«Конкуренция по кадрам скорее существует между индустриями, а не в разной географии одной индустрии. Если говорим о нефтехимии, для каждого нашего сотрудника требования к уровню знаний все выше и выше», — рассуждал накануне глава СИБУРа Дмитрий Конов в Нижнекамске. На соревнованиях PetrochemSkills 2021 рабочие СИБУРа и ТАИФа делились историями о быте компаний, а директора размышляли о кадровых задачах, попутно комментируя возникшие перед сделкой о слиянии вопросы. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Накануне в Нижнекамске открылся чемпионат ПАО «СИБУР Холдинг» PetrochemSkills 2021. Это уже второй отраслевой чемпионат компании по методике WorldSkills
«То, что чемпионат начали с Нижнекамска, — это относительно случайно»
Накануне в Нижнекамске открылся чемпионат ПАО «СИБУР Холдинг» PetrochemSkills 2021. Это уже второй отраслевой чемпионат компании по методике WorldSkills. Соревнования проходят в пяти городах присутствия сибуровцев, в том числе в Тобольске, Томске, Тюмени и Санкт-Петербурге. Можно назвать символичным, что в преддверии окончания сделки по слиянию СИБУРа и ТАИФа открылся чемпионат именно в Нижнекамске, однако позднее предправления холдинга Дмитрий Конов все совпадения назвал случайными.
«Есть пять площадок, на которых он проводится, Нижнекамск в данной географии занимает достойное место. А то, что именно с него начали, мне кажется, это случайно. Кажется, будто есть замысел, но его не было», — сказал он журналистам. Однако, по нашей информации, решение провести часть состязаний в нефтехимической столице РТ все-таки пришло уже после объявления о мегасделке.
Второй отраслевой чемпионат профессионального мастерства SIBUR PetrochemSkills 2021 проводит ПАО «СИБУР Холдинг» с 4 сентября по 1 октября 2021 года по 13 компетенциям в пяти городах России. В нем участвуют представители 9 компаний России: СИБУР, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Газпромнефть-добыча», «Газпромнефть-переработка», «Тольятти-каучук», ТАНЕКО, ТЭСС, «Еврохим». Это более 100 участников и 100 экспертов.
Чемпионат в Нижнекамске проходит по двум компетенциям: «Лабораторный химический анализ» (24 участника и 25 экспертов) и «Аппаратчик химических производств» (20 участников и 23 эксперта).
Первый отраслевой чемпионат SIBUR PetrochemSkills проходил в сентябре 2019 года в городе Сочи, в нем участвовало 6 компаний по трем компетенциям (35 участников и 35 экспертов). В 2020-м из-за пандемии коронавируса соревнования не состоялись.
Директор корпоративного университета СИБУРа Марина Деревлева рассказала журналистам, что для них WorldSkills — это инструмент повышения престижа рабочих профессий, привлечения квалифицированных сотрудников в компанию и повышения компетенций, а также создания профессиональных сообществ. «Ребята, которые сюда приезжают из разных компаний, общаются друг с другом, делятся лучшими практиками. Это хорошая возможность посоревноваться с самыми сильными представителями отрасли, пробежать эту дистанцию, посмотреть, насколько ты справляешься с теми инструментами, которые тебе нужно применять в работе», — сказала она.
Нефтехимический колледж является опорным колледжем «Нижнекамскнефтехима», здесь проходят подготовку будущие сотрудники НКНХ и, выразила надежду Деревлева, будущие работники объединенной компании. «Поэтому мы посчитали, что это действительно важно. Коллеги из ТАИФа поддержали идею», — добавила спикер и отметила, что впервые в этом году татарстанский холдинг выступил партнером чемпионата.
В одной из аудиторий колледжа конкурсантов ожидали задания по компетенции «Лабораторно-химический анализ»
Экстремальные условия реального производства
Перед обходом высоких гостей небольшую экскурсию по чемпионату провели для журналистов. Так, в одной из аудиторий колледжа конкурсантов ожидали задания по компетенции «Лабораторно-химический анализ». Там были заранее подготовлены столы с необходимым оборудованием, представителям СМИ строго-настрого запретили переходить «красную линию» в чистую зону.
Конкурсанты выполняют заданию по определению содержания ионов металлов и солей в пробах различными методами, пояснила ведущий инженер-химик службы главного инженера АО «СИБУР-Нефтехим» (Дзержинск) Нина Пирогова. Эти методы химанализа востребованы при аналитическом контроле производственных процессов и санитарно-экологическом контроле всех видов вод: промышленных, оборотных, сточных, природных, питьевой.
«С каждым годом в конкурсные задания вносится что-то новое, они обязательно усложняются. Наши участники готовятся к конкурсам, изучают методы испытаний, оборудование. Таким образом мы достигаем цели — универсализации нашего химика», — убеждена главный эксперт компетенции.
В соседнем корпусе окунали в экстремальные условия реального производства конкурсантов компетенции «Аппаратчик химических технологий». Например, один из модулей предполагает устранение аварийной ситуации и работу в среде загазованности.
Юрий Марков: «Оценивается выполнение норм и требований охраны труда»
«Конкурсантам необходимо надеть защитный костюм и изолирующий противогаз, учесть такие внешние факторы, как направление ветра, корректно подобрать инструмент для работы, расположить конец шланга противогаза в зоне чистого воздуха, отсечь аварийный участок трубопровода арматурой, установить заглушку и произвести опрессовку методом обмыливания. Когда участник устраняет утечку, задание считается выполненным. При этом оценивается выполнение норм и требований охраны труда», — описал нам куратор компетенции «Аппаратчик химических технологий» Юрий Марков.
Действительно, все эти конкурсы — часть жизни большинства работников нефтехимических предприятий, делятся участники. Антон Алдарев 6 лет работает аппаратчиком на НКНХ и признается, что благодарен предприятию за опыт.
«Здесь собрались сильнейшие аппаратчики своих подразделений, все готовы и стремятся занять призовые места. Мы не отстанем, будем, возможно, в тройке сильнейших, — сказал он беседе с журналистами. — С соперниками мы общаемся, есть общие темы у „Нижнекамскнефтехима“, „Казаньоргсинтеза“, СИБУРа: план работы, ее режим, бытовые проблемы, как они решают свои задачи. Истории такие рассказываем все дружно».
Дмитрий Конов: «Я уверен, что дивидендная политика важна для стабильности отношений предприятий с инвесторами и акционерами, в числе которых есть работники»
«Хотелось бы, чтобы объединенная компания была гигантом»
Перед приездом президента РТ Рустама Минниханова площадку соревнований в колледже вместе с Коновым осмотрел гендиректор ТАИФа Руслан Шигабутдинов. После небольшого обхода гости пообщались с журналистами. «Конкуренция по кадрам скорее существует между индустриями, а не в разной географии одной индустрии. Если говорим о нефтехимии, для каждого нашего сотрудника требования к уровню знаний все выше и выше. Новое оборудование и технологии требуют постоянного обучения и набора компетенций, — отвечал на вопрос о кадровом обеспечении отрасли Конов. — Что касается Нижнекамска как одной из основных растущих промышленных площадок России, я уверен, что планы, которые уже реализованы группой „ТАИФ“ и „Нижнекамскнефтехимом“, и их инвестиционная программа продолжают заложенную ими траекторию роста».
Шигабутдинов добавил, что у обеих компаний есть ноу-хау как в области набора кадров, так и работы с персоналом. Задача объединенной компании — чтобы ее сотрудники чувствовали себя комфортно и уверенно, понимали свою профпригодность.
Руслан Шигабутдинов добавил, что у обеих компаний есть ноу-хау как в области набора кадров, так и работы с персоналом. Задача объединенной компании — чтобы ее сотрудники чувствовали себя комфортно и уверенно, понимали свою профпригодность
«Как в Советском Союзе — приходил аппаратчиком, а заканчивал карьеру руководителем предприятия. Сегодня мы видим, что уровень оборудования и технологий усложняется, тут простыми арифметическими методами силен не будешь, надо их изучать, большое внимание уделять самообразованию. Такие конкурсы позволяют сотрудникам проявить себя, получить оценку со стороны не только руководителя, но и жюри. И в честной активной работе увидеть свой реальный уровень», — подчеркнул босс ТАИФа.
«Тем, кто не дотягивает, надо подтянуться, а кто достиг вершин — получит призовые места, у него есть возможность стать живым примером, которому можно подражать. Чем больше в наших компаниях станет работать специалистов с высоким уровнем образования, тем больше мы будем становиться компанией-гигантом. А если наоборот — каждый следующий чуть-чуть хуже, — мы превратимся в компанию-карлика. Хотелось бы, чтобы объединенная компания была гигантом», — заключил он.
Глава республики выслушал презентацию о чемпионате и также обошел конкурсные аудитории
Разумеется, спросить первых лиц хотелось и о чем-то большем, чем о проходящем чемпионате. Ранее в интервью «БИЗНЕС Online» Конов давал понять, что переход СИБУРу контрольного пакета ТАИФа будет сопровождаться некими дополнительными условиями: «История о том, кто имеет какие права, не так однозначна», — говорил он. И уточнил: «Можно предположить, что будет соглашение акционеров по управлению ТАИФом, который является частью СИБУРа».
Отвечая на вопрос о судьбе этой идеи, Конов предпочел прокомментировать лишь роль совладельцев ТАИФа в объединенной компании, в которой у них будет 15%. «Существует акционерное соглашение СИБУРа, к которому присоединяются новые акционеры, для которых выпускаются новые акции в целях объединения. [У новых совладельцев из ТАИФа] такие же права, как у других акционеров СИБУРа, с учетом размера пакета и важности предприятий ТАИФа в рамках объединенной компании», — сказал Конов, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online».
Глава СИБУРа также ответил на вопрос о возможном изменении в дивидендной политике «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима», советы директоров которых недавно рекомендовали выплатить акционерам 70% чистой прибыли. Сохранится ли такая щедрость после объединения с СИБУРом с учетом затратных инвестиционных программ?
«Я уверен, что дивидендная политика важна для стабильности отношений предприятий с инвесторами и акционерами, в числе которых есть работники. Мы точно не заинтересованы в том, чтобы эта политика была нестабильной», — отметил Конов.
Шигабутдинов отвечать на вопросы «БИЗНЕС Online» отказался.
Кто должен готовить кадры?
Наконец, в колледж прибыл глава республики — он выслушал презентацию о чемпионате и также обошел конкурсные аудитории. В числе гостей мы заметили министра труда РТ Эльмиру Зарипову, министра образования Ильсура Хадиуллина, гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова. Сопровождала их и помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.
Затем гости удалились, а в актовом зале прошла дискуссия «Рабочие профессии будущего: как подготовить и поддерживать высокую квалификацию специалистов». Генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов подчеркнул, что умения и навыки человека формируются не только в образовательном процессе, но и в самой работе.
«Мне кажется, задача таких конкурсов состоит не только в том, чтобы выделить лучшего. Это классная задача. Мы должны создавать социальные лифты внутри предприятия и давать возможность ребятам проявить себя. Но более важно организовать и улучшить сообщество людей, которые повышают стандарты деятельности, которую они осуществляют», — сказал он.
Затем гости удалились, а в актовом зале прошла дискуссия «Рабочие профессии будущего: как подготовить и поддерживать высокую квалификацию специалистов»
При этом сложно выделить зону ответственности: кто же должен отвечать за подготовку кадров — вузы или предприятия? И. о. ректора КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков (выходец, напомним, из СИБУРа) видит решение проблемы в синергии. Он еще пожаловался на плохое материально-техническое оснащение вузов. «На предприятиях одно оборудование, а в вузе учат на оборудовании, которое морально устарело», — заметил Казаков. Кроме того, часты случаи, когда преподаватели в университетах ни дня не работали на предприятиях и не владеют современными технологиями и знаниями.
«Есть проблемы, связанные с практикой, 60 процентов которой проходит в стенах университета. Эти грани нужно стирать, для такого есть современные инструменты, которые можно использовать и совершенствовать. Это проведение долгосрочных стажировок наших преподавателей на промышленных предприятиях и создание базовых кафедр», — предложил Казаков.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 57
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.