Сегодня в 14:00 (мск) в Токио начнется церемония открытия Олимпийских игр. Во главе российской делегации пойдут волейболист казанского «Зенита» Максим Михайлов и саблистка Софья Великая. В преддверии этого события «БИЗНЕС Online» ближе знакомит читателей со знаменосцем сборной, которого можно назвать эталоном профессионального спортсмена.
В апреле нынешнего года 18% волейболистов суперлиги во время нашего анонимного опроса назвали Михайлова самым желанным партнером по команде
Его называют машиной и киборгом
Церемония открытия Олимпиады в Токио начнется в 20:00 по местному времени, а на следующий день в 14:20 у российских волейболистов — стартовый матч с крайне неудобной сборной Аргентины. Болельщики волнуются: успеет ли Максим Михайлов отдохнуть после утомительного мероприятия? «Макс — машина, он выдержит все!» — успокаивает его одноклубник по казанскому «Зениту» и бывший партнер по сборной России Александр Волков.
Машиной Михайлова называют постоянно — за трудолюбие и невероятную работоспособность. «Максим — уникальный человек, — рассказывал „БИЗНЕС Online“ сыгравший на 6 Олимпиадах Сергей Тетюхин, знаменосец России в Рио, а ныне — генеральный менеджер сборной России. — Его из зала нужно палкой выгонять! Обладая талантом и хорошей техникой, он еще и выступает наглядным примером трудолюбия». Даже в отпуске он тренируется каждый день, пусть и с меньшими нагрузками. Одноклубники по казанскому «Зениту» отмечают, что диагональный очень внимательно относится и к своему питанию. Он перфекционист и никогда не снижает к себе требований, что позволяет ему держать стабильно высокий уровень игры и много лет входить в число лучших игроков мирового волейбола.
В апреле нынешнего года 18% волейболистов суперлиги во время нашего анонимного опроса назвали Михайлова самым желанным партнером по команде. Экс-президент «Белогорья» Геннадий Шипулин называл Максима волейбольным Лионелем Месси, а молодой блокирующий «Локомотива» Дмитрий Лызик сравнивал с Леброном Джеймсом. Сам Максим такие сравнения не любит и не устает повторять, что любой успех — командный. Но и в волейболе вручают индивидуальные награды. Михайлов в разные годы признавался MVP (самым ценным игроком) Кубка мира, чемпионата Европы, Мировой лиги, Лиги наций, Лиги чемпионов, чемпионата России и Кубка России. Когда он приносит очки в домашних играх за казанский «Зенит», на арене включают джингл «Пулемет „Максим“».
«К Михайлову приклеилось новое прозвище — Киборг, — говорил в 2017 году Алексей Вербов. — Он реально красавец. Отдает себя даже в матчах с командами, которые заведомо ниже нас уровнем. Я не видел людей с такой самоотдачей. Для молодежи, да и вообще для всех спортсменов, он лучший пример». «Он никакой не Киборг, а просто настоящий профессионал, — рассказывал экс-главный тренер сборной России Сергей Шляпников. — В любой стране, зале, на любом турнире он выкладывается на 100 процентов. Он один из немногих игроков, которых приходилось выгонять из тренажерного зала». Михайлов указывает, что такое отношение к работе в него заложили родители: «Они всегда говорили, что если что-то делаешь, то нужно делать это на совесть. Плюс правильные наставления первых тренеров, которые учили быть ответственным и максимально хорошо делать любую работу. Иногда перед играми я плохо сплю, потому что слишком много думаю, прокручиваю в голове какие-то моменты. Понимаю, что от моей игры зависит результат. В такие моменты хочется быть раздолбаем, но не получается».
За пределами площадки у Михайлова тоже безупречная репутация — он никогда не был замешан в скандалах. Это один из критериев, которые учитывались при выборе знаменосца, наряду с авторитетом, опытом, спортивными достижениями и личными качествами. «Право вести за собой всю олимпийскую сборную России — большая честь. Думаю, это незабываемое событие, но в то же время очень ответственное. Конечно, очень жаль, что не будет флага России. Уверен, что для всех спортсменов такое решение было разочарованием», — сказал Михайлов в интервью «БИЗНЕС Online».
За пределами площадки у Михайлова тоже безупречная репутация — он никогда не был замешан в скандалах
В Пекине — самый молодой, в Токио — самый возрастной
На свою первую Олимпиаду Михайлов попал в 20 лет, и сразу в статусе основного диагонального. В Пекине-2008, будучи самым молодым в команде Владимира Алекно, он помог ей взять «бронзу», став вторым бомбардиром турнира после американца Клейтона Стэнли.
Перед Олимпиадой-2012 развернулась настоящая драма — за два дня до турнира в контрольном матче с Болгарией Максим подвернул голеностоп. Благодаря стараниям врачей и массажистов смог выйти на площадку, но в первых матчах прыгал буквально на одной ноге. В итоге допрыгался до звания лучшего бомбардира турнира и олимпийского «золота». Правда, легендарный финал с Бразилией он завершал на позиции доигровщика — Алекно сделал перестановки, переведя в диагональ Мусэрского.
В Рио-2016 Михайлов стал самым эффективным нападающим, но в этот раз команда не попала на пьедестал, отдав «бронзу» американцам со счетом 2:0 по партиям.
В нынешнем составе сборной России 33-летний Михайлов — самый возрастной. Не исключено, что он доедет и до своей пятой Олимпиады — Игры в Париже уже в 2024 году.
На свою первую Олимпиаду Михайлов попал в 20 лет, и сразу в статусе основного диагонального. В Пекине-2008, будучи самым молодым в команде Владимира Алекно, он помог ей взять «бронзу», став вторым бомбардиром турнира после американца Клейтона Стэнли
Купание в одежде
Михайлов не тот человек, который совершает безрассудные поступки, но один такой случай точно был, сразу после победы на Олимпиаде в Лондоне. «В Олимпийской деревне рядом с нашим домом был маленький прудик, водичка чуть выше колена, и Макс Михайлов сказал, что если мы выиграем, то он в этом прудике искупается, — рассказывал Волков. — Выиграли Олимпиаду, приезжаем, он прямо в одежде, в чем был, кладет сумку и ныряет». Потом Максим признался, что заключил пари с Николаем Апаликовым. «Ребята снимали на видео. Может, у кого-то даже сохранилось».
Интересно, что Михайлов до сих пор катается на Audi A8, которые олимпийским чемпионам подарили после Лондона. «Для меня автомобиль — это средство передвижения. Я не фанат машин. Хотя знаю ребят, которые вкладывают в авто большие деньги, делают рестайлинги, обвесы».
Максим Михайлов на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне
Отельер
В последние годы Михайлов частенько купается в Черном море, на берегу которого в 2018 году открыл гостевой дом на 28 номеров. Он расположен в Лазаревском районе Сочи. Максим рассказывал, что идея родилась после Олимпиады-2012. Во время семейной встречи такой вариант предложил муж его сестры Денис, уроженец Сочи. Волейболист стал основным инвестором, а его партнер контролировал процесс стройки. «Безусловно, не вкладывал в этот бизнес последние деньги — на такой риск я бы вряд ли пошел, — рассказывал Михайлов. — Были накопления, которые мы с супругой Анастасией решили инвестировать в проект. Мы часто сталкивались с тем, что в отпуске сложно соблюдать тренировочный режим. Да и найти привычную здоровую еду для себя и ребенка — проблема. Поэтому мы в гостевом доме решили воплотить наши семейные ценности: любовь к спорту, активному отдыху и правильному питанию». Когда в прошлом году были закрыты границы, у Михайлова вместе с семьями гостили волейболисты, например Игорь Кобзарь и Евгений Сивожелез.
Интересно, что Михайлов до сих пор катается на Audi A8, которые олимпийским чемпионам подарили после Лондона
Супругу нашел на сайте знакомств
Со своей супругой Анастасией Максим познакомился в 2008 году на сайте знакомств, когда выступал за «Ярославич». «Начали переписываться, потом встретились, понравились друг другу, — рассказывал Максим в 2013-м. — Оказалось, она тоже живет в Ярославле. В плане ухаживания я вполне ординарен. Цветы дарил, конфеты, в рестораны приглашал. Наверное, мой минус — нелюбовь к сюрпризам. Может быть, разочаровываю немного. Но моя подруга мне никогда претензий в данном плане не предъявляла, а это самое главное».
Их расписали в июне 2014 года в саду Таврического дворца, а свадьба прошла в ресторане с видом на Исаакиевский собор и Неву. Задумка была в том, чтобы гости получили удовольствие не только от торжества, но и от архитектуры Петербурга. Анастасия — искусствовед и историк, внучка реставратора русских изразцов Алексея Егорова. Сейчас она работает в казанском Музее изобразительных искусств и увлекается винтажными украшениями. Михайлов признавался, что даже не пытался углубляться в искусство: «Творчество Ван Гога точно узнаю, потому что у него был специфический стиль, но все-таки мои знания довольно поверхностные».
Максим и Анастасия воспитывают сына Никиту, ему 6 лет.
Амбассадор Asics
В России волейбол не так уж популярен, поэтому даже самые большие звезды редко получают личные контракты. Дмитрий Мусэрский рекламировал Toyota, а Михайлов в 2019 году стал амбассадором японского бренда спортивной обуви и одежды Asics. Он посещает официальные презентации компании и поддерживает их акции, а взамен получает кроссовки и экипировку. «В свое время я пробовал кроссовки разных брендов, перемерил кучу вариантов, но примерно с 2012 года играю в Asics, — объяснял Максим. — Они для меня самые удобные. Я люблю мягкие кроссовки, причем беру на полразмера больше, чтобы нога могла ходить чуть-чуть».
Казанский клуб подписал Михайлова в 2010 году, и с тех пор волейболист предан команде, хотя сам признавался, что получал более выгодные в финансовом плане предложения из Японии и Санкт-Петербурга
Уже 11 сезонов играет за «Зенит-Казань»
Казанский клуб подписал Михайлова в 2010 году, и с тех пор волейболист предан команде, хотя получал более выгодные в финансовом плане предложения из Японии и Санкт-Петербурга. «Очень рад, что все так сложилось, — говорит он. — Это годы, проведенные в большой семье. Годы, которые принесли массу положительных эмоций и титулов. У нас с руководством „Зенита“ всегда было хорошее взаимопонимание. Я всегда понимал, чего от меня хотят. Думаю, я профессионально рос все эти годы. Наверное, для спортсмена это самый главный показатель. Если бы остановился в развитии, наверное, не получал бы предложений остаться».
Он уже стал легендой «Зенита» и забронировал себе место в клубном зале славы. Сейчас под сводами казанской арены висит 6 маек — Дмитрия Фомина, Игоря Шулепова, Тетюхина, Руслана Олихвера, Ллоя Болла и Мэттью Андерсона. Следующим должен стать рекордсмен клуба по сезонам (15) и сыгранным матчам (578) Владислав Бабичев. У Михайлова 513 матчей за «Зенит-Казань» и 27 титулов. В сезоне 2019/20 Максим в интересах команды играл на позиции доигровщика и стал MVP Кубка России.
Максим полагает, что если бы не спорт, он стал бы врачом.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.