«Единая Россия» собрала на себе очень много негатива», — сетовал на встрече с молодежью замруководителя аппарата президента РТ – глава департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Накануне он выступил с мастер-классом для молодых людей, поделившись своими жизненными принципами и обозначив современную повестку внутренней политики Татарстана. О том, на чем зиждется работа департамента Терентьева, сколько «Единая Россия» наберет голосов на предстоящих выборах и какие нарывы вскрыла стрельба в 175-й гимназии, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«Хотелось бы узнать о внутренних проблемах республики», — так обозначили молодые участники проекта «Кадровый резерв» свои ожидания от мастер-класса Терентьева
«Везет тому, кто по жизни везет»
«Хотелось бы узнать о внутренних проблемах республики», — так обозначили молодые участники проекта «Кадровый резерв» свои ожидания от мастер-класса Терентьева. Изначально речь на встрече и должна была пойти о внутренней политике Татарстана, но с первых же минут во многом свелась в бенефис самого представителя аппарата президента РТ.
Республиканский молодежный проект «Кадровый резерв» реализуется в Татарстане с 2009 года под кураторством минмолодежи РТ и Академии творческой молодежи РТ. Основная цель проекта — поиск талантливых молодых людей и предоставление им возможности для самореализации, трудоустройства в органы государственной власти республики и не только.
Как уверяют организаторы, за все время реализации проекта в нем приняли участие более 12 тыс. человек, обучение прошли 2 170 человек, из которых 210 финалистов были приглашены на работу в органы государственной и муниципальной власти РТ, еще более 260 победителей проекта трудоустроились на крупные республиканские предприятия. Кроме того, за 11 лет участниками реализовано более 75 проектов, около 230 социальных акций и свыше 350 интерактивно-образовательных мероприятий.
Впрочем, такой тон беседы задал сам ведущий, с первых же минут попросив Терентьева поведать о том, как тот оказался на своей должности. В аппарате президента он трудится уже более 20 лет.
Терентьев процитировал Рустама Минниханова, который неоднократно заявлял, что якобы даже никогда и не мечтал о президентстве. Но так уж получается «в силу жизненных обстоятельств» и того, что заложили семья, наставники, которые в случае Терентьева сделали главное — привили ему любовь к труду. «Везет тому, кто по жизни везет. Без труда ничего не происходит», — как мантру на протяжении всего общения с молодежью повторял демиург внутренней политики Татарстана.
«Я благодарен судьбе и своим родителям, школе. С 5-го класса занимался лыжным спортом. На моем пути повстречался замечательный тренер. Он сегодня нашу команду аппарата президента к соревнованиям готовит, хотя ему далеко за 80, в Зеленодольске, Трушков Виктор Егорьевич. Многие подходы в работе, умение трудиться например, пришли от него. Он всегда нам внушал, что терпение и труд все перетрут. Простые слова, но именно они сформировали мои жизненные принципы. Только полностью погружаясь, отдаваясь своей работе, можно чего-то добиться. Еще один из принципов был — уступи дураку дорогу. Знаете, это, оказывается, не только в спорте работает», — рассказывал Терентьев.
Александр Терентьев: «Только полностью погружаясь, отдаваясь своей работе, можно чего-то добиться. Еще один из принципов был — уступи дураку дорогу. Знаете, это, оказывается, не только в спорте работает»
В подтверждение своих слов он напомнил ребятам о довольно богатом и долгом трудовом пути — от инженера в Казанском научно-исследовательском электрофизическом институте до первого секретаря комсомола и завотделом по связям с общественностью и межнацотношениям республики. «Работу сам никогда не искал, всегда предлагали», — подчеркнул Терентьев. По его словам, ему очень повезло в жизни — т. к. как любимая работа в департаменте внутренней политики на 99% совпадает с хобби, поэтому практически не отнимает сил, а даже напротив. В мире не так много подобных счастливчиков, признался гость «Кадрового резерва».
Основы своего будущего успеха в департаменте внутренней политики Терентьев, по его словам, заложил, еще будучи замглавы администрации Московского района Казани. На дворе шел 1994 год и приходилось тяжело, но все равно строились детские сады, районные власти занимались социальным проектированием, развивали систему подростковых клубов и т. д. Полученный опыт Терентьев в дальнейшем масштабировал в аппарате президента РТ, особенно когда первое время курировал Менделеевский, Агрызский, Елабужский, Нижнекамский, Заинский районы и Набережные Челны. Потом уже его пригласили в отдел по связям с общественностью и межнациональным отношениям аппарата президента РТ, у истоков которого стояла команда всего из 6 человек. Постепенно времена менялись, перерисовывались названия управлений, структура разрасталась, пока в конечном итоге не стала нынешним современным департаментом внутренней политики, рассказывал Терентьев.
Терентьев подробно рассказал молодежи, что сегодня без ведома и согласия аппарата президента РТ не проходит строительство ни одного храма или мечети, не назначается ни один имам или батюшка на той или иной территории
«Республика проводит такую агрессивную политику взаимодействия с федеральным центром»
Что такое внутренняя политика? По словам Терентьева, это значит делать жизнь людей лучше, делать для человека. В основе подобного лежит сильная экономика, с чем Татарстану повезло. Большая заслуга в этом — в преемственности исполнительной власти в республике, которая не раскидывалась никогда кадрами, всегда только сохраняли и преумножали все лучшее, подчеркнул Терентьев. «Люди, которые живут в Казани, уже привыкли к тому, что есть. Они не всегда отдают себе отчет, что проживают в хорошем городе. Нас где-то раздражает плохой асфальт, ржавый забор, где-то не хватает зелени — то есть то, что другим, приезжающим сюда, даже незаметно, — объяснял Терентьев. — Чем выше уровень развития республики, тем выше уровень ожидания у людей и, соответственно, более критичные оценки. И это нормально».
Второй важный элемент внутренней политики (и, видимо, последний, т. к. других не прозвучало) — это межнациональный и межконфессиональный мир и согласие в республике. Хотя, признался Терентьев, в Татарстане случалось всякое: покушались на муфтия, сжигали храмы… «Разные истории. Никогда не было каких-то взрывных [ситуаций], но напряжение имело место. И сегодняшняя архитектура реализации государственной национальной политики, межконфессиональных отношений — это уже плод работы последних десятилетий, что выстроено в сфере внутренней политики по инициативе аппарата президента», — отмечал руководитель департамента внутренней политики.
Терентьев подробно рассказал молодежи, что сегодня без ведома и согласия аппарата президента РТ не проходит строительство ни одного храма или мечети, не назначается ни один имам или батюшка на той или иной территории. Все под контролем. Во благо гражданского мира и согласия.
Все в республике делается на паритетных началах. Как отмечал Терентьев, когда к тысячелетию Казани строили Кул-Шариф, то взялись и за реставрацию Благовещенского храма. Когда издавался указ о строительстве Болгарской исламской академии, то рядом стоял вопрос и о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери. По словам Терентьева, именно в таком межнациональном и межрелигиозном паритете кроется один из секретов успеха Татарстана.
«Если вспомнить, много лет назад… Помню, в Альметьевске Минтимер Шарипович присутствовал на открытии Соборной мечети — тогда гендиректором „Татнефти“ был Шафагат Фахразович Тахаутдинов — и говорил: „Какая замечательная мечеть. Я надеюсь, храм вы построите не менее величественный, чем эта мечеть?“ И вот такие простые фразы по наитию послужили руководством к действию, и сегодня в Альметьевске тоже есть прекрасный храм. То есть все решения достаточно сбалансированы, — рассказывал Терентьев, с неким сожалением добавляя, что зачастую подобные республиканские решения не находят отклика в федеральном центре. — Мы много предложений вносили, что нужно что-то такое построить, создать. К сожалению, отклик находили только в духе „да, нужно“. Понимая, что необходимо двигаться быстрее, мы взялись за эту работу сами, то есть самостоятельно построили Болгарскую исламскую академию».
Терентьев в принципе отметил, что Татарстан во многих направлениях выступает пионером, например в реализации нацпроектов. Когда в Москве только задумываются о каком-то проекте, в РТ он оказывается уже претворенным в жизнь. «Бывает не то чтобы обидно… Например, мы данный путь прошли за счет внутренних ресурсов, уже реализовали — например, та же газификация — мы это уже сделали. Можно сказать: „А где наши [теперь] федеральные деньги на проект? Мы же привлекли другие средства“, — пошутил Терентьев. — Чаще всего республика по многим направлениям движется вперед. Но противоречий [с федеральным центром] нет. <…> Татарстан проводит такую, в хорошем смысле, агрессивную политику взаимодействия с федеральным центром. И все, что можно взять на развитие республики, мы стараемся брать».
Сегодня основной задачей департамента Терентьев видит достойное проведение выборов в Госдуму. По его словам, это станет своего рода экзаменом для республиканской власти в целом
«Абсолютные рейтинги «Единой России» и то, что мы получаем на выборах в Татарстане, — это немного разные вещи»
Сегодня основной задачей департамента Терентьев видит достойное проведение выборов в Госдуму. По его словам, это станет своего рода экзаменом для республиканской власти в целом. По результатам мы узнаем, насколько власти отвечают вызовам и запросам общества.
«„Единая Россия“ собрала на себе очень много негатива. В ее арсенале достаточно положительных проектов, которые реализованы в стране и республике. Несмотря на это, негатива немало. Из-за той же пенсионной реформы, например. Довольно много людей неодобрительно отреагировали на пенсионную реформу, хотя она была задумана еще 23 года назад, принята постановлением правительства РФ», — несколько оправдываясь, заметил Терентьев.
Напомним, он и сам избирается по списку от «Единой России». При этом его номер 11, от чего избрание Терентьева напрямую будет зависеть от числа голосов за партию. Журналисты поинтересовались у руководителя департамента внутренней политики, каков сегодня реальный рейтинг ЕР по замерам аппарата президента РТ. «Абсолютные рейтинги „Единой России“ и то, что мы получаем на выборах в Татарстане, — это немного разные вещи. Нельзя их воспринимать за чистую монету», — ответил Терентьев, подчеркнув, что все зависит от народного отношения к республиканской власти. Он также спрогнозировал, что эта самая оценка власти «будет весомой», «не будет меньше, чем в прошлый раз, даже, может, чуть больше».
«К [своему] месту [в списке] я отношусь спокойно. Я не ставлю себе задачу… Продолжу работать здесь — хорошо, буду работать там — тоже окажусь полезен, знаю, чем стану заниматься. Для меня критичных отметок нет», — заявил Терентьев.
После почти часового выступления наступила сравнительно короткая сессия вопросов из зала
«По «казанскому стрелку» довольно много вылезло негативного, что уровень развития нашего общества характеризует не очень хорошо»
После почти часового выступления наступила сравнительно короткая сессия вопросов из зала. У участников «Кадрового резерва» были запасены вопросы на самые различные темы. Девушка Гузель из КГЭУ, например, поинтересовалась у Терентьева, что хотят размещать на месте переселяемого театра им. Камала. Ответ был развернут, но прост — что разместить на освободившихся площадях, решат сами казанцы. По словам Терентьева, все будет происходить с учетом мнения общественности.
Девушку Алсу из местной ячейки «Молодой гвардии Единой России» спросила, насколько сегодня были бы актуальны молодежные проекты в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом. Здесь Терентьев позволил себе выговориться, опираясь на последние события. «Мир в целом становится сложнее. И, безусловно, какие-то отголоски происшедшего в 175-й гимназии могут иметь место. И общество, власть должны быть готовы, чтобы противостоять этой угрозе», — заявил Терентьев. Он отметил, что, безусловно, важно противостоять сегодня любым формам экстремизма, но бить надо не по хвостам, а заниматься главным образом профилактической и идеологической работой.
«По так называемому казанскому стрелку довольно много вылезло всего негативного, что уровень развития нашего общества характеризует не очень хорошо. Посмотрите, сколько фанатских групп появилось, подражателей. Но это не особенность России — и в мире серийные убийцы и прочие получали какую-то необычную поддержку. Самое главное, чтобы не было идеи подражания», — отметил Терентьев. По его словам, республиканские власти даже обращались в Роскомнадзор с тем, чтобы уменьшить количество публикаций о «казанском стрелке». Однако, отметил Терентьев, у властей сегодня недостаточно механизмов, «которые могли бы перекрыть или наложить запрет СМИ писать об этом».
«Театр Красной Армии поставил спектакль, где с Раскольниковым наравне поставили фамилию нашего „стрелка“, что, конечно, вызывает недоумение. С одной стороны, это творческое прочтение, а с другой — у меня ощущение, что идет избыточное смакование данной темы. Подобного не должно быть. Событие произошло, и с точки зрения распространения информации его нужно бы закрывать. Не для того, чтобы люди не знали о нем, а чтобы было меньше подражателей, обсуждений. Чем больше тема жуется, тем больше она заходит в общество», — прокомментировал руководитель департамента по вопросам внутренней политики.
В конце мероприятия журналисты поинтересовались у Терентьева, нет ли у республиканских властей опасений по предстоящему наплыву беженцев из Афганистана в свете последних событий. Представитель аппарата президента РТ строго заверил, что таких опасений сегодня у властей нет, но «поживем — увидим».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 64
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.