Астрономическая обсерватория им. Энгельгардта после 7 лет ожидания обрела скульптурную композицию, где запечатлены ее создатели — Дмитрий Дубяго и Василий Энгельгардт. Дружба двух ученых, которые даже последний приют хотели обрести один на двоих, вдохновила Минтимера Шаймиева на «бесплатную лекцию» из истории российской науки для всех, кто приехал за 20 км от Казани, чтобы отметить 120-летие обсерватории. О том, как внучка ректора Дубяго оценила монумент, зачем научной лаборатории гостиница на 60 мест и в чем Татарстан обошел Москву и Питер, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
На открытии скульптурной композиции Минтимер Шаймиев очень долго, как умеет, рассказывал историю взаимоотношений двух друзей-ученых Дмитрия Дубяго и Василия Энгельгардта и даже пошутил, мол, за лекцию денег не берет. На что Ильшат Гафуров заметил: «По праву почетного профессора нашего университета вы раз в год должны лекции у нас читать!»
«Мы благодарны Аллаху, что на торжественных мероприятиях нет дождя»
У субботних торжеств по случаю 120-летия знаменитой астрономической обсерватории КФУ было два главных героя — госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и ректор вуза Ильшат Гафуров. Они вместе посетили все запланированные публичные мероприятия на территории обсерватории, расположенной в 20 км от Казани, были неразлучны, практически как ее основатели — ректор Казанского императорского университета Дмитрий Дубяго (1849–1918) и астроном Василий Энгельгардт (1828–1915), чье имя и носит эта научная лаборатория.
С открытия скульптурной композиции в честь отцов-основателей накануне и начался праздник. Событие долгожданное, еще в далеком 2014 году состоялась закладка камня под памятник с участием все того же Шаймиева, а само изваяние планировали сделать на следующий год, к 100-летию со дня смерти Энгельгардта, но жизнь внесла свои коррективы. В результате обещанного пришлось еще немного подождать.
С утра в Казани и окрестностях шел дождь, но ближе к церемонии осадки исчезли. В этом ректор КФУ увидел благосклонность небес к данному событию: «Мы благодарны Аллаху, что на торжественных мероприятиях нет дождя, это говорит о том, что день сегодня хороший и благословенный». Шаймиев согласился, что улучшение погоды тесно связано с данным событием и пересказал собравшимся историю героев скульптурной композиции.
Это были двое друзей-ученых, которые дали клятву, что потомки захоронят их вместе. Но уехавший в Дрезден Энгельгардт умирает в 1915 году, и начавшаяся Первая мировая война не позволила осуществить их желания. «Мы занялись этим делом и вернули тело Энгельгардта», — напомнил первый президент РТ. Он рассказал, как шли переговоры с Германией. В результате 21 сентября 2014 года гроб с прахом ученого был доставлен к месту перезахоронения после гражданской панихиды, прошедшей на острове-граде Свияжске в соборе «Всех Скорбящих Радости» Иоанно-Предтеченского монастыря, и был помещен в склеп под южной мирой, где покоится тело Дубяго. «Самое главное сейчас — нравственная сторона вопроса, то, в чем мы нуждаемся сегодня», — так оценивает госсоветник Татарстана выполнение последней воли покойных, считая и открытие памятника благим делом.
Минтимер Шарипович очень долго, как умеет, рассказывал историю взаимоотношений двух друзей-ученых и даже пошутил, мол, за лекцию денег не берет. На что ректор вуза справедливо заметил: «По праву почетного профессора нашего университета вы раз в год должны лекции у нас читать!» Шаймиев переспросил: «Каждый год?» И получил ответ под смех собравшихся: «Раз в год».
Минтимер Шарипович раскрыл один секрет. Возможно, через некоторое время астрономическая обсерватория КФУ попадет в основной список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Сейчас она находится в предварительном списке
Шаймиев и ЮНЕСКО
Далее госсоветник РТ плавно подвел слушателей к одному секрету. Возможно, через некоторое время астрономическая обсерватория КФУ попадет в основной список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Сейчас она находится в предварительном списке. Так что история «Шаймиев и ЮНЕСКО», и так богатая на события, судя по всему, еще не закончена.
«Выступая на одном из заседаний, я предложил ЮНЕСКО обратить внимание на те явления, которые становятся всемирной универсальной ценностью, — заметил первый президент РТ. — То, что сопровождается этическими, нравственными высокими нормами. Надо особо отнестись к этим объектам». Далее он напомнил, что у Татарстана есть уникальный опыт сотрудничества со специализированным учреждением ООН по вопросам образования, науки и культуры: «В последние годы мы включили больше объектов в список всемирного наследия ЮНЕСКО, чем любой регион, включая столицы — Москву и Санкт-Петербург. Вы знаете эти объекты — и Болгар, и Свияжск, и Казанский кремль».
Что касается обсерватории, то она «сейчас на подходе». «Очень большую работу мы ведем, в профессорско-докторской аудитории об этом в курсе дела, мы уже часть пути прошли, чтобы признали обсерваторию Казанского университета, — продолжил Шаймиев. — Это очень важно, потому что если материальная или нематериальная ценность признана ЮНЕСКО, то это признает и весь мир».
После торжественного открытия скульптурной композиции гости направились к студентам, отмечавшим в рамках культурно-развлекательной программы молодежный праздник «Равноденствие». Примечательно, что свое название студенческий праздник получил в честь важного в астрономии ежегодного явления, когда 22 сентября Солнце в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.
«Сегодня здесь собрались в основном учащиеся третьего курса КФУ, символично пересекающие экватор студенческой жизни, — напомнил Гафуров. — Я очень надеюсь, что этот праздник вам понравится и запомнится, а некоторых, возможно, заставит задуматься и о карьере астронома. Данная историческая территория получила свое новое развитие. Для вас мы построили новый центр популяризации науки, который, я уверен, станет своеобразным „Сириусом“ для талантливой молодежи».
Инга Дубяго: «Дед умер в 1918 году, но по фотографиям они похожи, особенно Дмитрий Иванович, Энгельгардт — поменьше. Однако они все равно какие-то мелковатые, а в жизни были очень высокими мужчинами оба, очень красивыми в молодости. Но в целом мне нравится памятник»
«Дед умер в 1918 году, но по фотографиям они похожи»
Шаймиев вновь поведал, на этот раз студентам, историю создания обсерватории и дружбы двух ученых, говорил он и о нравственном воспитании. «Мы должны чтить память тех великих людей, которые сформировали для будущих поколений огромный пласт материальных, культурных и, самое важное, духовных ценностей! Сегодня мы сделали беспрецедентное дело! Открыли памятник выдающемуся общественному деятелю, меценату, астроному Василию Павловичу Энгельгардту и его другу — профессору астрономии, ректору Казанского императорского университета Дмитрию Ивановичу Дубяго. Их искренняя дружба, пронесенная сквозь долгие годы и большие расстояния, является ярким примером служения науке, образованию и культуре», — сказал государственный советник РТ.
Также Шаймиев принял участие в церемонии награждения. Наш земляк, выросший на территории поселка Октябрьский Зеленодольского района, где и находится обсерватория, ныне заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров получил благодарственное письмо от имени фонда «Возрождение». В ответной речи благодарил первого президента Татарстана и восхитился памятником: «В мире много памятников ученым и огромное количество памятников деятелям культуры, меценатам. Я уверен, что в мире не было ни одного памятника, где бы они находились вместе, и это памятник не только каждому из них в отдельности, но и памятник их дружбе».
К слову, внучке Дубяго Инге Дубяго, старшей научной сотруднице обсерватории, скульптура понравилась, о чем она сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online». «Дед умер в 1918 году, но по фотографиям они похожи, особенно Дмитрий Иванович, Энгельгардт — поменьше. Однако они все равно какие-то мелковатые, а в жизни были очень высокими мужчинами оба, очень красивыми в молодости. Но в целом мне нравится памятник», — сказала Дубяго.
Крупный научно-выставочный комплекс «Астропарк» включает в себя павильон для проведения конференций, музей и кругораму, где будут демонстрироваться мультимедийные инсталляции по тематикам, связанным не только с космосом, но и с другими естественно-научными дисциплинами
В рамках празднования круглой даты состоялось также открытие многофункционального выставочного павильона научно-просветительского центра КФУ в области астрофизики и естественных наук «Астропарк». Крупный научно-выставочный комплекс включает в себя павильон для проведения конференций, музей и кругораму, где будут демонстрироваться мультимедийные инсталляции по тематикам, связанным не только с космосом, но и с другими естественно-научными дисциплинами. Здесь планируют проводить летние и зимние школы для студентов, лагерные смены для учащихся. Центр включает в себя интерактивный коридор «Межпланетная станция», тематическую мультимедийную инсталляцию и выставку постоянно действующих экспонатов, а также, что немаловажно, гостиницу на 60 мест, где, как отметил ректор вуза, можно «переночевать и провести ночь со звездами».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 85
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.