«Располагая полной картиной событий, могу ответственно заявить, что все события с начала года — звенья одной цепи», — описывал сегодня Касым-Жомарт Токаев начало «войны» против Казахстана. По словам президента страны, госпереворот готовился давно, а недовольство из-за роста цен на газ неназванные внешние и внутренние силы использовали в качестве предлога. Российский лидер Владимир Путин заявил, что привлечение миротворцев — это «абсолютно легитимная акция». О том, как татарстанцев вывозят из зоны боевых действий и какая сейчас обстановка в стране, — в материале «БИЗНЕС Online».
Касым-Жомарт Токаев начал внеочередную сессию совета организации договора о коллективной безопасности
Токаев: «Все события с начала года — звенья одной цепи»
Казахстан пережил самый тяжелый кризис за всю историю своей 30-летней независимости, против государства развернули террористическую войну. С соответствующего заявления начал сегодня президент страны Касым-Жомарт Токаев внеочередную сессию совета организации договора о коллективной безопасности. Он заметил, что до сих пор ОДКБ не сталкивалась с угрозами подобного масштаба, а теперь показала свою эффективность и востребованность. «Располагая полной картиной событий, могу ответственно заявить, что все события с начала года — звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка — год, два, три — покажет следствие. Деструктивными силами неоднократно предпринимались попытки расшатать стабильность, учинить беспорядки. Шло некое тестирование государства на предмет его стабильности и прочности. Все эти действия решительно пресекались, но организаторы не оставили своих планов и перешли к подготовке вооруженных наступлений», — рассказал Токаев.
Недовольство подорожанием автомобильного газа было использовано в качестве предлога для госпереворота и захвата власти, заявил казахский лидер. Он подчеркнул, что на фоне недовольства цены были заморожены, правительство ушло в отставку, а власти объявили о реформах. Но для организаторов агрессии это уже не имело значения. «На первом этапе состоялись мирные протесты. Затем, в частности, в Алма-Ате были проведены политические митинги, а потом на город с трех направлений, как огромная стая гиен, бросились вооруженные боевики», — в красках расписывал Токаев. «Как по единой команде активизировались религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. <…> Вслед за этим развернулась горячая фаза и вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа», — описал президент Казахстана начало «войны».
Боевые действия, по словам Токаева, координировались из единого центра. Он обратил внимание на то, что нападения на объекты в разных городах начинались практически одновременно. Основной удар пришелся на Алма-Ату и падение города открыло бы путь к захвату всего густонаселенного юга, а затем — всей страны, сказал казахстанский лидер. Он объяснил, что террористы рассчитывали оттянуть на себя силовиков, чтобы потом ударить по столице государства. Власти Казахстана уверены, что воевали в стране боевики, в том числе зарубежные. «Неслучайно бандиты нападали по ночам на морги, забирали тела своих погибших подельников. Они также забирали тела боевиков прямо с поля боя», — указал Токаев на «практику международных террористов известного происхождения».
Как стало известно в ходе совещания, Россия буквально спасла высшее руководство Казахстана, направив миротворцев. «Узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов в столицу, боевики отказались от планов захвата президентской резиденции», — отметил докладчик. Заявления о применении силы против мирных демонстрантов Токаев назвал дезинформацией, но заметил, что вооруженные боевики выдавали себя за гражданских. «С нашей стороны, я думаю, это урок [для] Казахстана, но он будет полезным для всех государств-партнеров по организации», — заключил президент Казахстана. На этих словах покивал российский лидер Владимир Путин.
Недовольство подорожанием автомобильного газа было использовано в качестве предлога для госпереворота и захвата власти, заявил казахский лидер
Лукашенко: «Мы никакие не оккупанты. Нас пригласил наш брат, наш друг, который отвечает за страну!»
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась рассказал, что вчера развертывание миротворческих сил полностью завершилось, — на все процедуры ОДКБ потратила двое суток. Понадобилось 108 самолето-рейсов, военные дислоцированы в Нур-Султане, Алма-Ате (где организован командный пункт) и Алматинской области. Все бытовые вопросы решаются «влет», военные живут и выполняют задачи в Казахстане «как одна семья», доложил генсек. «Да, это первый наш опыт проведения такой операции. Безусловно, чуть позже спокойно мы все проанализируем, извлечем уроки и выводы. Но уже сейчас можно сделать самый главный вывод — тот миротворческий потенциал (и механизмы его использования), который создан нашей организацией, реально работает и способен выполнять поставленные задачи», — констатировал Зась.
Белорусский лидер Александр Лукашенко в своей речи провел параллели между казахстанскими событиями и прошлогодними протестами в своей родной стране, сделав несколько выводов. «Только внешний фактор никогда не будет единственным — за внешними надо видеть и внутренний. Вокруг близкого народа и государства — Казахстана — слишком много накопилось желающих взорвать ситуацию. Недавно к ним добавился и Афганистан», — рассуждал президент Беларуси, подчеркнув, что на границе Казахстана скопилось немало международных террористов.
«Я убежден, что самые близкие народы Казахстана и Киргизии должны вместе решить тяжелые проблемы, которые остались в наследство и созданы уже в постсоветский период. Уроки должен извлечь и прежде всего Узбекистан. Если эти уроки не будут извлечены, по нашей информации, их (террористов — прим. ред.) взгляды брошены и на Узбекистан», — поделился оперативными данными белорусский лидер. По словам Лукашенко, в Беларуси внешние факторы «явно были видны, в Казахстане — не очень», но если страны будут «пенять только на внешний фактор, можно получить повторение событий». Он напомнил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон предупреждал о спящих ячейках террористов: «Но мы недооценили риски». «Кто их (террористов — прим. ред.) организовывал и руководил — надо разобраться. Организаторы глубоко спрятаны. Но как в Беларуси, так и в Казахстане мы придем в ту же точку изначально», — сказал Лукашенко, но раскрывать мысль не стал.
Ввод миротворцев ОДКБ подействовал отрезвляюще и нарушил планы заказчиков конфликта, поэтому нужно укреплять силы, наращивать миротворческий потенциал, считает президент Беларуси. «И не надо излишне стесняться в этом плане, озираясь на Запад, Америку и другие государства. Будем смотреть резко по сторонам — свернем шею! Надо ориентироваться на собственную безопасность. Когда у них возникают проблемы, они не думают о демократии, не оглядываются на нас, а действуют сообразно собственным интересам», — заявил он, добавив, что западные политики сейчас внимательно отслеживают ситуацию.
«Мы никакие не оккупанты. Нас пригласил наш брат, наш друг, который отвечает за страну. И мы оказали ту поддержку, которую он потребовал от нас. Это хороший прецедент», — подчеркнул Лукашенко. Он уточнил, что странам ОДКБ теперь надо повышать уровень политического взаимодействия: «Формы и методы гибридного влияния на наши страны качественно совершенствуются». «Хороший повод собраться и поговорить о Таджикистане — нас годами просят об оказании материальной поддержки военной техникой прежде всего. Иначе обойдется дороже — как с Казахстаном. Почти в 200 рейсов мы перебрасывали огромную технику, благо что Россия на это согласилась. Не хотелось бы, чтобы это было в Таджикистане», — заключил Лукашенко.
Ввод миротворцев ОДКБ подействовал отрезвляюще и нарушил планы заказчиков конфликта, поэтому нужно укреплять силы, наращивать миротворческий потенциал, считает президент Беларуси
Путин: «Рассматриваем наши действия как исключительно своевременную и абсолютно, конечно, легитимную акцию»
В том, что происходящее касается не только Казахстана, уверен и Путин. Случившееся он назвал беспрецедентным вызовом безопасности, целостности и суверенитету. «Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались и внутренние, и внешние силы, — объяснил он. — Активно применялись присущие майданам технологии силовой информационной поддержки протеста. Использовались хорошо организованные и управляемые группы боевиков, очевидно, прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом. И их нападение на Казахстан явилось актом агрессии. Реагировать на это надо было без промедления».
Путин подчеркнул, что ОДКБ удалось быстро и слаженно принять все необходимые решения: за считанные часы, «чтобы не допустить в Казахстане подрыва основ государственности, полной деградации внутренней ситуации, поставить преграду террористам, уголовникам, мародерам и другим криминальным элементам». Российский лидер обратил особое внимание: военный контингент направлен в страну на ограниченный период, «такой, какой сочтет возможным президент Казахстана». После выполнения своих функций войска будут выведены с территории страны.
«Рассматриваем наши совместные действия как исключительно своевременную и абсолютно, конечно, легитимную акцию. Подразделения ОДКБ находятся в Казахстане на основании официального запроса руководства республики и в полном соответствии со статьей 4 основополагающего Договора о коллективной безопасности от 1992 года», — подробно объяснял Путин, кажется, не столько участникам ОДКБ, сколько внешним наблюдателям, что в случае совершения агрессии против любого из государств-участников остальные по его просьбе незамедлительно предоставят ему необходимую поддержку, включая военную. «А мы наблюдаем именно агрессию международного терроризма: откуда взялись эти банды вооруженных людей, прошедшие подготовку в зарубежных центрах и явно имеющие опыт боевых действий в горячих точках планеты?» — обратил внимание он.
«В состав контингента ОДКБ вошли наиболее подготовленные подразделения ВДВ России, все они имеют реальный боевой опыт. Руководит действиями коллективных сил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, он знает свое дело. Миротворческий контингент сходу взял под защиту ключевые объекты инфраструктуры и обеспечивает контроль над ними казахстанских властей. А казахстанские силовые и правоохранительные структуры занимаются непосредственно борьбой с терроризмом, боевой работой и защитой местного населения, выполняя полицейские функции там, где нужно», — заявил президент России, уточнив, например, что аэропорт Алма-Аты «полностью очищен от бандитов».
Путин констатировал, что события в Казахстане не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела государств. «Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарии так называемых цветных революций, — заявил президент. — А всем известно, что путем использования интернет-коммуникаций и соцсетей продолжают предприниматься попытки вовлечения наших граждан в протестные акции, которые являются предтечей, и нападения террористов. Это хронология событий, которые происходили в Казахстане. Она очевидна совершенно, мы все всё это видели. Более того, и опыт последних событий в Казахстане подтверждает, определенные силы не чураются использовать киберпространство и соцсети в рекрутировании экстремистов и террористов, создании „спящих ячеек“ боевиков».
Главное, по словам президента, чтобы трагические события, которые переживает Казахстан, «впредь не застали бы врасплох и чтобы были полностью отмобилизованы и готовы дать отпор любым провокациям». «Россия намерена и далее уделять приоритетное внимание укреплению отношений стратегического союзничества со всеми государствами – членами ОДКБ», — заключил Путин.
Ущерб бизнеса от беспорядков уже превышает $213 миллионов
Что сейчас происходит в Казахстане?
К утру 10 января ситуация в Казахстане, по заверениям местных властей, стабилизирована и находится под контролем. Очаги террористических угроз нейтрализованы, отчитались в понедельник в комитете национальной безопасности (КНБ) республики. Силовики освободили захваченные объекты в Алма-Ате, Кызылорде, Талдыкоргане и Таразе, а сейчас проводят «зачистку мест возможного укрытия боевиков и участников массовых беспорядков». Комитет призвал граждан помочь с установлением лиц, причастных к террористической деятельности. «Необходимо в добровольном порядке сдавать огнестрельное оружие и боеприпасы, похищенные в ходе массовых беспорядков», — говорится в сообщении ведомства.
Понедельник в Казахстане — день общенационального траура. По всей стране на госучреждениях приспущены флаги. В Алма-Ате в ходе отработок рынков «Барлық» и «Алтын Орда» задержаны 207 человек, у которых изъято пять угнанных автомобилей, оружие, боеприпасы, щиты, доложили сегодня президенту страны на заседании оперштаба. Для проверки лиц и транспорта по периметрам населенных пунктов выставили 93 блокпоста. За время беспорядков погибли 17 силовиков, свыше 1,3 тыс. пострадали. Число задержанных участников акций в республике достигло 7,9 тыс. человек. Ущерб бизнеса от беспорядков уже превышает $213 миллионов.
Наладить порядок в Казахстане помогают миротворческие войска ОДКБ. Россия, напомним, направила в республику 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию и 31-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Миротворцы охраняют важные военные, государственные и социально-значимые объекты в Алма-Ате и прилегающих к городу районах, сообщил накануне командующий миротворцами ОДКБ в Казахстане генерал-полковник Андрей Сердюков. Военные будут выполнять задачи до полной стабилизации обстановки, отметил он.
Миссия ОДКБ исключительно миротворческая и рассчитана на непродолжительный период времени, заявил государственный секретарь республики Ерлан Карин. По его словам, страна столкнулась с гибридной террористической атакой и каждое действие участников беспорядков во всех городах было тщательно спланировано. Был заговор внутренних и определенных внешних деструктивных сил, признал госсекретарь. Интересно, что сегодня утром в Казахстане нашли мертвыми полковника КНБ Казахстана Азамата Ибраева и начальника полиции Жамбылской области Жаната Сулейменова. По данным СМИ, Ибраев, по предварительной информации, выпал из окна своей квартиры.
«Кто-то сравнивает с цветными и бархатными революциями, но в отношении Казахстана эти сценарии были малоэффективными. Все-таки обстоятельства в нашей стране другие: и позиция власти достаточно устойчивая, и ряд других моментов. Они не позволили бы реализовать классические варианты цветных революций. В конечном счете на Казахстане была опробована совершенно другая модель», — сказал Карин в эфире канала «Хабар 24» и добавил, что решительные действия президента сорвали планы по дестабилизации.
Как сообщила накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, всего зарегистрировано 1,6 тыс. заявок граждан России на вылет из Казахстана
«Одна семья из Татарстана осталась в Алма-Ате, у них были проблемы со связью»
Как сообщила накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, всего зарегистрировано 1,6 тыс. заявок граждан России на вылет из Казахстана. По данным минобороны РФ, военно-транспортными самолетами из страны накануне был эвакуирован 1 461 российский гражданин. Наши находившиеся в Казахстане соотечественники прибыли туда на новогодние праздники в туристические поездки, на отдых к родственникам и спортивные сборы.
Среди эвакуированных были и около 30 жителей Татарстана, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» полномочный представитель Татарстана в Казахстане Денис Валеев. «Это были те, кто со мной связался. Вчера они улетели из Алма-Аты на аэродром Чкаловский (военный аэродром в Московской области — прим. ред.), после чего прибыли в Казань, — заметил он. — Одна семья, по моей информации, пока осталась в Алматы — у них начались проблемы со связью, и они слишком поздно узнали о вывозных рейсах. Теперь мы ждем объявления о новых рейсах для организации их эвакуации. Когда это произойдет, пока неизвестно».
По сообщениям источников «БИЗНЕС Online», среди эвакуированных был и гендиректор ОАО «Казанская ярмарка» Лев Семенов. Он приехал к родственникам в Алма-Ату и лично был свидетелем происходивших в городе событий. Сам Семенов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» не опроверг свое пребывание в Казахстане, подробности пережитых дней предложил обсудить позже.
Аэропорт Алма-Аты все еще закрыт для гражданских рейсов, поэтому Валеев рекомендует воспользоваться железнодорожным сообщением. «Можно на поезде доехать до Нур-Султана и вылететь оттуда, — советует собеседник издания. — Выезжать из Казахстана через Киргизию не рекомендуется (Казахстан закрыл 5 из 7 КПП на границе с Киргизией — прим. ред.), казахстанские пограничные службы никого не выпускают в сторону Киргизии. Я бы предложил все же дождаться восстановления гражданского авиасообщения». По словам Валеева, в Алма-Ате восстанавливается обычная гражданская жизнь. Тем не менее по-прежнему наблюдаются перебои со связью, а интернет включают на несколько часов в день. Сложнее всего приходится пользователям отечественных операторов связи, у многих нет связи. Смартфоны устойчиво работают только с подключением к виртуальным частным сетям — VPN.
По данным минобороны РФ, военно-транспортными самолетами из страны накануне был эвакуирован 1 461 российский гражданин
«Сегодня начали убирать с улиц города сгоревшую технику. Думаю, скоро порядок будет полностью восстановлен, — говорит Валеев. — Токаев сообщил сегодня, что контртеррористическая операция продолжается, но скоро будет закончена. Передвижения на территории Казахстана безопасны, террористы обезврежены, но ковид никуда не делся. Нур-Султан получил красный статус по ковиду, лучше оставаться на своих местах и дождаться военных или гражданских рейсов». Пострадал ли татарстанский бизнес от беспорядков? «Пока таких обращений не поступало, так как в Казахстане в основном размещено промышленное производство, я думаю, обошлось без ущерба, — отметил собеседник нашего издания. — В основном пострадали розничные и финансовые организации преимущественно в Алма-Ате. Власти теперь просят тех предпринимателей, у кого были свои магазины и торговые точки, не спешить с их восстановлением, — возможно, государство скомпенсирует ущерб».
Тревогу у полномочного представителя Татарстана вызывает положение студентов из Казахстана, которые обучаются в вузах РТ. «Ряд студентов не попали на вчерашний рейс минобороны, у них нет российского гражданства, но в то же время им надо в Казань для сдачи сессии и продолжения обучения. Несколько человек планируют теперь в Казань вылетать через Нур-Султан. Учитывая непредвиденные обстоятельства, думаю, руководство вузов поймет их опоздание», — заключил полномочный представитель Татарстана в Казахстане.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 245
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.