Возведение нового корпуса медресе «Мухаммадия» на территории религиозного комплекса ДУМ РТ, рядом с Галеевской мечетью, остановлено — стройка привела к повреждению на двух зданиях, имеющих статус охраняемых государством. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», муфтий РТ Камиль Самигуллин настаивает на том, чтобы строители из ООО «Сайяр» все исправили, а в госкомитете РТ по охране культурного наследия призывают не драматизировать ситуацию.
Возведение нового корпуса медресе «Мухаммадия» на территории религиозного комплекса ДУМ РТ, рядом с Галеевской мечетью, остановлено
«Ладно, хоть сейчас это произошло — в начале строительного процесса»
Вот уже не первый месяц на стройке в религиозном комплексе ДУМ РТ рядом с Галеевской мечетью царит некоторое напряжение. Дело в том, что на зданиях – исторических памятниках появились трещины. Приглядевшись, их можно было заметить на медресе «Мухаммадия» даже с противоположной стороны улицы Габдуллы Тукая. Напомним, учебное заведение с почти полуторавековой историей вновь открыло двери для учеников только этим летом, причем на ремонтно-реставрационные работы Татарстан потратил 200 млн рублей.
Предполагается, что все дело в строительстве двух новых корпусов религиозного комплекса, которое ведется между зданиями медресе и резиденции муфтия РТ (исторический памятник — дом Галеева). Их возведение должно помочь «Мухаммадии» получить статус вуза, сдача планировалась на следующий год, к двум датам — 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и 140-летию самого медресе. Как сообщили источники «БИЗНЕС Online» в строительной отрасли, после того как приступили к забиванию свай, здание «Мухаммадии» стало покрываться сетью трещин. На прошлой неделе приступили к забиванию свай возле резиденции главы ДУМ РТ, результат — трещины появились и на этом историческом здании. Стройку были вынуждены остановить.
Стройка привела к повреждению на двух зданиях, имеющих статус охраняемых государством
На некоторых повреждениях стоят даты их появления и толщина, например «19.10» и «2 мм», а где-то установлено, что бреши только увеличивались от недели к неделе. Довольно эффектно смотрится замазанная щель на арке здания «Мухаммадии», пройдя через которую мы оказались на стройплощадке. Какого-то оживления или крупных строительно-монтажных работ не наблюдалось, разве что работал автокран, и несколько рабочих что-то перетаскивали с одного места на другое. Что касается резиденции муфтия, то в фасадной части деструктивные изменения не заметны, по крайней мере, визуально, но на стене возле стройплощадки видны щели, которые замазали. Собеседники «БИЗНЕС Online» в строительной отрасли уверены, что все произошедшее — следствие применения самых дешевых технологий: «Забивают сваи, а не загоняют их под прессом». И все это в центре Казани, где состояние грунта оставляет желать лучшего.
На некоторых повреждениях стоят даты их появления и толщина, например «19.10» и «2 мм», а где-то установлено, что бреши только увеличивались от недели к неделе
По нашей информации, участникам истории рекомендовано не делать ее публичной. Но муфтий РТ Камиль Самигуллин, отвечая на прямой вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», признал наличие проблемы. По его словам, внимание общественности и СМИ муфтият не привлекал потому, что «разговорами тут ничего не решишь». «Сейчас [строители] исправляют, они не отказываются делать, а куда они денутся, — отметил Камиль хазрат. — Ладно, хоть сейчас это произошло — в начале строительного процесса, если бы пошли дальше, может, сказали бы, что мы виноваты, дескать, эксплуатация неправильная». Как сообщил глава ДУМ РТ, в аппарате президента Татарстана о происходящем знают, поэтому стройка и была остановлена сразу. «Надо на бисмилля надеяться, а не на авось», — так оценивает работу строителей Самигуллин. Он подчеркивает, что на учебный процесс в «Мухамадии» новые трудности не повлияли.
Собеседники «БИЗНЕС Online» в строительной отрасли уверены, что все произошедшее — следствие применения самых дешевых технологий
Забивание свай рядом с историческим зданием — это нарушение строительных нормативов
Отметим, что работы на территории религиозного комплекса ведет ООО «Сайяр» Фарида Гатина, традиционный герой наших списков «королей госзаказа» и один из любимых подрядчиков ГИСУ. Собственно, именно «Сайяр» реставрировал Галеевскую мечеть и здания вокруг нее, после чего туда въехал татарстанский муфтият. Что касается претензий к компании в прошлые годы, то при реставрации Азимовской мечети — одной из немногих причисляемых к татарской культовой архитектуре — рабочие так почистили фасад, что кирпичная кладка в буквальном смысле оказалась срезанной, а некоторые элементы — утраченными.
«БИЗНЕС Online» попросил прокомментировать повреждения зданий комплекса заведующего кафедрой градостроительства КГАСУ, члена президиума правления союза архитекторов РТ Александра Дембича. По словам специалиста, трещины можно стянуть скобами и разрушением зданию они не грозят, но само по себе забивание свай рядом с историческим зданием — это нарушение строительных нормативов. «Похоже, что трещина действительно образовалась от вибрации. Они должны были применять буро-набивной метод: бурить землю, опускать туда трубу или заливать бетон с арматурой, чтобы не было сотрясения грунта», — объяснил эксперт. Что касается прочности самого здания, то годность такого кирпича исчисляется столетиями, добавил эксперт: «Если бы не внешние воздействия, здание прекрасно стояло бы дальше».
Какого-то оживления или крупных строительно-монтажных работ не наблюдалось, разве что работал автокран, и несколько рабочих что-то перетаскивали с одного места на другое
Также мы получили официальный ответ из госкомитета РТ по охране культурного наследия. «По ситуации со строительством административного здания на ул. Г. Тукая, 38, — говорится в письме. — Строительство объектов административного назначения осуществляется не на территории объекта культурного наследия, но в непосредственной близости от охраняемых объектов — „Галеевская мечеть“, „Дом М.И. Галеева“ и „Здание медресе „Мухаммадия“. В этой связи проектной организацией был разработан комплекс мероприятий по обеспечению сохранности данных объектов, который прошел государственную историко-культурную экспертизу. Так, одной из мер сохранности памятников является постоянный мониторинг и контроль за состоянием зданий, который организован на объекте. В частности, например, мониторинг состояния конструкций зданий и сооружений включает в себя фиксацию перемещения конструкций и грунтового массива. Кроме того, по результатам проведенного геотехнического прогноза влияния нового строительства проектными решениями дополнительно предусмотрено усиление грунта основания и тела фундамента объектов культурного наследия. А при устройстве котлована проектом предусмотрено выполнение защитного шпунтового ограждения для исключения вывала грунта. Несмотря на масштабность проводимых работ, а также расположение исторических объектов в пределах расчетной зоны влияния нового строительства, объектам культурного наследия ничего не угрожает. В целях предотвращения негативного воздействия на предмет охраны уникальных памятников приняты все исчерпывающие меры».
«Ладно, хоть сейчас это произошло — в начале строительного процесса, если бы пошли дальше, может, сказали бы, что мы виноваты, дескать, эксплуатация неправильная»
При этом один из источников сказал нашему корреспонденту, что практически любая стройка в центре Казани из-за состояния грунта и обилия охраняемых памятников становится для них определенной головной болью.
Строительство объектов административного назначения осуществляется не на территории объекта культурного наследия, но в непосредственной близости от охраняемых объектов
«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 209
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.