«Лето для сельхозпроизводителей получилось чуть лучше, чем в 2010 году, однако финансовые потери колоссальны», — отмечает замруководителя татарстанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Любовь Занина, отмечая, что республика в лучшем случае соберет половину от планировавшегося урожая. В кабмине РТ сегодня вопросы жары и засухи поднимут на комиссии по чрезвычайным ситуациям. О том, когда жара наконец-то спадет, можно ли в ближайшее время рассчитывать на дожди и почему над Казанью уже несколько дней не проходит дымка, — в материале «БИЗНЕС Online».
Гидрометцентр РТ объявил штормовое предупреждение и анонсировал 37–39 градусов в тени. Это более чем на 9 градусов выше нормы
Татарстан ждет +39 градусов
Яблочный спас всегда считался неформальной точкой отсчета наступления осени. Но в этом году он ознаменован аномальной жарой, которая в Татарстане установилась до выходных. Гидрометцентр РТ объявил штормовое предупреждение и анонсировал 37–39 градусов в тени. Это более чем на 9 градусов выше нормы. И хотя вся прогностическая карта Поволжья уже несколько дней окрашена в желто-оранжевые цвета, потепление в Татарстане одно из самых сильных. Ситуация сегодня будет обсуждаться на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в кабмине РТ, сообщает пресс-служба президента.
Как следует из прогноза погоды, жарче всего будет в субботу, 21 августа: умеренный юго-восточный и южный ветер не помешает воздуху прогреться до 34–39 градусов, при этом минимальные температуры ночью ожидаются в диапазоне от 13 до 23 градусов.
Несмотря на высокие показатели термометров, роста обращений за скорой помощью от солнечных ударов в Татарстане не зафиксировано. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минздрава РТ, с начала августа неотложку на перегрев вызывали всего четыре раза, госпитализация потребовалась всего двоим пациентам: 64-летней женщине, у которой на фоне теплового и солнечного ударов поднялось высокое давление, и 92-летней пенсионерке с жалобами на боль за грудиной. При этом продолжаются ЧП на воде. С начала года в Татарстане утонули больше 70 человек, среди них были и дети.
Продолжаются ЧП на воде. С начала года в Татарстане утонули больше 70 человек, среди них были и дети
В РТ накануне сгорело почти 11 га лесов и домик на «Глубоком озере»
На фоне жары в республике сохраняется высокая (а местами и чрезвычайная) пожарная опасность лесов. Она уже дала о себе знать: в последние сутки в Татарстане произошло несколько пожаров. Самое масштабное по площади возгорание возникло на границе Лениногорского и Альметьевского районов — там загорелись леса. Местные жители публиковали фотографии и видео с места, на которых видно, как пламя охватило несколько десятков деревьев, по округе распространяется густой черный дым. Машины разворачиваются, чтобы не попасть в очаг пожара.
В пресс-службе министерства лесного хозяйства РТ «БИЗНЕС Online» пояснили, что лесной пожар произошел в трех километрах от села Старое Суркино. 10,9 га горящих лесов тушили 16 единиц техники и 128 человек из подведомственных минлесхозу РТ учреждений, МЧС и волонтеров.
«Пожар низовой устойчивый с переходом на верховой, — пояснили в министерстве. — Благодаря принятым оперативным мерам и слаженной работе сотрудников ГБУ „Лесхоз“, „Лесопожарный центр“, МЧС Республики Татарстан, ПАО „Татнефть“ лесной пожар локализован в течение двух с половиной часов с момента обнаружения». Причина пожара уточняется. Угроза населенным пунктам отсутствует.
Еще один пожар произошел накануне поздно вечером на базе отдыха «Глубокое озеро». Там загорелся один из гостевых домиков, но, к счастью, людей внутри не было, так что обошлось без пострадавших. «По прибытии первых пожарных подразделений одноэтажный дом с мансардным этажом размерами в плане 8 на 10 метров горел по всей площади, есть угроза соседним строениям. К дому было подключено электричество, установлена автоматическая пожарная сигнализация, которая при пожаре сработала», — говорится в релизе ГУ МЧС России по РТ. Отмечается, что с базы эвакуировали 100 детей и 25 взрослых, а всего для ликвидации пожара привлекались более 40 человек и 13 единиц техники.
В целом за сутки пожарные подразделения выезжали по тревоге 74 раза (правда, 38 раз вызовы оказались ложными) и ликвидировали 28 пожаров. В 8 местах горел мусор, в трех — сухая трава. С учетом того, что вероятность осадков гидрометцентр оценивает в 0 процентов как минимум до ближайшего понедельника, есть риски, что возгорания продолжатся.
В соседних с Татарстаном районах продолжают гореть заповедные леса. Так, в Мордовии огонь прошел уже более 5,8 тыс. га, крупный новый очаг возгорания накануне потушили и в Башкортостане
Над Казанью накопились дым и выбросы
Тем временем в соседних с Татарстаном районах продолжают гореть заповедные леса. Так, в Мордовии огонь прошел уже более 5,8 тыс. га, крупный новый очаг возгорания накануне потушили и в Башкортостане. Дым от соседей и местные выбросы, которые висят в ожидании ветра и дождя, уже несколько дней затуманивают небо Казани. «В начале текущей недели в Республике Татарстан преобладал антициклональный характер погоды, отмечалась устойчивая стратификация атмосферы, слабый ветер, эффективные осадки также отсутствовали, что способствовало накоплению вблизи земной поверхности загрязняющих атмосферный воздух веществ, источником которых является автотранспорт и выбросы предприятий, — пояснили нашему изданию в гидрометцентре РТ. — Что касается помутнения атмосферы, то одной из причин являются пожары в сопредельных с Татарстаном регионах (Мордовия, Нижегородская область) в связи с преобладающими западными и юго-западными потоками перемещения воздушных масс, приносящих в Казань частицы продуктов горения. Кроме того, определенный вклад в помутнение атмосферы вносит и местное антропогенное загрязнение при существующих метеорологических условиях».
В результате на сети мониторинга атмосферного воздуха зарегистрированы случаи превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Так, 16–17 августа 7 раз фиксировалось превышение по формальдегиду (на Горьковском шоссе, например, оно в 1,9 раза превышало норму), дважды — по фенолу и один раз — по оксиду углерода. Это не самые плохие показатели: так, в начале августа было четырехкратное превышение ПДК формальдегида в атмосферном воздухе в Казани — оно тоже объяснялось сухой и жаркой погодой. При этом в ведомстве не ожидают существенного очищения атмосферного воздуха в ближайшее время.
Сильнее всего от жары страдает сельское хозяйство. Из 43 районов республики 42 попали в режим чрезвычайной ситуации
«Чуть лучше, чем в 2010-м, но потери колоссальные»
Сильнее всего от жары страдает сельское хозяйство. Из 43 районов республики 42 попали в режим чрезвычайной ситуации. Если подводить предварительные итоги лета, то для сельхозпроизводителей оно получилось чуть лучше, чем в 2010 году, однако финансовые потери колоссальны, отметила в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя татарстанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Любовь Занина.
«Конечно, фермеры в расстроенных чувствах, потому что вложено много сил, здоровья и денег, а то, что хотелось, не получено», — отмечает специалист. По ее словам, уже сейчас можно говорить, что Татарстан получит половину от того объема урожая, который планировалось собрать этим летом. Занина отмечает, что из-за жаркой погоды и почвенной засухи сдвигается сев озимых культур. Традиционно он проводится в конце августа – начале сентября, когда температура понижается и выпадают осадки. При этом в некоторых районах начали сев озимых еще 5 августа, надеясь на то, что долгожданные дожди все-таки придут в республику.
«Продуктивные запасы влаги в почве слабы почти во всех районах. Если рожь в некоторых районах все-таки появляется на полях, то озимая пшеница, которую хозяйства посеяли, до сих пор лежит в земле и ждет», — указывает собеседница издания. — Мы уповаем на то, что в ближайшие дни наступит прохладная погода и выпадут осадки, только на это и надеемся. Сейчас нужны любые осадки, даже ливни будут продуктивными».
Занина перечисляет несколько выводов, которые фермерам необходимо сделать по итогам уходящего лета. Во-первых, сельхозпроизводителям стоит подбирать сорта растений, которые наиболее устойчивы к засухе. Еще один важный момент — обязательное соблюдение норм по глубине заделки семян. Также не стоит загущать посевы и максимально использовать минеральные удобрения и антистрессовые препараты. «Очень важно проводить своевременный посев: если мы рано посеяли, растения уйдут в зимовку переросшими, а это губительно для них. Если сев был поздним, растения могут уйти в зиму неокрепшими, что тоже опасно», — добавила замруководителя татарстанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».
Напомним, ранее в интервью «БИЗНЕС Online» министр сельского хозяйства Марат Зяббаров характеризовал ситуацию как напряженную. «По зерновым — да, ничего не изменишь, но у нас еще есть кормовые культуры, кукуруза, подсолнечник, картофель, овощи, сахарная свекла. Если дожди пройдут, то определенную роль сыграют. Мы готовимся к севу будущего года, но сегодня земля настолько каменная, что сеять, обрабатывать почву очень тяжело. Так что дожди в любом случае очень нужны, несмотря даже на то, что сейчас идет уборка, — рассказывал руководитель ведомства, сетуя на то, что за летний сезон выпало всего 52 мм осадков: — Это вообще мизер!» Корма, по его словам, приходится закупать в соседних республиках, где не так развито животноводство.
«Скосили все что можно: поймы, луга. Районы между собой делились: Мамадыш продавал другим районам. Агрыз говорил: „Приезжайте, у нас поймы огромные“. Каждый четверг мы проводим штаб с десятком наиболее сложных районов, сами выезжаем, — объяснял Зяббаров. — В этом году наблюдаем равномерное созревание всех культур, и произошло подобное на две недели раньше, чем обычно. Вдоль дорог обычно растут многолетние травы, три укоса собирали за лето, в этом году второй укос еле-еле чекрыжим».
Эксперты обещают, что экстремальные погодные явления в будущем станут проходить чаще и интенсивнее
«Экстремальные явления будут чаще и интенсивнее»
Эксперты обещают, что экстремальные погодные явления в будущем станут проходить чаще и интенсивнее. Как заявила одна из авторов шестого оценочного доклада межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), старший научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН Ольга Золина, они коснутся каждого.
При этом спикер отметила, что увеличится количество не только разовых экстремальных событий, но и их совокупностей. «Например, в одной точке наблюдается волна жары, в это же время — метеорологическая засуха и сильный ветер. В результате мы имеем пожары, как в Турции и Греции совсем недавно. Это тоже будет усиливаться с потеплением», — заявила эксперт. Она также рассказала, что больше станет заметной изменчивость осадков по сезонам. Их количество будет увеличиваться на 2–3% на каждый градус потепления. В самом плохом сценарии к 2100 году количество осадков в среднем вырастет на 8%.
Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Кислов сообщил, что по причине глобального потепления могут появиться природные явления, не характерные для определенных климатических регионов. «Например, в Арктике летом крупных осадков не бывает, обычно моросящий дождь. А сейчас там появляются мощнейшие ливни, которые связаны с тем, что туда проникают теплые воздушные массы из умеренных широт, чего раньше не было», — отметил Кислов с URA.RU.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 115
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.