«Очевидно, что QR-код нужен не всем, очень многие отказываются от него. Но, если он вам необходим, надо идти или в поликлинику, которая организовывает вакцинацию в конкретном мобильном пункте, или в поликлинику по месту жительства», — объяснял замминистра здравоохранения Владимир Жаворонков логику выдачи временных кодов. В Татарстане тем временем ежедневно фиксируется более 20 тыс. случаев ОРВИ и уже пришел грипп, а вакцинированы от него всего 17% населения. Подробности об эпидобстановке на сегодня — в материале «БИЗНЕС Online».
Заболеваемость в Татарстане в последние дни начала осторожно снижаться после рекордных цифр — это фиксируют и сами врачи, которые признают, что сейчас ситуация чуть полегче, чем две недели назад, это видно и по официальной статистике
«Казалось бы, можно сказать о некоторой стабилизации ситуации, но…»
«Говорить о стабилизации эпидпроцесса, о том, что ситуация выравнивается, мы не можем. Возвращаться к вопросу о снятии каких-либо ограничений на сегодня крайне рано», — жестко предупредила все надежды по конечности свежевведенных эпидмер заместитель главного санитарного врача Татарстана Любовь Авдонина. Заболеваемость в Татарстане в последние дни начала осторожно снижаться после рекордных цифр — это фиксируют и сами врачи, которые признают, что сейчас ситуация чуть полегче, чем две недели назад, это видно и по официальной статистике. На ней Авдонина на сегодняшнем брифинге остановилась особенно подробно, явно очертив контуры ковидной волны.
«У нас был отмечен сезонный подъем ОРВИ, в том числе коронавирусной инфекции, которая входит в эту группу заболеваний. Подъем был с 37-й недели (начавшейся 13 сентября — прим. ред.), у нас постепенно увеличивали темпы прироста с 4,5 до 38 процентов. Затем было постепенное снижение, и уже на протяжении 43–45-й недели (с 25 октября до 14 ноября — прим. ред.) темп прироста сохранялся на уровне 20 процентов. За истекшую неделю мы отмечаем снижение темпов прироста — сейчас показатели выше, чем в предыдущую неделю, на 2,8 процента», — объяснила Авдонина. При этом в ноябре уровень заболеваемости была выше октябрьского в 1,5 раза, хотя в октябре он повысился в 2,7 раза. На сегодня в итоге имеем 249 новых (т. е. официально подтвержденных) случаев за последние сутки, 37 тыс. историй болезни за все время нарастающим итогом (опять же официальных) и коэффициент заболеваемости в 940 на 100 тыс. населения.
Ежедневно фиксируется более 20 тыс. случаев «просто» ОРВИ, зарегистрировано уже 15 заболеваний гриппа
«Казалось бы, можно сказать о некоторой стабилизации ситуации, но, к сожалению, беспокоит заболеваемость лиц старше 60 лет, она на очень высоком уровне, тенденции к снижению не имеет», — рассуждала заместитель главного санитарного врача Татарстана. До сих пор каждый третий заболевший — пожилого возраста, при этом летальность в возрастной категории 60+ выше в 4 раза. Не устраивают Авдонину и темпы иммунизации таких граждан — пока привиты только 50% от всех людей старше 60 лет.
Более того, ежедневно фиксируется более 20 тыс. случаев «просто» ОРВИ, зарегистрировано уже 15 случаев заболевания гриппа. Привиты от него пока всего 17% населения Татарстана. Авдонина такой низкий показатель объясняет небольшим количеством доз (680 тыс.), которые изначально поступили в республику. Но сегодня пришла новая партия, 320 тыс., поэтому Роспотребнадзор с минздравом всех приглашает привиться. «Дальше ситуация будет развиваться, поскольку грипп никуда от нас не ушел, поэтому сделать прививку крайне необходимо, на сегодня вакцина есть», — подчеркнула Авдонина.
А замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков рассказал, что в Татарстане вакцинировались от коронавируса почти 2 млн человек, за сутки прививку получили 17 тысяч. Тем не менее по повторной вакцинации картина «настораживающая»: процедуру прошли всего 66 тыс. человек, хотя прививочная кампания стартовала год назад, а ревакцинация рекомендована через 6 месяцев. «Посмотрите, что происходит в европейских странах!» — взывал спикер, в очередной раз убеждая население не смотреть на уровень антител и ревакцинироваться любой доступной вакциной. А лучше одновременно привиться и от гриппа, и от ковида, раз уж пришли, тем более в Татарстане возможность введения QR-кодов для лиц с высоким уровнем антител пока «не рассматривается». Напомним, такая возможность существует, например, в Камчатском крае, разрабатывается в Чувашии и рассматривается на федеральном уровне.
Владимир Жаворонков рассказал, что в Татарстане вакцинировались от коронавируса почти 2 млн человек, за сутки прививку получили 17 тысяч
QR-коды через поликлинику
Но ключевая тема, которая интересовала всех присутствующих, — как будут выдаваться QR-коды после первой прививки, которые позволят «недовакцинированным» татарстанцам ездить в общественном транспорте. «Мы стараемся сделать так, чтобы населению было комфортнее осуществить этот процесс», — заверил Жаворонков и дал подробные разъяснения.
Те, кто уже сделали первую вакцину, должны прийти в поликлинику, к которой они прикреплены, и по свидетельству о вакцинации (в виде справки или информации на сайте госуслуг) получить QR-код.
Для тех, кто только планирует привиться первым компонентом, есть разные варианты. Если делать первую дозу прививки в поликлинике, QR-код дадут прямо там. Если же прививаться в ТЦ или на рабочем месте, все равно обзавестись кодом получится только через поликлинику. «Очевидно, что QR-код нужен не всем, очень многие отказываются от него. Но, если он вам необходим, надо идти или в поликлинику, которая организовывает вакцинацию в конкретном мобильном пункте, или в поликлинику по месту жительства», — пояснил Жаворонков.
Военнослужащие, привитые в части, тоже должны получить QR-код, чтобы пользоваться общественным транспортом. Для этого им необходимо прийти в поликлинику, предъявить справку о прохождении вакцинации и военный билет. Заветный код будет действовать 6 месяцев, уточнил Жаворонков, причем в рестораны или торговые центры по нему не пустят.
А что делать с иногородними, которые получили первую прививку, но прописаны в другом городе, пока неясно. По словам Жаворонкова, разъяснения можно ожидать уже сегодня. «Кто такие иногородние? Возьмем на примере Казани. Это человек, который может быть прописан в каком-нибудь регионе Российской Федерации, но проживает в Казани, или он может быть прописан в условном Буинске, то есть в районе республики, но проживать в Казани. По этому вопросу разъяснение сегодня будет. Скорее всего, мы разделим по зонам влияния наши поликлиники», — объяснил замминистра здравоохранения РТ.
Интересовались журналисты и тем, как спикеры оценивают эффективность введения QR-кодов в транспорте с эпидемиологической точки зрения
«У нас в транспорте что? Масочный режим!»
По схеме работы QR-кодов в транспорте, их выдачи и эффективности у журналистов нашлась масса вопросов.
— Почему решение о QR-кодах в транспорте для тех, кто сделал первую прививку и [кто имеет] медотвод (выдавать QR-код по медицинским отводам начали еще в прошлую пятницу — прим. ред.) принято только сейчас? Разве оно не напрашивалось в самом начале нововведений? — поинтересовалась одна из журналисток.
— Кому вы задаете этот вопрос, уточните? — переспросил Жаворонков.
— А кто может на него ответить?
— А вот вы подумайте, пожалуйста, об этом, и адресуйте тому, кто может ответить на этот вопрос, — отрезал замминистра.
— Не создает ли благоприятную среду для распространения коронавируса решение пропускать в общественный транспорт после первого компонента? — поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online». Спикеры неоднократно говорили, что человек получает полную защиту от инфекции только через какое-то время после введения второго компонента.
— А для этого у нас в транспорте что? Масочный режим, совершенно верно! — отметила Авдонина.
Интересовались журналисты и тем, как спикеры оценивают эффективность введения QR-кодов в транспорте с эпидемиологической точки зрения. Жаворонков пояснил, что система здравоохранения занимается диагностикой и лечением пациентов, а не работой QR-кодов, а Авдонина переспросила корреспондента, о какой эффективности та говорит. «Что вы подразумеваете под эффективностью? Количество пассажиров? Мы это не отслеживаем», — отрезала она.
Зато Роспотребнадзор отслеживает соблюдение противоэпидемических мер в организациях и на предприятиях. Так, за прошедшую неделю проверено 290 объектов, нарушения зафиксированы в 57, составлено 68 протоколов на 410 тыс. рублей. Из них по исполнению постановления об обязательной вакцинации проверено 105 объектов, нарушение в 22 — на руководителей составлены протоколы по ст. 60.3 КоАП.
Роспотребнадзор отслеживает соблюдение противоэпидемических мер в организациях и на предприятиях. Так, за прошедшую неделю проверено 290 объектов, нарушения зафиксированы в 57, составлено 68 протоколов на 410 тыс. рублей
«Нагрузка вырастет по всем статьям»
После появления новых обязанностей — выдавать QR-коды военнослужащим и вакцинированным первым компонентом — нагрузка на поликлиники, безусловно, вырастет еще больше, отметил Жаворонков, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». «Я бы не сказал, что только на терапевтов, а на персонал в целом. Это ведь значительная нагрузка и на регистратуру, и на технических специалистов, которые работают для обеспечения бесперебойной работы сети, на обслуживающий персонал, короче, по всем статьям, — отметил он. — Мы абсолютно четко понимаем, что шероховатости будут, мы в очередной раз перестроимся, видоизменим процесс. Думаю, пару дней нам нужно для того, чтобы этот процесс работал как часы. Уверены, что и с этой нагрузкой мы справимся, хотя она, безусловно, вырастет».
При этом, несмотря на некоторую текучку кадров, в медицинской среде не наблюдается массовых увольнений. «Мы здесь фиксируем ситуацию, как из „Белорусского вокзала“: „И только мы лицом к лицу врастаем в землю тут“, — устало вспомнил замминистра песню Окуджавы о победе, для которой „за ценой не постоим“. — Стоим до упора, потому что, если кто-то уйдет, на его место вряд ли кто-то встанет. С учетом сложившейся ситуации… Так врачи не работали никогда за много десятилетий. Люди занимаются в том числе самопожертвованием, не видят семьи долгие недели, тем не менее работают и продолжают работать».
Говоря о возросшей нагрузке, Жаворонков привел пример организации вакцинации в пунктах, которые находятся вне медицинских учреждений. «Не секрет, чтобы организовать по Казани 14 мобильных пунктов вакцинации, нужно снять с работы минимум 28 врачей, а на самом деле гораздо больше с учетом их заменяемости», — пояснил он и добавил, что по такой же схеме организовываются мобильные бригады, выезжающие на предприятия. Как следствие, текущие обязанности одних врачей переходят другим.
При всем при этом Жаворонков подтвердил, что в Татарстане готовы организовать антипрививочникам экскурсии в «красные зоны» «ковидных» больниц. «По мере поступления информации и запросов. Да, пожалуйста, мы покажем», — сказал он. Ранее главные врачи 11 «ковидных» больниц написали открытое письмо противникам вакцинации от коронавируса, предложив им лично посетить «красные зоны», реанимации и морги. «Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь чем. Однако, учитывая то, сколько людей вас читает, слушает и прислушивается к вам, мы найдем время для того, чтобы провести вас по „красным зонам“, реанимациям и патолого-анатомическим отделениям наших больниц. Может, после этого вы измените свою позицию, и меньше людей будет умирать», — говорится в письме, адресованном медийным личностям, в числе которых лидер КПРФ Геннадий Зюганов, актриса Мария Шукшина, телеведущий Оскар Кучера, певец Юрий Лоза.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 273
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.