Эти выходные в РТ были богаты на статусные матчи: в РПЛ играли «Рубин» и «Спартак», а в чемпионате республики встретились два лидера казанской группы — «Нэфис», возглавляющий турнирную таблицу, и «Смена», занимающая вторую строчку. Первую игру в качестве наставника провел бывший вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков. «Нэфис» же возглавляет играющий тренер Константин Самаренкин. С командами знакомился спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Нэфис» — главный претендент на победу в чемпионате Татарстана. В нем играют преимущественно футболисты, которые занимались в академиях «Рубина», «Нефтехимика» и КАМАЗа
Под лозунгом «Рубина» и с планами на ФНЛ-2
«Нэфис» — главный претендент на победу в чемпионате Татарстана. В нем играют преимущественно футболисты, которые занимались в академиях «Рубина», «Нефтехимика» и КАМАЗа. Образовалась команда только в этом году, а главным инициатором ее создания стал Константин Самаренкин — сын депутата Госсовета РТ, бывшего президента «Рубина» Дмитрия Самаренкина. Константин не просто решил создать клуб, но и стал его играющим тренером — периодически выходит на замены и забивает. В клуб даже пригласили легионера: камерунец Тиерри Точе выступает на позиции крайнего защитника, он приехал в Казань четыре года назад и настолько ассимилировался, что в ближайшее время получит российское гражданство.
Образовалась команда только в этом году, а главным инициатором ее создания стал Константин Самаренкин — сын депутата Госсовета РТ, бывшего президента «Рубина» Дмитрия Самаренкина
Амбиции у «Нэфиса» немалые. По словам Самаренкина, клуб рассчитывает растить игроков и отправлять их в команды посильнее. «Главный девиз проекта — „Ребята с нашего двора“, — рассказывает он. — Все мы знаем о проблеме российского футбола, что игроки от 17 до 23 лет, окончившие школу, в 90 процентах случаев не попадают в профессиональный футбол, потому эти ребята задействованы в чемпионате Татарстана». У «Рубина» уже был проект с похожим названием, его продвигали Раиль Абдуллин, Артур Сагитов и Данил Степанов. Однако из-за нехватки бюджета он провалился. «Перед ними стояла более амбициозная задача — они представляли всю республику, наша же главная цель — раскрыть игроков, чтобы они подошли профессиональным клубам», — объясняет Самаренкин. Он отметил, что содержание клуба не выходит дорогим, ведь ребята участвуют не за деньги, а за саму возможность проявить себя, так что зарплата минимальна.
«Будем потихонечку двигаться, может, в следующем сезоне мы заявимся в ФНЛ-2», — надеется создатель клуба.
«Самый главный девиз проекта — «Ребята с нашего двора»
Учится у Симеоне и Бердыева
В начале апреля было официально объявлено, что бывший голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков начал тренерскую карьеру. В свой проект его пригласил блогер Евгений Савин, создавший клуб «Красава» для участия в ПФЛ. Однако Рыжиков не провел с командой ни одного матча, быстро покинув новый коллектив. «Был шанс стать главным тренером команды ПФЛ, но у нас вышло недопонимание с руководством, — рассказал он. — Поэтому решил попробовать реализовать свои идеи, наработки здесь. Так что ни о каком понижении в лиге не может идти и речи. Это любительская лига, я тренер-любитель с лицензией категории А».
Рыжиков подчеркнул, что во многом опирается на работу с Курбаном Бердыевым: «Есть конспекты, нарезки видео»
В Казань же специалиста пригласил руководитель «Смены» Ильяс Минневалиев, причем поначалу он рассматривал тренера-новичка только как консультанта. Рыжиков принял предложение, в том числе потому, что клуб находится в Казани, где и семья специалиста, и в нем играют знакомые ему футболисты: с нападающим Романом Пирмамедовым они пересекались в «Красаве».
Основой своей тренерской системы Сергей называет Диего Симеоне из «Атлетико» сезона 2012/13 испанского чемпионата. «Это реализуемо с нашими ребятами, они обучаемы и хотят учиться, — отметил он. — На первое место я ставлю дисциплину, хотя и творчество на поле никто не запрещает». Рыжиков подчеркнул, что во многом опирается на работу с Курбаном Бердыевым: «Есть конспекты, нарезки видео. По чуть-чуть я взял у всех тренеров, с которыми работал, но от Курбана Бекиевича больше всего. В первую очередь это дисциплина и тактическая выучка. Пока нельзя сказать, что я страшный тактик, мне еще многому предстоит учиться».
Болельщики — преимущественно бывшие футболисты, игроки других команд чемпионата Татарстана, тренеры этих команд
Без мата
Из-за пандемии коронавируса некоторые клубы начали чемпионат России без зрителей на трибунах. В Татарстане же с этим полегче — условия еще не успели ужесточить, потому трибуны на стадионе «Электрон», где проходил матч, были заполнены. Причем присутствие на матче Рыжикова не стало дополнительным бустом к наполнению зрительских мест — их занимают на любой игре. Болельщики — преимущественно бывшие футболисты, игроки других команд чемпионата Татарстана, тренеры этих команд. Кто-то из них приходит с семьями — поэтому, кстати, и мата, столь характерного для крупных матчей РПЛ, почти не слышно.
Спортсмены «Смены» полностью отдавались игре, абсолютно не жалея себя: пластались по газону и заблокировали огромное количество ударов. Стоит отметить и голкипера этой команды Илью Ванечкина, который совершил несколько эффектных сейвов
Что касается самой игры, то явным фаворитом выглядел «Нэфис». Бо́льшую часть встречи он владел мячом и создавал трудности обороне соперника, «Смена» же лишь изредка огрызалась контратаками. Зато ее спортсмены полностью отдавались игре, абсолютно не жалея себя: пластались по газону и заблокировали огромное количество ударов.
Стоит отметить и голкипера этой команды Илью Ванечкина, который совершил несколько эффектных сейвов и даже потащил пенальти. Старания всей команды помогли сохранить ей нулевую ничью. Таким образом, «Нэфис» впервые за время турнира потерял очки.
























Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.