На следующей неделе начинается зимняя Олимпиада в Пекине, где соревнования по фигурному катанию станут одним из гвоздей программы. «Иногда приходишь на каток — и видишь новенькую. Стоит у бортика, руки за спиной, кричит на детей. Откуда такая нарисовалась?» — задалась в разговоре с «БИЗНЕС Online» вопросом казанский тренер по фигурному катанию. В нашей традиционной рубрике «Инсайдеры», где специалисты на анонимной основе рассказывают о своей работе, мы узнали, почему в этом виде стало много тренеров-проходимцев, как фигуристам постоянно не хватает льда, какие родители самые надоедливые и как пережить переходный период в спорте, молодеющем с каждым годом.
Первые прыжки, турниры, медали, а дальше… Пубертат, травмы и мысли о завершении карьеры. Таких историй сотни, если не тысячи
Наш герой
Фигурное катание — один из самых популярных видов спорта в России прямо сейчас. За каждым шагом наблюдает армия фанатов, а рейтинги трансляций бьют даже футбол. Такого бума популярности не видели даже старожилы этого спорта, среди которых и наша героиня. Пришла в спорт она, когда вся страна обсуждала не Камилу Валиеву, не Алину Загитову и даже не Елизавету Туктамышеву — все еще катались Мария Бутырская с Ириной Слуцкой.
Первые прыжки, турниры, медали, а дальше… Пубертат, травмы и мысли о завершении карьеры. Таких историй сотни, если не тысячи. Но, в отличие от многих своих ровесниц, наша собеседница нашла в себе силы остаться в фигурном катании, правда, уже в другом качестве. Поступив в университет на неспортивное направление и рассчитывая открыть новую страницу жизни, она получила от знакомых одно за другим предложение помочь с «подкатками». Так называются индивидуальные занятия с детьми, которым не всегда хватает внимания от тренера на групповых. Почему бы и нет? Сначала это было способом подзаработать в свободное время, а затем стало полноценной работой. С недавнего времени наша героиня ведет свою группу в одной из школ Казани и уделяет детишкам буквально каждый день в своем графике.
Начинают все примерно одинаково — с просьб родственников или знакомых. Вот, у моего брата есть племянница, ее нужно поставить на лед. Поможешь?
О псевдотренерах
- О работе тренером у нас задумывается каждый. Когда ты подходишь к возрасту, в котором надо поступать в университет и выбирать себе будущее, неизбежно приходишь к выводу, что фигурное катание — это единственное, чем ты действительно умеешь заниматься. С трех-четырех лет ты только и делал, что проводил на льду по несколько часов на дню. Куда еще пойти? Поэтому большинство из тех, кто решает остаться в спорте, становятся либо тренерами, либо хореографами.
- Начинают все примерно одинаково — с просьб родственников или знакомых. Вот, у моего брата есть племянница, ее нужно поставить на лед. Поможешь? Дальше подключается сарафанное радио, о тебе узнает все больше родителей и тренеров.
- Лет пять назад в Казани было тяжело найти работу. А сейчас в каждом ледовом дворце есть по частной школе, а то и несколько. Чаще всего, конечно, качество этих школ оставляет желать лучшего. Какая-нибудь молодая девушка объявляет набор, обещает занятия по три раза в неделю (а это очень мало), совмещает работу тренера и администратора. Только и удивляешься — как они всё «успевают»? И программы поставят, и костюмы с музыкой подберут, и зал арендуют…
- У популярности фигурного катания, конечно, есть обратная сторона. В последнее время появилось огромное количество псевдотренеров. Наш мир очень тесен, все друг друга знают. Но иногда приходишь на каток — и видишь новенькую. Стоит у бортика, руки за спиной, кричит на детей. Откуда такая нарисовалась, где каталась раньше, у какого тренера набиралась опыта? Никто не знает. А родители готовы, как слепые котята, отдать ребенка любому тренеру, кто наобещает им заоблачных вершин.
- Что привлекает таких псевдотренеров? Во-первых, все понимают, что это способ заработать. Космических денег в фигурном катании не заработаешь, но выше среднего получать можно вполне. В некоторых частных школах час льда может обойтись родителям в 1,2 тыс. рублей. Во-вторых, многих привлекает хайп. Ряд тренеров, по крайней мере, такое впечатление сложилось у меня, работают с детьми ради контента в «Инстаграме». Я ничего не имею против соцсетей, тренеру иногда важно работать над своим продвижением. В то же время нужно помнить, что работа с детьми — это огромная ответственность. Брать ее на себя только ради сториз — путь в никуда.
- Проговорю для родителей: в Казани (не владею ситуацией по другим городам Татарстана) сейчас работают 6–7 толковых тренеров. Они все на виду, их воспитанники также на виду. Если вы обращаетесь к более молодым и менее именитым специалистам, обратите внимание на наличие/отсутствие у них соревновательного опыта. Я бы не цеплялась за количество медалей, все-таки из больших спортсменов редко получаются хорошие тренеры, но поинтересовалась бы, сколько лет он катался и в какой группе. Если человек не катался сам, не видел, как работают другие, не получал тренерского образования, чему он может научить вашего ребенка?
О родителях, которые прут как танки
- Отдельная тема — родители. Особенно трудно с теми, у кого нет никакого переключателя между ребенком и его тренировками и какой-то своей жизнью, своей работой, своими заботами. Чем живет ребенок, тем живу и я. Такие нарушают любые личные границы, могут позвонить 10 раз по какой-то пустяковой теме, донимать после тренировки, будить ночью. Я за то, чтобы между тренером и родителями шла какая-то коммуникация вне льда, но должна быть какая-то дистанция.
- Для каждого родителя его ребенок — самый лучший. В этом нет ничего плохого: я бы тоже так относилась к своему ребенку. Но нужно понимать, что у тренера в группе 15–20 человек. Каждому следует уделить внимание, с каждым позаниматься. В фигурном катании дети взрослеют не только из-за жесткого графика тренировок и больших объемов работы на льду, но и из-за того, что у них почти сразу начинается борьба за внимание тренера. Они очень рано понимают, что такое конкуренция.
- Есть родители, которые хоть и думают, что их ребенок золотой, но понимают тонкости тренировочного процесса, спокойно и адекватно относятся к неудачам, принимают критику. А есть родители, которые прут как танки! Они хотят, чтобы ты всю дорогу занимался только с их ребенком и сразу привел их ко всем медалям в мире. Ждут от тебя чуда. Им приходятся объяснять, что дети не начинают себя вести как-то по-другому на тренировках. На льду они такие же, как дома. Почему вы удивляетесь, что у ребенка что-то не получается, и почему вы думаете, что я смогу изменить его характер? У вас есть 23 часа общения с ребенком, а у меня только один.
- Многие недовольные родители начинают менять тренеров как перчатки и водить своего ребенка от одного к другому. Но такая тактика, как правило, ни к чему не приводит. Мир фигурного катания очень тесен, и, разумеется, перед тем как взять спортсмена с опытом, тренер позвонит бывшему наставнику и узнает все подробности. А если у вас уже сложилась дурная репутация, вас могут и не взять…
- Какими бы сложными родители ни были, ты всегда стараешься найти компромиссы и все стерпеть. Сделать все возможное, чтобы от этого не страдал ребенок. Детишки очень милые и смешные, настоящие пингвинята. Они настоящее золото до 6–7 лет, дальше уже начинается взросление, проявляется характер. Другое дело, что с каждым олимпийским циклом наш спорт становится все моложе и моложе. Дети должны свободно держаться на льду уже в три — три с половиной года, в четыре делать первые элементы, в пять стабильно выполнять двойные прыжки, а в 6–7 — тройные. Какими бы милыми ни были детишки, спрашивать с них приходится как со взрослых.
Для катания нужны специальные коньки под фигурное катание. Начинающие могут взять коньки за 5–6 тыс., но дальше понадобятся уже за 18–20 тысяч
О коньках и костюмах за 20–30 тысяч
- В Казани, да и в целом по Татарстану, построено огромное количество ледовых дворцов, но, как говорится, нам всегда мало. Льда катастрофически не хватает, везде плотная конкуренция с хоккеем. Когда я каталась сама, то постоянно слышала от тренеров, что у нас мало льда, мало льда. Никак не могла понять — как это мало? Мы же катаемся по несколько часов каждый день. А сейчас стала тренером, и до меня начинает доходить. Тренировка закончилась через час, и ты думаешь: дай мне 15 минут, мы бы дополнительно отработали вращения, еще 15 минут неплохо было бы попрыгать, еще 15 — и…
- Я веду группу из детей начальной школы. Нам дают лед для групповых занятий только два раза в неделю. Конечно, это катастрофически мало, чтобы добиться хоть каких-то результатов. А я сама полный псих в этом плане, мне нужно, чтобы все было идеально. Я всеми силами выбиваю дополнительный лед, арендую другие залы, ищу иных специалистов. Недавно нашла ребятам тренера по растяжке, тренера по физподготовке. Никогда сама не отказываюсь от дополнительных тренировок, когда об этом просят родители. Если я вижу потенциал в ребенке, сама настаиваю остаться на льду на час-другой.
- Конечно, хочется, чтобы все было бесплатно. Но, если ты ставишь перед собой какие-то цели, приходится тратиться дополнительно. Все упирается в деньги родителей — здесь нет никакой тайны. Ты можешь приходить только на два бесплатных занятия в неделю, но тогда твой ребенок научится только стоять на коньках. А если хочешь, что у него была хорошие хореография, прыжки, постановки, нужно заниматься дополнительно. И здесь не избежать «подкаток», о которых мы говорили ранее. В среднем по Казани одна подкатка стоит тысячу рублей. Два дополнительных льда и два занятия по физподготовке выйдут в 4–5 тыс. в месяц.
- Среди других расходов — экипировка. Для катания нужны специальные коньки под фигурное катание. Начинающие могут взять коньки за 5–6 тыс., но дальше понадобятся уже за 18–20 тысяч. Менять их нужно раз в год-два. Носить одни и те же коньки больше двух лет просто травмоопасно. Что касается костюмов, на самые первые соревнования их обычно берут на прокат. А затем шьют свои. Расценки могут быть самыми разными, здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно взять однотонное платье, а можно пышное со стразами. В среднем костюм обходится в 25–30 тысяч.
- Тренеру, даже тому, кто работает с группой начальной подготовки, не избежать кранчей (сверхурочная работа — прим. ред.). За последние три месяца я отдыхала только два-три дня в Новый год. В остальные дни ты можешь загрузить себя 7–8 часами работы с детьми. Всех без исключения хочется довести до хорошего уровня.
- Работу можно разделить на несколько частей. В первую очередь ты работаешь над прыжками. Сначала их разучивают в зале, только потом переносят на лед. Пока ребенок не прояснит все движения у себя в голове, тренер ничего не сделает, даже если расшибется в лепешку. Параллельно идет работа над хореографией. Поначалу это что-то типа ритмики в школе. Ты учишь танцам разных стилей, работаешь над растяжкой, стоишь у станка. Не менее важный элемент — скольжение. Над ним нужно работать не меньше, чем над прыжками. Любые заходы на прыжки, любые виражи, любые вращения — все это тоже влияет на итоговую оценку.
О травмах и пубертате
- Многих родителей, конечно, беспокоит высокая травматичность нашего спорта. Как по мне, в фигурном катании все так же, как в других видах. Ни больше ни меньше. В основном спортсменов беспокоят колени, на них всегда большая нагрузка. У кого-то бывают боли в спине. О постоянных синяках от падений я даже не говорю — само собой понятно. Травмы, конечно, есть, но если ты хочешь полностью избежать их, то тогда лучше вообще не отдавать ребенка в спорт.
- Не обойтись в фигурном катании без диеты. У каждого ребенка есть оптимальный вес, в котором ему комфортно вращаться и прыгать. Добавишь 500 г, говорю об этом без преувеличений, и уже не можешь выполнить элементы. Вместе с тем супержесткой диеты, как в художественной гимнастике, у нас нет. Мне, например, в детстве разрешали есть булки, потому что я сама по себе худая. В целом лучше есть поменьше мучного и сладкого, не есть ничего тяжелого на ночь.
- Детей надо морально готовить к пубертату. Мальчиков это касается в меньшей степени, девочек — в большей. Лично я пережила его с трудом. Я понимала, что менялась, и выходила на лед с совершенно другими ощущениями. Что раньше ты выполняла без особых проблем, давалось с трудом. Пошли травмы… Это было очень тяжело. Детям в эти моменты особенно важна поддержка. Им нужно говорить, что это естественно, это нормально, надо просто подождать. К сожалению, многие перспективные спортсмены выпадают из спорта как раз во время пубертата.
- Те, кто проходит пубертат, сталкиваются с другой проблемой — отсутствием конкуренции. Ее мало в целом в регионах, Татарстан не исключение. Чтобы получить достойный уровень, нужно выезжать на соревнования за пределами республики в надежде, что твоего спортсмена кто-нибудь приметит. А если у него все получается, здесь нечего скрывать, то и попробовать организовать переход в группу именитого тренера в Москве или Санкт-Петербурге. С этим сталкивается каждый тренер в Казани. Одно дело, когда ты катаешься один-единственный здесь, другое — в ЦСКА или «Хрустальном», где девочек твоего уровня еще 40 штук, и почти все из них прыгают четверные. Без конкуренции в фигурном катании никуда.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.