Более тысячи объектов государственной и муниципальной собственности общей площадью 400 тыс. кв. м стоит без дела. Минземимущество РТ ставит вопрос об изъятии «заброшек» в казну с дальнейшей передачей в муниципалитеты или сдачей в аренду малому и среднему бизнесу. На волне коронавируса второй год растет прибыль ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана», а центр информационных технологий РТ получил в 54 раза меньше прибыли, чем год назад. О том, как работники МЗИО в год круглой даты родного ведомства пополняют казну республики, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня в минземимуществе РТ прошло торжественное заседание коллегии, посвященное 30-летию со дня образования ведомства
30-летие МЗИО: слишком все скромно
Накануне в минземимуществе РТ прошло торжественное заседание коллегии, посвященное 30-летию со дня образования ведомства. Как выяснилось, запланированное ранее юбилейное мероприятие не состоялось (видимо, из-за «коронавирусных» ограничений), так что было решено совместить рабочий и торжественный форматы. Участие в коллегии приняли экс-руководитель ведомства — председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев, бывший первый замруководителя ведомства — председатель комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин, министр земельных и имущественных отношений РТ Фаниль Аглиуллин, а также ветераны отрасли. Если вспомнить, что в 90-е годы минземимущество было штабом рыночных реформ в Татарстане во главе с местным Чубайсом — Фаритом Газизуллиным, взлетевшим потом на пост федерального министра, то прошедшее торжество оказалось слишком скромным. А ведь было и что вспомнить (в конце концов, все крупные капиталы и бизнесы республики родом отсюда), и сделать выводы, что получилось, а что нет за эти годы. Увы, вместо идеологического разговора и подведения итогов все свелось к рабочей рутине.
Так, перед торжественными речами и вручением наград чиновники все же прошлись по текущим делам — отчитались об итогах работы в первом полугодии 2021-го. Первым к микрофону вышел первый замминистра Артур Галиев. Тезисно — основные моменты доклада:
- Обеспечение жильем детей-сирот. С 2013 по 2020 год МЗИО в собственность республики было выкуплено 2 727 квартир, они поступили в специальный жилищный фонд республики и были выданы сиротам. По итогам первого полугодия 2021-го специальный жилищный фонд в 9 муниципальных образованиях РТ пополнен еще на 134 квартиры. В то же время специалисты МЗИО и минобрнауки прошлись с осмотром по 311 помещениям, которые были предоставлены детям-сиротам и по которым в этом году прекращается срок действия договоров спецнайма, заключенных в 2016-м. Выявлены следующие нарушения: непроживание в жилье в течение длительного времени, нахождение детей-сирот в местах лишения свободы, проживание в квартирах третьих лиц. Кроме того, имеются задолженности за ЖКУ — по итогам 2020 года порядка 30 млн рублей. Галиев сообщил, что материалы по выявленным фактам были переданы в минобрнауки — «для принятия соответствующих мер».
- Неиспользуемое госимущество передадут в муниципалитеты? Печалит работников МЗИО, что госсобственность в республике не используется как надо. Всего простаивает 971 объект общей площадью 300 тыс. кв. м (муниципальная собственность), а также 237 объектов площадью около 100 тыс. кв. м (республиканская собственность). Половина таких неиспользуемых гособъектов (48%) принадлежит минздраву РТ, 17% — минлесхозу РТ, 11% — минсельхозу РТ, по 9% — минобрнауки и минкультуры РТ. «Здесь балансодержатели отказываются от этих объектов. В качестве способа вовлечения предлагается изъятие в казну — для определения дальнейшего использования или передача в муниципальную собственность для решения вопросов местного значения», — предложил Галиев. Что касается муниципальных «заброшек», их планируется сдавать в льготную аренду малому и среднему бизнесу. «Вопрос вовлечения в оборот неиспользуемого имущества остается острым», — заключил он.
- Права на гаражи можно будет зарегистрировать. 1 сентября 2021 года вступит в силу закон, который предусматривает регистрацию прав собственности на гаражи. Причем бесплатно оформить можно будет не только сам гараж, но и землю под ним, порадовал Галиев. «Законом предусмотрено право граждан – владельцев гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса Российской федерации (30 декабря 2004 года), оформить права на них и земельные участки под ними», — уточнил первый замминистра. Теперь, как ожидается, муниципалы будут выявлять владельцев гаражей, права на которые не зарегистрированы, и содействовать им в оформлении бумаг.
Эдик Дияров: «По итогам первого полугодия текущего года из 9 действующих ГУПов 7 являются прибыльными. По итогам 2021-го ожидается, что деятельность только одного ГУПа будет убыточной»
Какие МУПы и ГУПы будут ликвидированы?
Замминистра земельных и имущественных отношений Эдик Дияров выступил с сообщением о поступлении в бюджет средств от республиканских МУПов и ГУПов. За первое полугодие все ГУПы перечислили в бюджет 53,2 млн рублей, что на 65% больше, чем в 2020-м. «По итогам первого полугодия текущего года из 9 действующих ГУПов 7 являются прибыльными. По итогам 2021-го ожидается, что деятельность только одного ГУПа будет убыточной», — сделал оптимистичный прогноз Дияров.
Сейчас в минус работают ГУП «Электрические сети» и ГУП «Теплоэнергосети». Резко сократил объем прибыли ГУП «Центр информационных технологий РТ». За II квартал оно получило прибыль всего на 147 тыс. рублей, что в 54 раза меньше показателя 2020 года (7,9 млн рублей). Зато на коронавирусной волне взлетело ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» — по итогам первого полугодия прибыль составила 83,1 млн рублей.
Далее о МУПах. В РТ 136 таких организаций, из них 98 действующие, 13 не ведут деятельность, 20 — в процедуре ликвидации и 5 — в процедуре банкротства. 47 МУПов являются убыточными, т. е. примерно половина от всех действующих МУПов (Казань, Альметьевский, Верхнеуслонский, Зеленодольский районы). 24 МУПа считаются сильно закредитованными, наибольшее количество таких организаций в Казани и Челнах.
Как известно, в Татарстане принят план о реформировании ГУПов и МУПов. По плану до 1 января 2025 года в форме ГУПа останется два предприятия, четыре будет ликвидировано, остальные преобразованы в АО, ООО и др. Что касается МУПов, то сохранится 16 таких организаций, 35 пойдет под ликвидацию, остальные преобразуют в другие формы.
Также Дияров сообщил о поступлениях в бюджет дивидендов на госпакеты акций. Ожидается, что к 1 сентября в казну придет более 94 млн рублей.
Далее последовала более приятная процедура — вручение наград и чествование ветеранов отрасли
Безнадежные долги, фальшивые выписки
Замминистра Рустем Шамеев рассказал о том, как пополнялась казна РТ от управления муниципальным имуществом. Всего местные бюджеты республики за первое полугодие обогатились на внушительную сумму в 2,545 млрд рублей, что составляет 64% от годового плана.
«Отмечается положительная динамика поступлений как возобновляемых, так и невозобновляемых доходов», — отменил докладчик.
От аренды земельных участков поступило 1,425 млрд рублей, от продажи участков — 490 млн рублей. Доходы от аренды земли превысили показатели за аналогичный период прошлого года на 260 млн рублей. Показатель в 50% от годового плана не достигнут только по доходам от доверительного управления. Но есть и аутсайдеры по сбору средств от реализации и использования имущества и земли.
«На протяжении четырех лет наибольшее отставание наблюдается в Камско-Устьинском районе, где по итогам первого полугодия исполнение бюджетного задания составило 31 процент. Атнинский район уже пятый год попадает в списки невыполнивших полугодовые планы», — подчеркнул Шамеев. Он призвал глав принять необходимые меры.
Остается актуальным вопрос снижения задолженностей перед муниципальными бюджетами: по договорам аренды имущества и земельных участков долги накопились на 523,7 млн рублей. В некоторых районах отмечен рост задолженностей. Значительная часть такой задолженности находится на исполнении у судебных приставов. Увы, результативность исполнительного производства по таким долгам невысока — всего 7%.
«Выявляются случаи, когда у арендаторов есть задолженность за 2015–2016 годы, при этом муниципалитетами не предпринимаются меры по взысканию задолженностей. Следствием такого бездействия становится истечение сроков исковой давности и переход задолженности в разряд безнадежных взысканий», — сообщил замминистра. Он потребовал более строго требовать с арендаторов возвращения долгов.
Наконец, Шамеев рассказал о проблеме подложных выписок из похозяйственных книг (о владении гражданами земельными участками). Только в этом году, по информации следственного комитета, было возбуждено 29 уголовных дел по фактам выдачи таких фальшивок.
«В связи с неоднократным выявлением случаев выдачи руководителями сельских поселений подложных выписок и возбуждения уголовных дел протоколом заседания совета при президенте Республики Татарстан по противодействию коррупции муниципальным образованиям было рекомендовано заключить соглашения с сельскими поселениями о согласовании выписок из похозяйственных книг о владении гражданами земельными участками», — сообщил докладчик. Однако далеко не во всех районах эта работа организована должным образом, посетовал руководитель.
На этом официальная часть мероприятия была завершена, далее последовала более приятная процедура — вручение наград и чествование ветеранов отрасли. Без участия СМИ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.