В Татарстане хотят создать республиканский центр поддержки индустрии 4.0, где промышленников готовили бы к цифровым вызовам нового времени. Идея получила поддержку минцифры России, чей глава Максут Шадаев уже пообещал проекту финансовую помощь. О том, как министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов планирует прокачивать предприятия цифровыми компетенциями, какие сложности возникают у компаний и чем концерн «Калашников» поразил президента РТ Рустама Минниханова, — в нашем материале с пленарного заседания на Kazan Digital Week.
Правительственное заседание о цифровизации промышленности в Татарстане президент Рустам Минниханов начал с итогов выборов. Он напомнил, что в голосовании приняли участие 78,9% татарстанцев
«Реально мы еще на троечку работаем»
Правительственное заседание о цифровизации промышленности в Татарстане президент Рустам Минниханов начал с итогов выборов. Он напомнил, что в голосовании приняли участие 78,9% татарстанцев. «79 процентов свои голоса отдали за список кандидатов из „Единой России“, где и моя фамилия была», — сказал Минниханов и сорвал аплодисменты от собравшихся в зале. Отдельно президент поблагодарил избирателей «за поддержку нашего курса».
Со вступительным словом выступил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, который упомянул лидеров в области цифровизации в республике. «В силу исторически сложившихся условий и отраслевой специфики республиканской экономики наиболее продвинутыми и подготовленными в вопросах цифровизации производства являются такие предприятия, как „Татнефть“ и ТАИФ в нефтяной и нефтехимической промышленности, КАМАЗ в машиностроении. Они наиболее системно и эффективно осваивают цифровое пространство», — обозначил Песошин.
Министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов в своем докладе лидеров и аутсайдеров не называл, только лишь отметил, что потенциал для роста внушительный. Если наши промышленники уже освоили Wi-Fi, роботов, системы автоматизированного планирования, то технологии виртуальной и дополненной реальности, блокчейн и аддитивные технологии пока не так распространены, а акцент уже сегодня надо делать на них.
В марте этого года минцифры Татарстана совместно с компанией Strategy Partners Group (входит в экосистему Сбербанка) провело комплексное исследование о готовности предприятий РТ к цифровой трансформации. В РТ индекс готовности составил 2,7 из 5 (средний по России — 2,6). «Реально мы еще на троечку [работаем], не дотягиваем», — констатировал Каримов.
Со вступительным словом выступил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, который упомянул лидеров в области цифровизации в Татарстане.
Министр сразу начал с решения проблемы. Трансформация — это изменение сознания руководства и персонала предприятия, подчеркнул он. Корпоративная культура является самой большой проблемой для компаний, которые хотят достичь реализации своих цифровых приоритетов.
«Каждое предприятие должно иметь свою стратегию в увязке с корпоративной культурой. А также план мероприятий с определенным установленным бюджетом, утвержденный советом директоров. Мы предлагаем вместе с министерством земельных и имущественных отношений начать в первую очередь с предприятий с долей участия республики», — предложил вице-премьер.
Кроме того, должна быть создана программа обучения цифровой трансформации. А на каждом предприятии должны ввести должность заместителя по цифровой трансформации. Такие уже есть во всех министерствах республики, позиция начала появляться и в муниципалитетах, добавил спикер.
Если говорить о мировом опыте, наиболее эффективный инструмент развития цифровизации промышленности — это специализированные центры компетенций с демонстрационными площадками. Такие площадки есть почти в каждой европейской стране. Для наглядности зрителям показали ролик о таком центре в Пекине. Там руководители и сотрудники предприятий в специально смоделированной компании могут пройти разные стадии цифровизации, отрабатывать учебные сценарии.
Альберт Каримов: «В Татарстане индекс готовности [предприятий РТ к цифровой трансформации] составил 2,7 из 5 (средний по России — 2,6). Реально мы еще на троечку [работаем], не дотягиваем»
«Можно было бы рассмотреть возможность организации и у нас такого республиканского центра поддержки индустрии 4.0 с демонстрационными площадками, возможностями обучения специалистов. В Иннополисе или на одной из площадок в Казани. Мы бы также рассчитывали при реализации этого проекта на поддержку федеральных властей, если есть такая возможность», — обратился Каримов к присутствовавшему в президиуме министру цифрового развития страны Максуту Шадаеву.
Федеральный чиновник идею горячо поддержал и пообещал необходимое финансирование. Он высказал идею, что центр должен быть на базе Университета Иннополис. «…Чтобы там действительно была прокачка сначала руководителей предприятий республики, а после того это можно было бы масштабировать на всю страну. Тем более в университете все необходимые компетенции есть, их надо наращивать. Я со своей стороны готов финансовую поддержку здесь обеспечить», — обнадежил Шадаев.
Максут Шадаев высказал идею, что центр должен быть на базе Университета Иннополис
«А приведет ли это к росту выручки? Снижению затрат?»
Более подробно о результатах исследования Strategy Partners Group рассказал его управляющий партнер Александр Идрисов. Так, бо́льшая часть предприятий РТ (84%) показывает средний уровень готовности к цифровой трансформации, лидеров — 1%, а отстающих — 15%.
«Очень интересный факт — 36 процентов компаний заявило, что они разработали стратегию цифровой трансформации. Только 13 процентов приступило к ее реализации. То есть разработали для того, чтобы положить ее на полку, отчитаться. Нужно обратить на внимание на этот разрыв с реальностью — формально мы делаем то, что у нас модно, так как всех вынуждают разрабатывать стратегию. Надо работать с лидерами, чтобы это было не по указанию. Необходимо побуждать людей к тому, что цифровая трансформация сегодня является критичным фактором повышения конкурентоспособности», — заявил докладчик.
Ключевыми барьерами для цифровой трансформации сами компании называют нехватку кадров и недостаток финансовых ресурсов. Также Идрисов отметил непонимание экономических эффектов. Это опять же про те случаи, когда цифровизация происходит ради цифровизации.
«Мы с этим сталкиваемся повсеместно, когда говорят: „Давайте внедрим такое решение“. А приведет ли это к росту выручки? Снижению затрат? Такие вопросы не задают. И часто это приводит к разочарованиям. Сегодня, безусловно, нужно уходить от подобного, надо считать, смотреть», — призвал управляющий партнер консалтинговой фирмы.
Экономическую эффективность цифровизации на примере своей компании презентовал управляющий директор АО «Концерн „Калашников“» Алексей Тенсин. Новая история удмуртского «Ижмаша», по его словам, началась в 2014 году, когда на предприятие пришел новый акционер с новым подходом. По-видимому, имеется в виду нынешний замминистра обороны Алексей Криворучко, который до своего назначения в 2018-м руководил компанией.
«„Ижмаш“ работает со времен Советского Союза, он шел к упадку. Когда акционеры получили актив, они принесли с собой не только инвестиции, но и новую идеологию, понимание, куда надо развиваться, и сумели вовлечь в процесс руководителей и рабочих», — сказал Тенсин. И обратил внимание на слайды с фотографиями тех пор: изношенное оборудование, старые корпуса.
Благодаря цифровизации к 2021 году выручка компании увеличилась в 3,5 раза, а выработка на рабочего выросла на 30%. «Она нам дала реальный экономический эффект. Это все выразилось в сотни миллионов рублей за достаточно короткий период», — подчеркнул представитель концерна. Он добавил, что речь идет об электронном документообороте, строительстве ЦОД, оснащении более 3,5 тыс. рабочих мест, создании мобильного приложения, которое, кстати, работает только на территории завода.
«Какой бы материальной базой предприятие ни обладало, если заказчик в лице акционера понимает, чего он хочет добиться, если есть руководящее звено, которое может организовать эти процессы, если существует стратегия развития, через обучение люди пойдут на это. И старшее поколение, и молодежь… Все получается», — наставлял Тенсин.
Рустам Минниханов: «Если мы не сможем противопоставить наших специалистов и знания, вся наша работа как выключатель… Выключили, и все»
«Если мы хотим приукрасить себя, у нас прогресса не будет»
«Весь мой опыт показывает, что цифровизация успешна только там, где этим живет первое лицо. Если первое лицо этим не живет, к сожалению, здесь любые попытки что-то изменить всегда наталкиваются на внутреннее сопротивление. Только первое лицо в любой организации может стать источником любых изменений», — поддержал эту мысль Шадаев.
Министр отметил, что государству сложнее всего продвигать цифровизацию в промышленности. Если, допустим, в образовании и здравоохранении власти могут ставить жесткие KPI, давать финансирование и требовать результат, на частных промпредприятиях так сделать не получится. Разве только государство стимулирует использование отечественных разработок в этих процессах, предоставляя субсидии и возмещая затраты.
Пример концерна «Калашников» не оставил равнодушным и Минниханова.
«Мы же знаем, в каком состоянии „Калашников“ находился: „Быть или не быть“. Сегодня это успешное предприятие. Да, правильные люди пришли, но могло быть совершенно по-другому, — сказал он. — Если мы не сможем противопоставить наших специалистов и знания, вся наша работа как выключатель… Выключили, и все. Может, по сравнению с Якутией и Чукоткой мы молодцы, а так 2,7 — наша оценка. Надо говорить реальные вещи. Если мы хотим приукрасить себя, у нас прогресса не будет».
«То есть точка отсчета 2,7. Посмотрим, как двигаться будем», — завершил заседание президент республики.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 96
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.