2,4 млрд рублей может недосчитаться бюджет Татарстана за 15 лет работы мусоросжигательного завода, который строит компания «РТ-Инвест». Такую налоговую льготу Госсовет Татарстана разработал для строителей МСЗ, которые хотят вложить в стройку 150 млрд рублей. О том, сможет ли еще кто-то претендовать на подобные налоговые преференции и что по этому поводу думают переработчики мусора, а также представители традиционной генерации, — в материале «БИЗНЕС Online».
Олег Пелевин (слева): «Данные изменения окажут стимулирующий эффект, позволив привлечь новых инвесторов»
Льгота по поручению Минниханова
Сегодня депутаты бюджетного комитета Госсовета РТ рассмотрели поправки к закону РТ «О налоге на имущество организаций». Речь пошла о предоставлении налоговых преференций объектам генерации, которые производят электроэнергию в результате сжигания мусора. Для начала первый замминистра экономики РТ Олег Пелевин сообщил депутатам, что проект закона был разработан по поручению президента РТ Рустама Минниханова, документ внесен в Госсовет РТ правительством республики.
По словам Пелевина, законопроектом предлагается освободить инвесторов от налога на имущество организации при реализации ими объектов по строительству (реконструкции, модернизации) генерирующих объектов, функционирующих на основе использования отходов производства и потребления.
Причем речь идет именно о тех объектах, которые были отобраны по результатам конкурса, проведенного в соответствии с постановлением правительства РФ от 27 декабря 2010 года №1172 «Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности». То есть по программе ДПМ. Как говорится в пояснительной записке к документу, налоговые льготы будут предоставлять в отношении имущества организаций, созданного или приобретенного в целях осуществления инвестиционной деятельности.
Налоговая льгота будет действовать начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию. Пользоваться льготой можно будет в течение всего срока действия договора о реализации инвестиционного проекта, но не более чем 15 лет. Условием предоставления налоговой льготы также станет выполнение условий бизнес-плана и обеспечение темпа роста налоговых платежей в консолидированный бюджет РТ. В пояснительных материалах сообщается, что за 15 лет при ставке 0% организации смогут получить льготу по налогу на имущество в сумме около 2,4 млрд рублей.
Пелевин подчеркнул, что проект закона согласован со всеми ведомствами, министерствами и прокуратурой РТ. «Данные изменения окажут стимулирующий эффект, позволив привлечь новых инвесторов», — заключил первый замминистра.
На данный момент в Татарстане на льготу сможет претендовать только один подобный проект — по строительству мусоросжигательного завода в поселке Осиново Зеленодольского района, который реализует ООО «РТ-Инвест»
Критерии отбора «льготников»
О каких именно проектах идет речь, на заседании не сообщили. Однако, по информации «БИЗНЕС Online», на данный момент в Татарстане на льготу сможет претендовать только один подобный проект — по строительству мусоросжигательного завода (МСЗ) в поселке Осиново Зеленодольского района, который реализует ООО «РТ-Инвест». Дело в том, что, по нашим данным, в Татарстане проекты по ДПМ, которые отобраны в рамках постановления правительства РФ №1172, есть только у двух компаний: «Татэнерго» (ТЭЦ-1 — 2017 год и ТЭЦ-2 — 2014-й) и «РТ-Инвест». Но поскольку «Татэнерго» сжиганием мусора не занимается, то льготой, согласно законопроекту, сможет воспользоваться только вторая компания.
Депутаты вкратце обсудили внесенный законопроект. «Коллеги, проект закона на перспективу, чтобы привлечь инвесторов на территорию Республики Татарстан. Инвестиции достаточно серьезные, поэтому такие условия предоставляются, в соответствии с постановлением правительства РФ», — попытался найти позитивное зерно в законопроекте глава бюджетного комитета Леонид Якунин.
«Это же для площадки „Алабуга“?» — спросил, недопонимая, один из депутатов.
«Нет», — дружно ответили Якунин и еще несколько присутствующих.
«Использование отходов производства и потребления — это один критерий, а другой — постановление правительства Российской Федерации о получении финансирования проектов по ДПМ. Данное условие остается?» — уточнил у Пелевина генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов.
«Использование отходов производства и потребления — это один критерий, а другой — постановление правительства Российской Федерации о получении финансирования проектов по ДПМ. Данное условие остается?» — уточнил Фарид Минигулов (в центре)
Замминистра подтвердил, что оба критерия остаются. «Дело в том, что по первому условию несколько проектов на территории республики попадает, а по второму критерию и по обоим совокупно — только один проект. И, конечно, я думаю, что инвесторы хотели бы как-то расширить возможность для применения этого законопроекта», — продолжил свою мысль депутат Минигулов. Он пояснил, что речь идет о нижнекамских мощностях, которые также будут работать, используя отходы.
Очевидно, речь о строящейся (уже практически построенной) генерации на НКНХ, такая же возводится на КОСе. ТАИФ хочет узаконить эти объекты как утилизирующие отходы — синтетический газ, который получается в процессе производства и на «Нижнекамскнефтехиме», и на «Казаньоргсинтезе». Такой подход ставит под сомнение «Татэнерго».
«Фарид Гертович, давайте пока примем по одному направлению. Ведь цена вопроса в том, сколько средств вкладывается в республику. Для этого не жалко утвердить льготы, которые дадут в итоге огромный экономический эффект», — рассуждал Якунин.
«Вы же в 2023 году только начинаете? — спросил он у депутата и, получив положительный ответ, добавил. — У нас время есть посмотреть и дополнительно какие-то моменты включить. Чтобы знать информацию, сколько средств вкладывается, как повлияет на экономику».
Депутат Госсовета РТ Марат Галеев пояснил нашему изданию, что поправки к закону РТ «О налоге на имущество организаций» вносятся параллельно с изменением республиканского закона об инвестиционной деятельности. Дополнить республиканское законодательство было решено в связи с изменением федерального закона о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), летом 2021 года в него были внесены изменения в той части, что генерация, связанная с мусоропереработкой, получила право на прямые налоговые льготы.
В итоге законопроект был одобрен на комитете, далее его рассмотрят на сессии Госсовета 25 октября.
Николай Атласов: «Это мое мнение: я отношусь к данному проекту отрицательно. Законопроект делается под мусоросжигательный завод»
«Получается золотой какой-то завод!»
Проект закона по просьбе издания прокомментировал депутат Госсовета, финансовый директор ООО «Специализированное перерабатывающее предприятие „ПромИндустрия“» Николай Атласов.
«Это мое мнение: я отношусь к данному проекту отрицательно. Законопроект делается под мусоросжигательный завод. У нас сейчас нет действенных механизмов для сортировки тех отходов, которые подлежат вторичной переработке, чтобы они не попадали туда (для сжигания в МСЗ), значит, в этой топке будет сжигаться все то, что может быть полезно нашей циркулярной экономике: бумага, пластик, все те полезные фракции, которые могли бы принести пользу, — говорит Атласов. — Если исходить из этой логики, что льготы предоставляются мусоросжигателям, у нас есть предприятия, которые занимаются переработкой отдельных фракций отходов, тогда и им тоже надо давать льготы. А тут вам (для МСЗ) и тарифы, и льготы, и иные блага и удовольствия, а нам, переработчикам, что?»
Компетентный эксперт из сферы традиционной энергетики согласился прокомментировать законопроект анонимно. Он также подтвердил, что, кроме проекта «РТ-Инвеста», в республике нет других подобных проектов по производству электрической энергии в результате сжигания мусора. «Что касается предоставления дополнительных льгот, то цена, которая им дается на рынке электроэнергии, превышает все возможное, она дороже, чем атомная энергия. И если они еще и в эту цену не укладываются и им нужны дополнительные льготы, то мне тут тяжело комментировать. Получается золотой какой-то завод!» — удивляется наш собеседник.
«Мне кажется, что у нас есть хорошие проекты, которые есть смысл поддерживать, которые действительно скажутся на экономическом росте региона, а „Ростех“ нашел бы свои средства, чтобы реализовать этот проект и без поддержки, — уверен наш эксперт. — Мне понятен механизм, почему они претендуют на такую поддержку. У них произошли серьезные задержки по срокам, соответственно, они не поставляют электроэнергию на рынок. Это обычная ситуация, и по объектам тепловой генерации были случаи, когда они в сроки не сдавались. Но я не помню, чтобы им кто-то пытался из региона компенсировать средства. Это коммерческий проект, компания вольна исходя из своих возможностей реализовывать проект и получать плановые доходы. Или ее штрафуют, если что-то идет не по плану. Если они не построят завод вовремя, то такова у них система планирования».
«Они претендуют на тарифы, которые будут стабильны, несмотря ни на какую конъюнктуру рынка. Это фактически аналог ДПМ создается. Востребована твоя энергия, не востребована, она будет закуплена по установленному тарифу. Это нерыночная история», — считает эксперт из отрасли энергетики.
ООО «РТ-Инвест» планирует построить в России пять заводов по термической переработке отходов в энергию: четыре в Подмосковье и один в Татарстане. Их стоимость оценивается в 150 млрд рублей. Мусоросжигательный завод (МСЗ) в поселке Осиново Зеленодольского района с установленной электрической мощностью в 55 МВт сможет ежегодно перерабатывать до 550 тыс. т твердых коммунальных отходов (ТКО). «РТ-Инвест» создан в 2012 году при участии госкорпорации «Ростех».
Татарстан был официально утвержден в качестве субъекта, в котором предусмотрено строительство мусоросжигательного завода в 2017 году. Тогда же утвержден «зеленый тариф» на электроэнергию, которая будет вырабатываться в результате сжигания отходов. Также было предусмотрено, что возврат инвестиций в строительство заводов будет осуществляться через договоры на поставку мощности (ДПМ), которые дают гарантию на возврат средств за счет повышенных платежей потребителей.
«РТ-Инвест»: «Снижение налога на имущество даст возможность сохранения тарифов на прежнем уровне»
В пресс-службе «РТ-Инвест» уверены в справедливости принятых решений.
Учитывая высокий уровень социального и экологического значения заводов по энергетической утилизации отходов, в 2017 году правительством РФ было принято решение о поддержке реализации проекта и применения механизмов ДПМ, сообщили в компании в ответ на запрос «БИЗНЕС Online». Кроме того, были предоставлены субсидии из федеральных и региональных бюджетов. Все эти меры гарантировали сохранение тарифов на вывоз ТКО для населения на прежнем уровне и в то же время обеспечивали привлечение средств частных российских и иностранных инвесторов.
Так, предусмотренная субсидия на компенсацию части процентов по кредитам ВЭБ.РФ на период инвестиционный фазы сделала возможным участие ВЭБа и коммерческих банков в синдицированном заемном финансировании проекта. Общий размер субсидии в рамках реализации целей национального проекта «Экология» по созданию мощностей по утилизации отходов составит 12,7 млрд рублей.
Помимо этого, оператор проекта «АГК-1», входящий в группу «РТ-Инвест», получил отдельные региональные меры поддержки: субсидию от правительства Московской области в размере 1,7 млрд рублей на создание внешней инфраструктуры заводов, в частности присоединение к электрическим и газовым сетям, подъездные дороги. При этом стоит отметить, что, поскольку расходы на строительство дорог и внешней инфраструктуры до границ участка не учитывались при проведении технологического и ценового аудита проекта, они не вошли в капитальные затраты в рамках ДПМ ТКО. Субсидия от правительства Москвы в размере 2,84 млрд рублей для компенсации удорожания котельного оборудования была выделена в связи с ростом цен на металл.
Также оператор проекта строительства завода энергоутилизации отходов в Казани — компания «АГК-2» — обратился в правительство Республики Татарстан по поводу налоговых льгот. Об их предоставлении проекту было объявлено президентом РТ ранее — в 2015 году, льготы заложены в финансовую модель проекта. Поэтому рассмотренный сегодня Госсоветом Республики Татарстан проект постановления о льготе по налогу на имущество — продолжение данной работы. Речь идет о снижение налога на имущество в размере 2,4 миллиарда. Это даст возможность сохранить тарифы для населения на прежнем уровне.
Отметим, что производство более 70% оборудования для пяти заводов локализовано на российских предприятиях, что создает дополнительный экономический эффект — новые рабочие места и налоговые отчисления. Всего на период строительства и эксплуатации заводов будет создано более 4 тыс. рабочих мест.
Проект является примером эффективного использования бюджетных средств, когда на каждый рубль бюджетных средств в проект вкладывается более 10 рублей средств инвесторов и финансирующих банков, резюмируют в компании.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 143
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.