Общество «Знание» было создано по указанию Сталина в 1947 году и сыграло огромную роль в научном и техническом прогрессе Страны Советов. 60-е стали расцветом культа науки и научного мышления; спор «физиков» и «лириков» был главным трендом общественного сознания; непрерывные космические полеты, поток научных достижений создавали всеобщую веру в прогресс; строчка песни «на Марсе будут яблони цвести» воспринималась как близкая реальность, а не поэзия. Общество «Знание» умерло вместе с СССР и советской наукой, и лишь в текущем году было перезапущено по указанию президента России Владимира Путина. Однако смущает, что в декларируемых целях нет ни слова о науке, а формулировки конкретных заданий лекторам общества поражают некомпетентностью.
Наблюдательный совет общества возглавил заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко (справа) и включил туда знаковых всем известных людей, патриотов и государственников
Тов. Сталин, вы большой учёный…
В РФ возрождено советское общество «Знание»! Наблюдательный совет общества возглавил заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и включил туда знаковых всем известных людей, патриотов и государственников — Проханова, Хазина, Фурсова, Катасонова! «Возрождение советского общества „Знание“ и назначение в него традиционалистов на ключевые позиции задаёт очень интересный тренд. Таковой тренд, по информации наших источников, не что иное как начало подготовки общества к принятию информации, которая будет транслироваться президентом в сентябре–октябре 2021 года. Основными тезисами президентских выступлений станут именно народосбережение и национальная идентичность», — радуется ТГ-канал «Друид».
«Состав наблюдательного совета общества „Знание“ — это аналог Идеологической комиссии ЦК КПСС, — полагает ТГ-канал „Русский Демиург“. — Само общество „Знание“ сегодня — это аналог отдела пропаганды ЦК КПСС. Недооценивать состав членов наблюдательного совета общества „Знание“ не стоит. Эти люди, будучи сведены в одну команду, способны стать серьёзной группой захвата, способной перехватить идеологическую повестку у целой армии либералов. Для парадов такое войско не собирают. Сам факт её мобилизации — это признак подготовки серьёзного выступления. Пространство либерального манёвра показывает тенденцию к сокращению».
Столь далеко идущие выводы сделали из этого малозаметного события всего лишь два ТГ-канала и только один раз, после чего тема заглохла. Даже главный кремлёвский ТГ-канал «Незыгарь» никак её не поддержал. Что выглядит странно в сравнении с масштабом выводов о грядущей глобальной атаке президента Путина и его идеологической армии на либеральную повестку. Не менее удивительно, что съезд общества «Знание», по итогам которого Кириенко был возглавил в Наблюдательный совет, состоялся ещё 12 мая.
Так что же на самом деле произошло?
Съезд общества «Знание» случился после того, как о нём 21 апреля вспомнил, в своём Послании Федеральному собранию, президент Путин. Вспомнил между делом, не акцентируя на этой теме внимания. Вот что сказал президент:
«На современной цифровой платформе нужно перезапустить работу общества „Знание“, все мы о нём хорошо помним. В последние годы оно вроде существует, но вроде его никто не замечает. А чтобы поддержать проекты в сфере культуры, искусства и творчества, создадим президентский фонд культурных инициатив. Уже в этом году за счёт его грантов на конкурсной основе профинансируем более полутора тысяч креативных команд».
И это всё.
Тов. Сталин, по указанию которого было создано общество «Знание», относился к своему детищу несколько иначе. Постановление о его создании он подписал 29 апреля 1947 г., как раз между двумя эпизодами философской дискуссии, результатами которой стала окончательная догматизация марксистской философии, которую сам Маркс никогда в жизни не признал бы своей («если это марксизм — то я не марксист», говорил он в таких случаях), и назначение начётчика и догматика Суслова главным идеологом партии. Всё это аукнулось катастрофическим эхом, когда в наступившем в 80-х гг. кризисе советского общества срочно понадобились свежие философские и социальные идеи, а их не оказалось; пришлось заимствовать готовое и мало подходящее для нас с Запада.
На очереди стоял разгром «вейсманизма-морганизма», «неправильных» идей в физиологии, медицине, даже геологии. Планировался и разгром физики, собирались объявлять антисоветской и антимарксистской теорию относительности Эйнштейна, уже был назначен и заработал оргкомитет, — но, как рассказывают, положение спас Берия, спросивший Сталина: «а кто мне бомбу делать будет?» Пришлось разгром отменить. То, что без «буржуазной лженауки» бомбу не сделать, Сталин понял. Страна нуждалась во множестве физиков, химиков, инженеров, которым никак нельзя было без «буржуазных лженаук», но которые должны были оставаться твёрдыми марксистами и советскими людьми. Система образования и тем более пропаганда с этой задачей справиться не могли; в массе своей учителя и пропагандисты были малограмотными узкими специалистами, нередко горожанами в первом поколении. И всё это многократно усугубилось войной, кадровыми потерями и разрухой — в стране как раз в это время наступил послевоенный голод, убивший, по современным оценкам, от 1 млн до 1,5 млн человек.
Вот тогда-то Сталин и решил мобилизовать в пропагандистскую машину оставшуюся в живых интеллигенцию. Инициаторами были назначены любимый писатель Сталина Константин Симонов (шесть Сталинских премий), любимая балерина Галина Уланова, президент Академии наук Сергей Вавилов и ещё несколько учёных, калибром поменьше. Задачей общества было «распространение политических и научных знаний». Популяризация науки была поставлена как важнейшая задача перед всем научным сообществом.
Понятно, что в условиях ещё очень примитивной за пределами городов жизни, мало отличавшейся от той, что текла тут не торопясь сотню лет назад, при практическом отсутствии научной литературы, всё ещё малодоступном радио и полном отсутствии телевидения, да ещё при послевоенной разрухе, — лекции настоящих учёных и вузовских преподавателей о новейших открытиях и достижениях в физике и химии, о близких космических полётах, о квантовой механике и теории относительности производили мощное впечатление. Несомненно, среди тех, что делали первый спутник, уже были те, чей путь в науку и технику начался с лекций общества «Знание». В 1951 г. было основано издательство «Знание», занявшееся выпуском научно-популярной литературы. Параллельно шла мощная пропаганда науки средствами культуры. В 1954 г. на киноэкране впервые появился образ рабочего-интеллигента (Алексей Баталов, «Большая семья» Хейфица; забавно, что через четверть века тот же рабочий-интеллигент в том же исполнении появится у Меньшова в фильме «Москва слезам не верит» и станет кумиром советских женщин); всё тот же Баталов вместе со Смоктуновским сыграли у Михаила Ромма физиков-ядерщиков в новаторском фильме «9 дней одного года»; и даже в комедии Леонида Гайдая «Операция Ы» Шурик — это студент-технарь, скорее всего физик! Новое дыхание получили старые, ещё послереволюционные и довоенные научно-популярные журналы — «Наука и жизнь», «Знание — сила», «Радио» и другие. Подписаться на них было почти невозможно, их передавали из рук в руки, «почитать», хотя тираж «Науки и жизни» доходил до 3,4 млн экз.! В 1970 г. для школьников, математиков и физиков, стал издаваться журнал «Квант» — его содержание было доступно только для лучших учеников спецшкол. Научно-популярная литература разного уровня издавалась в огромных количествах и продавалась в любом книжном магазине; среди неё попадались настоящие научные исследования. Одной из популярнейших на ТВ стала программа «Очевидное — невероятное» профессора Сергея Капицы, которая шла по главному ТВ-каналу в прайм-тайм. Огромную роль в популяризации науки сыграла научная фантастика — это потом, по мере взросления жанра она стала философской и уже вполне ненаучной; но ранняя фантастика, в стиле Жюля Верна, пропагандировала именно науку; даже Стругацкие начинали с такой. Ещё в 1990 г. было выпущено 2268 наименований научно-популярной литературы общим тиражом 218, 3 млн экз.
Вот всё это и сделало СССР великой державой. Воспитанные таким образом мальчики и девочки запустили первый спутник и первого человека в Космос, достигли ядерного паритета со США и создали науку и технику, на заделе которой мы до сих и существуем.
Само общество «Знание» с появлением множества книг, фильмов, радиопередач, а потом и телевидения уже не было лидером процесса, но некоторое время оставалось в центре его. Издательство «Знание», кроме собственных брошюрок, выпускало «Науку и жизнь», «Знание — сила» и другие научно-популярные издания. Продолжалась лекционная деятельность; подсчитано, что в начале 60-х средний взрослый советский человек прослушивал каждый год 4–5 лекций. И если это действительно были настоящие учёные и преподаватели, эффект был очень сильным.
Однако к 80-м гг. общество «Знание» захирело, лекции стали средством приработка, шабашкой профессоров и доцентов; после книг, радио- и ТВ-программ выдающихся учёных и популяризаторов слушать лекции мало разбирающихся в предмете ноу-неймов стало совсем неинтересно. Пропаганда науки естественным образом выродилась в политическую пропаганду; быть членом общества «Знание» стало уже не престижно, а несколько стрёмно. После распада СССР государственная и общественная идеологии резко изменились; учёные разбежались по тем странам, где наукой ещё занимались; оставшиеся влачили жалкое существование вместе с обществом «Знание России», созданном в качестве преемника советского общества «Знание».
В 2015 году президент Путин подписал Указ о создании общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество „Знание“» «в целях дальнейшего развития гражданского общества, духовно-нравственного воспитания граждан РФ и повышения эффективности образовательно-просветительской работы». О науке — ни слова. Одновременно официально скончалось общество «Знание России».
После этого об обществе «Знание» на шесть лет благополучно забыли. Однако 26 марта 2021 г. Путину о нём напомнили. «На заседании наблюдательного совета АНО „Россия — страна возможностей“ с участием президента России В. В. Путина Максим Древаль предложил идею создания современной и технологичной платформы знаний, которая бы опиралась на уникальный просветительский опыт и традиции, имевшиеся в Советском Союзе, — сообщает сайт общества „Знание“. — В качестве примера такой деятельности было приведено Российское общество „Знание“. В. В. Путин поддержал эту идею, и 21 апреля 2021 года в ходе Послания Федеральному Собранию заявил о назревшей актуальности перезапуска общества „Знание“ на современной цифровой платформе».
Цели и подставы
Кто такой Максим Древаль? Ему 29 лет. Поступил в МГУ, но вскоре перевёлся в Высшую школу экономики, однако и там учился не долго — на втором курсе своё образование завершил окончательно и стал работать менеджером проектов в «Яндексе», затем в «Mail.Ru Group». Вместе с Алексеем Половинкиным основал проект «100 ЕГЭ», превратившийся позже в онлайн-школу «Фоксфорд», слившуюся потом с «Нетологией». Древаль стал там директором по продуктам. Основал проект L2P Limited, обучающий игре в популярные видеоигры — DotA 2 и LOL. Участник рейтинга Forbes «30 до 30» и лауреат премии «Предприниматель года» в номинации «Образование по версии EY». Читает Harvard Business Review, слушает «Яндекс Музыку», смотрит ролики на YouTube, ездит на серебристом кабриолете Mercedes-AMG. В общем образцовый эффективный менеджер…
Вот он-то и напомнил Владимиру Путину об обществе «Знание».
На сайте самого общества «Знание» о съезде сообщается, что на нём «был утвержден новый руководящий состав организации и определены дальнейшие векторы ее деятельности». Никаких новых установочных документов нет, все они относятся к 2015–2016 гг. Ничего нового, никаких прорывов и свежих идеологических установок; общество «Знание» тихонько занимается своим делом — настолько тихо, что не упомяни о нём президент Путин, никто бы и не вспомнил о нём ещё тысячу лет. Проханов, Хазин, Фурсов и все прочие государственники, оказавшиеся в Наблюдательном совете, как пропагандировали прежде, так и продолжают непрерывно пропагандировать свои взгляды через телеканал «Царьград», радио «Эхо Москвы», газету «Завтра», информационное агентство «Аврора», другие СМИ, личные сайты, «Телеграм» — и YouTube каналы, семинары и т. д. И всё это с обществом «Знание» никак не связано.
Зато кому-то в администрации президента пришла в голову идея использовать этих замечательных людей, как в советские времена сказали бы, «по линии общества „Знание“». Получился установочный документ, который тут же слили в «Телеграм», и документ этот стоит того, чтобы его продуцировать.
«Администрацией президента Российской Федерации продолжается работа по координации мероприятий, направленных на разъяснение сотрудникам территориальных органов федеральных органов государственной власти и государственных внебюджетных фондов важности участия в предстоящей кампании по выборам депутатов Государственной думы Российской Федерации в сентябре 2021 г.
Направляем список лекторов, выступление которых может организовать российское общество «Знание» для проведения просветительской работы среди государственных служащих и военнослужащих.
Смысловой посыл выступлений — общественно-политическая стабильность в России как залог целостности государства и возможности его развития».
Ну и список лекторов-пропагандистов, среди которых знакомые всё лица — Глазьев, Катасонов, Леонтьев, Мамонтов, Нарочницкая, Норкин, Проханов, Фурсов, Хазин… А ещё — ЛОМы (так и написано; если кто не знает, это расшифровывается как «лидеры общественного мнения»): Буре, Валуев, Исинбаева, Карелин, Касперская, Фетисов, Хоркина…
Очень мне интересно, как будут выглядеть лекторы перезапущенно-оцифрованного общества «Знание» перед «сотрудниками территориальных органов федеральных органов государственной власти и государственных внебюджетных фондов», объясняющие, что «общественно-политическая стабильность в России есть залог целостности государства и возможности его развития». Чиновники-то этого, как считают АП, не понимают; они там сплошь революционеры-экстремисты-террористы, которые только и думают, как бы расшатать стабильность, разрушить целостность и остановить развитие.
И зачем таким известным, уважаемым людям, как Хазин, Катасонов, Глазьев и всем прочим лекторам и ЛОМам общество «Знание», да ещё в таком карикатурном виде? Полсотни лет назад читать лекции от общества «Знание» было не только почётно, но и полезно — можно было продвигать какие-то свои идеи, зарабатывать популярность. А сейчас-то зачем? К услугам лекторов нынешнего общества — не только безбрежный интернет, но и узконаправленный телевизор; можно свой канал в Ютюбе открыть, можно на «Эхо Москвы» пойти, можно сайт запустить, ТГ-канал… И всё это у них у всех есть, и давно. Так зачем и как они будут объяснять чиновникам, что нужно поддерживать стабильность в государстве?
У Сталина была цель. Большая цель: он хотел советской науки и советской техники. Не хуже западной, а по возможности и лучше. Потому что после Хиросимы и Нагасаки внезапно оказалось, что миллионные армии бесполезны, а победу обеспечивает наука; буквально — несколько очень умных людей, которые что-то такое придумают, и несколько очень изобретательных инженеров, создающих технику, которая идею учёных воплотит. Сталин лично подписал документ о создании общества «Знание», лично отобрал людей, которые будут это дело продвигать, лично сформулировал цели и задачи, на которые стали работать профессора, академики, доценты, инженеры, редакторы, кинорежиссёры, издательства.
Цели современного общества «Знание», как сказал президент Путин в своём Послании, целиком принадлежат культурной сфере; а судя по утекшему в «Телеграм» документу, деятельность возрождённого и оцифрованного общества связана только с предстоящими выборами в Государственную Думу и не имеет ни малейшего отношения не только к науке, но даже и к культуре.
Не подставляет ли президента его администрация? Сам Путин сказал не так давно о собственном пресс-секретаре, что он часто «несёт пургу». Можем ли мы быть уверены, что высокопоставленные чиновники плюс Древаль, авторы процитированного документа не «несут пургу», о которой потом с грустной усмешкой будет вспоминать президент? Точно ли это то, чего хочет Путин? Похоже, что всё это, как обычно, не ради дела, а ради «галочки». Вспомнил президент общество «Знание» — вот мы его вроде как и используем. Галочку поставим, а в детали президент вникать не будет.
Общество «Знание» — это бренд, который ещё помнят воспитанные в СССР учёные и инженеры, сделавшие нашу страну великой державой; известно ли Путину, что общество «Знание» опускают его до уровня, когда даже формулировка целей выглядит как задача, поставленная дуракам для разъяснения дебилам?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.