«В Аргентине, когда там начался валютный кризис, ввели принудительный обмен иностранной валюты на аргентинские песо по невыгодному курсу», — напоминает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. В интервью «БИЗНЕС Online» Осадчий рассказал, увидим ли мы высокие уровни инфляции, почему деньги под подушкой могут оказаться эффективнее «народного инвестирования» и каков самый пессимистический сценарий для российской экономики на случай войны.
«Все это указывает на весомые потери российской экономики даже в условиях отсутствия военных действий»
«Милитаризм не должен превращаться в раковую опухоль, пожирающую весь организм»
— Максим Станиславович, уже две недели подряд на российском фондовом рынке нестабильная ситуация. Как вы думаете, геополитический фактор сейчас играет решающую роль? Или есть иные причины?
— Геополитика доминирует. Другие факторы, в первую очередь пандемия и цена нефти, оказывают меньшее влияние.
— Падение рубля и акций компаний свидетельствует о реальной возможности войны с Украиной?
— Я настроен умеренно оптимистично. Войны, по крайней мере в ближайшие месяцы, не ожидаю. Войска даже не пересекли границу, а потери нашей экономики в результате этого конфликта уже измеряются многими миллиардами долларов. Спрашивается, какой ущерб будет нанесен экономике России, если война все же начнется?
26 января был пробит уровень 80 рублей за доллар, тогда как прошлый год закрылся на уровне 74. Такой темп девальвации характерен для венесуэльского боливара. Индекс РТС в конце года 1,6 тысячи, 26 января — 1,3 тысячи. Обыкновенные акции Сбербанка рухнули с 290 рублей до 240. Причина падения — отток капитала. Капитал, напуганный военной угрозой, бежит за рубеж.
Все это указывает на весомые потери российской экономики даже в условиях отсутствия военных действий. Напомню, что «маленькие победоносные войны» иногда приводили к большим катастрофам. Например, война с Японией привела в 1905 году к первой русской революции.
— В данном случае маленькая победоносная война — это не тот случай, когда она вытащит нас из кризиса?
— Единственное, что она может, так это вновь ввергнуть нас в кризис. Помните, как долго российская экономика искала дно? Мы только-только от него оттолкнулись и вот опять к очередному дну пошли, как на карикатуре Сергея Ёлкина: рубль тонет с ружьем, а бобер ему кричит: «Дурень, бросай ружье». Умеренный милитаризм — это разумно, не все наши соседи — вегетарианцы. Но милитаризм не должен превращаться в раковую опухоль, пожирающую весь организм.
— А сейчас как долго будет продолжаться волатильность на рынке? Мы уже пробили дно или оно еще глубже?
— Рост геополитической напряженности — основной фактор нынешней волатильности. Соответственно, ослабление геополитической напряженности приведет к выходу из зоны турбулентности.
«Связь рубля с нефтью сохранилась. Но сейчас доминирует геополитический фактор. Фактор нефти слабее, чем фактор оттока капитала из-за усиления военных рисков»
«Инвесторы бегут из России, смазав пятки»
— Какова вероятность введения новых санкций? Хотя против Владимира Путина пока, как пишут, решили личные санкции не вводить, иначе ему будет тяжело путешествовать и вести переговоры.
— ЕЦБ (Европейский центральный банк) уже запрашивает европейские банки, работающие в России, что они будут делать, если РФ отключат от SWIFT. Если эта угроза будет реализована, то пробьем новое дно. Начнет реализовываться иранский сценарий. Возможен и еще более жесткий разворот — эмбарго на торговлю с Россией. Хотя такое эмбарго маловероятно из-за критической зависимости Европы от поставок газа из РФ.
Возвращение к статус-кво было бы оптимальным сценарием. Может, даже многострадальный «Северный поток – 2» удастся ввести в действие. Пока точка невозврата не пройдена, остается пространство для маневра.
— Кстати, после событий 2014 года рубль обвалился вдвое, его ужасно лихорадило. А чего ждать теперь?
— Можно указать три сценария. Оптимистический: ни войны, ни новых санкций. Нейтральный: войны нет, но есть новые умеренно легкие санкции. Пессимистический: и война, и новые тяжелые санкции. В оптимистическом сценарии рубль вполне может укрепляться, в пессимистическом — пойдет ко дну.
— Вы на какой сценарий ставите?
— Пока на что-то промежуточное между оптимистическим и нейтральным сценариями. Наверное, новые умеренно легкие санкции все же будут. Но не исключен и пессимистический вариант. Поскольку внимание всего мира приковано к одной точке на карте, то даже незначительная провокация в этой точке может привести к глобальным последствиям. Ситуация взрывоопасна и продолжает оставаться непредсказуемой.
— Сейчас сохраняется устойчивая связь между рублем и нефтью? Раньше росла нефть — рубль укреплялся. Теперь так не работает.
— Связь рубля с нефтью сохранилась. Но сейчас доминирует геополитический фактор. Фактор нефти слабее, чем фактор оттока капитала из-за усиления военных рисков. Приток нефтедолларов многократно перекрывается оттоком долларов из российской экономики. Инвесторы бегут из России, смазав пятки.
— Прекращена покупка валюты в рамках бюджетного правила. Почему?
— Чтобы не способствовать дальнейшему обвалу рубля. Ведь это настоящее вредительство: когда рубль обваливается, мы его еще больше топим, покупая миллионы долларов в рамках этого явно устаревшего правила.
«В оптимистическом сценарии рубль может в ближайшие месяцы вернуться и до уровня 70 рублей за доллар»
«В пессимистическом — военном сценарии — увидим и 100 рублей за доллар»
— ЦБ давно говорил, что рубль у нас в свободном плавании, его больше не поддерживают. Но сейчас отказались закупать валюту, получается, что таким образом и поддерживают.
— Это ЦБ отпустил рубль в свободное плавание, а у минфина своя политика воздействия на деревянный. Когда нефть дешевая, он продает иностранную валюту, а когда дорогая — покупает. Но это бюджетное правило уже устарело, оно явно неадекватно в нынешних условиях, так как учитываются только потоки нефтедолларов. А надо учитывать и валютные потоки, обусловленные движением капитала.
— Значит, его надо пересмотреть?
— Однозначно.
— Его следует вовсе отменить или как-то модифицировать?
— Модифицировать. Вообще, идея создавать такие буфера правильная. Но только не так узко трактовать. Не нефтью единой жива российская экономика. Есть еще финансовый рынок, нужно учитывать и его реалии. Поэтому надо подумать, какие еще факторы могут быть включены в это правило, возможно, индекс РТС или курс доллара, чтобы не получалось безобразие, когда рубль падает, а мы его в спину подталкиваем.
— Как думаете, до какого уровня рубль может еще опуститься?
— Мы с вами уже рассуждали о трех сценариях. В пессимистическом — военном сценарии — увидим и 100 рублей за доллар. А в оптимистическом — возврате к статус-кво — рубль может в ближайшие месяцы вернуться и до уровня 70 рублей за доллар.
— Можно ли утверждать, что в какой-то степени слабый рубль выгоден для правительства? Ведь мы от продажи нефти получаем доллары.
— Разумеется. Ведь нефтегазовые доходы по-прежнему составляют значительную часть доходов бюджета. А вот по населению девальвация больно бьет, в первую очередь из-за роста цен на импорт.
— Вот именно население и заплатит за банкет.
— Да, без вариантов. На соседнем фермерском рынке за прошедшие дни января уже более десятка павильонов закрылось. Такого количества пустующих павильонов там я никогда не видел. Это говорит о том, что покупательная способность населения падает.
— Если рубль будет дальше падать, импорт станет еще дороже. А импортозаместили мы далеко не все. Следует ли ждать очередного скачка цен?
— Несомненно, увидим и более высокие уровни инфляции. Глобальная инфляция связана с нарушением логистических цепочек из-за пандемии. Кроме того, развитые страны по-прежнему придерживаются мягкой монетарной политики. Понятно, что рост геополитической напряженности способствует разрушению международных логистических цепочек и для российской экономики, усиливает ее изоляцию. Иностранные бизнесы отказываются от контрактов с Россией, например, из-за страха перед американскими санкциями. Рост внешнеэкономической изоляции РФ будет вести к дальнейшему росту инфляции.
«Люди перестают работать, бизнесы закрываются, вводятся локдауны. Естественно, коронавирус по-прежнему остается значительным фактором как глобальной, так и национальной экономики»
«Глобальная экономика адаптировалась к пандемии»
— Вы упомянули коронавирус. Он и растущая сейчас заболеваемость по-прежнему являются существенным фактором, сказывающимся на развитии мировой экономики?
— Люди перестают работать, бизнесы закрываются, вводятся локдауны. Естественно, коронавирус по-прежнему остается значительным фактором как глобальной, так и национальной экономики. Однако посмотрите на динамику ВВП за 2021 год: многие страны демонстрируют вполне здоровый рост. Так что в целом глобальная экономика адаптировалась к пандемии.
— Так и Россия отскочила, был прирост ВВП в прошлом году.
— В основном за счет эффекта низкой базы и из-за высоких цен на нефть и газ.
— А когда перестанет расти инфляция в мировой экономике? Например, ФРС ставку так и не поднял, хотя пообещал это делать дальше.
— Американцы пользуются доверием к доллару, имеют возможность и дальше накачивать глобальную экономику долларами. Они умело пользуются своим важнейшим преимуществом: не имей 100 скважин, а имей один печатный станок, печатающий настоящие мировые деньги.
— Так будет ФРС ставку поднимать?
— В ответ на высокий уровень инфляции ФРС может поднять ключевую ставку уже в марте.
— А наш Центробанк?
— Он давным-давно произвел разворот денежно-кредитной политики, еще в марте 2021-го начал повышать ставку. За прошлый год она выросла ровно в 2 раза — с 4,25 до 8,5 процента. Не исключено, в ближайшие месяцы выйдем на двузначные уровни как по ставке, так и по инфляции.
— Значит, опять у нас будут дорогие кредиты и депозиты?
— Да, рост ставок — прочная тенденция.
«Как только ставки по депозитам пошли вверх, народ потянулся обратно — с фондового рынка на рынок банковских депозитов»
«Существующая ситуация в России не дает возможности «народному инвестору» качественно работать»
— В 2020–2021 годах много говорили о том, что на фондовый рынок пришло много частных инвесторов. Нынешнее колебание фондового рынка испугает их? Вернутся ли они к депозитам, где ставки теперь могут быть более привлекательными?
— «Народные инвесторы» вновь становятся «народными вкладчиками». Хотя еще недавно горячие головы даже среди финансистов заявляли, что пришел конец эры депозитов. Но, как только ставки по депозитам пошли вверх, народ потянулся обратно — с фондового рынка на рынок банковских депозитов, потому что риски депозитов существенно ниже, а ставки можно найти уже и на уровне 10 процентов годовых.
— Тем не менее те, кто пришел на фондовый рынок, разочаруются в нем? Что им посоветуете: ждать или все продавать?
— На рынок пришли много людей, у которых нет ни соответствующего уровня финансовой грамотности, ни знания экономики. Естественно, после того как они обожглись на последнем обвале, их как ветром сдует обратно в депозиты. Сначала научись плавать на мелководье, а потом выходи в открытое море. Основной совет «народным инвесторам»: инвестируйте в собственное образование. «Учиться, учиться и учиться», как завещал Ленин.
— Как вам тогда идея долгосрочного инвестирования: формирую портфель и буду ждать лет 10? Не обязательно в акции Ozon, допустим, Сбер, «Газпром» и другие.
— Диверсификация — важнейший принцип инвестирования. Нельзя складывать все яйца в одну корзину. Значит, надо покупать не только российские, но и зарубежные бумаги.
— Понятно, что можно купить и Amazon, и Tesla.
— Да, но у нас есть проблемы. Сейчас накуплю этих акций, а потом введут санкции, включающие арест американских активов россиян, в том числе и упомянутых вами акций. И что делать? Поэтому существующая ситуация в России не дает возможности «народному инвестору» качественно работать. Нужна географическая диверсификация активов, но она противоречит тому, что могут нажать на кнопку и отключить РФ, и все ваши зарубежные акции станут бесполезны.
Кроме того, не исключен и откат к советским временам. Тогда станут бесполезны и российские акции. А оборот и хранение иностранной валюты будут преступлением. В Уголовном кодексе РСФСР была соответствующая статья, «две бабочки» называлась — 88.
— Как я понимаю, вы не ждете на рынке неквалифицированных инвесторов?
— Я бы не советовал им туда идти. Сначала повысьте свой уровень финансовой грамотности, изучите основы экономики. А пока — депозиты, какая-то сумма под подушкой. Все остальное — от лукавого.
— Может, просто доллары купить, они всегда растут?
— С ними тоже проблема. Финансовая грамотность включает в себя еще знание истории. А нам она говорит, что в Аргентине, когда там начался валютный кризис, ввели принудительный обмен иностранной валюты на аргентинские песо по невыгодному курсу. Кроме того, дальнейшая изоляция России может привести к возврату советского запрета на оборот и хранение иностранной валюты.
— Кремль уже декларировал, что возможны ограничения по операциям в долларах.
— Это будет естественно. Если Белый дом запретит операции российским банкам с долларами, то они будут остановлены и в России. Скорее всего, будут остановлены в этом случае и операции с евро. Население накопило в российских банках вклады в иностранной валюте на сумму около 90 миллиардов долларов. А в кассах банков наличной валюты всего на сумму около 7 миллиардов долларов. Наличные доллары банки возят самолетами из США. Если будет введен этот запрет, самолеты с долларами в РФ больше не полетят.
— Видимо, у нас в России если у тебя есть деньги, то их лучше сразу потратить. Хотя история знает еще и прецеденты раскулачивания.
— Без сбережений в нашем климате не прожить. Не тропики, где влез на пальму, сорвал кокос и сыт. В советские времена умудренные жизненным опытом люди, особенно пережившие войну, делали сбережения в форме запасов муки, крупы и консервов.
— В случае крайнего форс-мажора (то есть войны) как поведут себя биржи и банки?
— Как ведут себя биржи — известно: когда совсем все плохо, они прекращают работать. Даже если вы бы и хотели продать свой актив, то не можете.
Максим Станиславович Осадчий. Родился в 1963 году. В 1986-м с отличием окончил физфак МГУ. В 2005-м получил диплом магистра экономики в РЭШ.
Работал начальником фондового отдела банка «Рось», где в 1997 году занимал пост члена правления; и. о. начальника СВК банка «Витас»; ведущим специалистом СВК Бинбанка. С 1994 по 2000 год возглавлял инвестиционную компанию «Академ-Траст». С 2006 по 2008 год работал ведущим аналитиком инвестиционной группы «Антанта-Пиоглобал», а с 2009-го возглавляет аналитическое управление Банка БКФ. Осадчий является одним из самых цитируемых аналитиков банковского сектора страны. Его комментарии по финансовым рынкам регулярно публикуются ведущими изданиями страны и транслируются в теле- и радиоэфире. В январе 2013 года избран членом совета директоров Банка БКФ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 121
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.