Лаишево – Болгар – Казань – Москва
Руководитель региональных программ ЕСПО Сусанна Старцева обратила внимание, что сейчас из всех видов туризма культурно-познавательный занимает всего порядка 10% — не посещают музеи туристы. Что касается «императорского маршрута», то Татарстану для него нужно подготовить гидов, которые бы вели группу «от места до места» — это позволит создать единую программу рассказа и не повторяться на разных точках. Также желательно сделать единый билет. «Нам на данном этапе четко надо сформулировать, что должен говорить экскурсовод, чтобы это не превращалось в некую тавтологию, когда на каждом объекте будет пересказывать все то, что люди уже слышали на предыдущей точке», — поддержала предложение Старцевой глава минкульта.
«У нас пока нет по „императорскому маршруту“ связанной и проработанной экскурсионной части в виде продукта», — заявил Иванов. Он настаивал, что туроператорам нужны экскурсоводы, которым они смогут позвонить, заказать, заплатить, а те, в свою очередь, проведут с группой весь путь. Следующим этапом работы над «императорским маршрутом» должно стать появление контрольного текста экскурсовода. Его обсуждение начнут в сентябре вместе с экспертами.
Ближе к концу совещания спикеры вспомнили, что в зале были еще и туроператоры — собственно, им потом и продавать эти мини-путешествия. Старцева попросила поднять их руки. Как сообщили в пресс-службе министерства, в зале находились представители четырех турагентств — ООО «Барабус», ООО «Алена», «Интеро» и «Спутник-Транс-Сервис-Казань».
«Эта экскурсия станет популярна, во-первых, среди паломников; среди любителей истории — во-вторых. Ну и потом, массовому туристу подобное тоже будет интересно»
«На наши плечи ложится очень большая ответственность: донести до массового слушателя правдивую историю»
«Я думаю, эта экскурсия станет популярна, во-первых, среди паломников; среди любителей истории — во-вторых. Ну и потом, массовому туристу подобное тоже будет интересно. И обязательно надо в этой экскурсии „зацепить“ и музеи. В первую очередь наш Национальный музей, где находится карета Екатерины», — отметил историк-краевед Анатолий Елдашев, который накануне также присутствовал на презентации.
По его словам, связь императорской семьи с республикой и Казанью достаточно сильна. Так, регион посещали Петр I в июне 1722 года, почти неделю в мае 1767-го здесь была Екатерина II, в мае 1798-го — Павел I с двумя сыновьями Александром и Константином, далее — Александр II и Александр III. В Казанский край приезжали и духовник Александра III, святой праведный протоиерей Иоанн Кронштадский, великая княгиня Елизавета Федоровна, ее духовный отец Гавриил Седмиозерный. «Следует ли превращать эти исторические объекты в туристические достопримечательности? А почему не стоит их посещать? У нас где-то с десяток объектов, где они были. Пожалуйста: бывшее здание Казанской духовной академии, бывшая татаро-крещенская школа, которую посетили и Александр II, и Александр III, и Константин Петрович Победоносцев. Понятно, что они были в Казанском кремле, ясно, что они прикладывались к Казанской иконе Божией Матери в Казанском Богородицком монастыре, в Благовещенском соборе», — пояснил Елдашев.
С ним согласна и экскурсовод, автор книги «Казань, я люблю тебя!» Надежда Секретова. Она также отметила плотную связь императорской семьи с Казанью и Татарстаном. «Начиная с того времени, когда к нам прибыл Петр I, когда он здесь учредил Адмиралтейство, это был его прямой указ. Был визит императрицы Екатерины II, которая посетила Татарскую слободу и написала, что Казань — красивейший город из всех ею виденных. Это Павел I, который побывал и в Казани, и в Свияжске. И Екатерина II тоже была в Свияжске. То есть контакты очень плотные. Кроме того, в Раифе был построен специальный приемный дом, где они могли останавливаться, и там жили очень многие великие княжны, когда посещали Казань и Раифу. Весь второй этаж дома генерал-губернатора, ныне резиденции президента РТ, был своеобразной гостиницей для дома Романовых, потому что они в Казань приезжали постоянно. Потому что в Казани находилась чудотворная икона Божией Матери, покровительницы государства всея Руси», — поделилась она.
Власти Татарстана давно неровно дышат к императорской фамилии. Еще в ноябре 2013 года госсоветник РТ Минтимер Шаймиев с крайней теплотой встречался с главой Российского императорского дома, великой княгиней Марией Романовой
В Казани обычно не жалуют императоров
Власти Татарстана давно неровно дышат к императорской фамилии. Еще в ноябре 2013 года госсоветник РТ Минтимер Шаймиев с крайней теплотой встречался с главой Российского императорского дома, великой княгиней Марией Романовой. Княгиня наградила Шаймиева высшей наградой Российского императорского дома — орденом святой Анны I степени. Награжденный им получает право на дворянское звание, которое затем передается его потомкам.
Однако до сих пор мероприятия по увековечиванию памяти членов императорской семьи не находят широкой поддержки. Так, например, было в 2005 году, когда городские власти намеревались установить памятник Петру I на улице Петербургской. Тогда это являлось тонким политическим жестом — Санкт-Петербург хотел сделать подарок к тысячелетию Казани в виде отреставрированной улицы, стилизованной под архитектуру города на Неве с главной достопримечательностью в виде бюста Петра I. И такой даже уже успели изготовить. Но идея установки бюста императору, «запятнавшему себя проведением политики геноцида и христианизации татар», не нашла поддержки у всетатарского общественного центра. Они вышли с пикетами в протест против такого жеста казанских властей. Почти две недели кипели страсти вокруг этого вопроса, Камиль Исхаков стоял перед сложным выбором — принять дар Санкт-Петербурга или прислушаться к татарской общественности. Выбрали второе и раздражать мусульман непопулярным решением не стали, от памятника Петру I отказались. В итоге вместо бюста первому российскому императору на улице Петербургской появился памятник историку Льву Гумилеву.
Некоторые историки тогда предлагали поставить лучше памятник Екатерине II, которая сделала для татар и мусульман намного больше положительного, чем Петр I. Но когда встал такой вопрос в 2016 году, то и он забуксовал. Татарские общественники подняли волну протеста против установки памятника императрице. Поводом стал конкурс на дизайн памятного знака и его предполагаемая установка на улице Марселя Салимжанова, на берегу Кабана. В частности, «протестующие» указывали, что набережная озера атмосферно и исторически связана с татарской культурой. Кроме этого, роль Екатерины II в трагической истории татарского народа не столь однозначна. «Ставя памятник Екатерине, мы противопоставляем себя братскому башкирскому народу, национальным символом которого является Салават Юлаев; упускаем гонения на еврейский народ, факт создания дискриминационной черты оседлости; забываем о трагическом исходе крымских татар с родных территорий; мы также закрываем глаза на жестокое уничтожение по указу императрицы ногайского народа, чья история связана тесными узами с татарами», — возмущались тогда общественники. Против высказывался даже муфтий Камиль хазрат Самигуллин. В итоге установку решили отложить, а потом историю и вовсе замяли. В 2018 году на этом месте был установлен памятник татарскому богослову Шигабутдину Марджани.
Как рассказал археолог, главный научный сотрудник Института археологии им. Халикова АН РТ Искандер Измайлов, из всех членов императорской семьи татары довольно хорошо относились только к Екатерине II. Это произошло из-за того, что она пыталась внедрить элементы просвещения и европеизировать Россию. «В частности, она приняла указы о веротерпимости, прекратив почти на 50 лет гонения на ислам. Ввела духовное управление, самоуправление, было создано в разных городах несколько татарских ратуш, и татарское население получило опыт самоуправления. Когда шел спор о том, насколько высокими должны быть минареты, Екатерина сказала, что „она властвует на земле, а на небе другой правитель, она там не может давать указания“. Тем самым прекратив все споры надолго», — пояснил он. В то же время исторически не все так однозначно, считает Измайлов. Хуже всего татары относились к Рюриковичам, к Романовым же отношение скорее нейтральное. «Само создание какого-то нового туристического маршрута, я считаю, — элемент положительный. С одной стороны, он показывает приобщенность Казани к общей мировой, российской истории и культуре», — добавил он.
Историк Дамир Исхаков полагает, что на протяжении «императорского маршрута» туристам следует рассказывать правдивые факты о влиянии монархического режима на Татарстан. «В истории России долгое время процветала монархия, и сейчас остались практики, связанные с монархизмом, поэтому определенный потребитель у этого туристического продукта будет, — говорит он. — Но нашим экскурсоводам следует объяснять туристам, что монархизм не всегда был хорошей стороной Российской империи. Татары много бед претерпели из-за монархического режима. Туристам надо рассказывать реальные истории, татарстанские власти должны за этим проследить».
Исхаков убежден, что в появлении «императорского маршрута» большую роль сыграла Русская православная церковь. «РПЦ сильна и напрямую ассоциирована с императорской властью, мы отчетливо видели, как при посещении собора Казанской иконы Божией Матери патриарх не забыл упомянуть имперские ценности, — добавил историк. — По моему мнению, татары весьма толерантны и к таким вещам, как этот туристический маршрут, отнесутся спокойно».
Президент ассоциации турагентств Рамиль Мифтахов не видит уникальности «императорского» в сравнении с другими туристическими маршрутами
А будет ли вообще пользоваться спросом «императорский маршрут»?
Президент ассоциации турагентств Рамиль Мифтахов не видит уникальности «императорского» в сравнении с другими туристическими маршрутами. «Мы и так показываем нашим туристам все сильные объекты, перечисленные в „императорском маршруте“, единственное, что в нем нового, — это история локаций, которую будут описывать экскурсоводы под углом семьи Романовых, — полагает Мифтахов. — Для нас это всего лишь один из множества маршрутов. Не вижу оснований на него опираться, он не даст нам по 100 тысяч туристов в год. Но определенный круг привлечет — тех, кому интересна судьба императорского дома, эпоха Екатерины Великой, Петра I».
Мифтахов заметил, что аналогичные трехдневные маршруты в Татарстане стоят от 14 тыс. рублей. В эту сумму входит три ночи в гостинице (одно место в двухместном номере), транспорт внутри маршрута и, возможно, питание. «Остальное зависит от отеля и уровня питания», — добавил он.
Учредитель ООО «Интеро» Резеда Хусаинова, которая вчера присутствовала на совещании в минкульте при обсуждении маршрута, рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online»: «Я вчера только получила материалы по этому маршруту, мы их изучаем, но пока у нас даже программы нет». По оценке собеседницы издания, аналогичный брендовый трехдневный тур стоит около 6,5 тыс. рублей в сутки на одного человека. В эту сумму включено проживание, экскурсии и питание. «Я полагаю, этот маршрут будет в большей степени интересен иностранцам, чем обычным туристам, — рассуждает Хусаинова. — Он слишком изысканный, для очень интеллигентных людей, которым важны личности Романовых. Я не думаю, что он сразу будет пользоваться большой популярностью. Для этого маршрут надо серьезно проработать, обосновать, чтобы возникло желание купить такой тур у обычного человека».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 432
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.