Регионы с плохими показателями по ковиду один за другим отказались вводить нерабочие дни досрочно. Тем не менее через 10 дней Татарстан вместе со всей страной все же уйдет на «коронавирусные» каникулы, пока на неделю, но с перспективой продления. Кто, собственно, будет отдыхать? Потребуется ли от работодателей уводить сотрудников на «дистант»? Какие меры ждут пенсионеров? О том, что известно, — в материале «БИЗНЕС Online».
Рустам Минниханов принял решение не вводить выходные дни с 23 октября
Границы нерабочей недели
Накануне Владимир Путин ввел в стране нерабочую неделю — с 30 октября по 7 ноября. «Каникулы» для бизнеса объявлены с условием сохранения заработной платы сотрудников. Главам регионов оставлено право, исходя из ситуации, устанавливать дополнительные нерабочие дни до 30 октября или продлевать их после 7 ноября.
Татарстан этим правом не воспользовался — Рустам Минниханов принял решение не вводить выходные дни с 23 октября. Президент РТ поручил оперативному штабу и Роспотребнадзору вести анализ эпидемиологической ситуации и к 30 октября дать предложения по дальнейшей организации работы.
Пока известно только, что с 30 октября по 7 ноября в Татарстане продолжат работу:
- предприятия и организации непрерывного цикла;
- предприятия и организации, обеспечивающие жизнедеятельность;
- органы государственной и муниципальной власти;
- МФЦ;
- образовательные учреждения.
Однако эти вводные формируют слишком широкие границы, которые не дают полного понимания, как будут организованы нерабочие дни, что будет можно, а что нельзя, за что станут наказывать и как. Власти республики обещают сформулировать более четкие правила в течение 1–2 дней, а представят их, скорее всего, на следующей неделе. В этом материале мы обозначим вопросы, ответы на которые пока не даны властями.
Татьяна Голикова назвала список регионов, где складывается критическая ситуация со смертностью, госпитализацией и долей тяжелых больных на ИВЛ
Как неблагополучные регионы отреагировали на призыв Путина уйти на отдых?
Накануне вице-премьер Татьяна Голикова назвала список регионов, где складывается критическая ситуация со смертностью, госпитализацией и долей тяжелых больных на ИВЛ. Кроме Татарстана, критика коснулась Курской, Оренбургской, Воронежской, Новгородской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Челябинской, Свердловской, Омской, Томской, Кировской, Амурской областей, республик Северная Осетия, Коми и Мордовия. Башкортостан критиковали за несвоевременную вакцинацию граждан, как и власти Санкт-Петербурга и Воронежской области.
До сих пор ни один из перечисленных регионов не объявил о введении досрочных выходных. Судя по всему, главы восприняли заявления из Москвы не как руководство к действию, а как совет, которым можно и пренебречь. Вчера оперативное совещание по мотивам выступления президента РФ провел глава Башкортостана Радий Хабиров. За минувшие сутки в республике зарегистрировали 668 новых случаев коронавируса — максимум с начала пандемии. Местный минздрав оценивает ситуацию как тяжелую, но стабильную. «По итогам работы штаба принято решение, что по состоянию на 20 октября дополнительные нерабочие дни, кроме периода с 30 октября по 7 ноября, в республике вводить не планируется», — сообщили в правительстве региона.
Оренбургская область, которая накануне также обновила абсолютный максимум по заболеваемости — 399 случаев за сутки, уходить на досрочный локдаун тоже не намерена. «Речь о дополнительных нерабочих днях не идет, только о тех, о которых заявил Владимир Владимирович Путин», — сообщили местные власти. Не будет досрочных выходных и в Псковской области, где накануне зарегистрировали 259 случаев ковида. «Эпидситуация крайне напряженная. Прорабатывали сегодня возможность введения нерабочих дней с 23 октября. Пришли к выводу, что пока можем обойтись без этой крайней меры, но дополнительные ограничения будут», — написал в «Инстаграме» губернатор области Михаил Ведерников.
Власти Крыма отказались от дополнительных выходных — локдаун там продлится с 30 октября по 7 ноября. Так же поступили и в Бурятии, где обстановка с ковидом, по словам главы республики Алексея Цыденова, «более или менее стабильная» (151 случай за сутки). Не уходят на досрочные «каникулы» Томская, Тюменская, Свердловская, Амурская области, Мордовия. А в Саратовской области пока «анализируется ситуация».
Вариант с дополнительными нерабочими днями рассматривает только Самарская область, где вчера зафиксировали аж 930 случаев болезни. По словам губернатора Дмитрия Азарова, промышленность и жители готовы уйти на нерабочие дни с 25 октября, но окончательное решение пока не принято.
Единственным, кто откликнулся на призыв Голиковой и Путина, оказался мэр Москвы Сергей Собянин, но и он ввел нерабочие дни с 28, а не с 23 октября, как рекомендовали на вчерашним совещании у президента.
Выглядит это все то ли как неожиданный ренессанс федерализма, то ли как игры с перекладыванием ответственности. Регионы говорят: хотите локдаун? Сами вводите, сами отвечайте за разрушение экономики. Но и федеральный центр в случае коллапса системы здравоохранения в каком-то субъекте может сказать: а надо было нерабочие дни вовремя вводить.
«Ни в коем случае нельзя занижать статистику и приукрашивать картину. Это опасно и безответственно. Если в регионе выявляется большее количество заболевших коронавирусом — это не значит, что там работают плохо, это, наоборот, отражение эффективности работы»
Кому был адресован призыв Путина не занижать статистику?
Во вчерашнем выступлении президент РФ напомнил о важности правдивой информации. «Ни в коем случае нельзя занижать статистику и приукрашивать картину. Это опасно и безответственно. Если в регионе выявляется большее количество заболевших коронавирусом — это не значит, что там работают плохо, это, наоборот, отражение эффективности работы», — отметил президент, подчеркнув, что реальная ситуация в каждом регионе федеральному центру все равно видна — и по количеству госпитализаций, и по смертности.
Кому следует принять на свой счет эти упреки? Накануне на пресс-конференции оперштаба РТ журналисты поинтересовались, почему в республике официальное общее число заболевших за месяц в разы меньше, чем даже занятых «ковидных» коек? Притом что, например, в Башкортостане и Новосибирской области ситуация обратная. Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева ответила: даже если Татарстан регистрирует 120–130 заболевших в сутки, «они не находятся на койках в течение одного дня». «Второе: надо четко понимать, что сегодняшняя статистка по Российской Федерации показывает, что порядка 7 процентов [пациентов] сегодня бессимптомные, а все остальные так или иначе имеют проявления болезни», — указала вице-премьер.
Первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев добавил, что в отчетности оперштаба только заболевшие с положительным результатом ПЦР-теста. При этом у многих заразившихся татарстанцев результаты тестов по какой-то причине отрицательные. А глава Роспотребнадзора Марина Патяшина уточнила, что больной коронавирусом может находиться в больнице до трех месяцев. Кроме того, некоторые пациенты обращаются уже поздно: вирус не находят, в статистику больной не попадает, но лежит в больнице с «махровой» пневмонией.
Удовлетворят ли эти объяснения федеральный центр, который владеет всеми цифрами?
По трудовому кодексу к непрерывно действующим предприятиям относят те компании, приостановить деятельность которых невозможно по производственно-техническим условиям
Кому запретят работать в нерабочие дни?
Бизнес с благодарностью принял отказ президента РТ вводить вторую нерабочую неделю. Но как в Татарстане будет организована нерабочая неделя, пока неясно.
По Трудовому кодексу к непрерывно действующим предприятиям относят те компании, приостановить деятельность которых невозможно по производственно-техническим условиям (ч. 6 ст. 113 ТК РФ). Это могут быть нефтеперерабатывающие организации, металлургическое и целлюлозно-бумажное производство, строительные организации, если приостановка их деятельности создает угрозу безопасности здоровью и жизни людей, а также занятые в сфере ЖКХ, интернет-провайдеры и организации, которые перепродают товары первой необходимости. Кроме того, ст. 113 ТК РФ позволяет работодателю самому определять, выводить сотрудников на работу или нет. Другими словами, любой вид бизнеса может посчитать, что работать в эти нерабочие дни ему жизненно необходимо.
При этом уже известно, что органы государственной власти и образовательные организации продолжат функционировать. Частный же бизнес без ясно выраженного запрета и санкций закрываться не будет.
Отсюда главный вопрос: кого, собственно, заставят отдыхать?
Обяжут ли уходить на «удаленку»?
Альтернатива полной остановке работы организации — перевод сотрудников на дистанционный режим. Мэр Москвы Собянин сегодня обязал работодателей с 25 октября и до 25 февраля перевести на «удаленку» минимум 30% от общего числа работников. Этот пример может оказаться заразительным и для Татарстана. Но пока нет никаких решений даже о переводе на «дистант» части чиновников, хотя такая мера явно напрашивается.
Сейчас в судах один за другим рассматриваются протоколы по наказаниям за несоблюдение режима цифровых пропусков
Будут ли наказывать нарушителей?
Локдаун-2020 породил «партизан», которые продолжили работать, несмотря на запреты. С такими же настроениями предприниматели встречают первую нерабочую неделю ноября. Подход к нарушителям будет сформирован сегодня-завтра, пока девиз кабмина звучит так: «Нам не хочется никого наказывать». Но, как показывает практика прошлого локдауна, разумнее спросить — хватит ли сил, чтобы выявить и оштрафовать нарушителей?
В прошлый раз правоохранители проявили заметное рвение в накладывании штрафов, но полицейских мер хватило ненадолго, массовые нарушения были видны невооруженным глазом. Ситуация повторяется и при введении QR-кодов. Правда, на этот раз МВД РТ предпочитает даже не пугать — не объявлено ни об усилении патрулей, ни о рейдах по нарушителям. И лишь сейчас в судах начали рассматривать первые протоколы по несоблюдению режима цифровых пропусков.
Если до 30 октября ситуация заметно ухудшится, республиканские власти будут вынуждены пойти на более жесткие меры
Могут ли ужесточить режим?
Могут, оперативный штаб по борьбе с коронавирусом продолжает мониторить обстановку, и, если до 30 октября ситуация заметно ухудшится, республиканские власти будут вынуждены пойти на более жесткие меры, говорила глава оперштаба Лейла Фазлеева. Основания для этого есть уже сейчас — число введенных «ковидных» коек продолжает расти, хотя еще две недели назад данный показатель достиг максимума — 5,5 тыс. штук. Сейчас в республике развернуто 7,1 тыс. коек, а занято 6 758. Особенно острая ситуация в Челнах, где свободных коек практически не осталось.
Продлят ли в Татарстане нерабочие дни?
Решение об этом власти республики будут принимать после 30 октября — с опорой на позицию бизнеса и эпидемиологическую ситуацию. Опыт прошлого года показал, что нерабочие дни по решению федеральных властей могут продлеваться и неоднократно.
Для лиц старше 65 лет, которые не прошли вакцинацию или не переболели коронавирусом, с 11 октября введен режим обязательной изоляции
Как обеспечат самоизоляцию пенсионеров?
Для лиц старше 65 лет, которые не прошли вакцинацию или не переболели коронавирусом, с 11 октября введен режим обязательной изоляции. Но если в отношении бизнеса регулярно выявляются нарушения и составляются протоколы, то о штрафах этой категории населения ничего не слышно. Либо все пенсионеры очень дисциплинированны и выходят из дома только ради похода в магазин, выгулять собаку или выбросить мусор, либо властям пока просто не до них.
Неясно также, как будут обеспечивать их вакцинацию. Среди граждан старше 60 лет полностью привиты лишь 35,2%. Но в крупных городах прививать пенсионеров на дому пока не начали: минздрав РТ ждет, когда «схлынет поток» из пунктов вакцинации.
Татьяна Голикова попросила россиян воздержаться от поездок в другие регионы на период нерабочих дней
Разрешат ли выезжать в другие регионы?
Голикова попросила россиян воздержаться от поездок в другие регионы на период нерабочих дней. Но пока это выглядит только как рекомендация, поэтому либо на въездах в город опять появятся блокпосты, либо нас ждет всплеск регионального туризма.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 261
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.