На селе должно быть как в городе, даже лучше. В первую очередь сельчанам нужна работа, во вторую — жилье и инфраструктура, только тогда российская глубинка будет спасена от умирания. А пока каждый день в стране исчезает по три деревни. В Татарстане еще недавно насчитывались 14,5 тыс. фермеров, остались только 4,5 тыс., есть немало заброшенных добротных домов. Участники экспертного клуба «Волга» в Казани попытались ответить на вопросы о том, как вернуть людей в деревни и стоит ли рассчитывать при этом только на государство. Дискуссию слушал «БИЗНЕС Online».
В минувшую пятницу в Казани прошло заседание экспертного клуба «Волга» на тему «Поддержка села: курс на устойчивое развитие»
Краудфандинг как способ спасти село
В минувшую пятницу в Казани прошло заседание экспертного клуба «Волга» на тему «Поддержка села: курс на устойчивое развитие». Участникам дискуссии — депутату Госдумы Ильдару Гильмутдинову, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришату Хабипову, главе Нижнекамского района Айдару Метшину и другим — предстояло ответить на вопросы о том, что делается для улучшения жизни в сельской местности и как вернуть людей в деревни.
Эмоциональный заряд дискуссии задала Гузель Санжапова, социальный предприниматель из деревни Малый Турыш Свердловской области. И хотя она лишь раз выступила в начале встречи по Zoom, ее слова здорово резонировали в течение всей беседы. Санжапова в прошлом работала в успешной IT-компании, но затем приехала в деревню помогать отцу наладить дела на пасеке, доставшейся по наследству. Да так и осталась — запустила проект по изготовлению «взбитого» меда с добавлением сушеных ягод.
«Людей на селе будут удерживать в первую очередь работа и деньги. Вопрос в другом — нужно ли привлекать государственные ресурсы для развития села? Да, нужно, но хватит ли у тебя для этого сил?» — рассуждала Санжапова. Для развития своего села из 50 жителей она выбрала необычный формат привлечения денег — первоначальные средства собирала методом краудфандинга и даже провела благотворительный концерт в деревне с участием группы «Чайф».
«Нет смысла ждать. Время наше уходит, уходит старшее поколение, работать нужно прямо сейчас», — уверена предпринимательница.
Как единственный работодатель в деревне, позже она взвалила на себя и социальные заботы: построила детскую площадку, колодец, а теперь взялась за строительство сельского клуба. И все это без какой-либо помощи от государства.
Перед депутатом и представителями исполнительной власти молодая предпринимательница поставила ряд совершенно четких вопросов. Например, почему сельские труженики платят за электричество по «предпринимательскому» тарифу, который даже выше, чем у промышленных предприятий? Также Санжапова считает, что в случае если предприниматели взваливают на себя социальную нагрузку на территории, то государство в свою очередь тоже могло бы участвовать в финансировании части проектов, а не просто довольно наблюдать со стороны. Также она поделилась проблемой, что не может получить статус социального предпринимателя, будучи им по факту. Для этого ее сотрудники должны доказать органам соцзащиты, что «все они немножко нищие», но гордые селяне делать подобного не хотят.
«Единственное, что может спасти российскую деревню, — это не государство. Деревню будет спасать микробизнес, который „живет“ на территории», — делает вывод Санжапова.
Айдар Метшин: «То, о чем Гузель говорит как о завтрашнем дне, сегодня работает как программа комплексного развития территории»
«На селе должно быть как в городе, даже лучше»
Остроумная речь девушки взбодрила участников экспертного клуба. «То, о чем Гузель говорит как о завтрашнем дне, сегодня работает как программа комплексного развития территории. Это ФАПы, дороги, уличное освещение, чистая вода — все направления создания условий для жизнедеятельности людей», — заверил уральскую жительницу мэр Нижнекамского района Метшин.
В татарстанской глубинке действуют программы «Земский учитель», «Земский врач», «Земский фельдшер». Те же средства самообложения помогают на рубль собранных народом денег привлечь четыре рубля из бюджета на дороги и детские площадки. «У нас президент всегда говорит: на селе должно быть, как в городе, и даже лучше», — вспоминал Айдар Раисович.
Работают президентские программы, которые направлены именно на улучшение жизни сельчан, продолжил тему Гильмутдинов. Есть программа целевого приема студентов в вузы, чтобы после обучения кадры возвращались «на землю». «Но надо усилить, не срабатывает эта программа пока, как нужно», — сетовал депутат Госдумы.
Что касается стоимости электроэнергии в деревне, Ильдар Ирекович согласился — что-то необходимо делать, ибо «это несправедливо, неправильно, надо решить вопрос: либо уменьшить плату, либо дотировать». Он обещал и подумать, как доработать закон о социальном предпринимательстве.
«В Татарстане из 900 тысяч граждан, которые проживают на селе, всего 60 тысяч работают непосредственно в сельском хозяйстве, а в других регионах, может быть, еще меньше. Где должны работать остальные сотни сельских граждан? — задавался вопросом депутат Госдумы. — Наиглавнейший вопрос — это работа. У нас могут быть и дороги, и ФАПы, и дома культуры, но если нет работы, никто там не останется».
Вопрос — как на село «затащить» бизнес? «В советское время в каждом хозяйстве были овощеводческие бригады, а что, у нас сегодня этой потребности нет? Данное направление нужно и можно развивать», — предложил Гильмутдинов. Тем более что в РТ «каких только нет субсидий и грантов» на развитие сельского хозяйства (на самом деле видов поддержки 40 — прим. ред.).
Второе — конечно, инфраструктура. «Если клуб в аварийном состоянии, в ФАПе нет фельдшера, некуда водить ребенка в школу, дорог нет… Хотя в Татарстане все-таки лучше, чем во многих других регионах!» — похвалился Ильдар Ирекович. Добрым словом вспомнил он и программу комплексного развития села, запущенную в прошлом году, но тут же и покритиковал — «нужно было минимум лет 10 назад ее запускать».
Ильдар Гильмутдинов: «Ряд инвесторов, кроме того, что у них есть поле, урожай и прибыль, не видят, что нужно помогать поддерживать село, в котором живут их работники»
«Такого потребительского отношения ряда инвесторов я не понимаю!»
Гильмутдинов пожурил иных «хозяев земли» и «крупных бизнесменов», которые работают на земле, но все равно, условно говоря, смотрят в рот государству. «Ряд инвесторов, кроме того, что у них есть поле, урожай и прибыль, не видят, что нужно помогать поддерживать село, в котором живут их работники. Наоборот, мне говорят:
„Когда ты нас обеспечишь кадрами? Мне нужен агроном, врач!“ Я отвечаю: „Подожди, ты частник, работаешь на этой земле, что ты сделал: оплатил обучение, дома построил?“ Такого потребительского отношения ряда инвесторов я не понимаю!»
Хабипов поделился печальной статистикой: «В Татарстане были годы, когда оказались зарегистрированы более 14 тысяч индивидуальных предпринимателей – фермеров, когда государство давало им преференции, освобождение от налогов. Сегодня у нас остались 4,5 тысячи фермеров, активно работающих — 3,5 тысячи. Грантовой поддержкой охвачены 1,5 тысячи». Тех, что есть, государство не бросает: за 10 лет они получили 9,2 млрд рублей государственной поддержки.
Но эксперты клуба уверены, что этого недостаточно. Так, глава Мамадышского района Анатолий Иванов вспомнил, что за границей фермеры получают поддержку от государства по 500–600 долларов на гектар, тогда как у нас всего по 500–600 рублей на гектар. Тягаться по условиям поддержки наши аграрии с заграничными, увы, не могут.
Не хватает и средств поддержки. «Мы создали пилотный проект, чтобы фермы появились. Строят дом, а сзади — ферма. Чтобы они построили себе, а потом на уровне республики их бы подхватили, начали финансировать. 200 таких ферм мы построили. В одной деревне было 17 желающих, молодых людей, которые хотели участвовать. Но, к сожалению, 60 миллионов на всю республику не хватило… Люди остались без работы, они потом уезжают», — жаловался Иванов.
Другая боль — в районе 50 пилорам фактически остались без работы. Маленькие предприятия не могут выигрывать в конкурсах, а поэтому нет сырья. «Не получается обеспечить деревни дровами, пиломатериалами, — делился Иванов. — Тут же просто надо для малого и крупного бизнеса отдельно конкурсы проводить, потому что они уже не побеждают, когда богатые люди заходят».
Поругал Иванов и благое вроде бы начинание — сельскую ипотеку. Мол, из 5 млрд рублей, выделенных на программу, до сельчан реально дошло только 5%, остальное разобрали горожане, построившие дома в пригородах Казани. «И всего-то надо было написать только одно предложение, чтобы хотя бы один из супругов [участников программы] работал в сельском хозяйстве! А так отчитались, что помогли селу, а фактически деньги ушли в город», — критиковал глава Мамадышского района.
Анатолий Иванов: «У нас 20–30 тысяч деревень потеряли за последние 20 лет, каждый день в России исчезает три деревни»
«Каждый день в России исчезает три деревни»
«У нас 20–30 тысяч деревень потеряли за последние 20 лет, каждый день в России исчезает три деревни», — обрисовал Иванов печальную картину ситуации на селе.
Но есть и позитивные перемены. Так, в районе построен первый в республике кормовой центр для КРС. Теперь Мамадыш, который 10 лет назад был на последнем месте по надоям, занял по этому показателю второе место. Буренки-рекордсменки дают до 60 кг молока от коровы!
Иванов привел любопытную статистику: в 28 сельских поселениях 4 тыс. человек — «молодых и детородных» — прописаны в Мамадышском районе, но фактически живут в других городах — Казани, Москве, Санкт-Петербурге и др. «Мы с каждым наладили переписку, спросили: „Вы готовы вернуться на село, если будете обеспечены работой и жильем?“ Около 70 процентов согласились», — рассказал глава Мамадышского района.
Перспективным Иванов считает создание в деревнях пунктов переработки малины, смородины, картофеля и других овощей. «Сразу кооперация появляется, сколько бы рабочих мест в деревнях образовалось! — мечтает он. — Зарплата должна быть лучше, чем в городе, только так мы сохраним село».
«И вопросы жилья! В деревнях много пустующего жилья, свободные дома, хорошие — ну можно же по ним принять программу (видимо, по выкупу таких домов — прим. ред.), они недорого стоят — 500–600 тысяч (рублей), — говорит Иванов. — Потому что молодые семьи сегодня поженились, они не хотят с родителями жить — уезжают в город. А если бы эти дома были, да работу бы им дали, то, конечно, оставались бы!»
Важно, как считает Иванов, «знать психологию» людей села и уметь разговаривать «на языке колхозников».
«Смотри, какой у нас Сабантуй, а у тебя нет»
Неожиданно дискуссионной стала тема Сабантуев. Участники делились, мол, фермеры в РТ все же имеют социальную ответственность — всегда помогают, а то и сами организуют праздники, оказывают помощь в решении мелких проблем: есть трактор — почистил дорогу и т. п. Но злобных комментаторов, следящих за трансляцией в онлайн, тема Сабантуев задела за живое. «Надо поднимать престиж деревни. Фермер и колхозник суть одно, а подход к работе разный, а вы все про Сабантуй!» — писали в чате.
«Какой Сабантуй, мы про жизнь на селе, — возмутился Метшин. — Человек не только работой должен быть обеспечен, но и нормальными условиями жизни». Его поддержал и блогер Ринат Галиахметов (tatar__malay). «В наше время Сабантуй — это показатель. Ага, нет Сабантуя, значит, в селе нет денег. Когда у нас Сабантуй перестали проводить (в двух деревнях один раз по очереди начали организовывать), все стали переезжать. И ты начинаешь туда меньше ездить, так как все твои друзья уехали. Каждая деревня хочет крутой Сабантуй делать, чтобы все другие в гости приезжали, и говорить им: „Смотри, какой у нас Сабантуй, а у тебя нет!“» — эмоционально выпалил Галиахметов.
Напоследок участники клуба выступили со своими инициативами. Например, Метшин предложил разработать и принять программу по развитию инфраструктуры для земель, которые выданы многодетным семьям. «Это тоже про село, это будущие сельчане, их нужно поддержать отдельной программой», — считает глава Нижнекамского района. Согласился с ним и действующий думец Гильмутдинов.
А коллега из Мамадышского района неожиданно предложил поделить между регионами золотовалютные запасы страны, которые, по данным Иванова, составляют $600 миллиардов. «Если перевести на наши деньги, это 50 триллионов, из них только 20 процентов в виде слитков золота, а остальное… Данные деньги работают на чужую экономику в виде акций под 2–3 процента. Нужно в нашу экономику их вложить — пусть под 5–6 процентов, это же возвратные деньги могут быть. Согласны, нет? Если 40 триллионов разделить на 85 областей, то на каждую республику приходится 500 миллиардов денег. Почему не хотят так делать?» — рассуждал спикер. Коллеги в шутку посоветовали ему работать министром финансов. «Я работал „министром финансов“ в районе», — ответил Иванов.
«Село — это самое главное. Если мы потеряем село, то потеряем и культуру, и язык, обычаи, обряды, праздники», — согласились участники круглого стола в завершение работы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.