Увеличить расходы бюджета Татарстана с 305,7 млрд до 324 млрд рублей предложил вчера в Госсовете РТ министр финансов республики Радик Гайзатуллин. При этом рост дефицита бюджета он объяснил поступлением дополнительных денег из Москвы, то есть необходимостью софинансировать, например, охрану школ, детские пособия, зарплату бюджетникам и цифровизацию. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал отчет о том, сколько денег тратится на борьбу с COVID-19.
Главной темой заседания комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам стал проект бюджета Татарстана на 2022 год — в парламенте идет обсуждение документа во втором чтении
Рост дефицита бюджета на 13 млрд рублей
Главной темой заседания комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам стал проект бюджета Татарстана на 2022 год — в парламенте идет обсуждение документа во втором чтении. Всего поступило 533 поправки, 498 из них инициировало правительство РТ, 21 — от лидера фракции КПРФ Хафиза Миргалимова. Правда, большинство поправок просто дублируется в разных частях бюджета, реальных изменений в главный финансовый документ РТ остается не более полусотни.
Радик Гайзатуллин (слева) предложил увеличить доходы бюджета с 294,8 млрд до 300 млрд рублей (плюс 5,2 млрд), а расходы — с 305,7 млрд до 324 млрд рублей (плюс 18,3 млрд)
От кабмина РТ поправки защищал министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Он предложил увеличить доходы бюджета с 294,8 млрд до 300 млрд рублей (плюс 5,2 млрд), а расходы — с 305,7 млрд до 324 млрд рублей (плюс 18,3 млрд). Дефицит бюджета при этом возрастает с 10,9 млрд до 24 млрд, то есть на 13 млрд рублей. Большинство изменений связано с поступлением субсидий из федерального бюджета, по которым необходимо софинансирование. «Общий объем федеральных средств на 2022 год с учетом поправок — 54,1 миллиарда рублей», — пояснил Гайзатуллин.
Кроме того, дополнительные расходы (5,5 млрд) потребовались в связи с увеличением минимального размера оплаты труда работникам бюджетной сферы, 1,1 млрд заложено на охрану республиканских школ, на 2 млрд увеличена сумма для пособий на детей с 3 до 7 лет (растет число получателей), на мероприятия по цифровизации выделен 1 млрд рублей (2022-й — год цифровизации в РТ).
Поправки Миргалимова (крайний справа) означают увеличение доходов на 61,6 млрд рублей, расходов — на 13,8 миллиарда
Коммунисты сдались без борьбы
Поправки Миргалимова означают увеличение доходов на 61,6 млрд рублей, расходов — на 13,8 миллиарда. Председатель комитета Леонид Якунин сразу прокомментировал данную инициативу: эти поправки «в принципе меняют структуру формирования бюджета», да к тому же многие идеи коммунистов уже нашли отражение в проекте, внесенном правительством РТ. «Мы прекрасно понимаем, что бюджет напряженный, но вопросы, которые попали в наши поправки, взяты из жизни, это не просто наши хотелки», — ответил Хафиз Гаязович, но, к удивлению, он не стал устраивать битву за каждую поправку. Миргалимов согласился с посылом единоросса Якунина о том, что ряд предложений КПРФ и так попал в проект бюджета, и без особых оговорок сам снял все свои многомиллиардные поправки с обсуждения.
В итоге все предложенные кабмином изменения плюс небольшие редакционные коррективы от комитета были внесены в бюджет. Закон о бюджете РТ на будущий год рассмотрят во втором (и, вероятно, сразу в третьем) чтении на ближайшей сессии ГС РТ 25 ноября.
Далее Гайзатуллин сделал краткий отчет об исполнении бюджета РТ за 2021 год. За 10 месяцев в казну РТ поступило 267,3 млрд рублей, в консолидированный бюджет РТ — 224,4 млрд рублей. «Эти средства позволяют полностью профинансировать все бюджетные полномочия», — успокоил министр. «Год завершится с полным финансированием всех статей расходов», — поддержал его Якунин.
Леонид Якунин: «В связи с большим количеством больных из-за коронавирусной инфекции лимит будет превышен во втором полугодии текущего года»
8,5 млрд рублей на борьбу с COVID-19
С отчетом о своей работе за 9 месяцев выступила директор территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ Алсу Мифтахова. Итог: 47,5 млрд рублей по доходам и 45 млрд по расходам.
Любопытной оказалась информация о том, сколько средств тратится конкретно на борьбу с COVID-19. Так, дополнительно из бюджета федерального ФОМС на «оказание медпомощи лицам с заболеванием новой коронавирусной инфекцией» поступил 471 млн рублей. Кроме того, еще 2,1 млрд поступило из резервного фонда правительства РФ — на лечение и оплату углубленной диспансеризации для тех, кто перенес это заболевание. Мифтахова сказала, сколько бюджет РТ тратит на оплату труда врачей, борющихся сегодня с коронавирусом, — 6 млрд рублей. Итого на борьбу с «короной» только по линии ФОМС в этом году потрачено около 8,5 миллиарда.
Далее депутаты одобрили проект федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» (внесен Ярославской областной Думой), которым предлагается увеличить предельно допустимый размер средств, направляемых в территориальные фонды ОМС из резервного фонда правительства РФ. «В связи с большим количеством больных из-за коронавирусной инфекции лимит будет превышен во втором полугодии текущего года, и при поступлении средств от правительства и федерального фонда ОМС медицинские и страховые организации не смогут направить их на оплату лечения больных, что создаст задолженность перед медорганизациями», — объяснял Якунин. Мифтахова горячо поддержала инициативу.
Рамиль Хайруллин: «Наши граждане вкладываются в сомнительного рода операции и сделки с лицами, которые ведут мошенническую деятельность»
«Беспредел кибермошенничества»
Контрольным вопросом депутаты обсудили реализацию региональной программы по повышению уровня финансовой грамотности населения.
Докладывал замминистра образования РТ Рамиль Хайруллин. Как выяснилось, в бюджете РТ на 2020–2023 годы на повышение финансовой грамотности татарстанцев заложено 27 млн рублей. Работу эту проводит минобразования РТ совместно с Нацбанком по РТ. Целевыми группами стали школьники, пенсионеры, а также люди, которые, как считают разработчики программы, «склонны к рискованному типу финансового поведения в сложных жизненных ситуациях». Основной упор делают на финансовое просвещение взрослого населения. Лекции о том, как не попасть на крючок мошенникам, проводят на крупных предприятиях («Татнефть», «Казаньоргсинтез», КАМАЗ и др.), курсы по финансовой грамотности проходят военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. Планируется, что к 2023 году 70% татарстанцев (почти как уровень коллективного иммунитета) станут финансово грамотными. Кстати, по данному показателю Татарстан в этом году повысил свой рейтинг среди регионов — перешел из группы С в В с уровнем финансовой грамотности «выше среднего».
«Наши граждане вкладываются в сомнительного рода операции и сделки с лицами, которые ведут мошенническую деятельность, — констатировал Хайруллин. — Это связано как с продажами автомобилей, так и разного рода финансовыми пирамидами, которые граждане так и не научились отличать по явным признакам». То есть в данном направлении еще работать и работать.
Депутатов тема живо заинтересовала. Один из парламентариев сказал, что к нему обратились избиратели с жалобой на автосалон «Алтын», где люди при покупке машины подписывают бумажки, а «потом стоимость машины в 5 раз увеличивается». «В суды они приходят, а им говорят: „Человек расписался, есть договор, условие допсоглашения“, и все на этом», — сетовал депутат. Хайруллин рекомендовал пострадавшим от мошенничества обращаться на соответствующие горячие линии и в полицию. «Только так мы можем остановить беспредел развития кибермошенничества, которое имеет место, очень много и во всех своих проявлениях», — согласился замминистра. Депутаты также предложили разработать электронный образовательный курс по финансовой грамотности для предпринимателей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.