Сегодня утром в деле Камилы Валиевой появились наконец официальные данные. Худшие опасения подтвердились: по сообщению международного агентства тестирования, фигуристка сдала с положительным результатом допинг-тест в декабре прошлого года, причем на внутренних российских соревнованиях. У нее нашли триметазидин — легкое вещество, которое тем не менее уже 8 лет входит в список запрещенных ВАДА. Дело Валиевой рассмотрит спортивный арбитраж, судьбу 15-летней спортсменки постараются решить до старта турнира одиночниц. Нахлынувшие переживания сказываются на тренировках фигуристки, а вслед ей кричат журналисты таблоидов.
Сейчас Камила Валиева может тренироваться и принимать участие в соревнованиях в полном объеме без ограничений, если Спортивным арбитражным судом не будет вынесено иное решение относительно ее статуса применительно к Олимпийским играм
Агентство тестирования: данные о результатах пробы Камилы озвучили через месяц
Сегодня международное агентство тестирования (подконтрольная ВАДА структура, отвечающая за взятие проб в Пекине) сделало заявление, которое позже дополнил олимпийский комитет России. Эти данные позволяют воссоздать хронологию событий вокруг дела Камилы Валиевой.
25 декабря. Фигуристка сдала допинг-пробу. Сделала она это после выступления с произвольной программой на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Проба отправилась в Стокгольм, где ее анализировала сертифицированная ВАДА лаборатория.
8 февраля. Россию уведомили, что проба дала положительный результат на триметазидин. Согласно правилам, сразу же вступила в силу временная дисквалификация Валиевой, которая не позволяла фигуристке принимать участие в любых соревнований, российских или международных.
9 февраля. Дисциплинарный комитет РУСАДА снял временное отстранение. У комитета есть на это полномочия, поскольку проба была взята на внутреннем российском соревновании. Для России, которая заинтересована в победах своей главной звезды на Олимпиаде, было весьма кстати, что ситуация не добралась до ВАДА и МОК.
11 февраля. Международное агентство тестирования, выступая от лица МОК, подало иск в Спортивный арбитражный суд (CAS). Организация оспорит решение РУСАДА снять с Валиевой дисквалификацию.
«Результаты командного турнира не подлежат автоматическому пересмотру», — говорится в заявлении российского олимпийского комитета
Что это значит для Валиевой?
Отнимут ли у Валиевой уже выигранную медаль? Непонятно. «Результаты командного турнира не подлежат автоматическому пересмотру», — говорится в заявлении российского олимпийского комитета. Причин две. Во-первых, проба с положительным результатом была взята не во время Олимпиады. Во-вторых, ситуация попала в юридическое поле лишь 8 февраля, когда агентство тестирования уведомило об этом Россию. А командный турнир, как раз включивший прокат Валиевой с произвольной программой, завершился 7-го числа. Однако агентство тестирования говорит, что международный союз конькобежцев (ИСУ) «может принять решение по результатам командного турнира» только после вердикта CAS. Т. е. допускается, что ИСУ пересмотрит распределение мест.
Допустят ли Валиеву до личного турнира? Неизвестно. За соответствующее право ее представителям предстоит биться в кабинетах CAS. Спортивный арбитраж может как признать решение РУСАДА снять дисквалификацию с Валиевой справедливым, так и отменить его, тем самым досрочно завершив для фигуристки выступление на Олимпиаде.
Когда ждать решения CAS? В течение трех дней. В релизе международного агентства тестирования говорится, что вердикт должен быть вынесен до старта женского одиночного турнира, а он запланирован на 15 февраля, следующий вторник. Тогда фигуристки покажут короткие программы, первый прокат состоится в 13:00 мск. До этого срока прямо в Пекине пройдет заседание CAS.
Находили ли у Валиевой допинг во время Олимпиады? Нет. Допинг у нее нашли только один раз — в пробе от 25 декабря. «Спортсменка до и после 25 декабря неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе уже в Пекине в ходе турнира по фигурному катанию. Все результаты — отрицательные», — сообщает ОКР.
Станислав Поздняков: «Странно, что из Санкт-Петербурга проба добиралась практически месяц. Очень похоже, что кто-то придерживал ее до момента окончания командного турнира фигуристов»
Почему о результатах пробы, взятой 25 декабря, сообщили спустя месяц? Неизвестно. Из слов президента ОКР Станислава Позднякова можно понять, что пробу Валиевой взяли 25 декабря, а до лаборатории в Стокгольме довезли только 14 января. «Странно, что из Санкт-Петербурга проба добиралась практически месяц. Очень похоже, что кто-то придерживал ее до момента окончания командного турнира фигуристов», — цитирует Позднякова «Матч ТВ».
В то же время на ряд смягчающих факторов указал в беседе с «БИЗНЕС Online» специалист в спортивной медицине Алексей Набатов. «Нужно учитывать, что 25 декабря — это католическое рождество, время, когда западный мир отдыхает, а все службы если и работают, то в облегченном режиме. Также стоит отметить, что лаборатория не может сразу же уведомить соответствующие органы о положительной результате пробы. Есть элемент погрешности. Тест Валиевой перепроверили как минимум дважды, прежде чем отправить его дальше», — рассказал Набатов.
«Сплетнями не занимаюсь», — резко ответила Этери Тутберидзе, имея в виду, что о факте допинга к тому моменту не сообщила ни одна уполномоченная организация. Но буквально за день ситуация поменялась
«Ты принимала допинг? Ты чиста?»
Сама Валиева начала сегодняшнее утро, как и обычно, на разминочном катке в Пекине. Там она занималась еще вчера, когда информация о допинге распространилась по британским и российским СМИ. Тогда у фигуристки, судя по видео Первого канала, еще были силы кататься без ошибок и даже улыбаться и шутить с тренерами. «Сплетнями не занимаюсь», — резко ответила на вопрос российских журналистов тренер Валиевой Этери Тутберидзе, видимо, имея в виду, что о факте допинге к тому моменту не сообщила ни одна уполномоченная организация. Но буквально за день ситуация поменялась: информация о допинге перешла в официальные релизы.
С другим настроением сегодня каталась и Валиева. Она забыла встать в стартовую позу, начала выполнять короткую программу, хотя должна была произвольную, а когда исправилась, упала трижды — с двух четверных тулупов, а также с тройного флипа. Так много ошибок на тренировках в Пекине у Камилы еще не было. Уходила с катка фигуристка через микст-зону, где ее, само собой, окружили журналисты. От них Валиева закрылась в буквальном смысле, обмотав вокруг своей головы черную кофту. Слышала она это или нет, но журналист британского таблоида Аль-Самаррай выкрикнул ей: «Ты принимала допинг? Ты чиста?» Остается только гадать, сколько еще таких вопросов фигуристка услышит за свою карьеру…
Пока Камила бьется на льду, отстаивать ее интересы в суде готовится швейцарская фирма Schellenberg Wittmer Ltd. В последний раз ее представители помогали России на антидопинговом поле в декабре 2020 года. Тогда РУСАДА пыталась отбиться от нового пакета санкций, который принимала ВАДА. Как раз по нему сейчас наша сборная выступает в Пекине не как Россия, а как команда ОКР. Как рассказал в беседе с «БИЗНЕС Online» спортивный юрист Артем Пацев, разбирательства развернутся в духе принципов британской правовой системы. «Все антидопинговые правила основаны не на тех концептуальных основах, на которых стоит российское, немецкое или французское право, „выросших“ еще из римского. Поэтому проводить какие-то аналогии с каким-либо из наших кодексов, с нашими привычными понятиями о стандартах доказывания, видах доказательств и всем остальным просто невозможно. В антидопинге все правила основаны на британском понимании права, которым подавляющее большинство комментаторов в России не владеет».
На стороне Валиевой ее возраст. Как напомнило международное агентство тестирования, 15-летняя фигуристка для ВАДА входит в категорию защищаемых лиц, поскольку ей нет еще 16. Юристам легче доказать, что допинг попал в ее организм по незнанию и неосторожности
На стороне Валиевой ее возраст. Как напомнило международное агентство тестирования, 15-летняя фигуристка для ВАДА входит в категорию защищаемых лиц, поскольку ей нет еще 16. В теории юристам легче доказать, что допинг попал в ее организм по незнанию и неосторожности. Минимальное наказание для защищаемых лиц, согласно кодексу ВАДА, — это выговор без срока дисквалификации, а максимальное — два года отстранения. Интересно, как статус Валиевой обыграло агентство тестирования. Поскольку она защищаемая персона, говорится в заявлении организации, о допинге не сообщалось. А раз случай вызвал резонанс, агентство решилось обнародовать всю информацию. То есть не появилось бы публикаций британских СМИ и соответствующего фона — не было бы и таких подробных разъяснений.
Сейчас Валиева имеет право тренироваться и принимать участие в соревнованиях в полном объеме без ограничений, если Спортивный арбитражный суд не вынесет иного решения относительно ее статуса применительно к Олимпийским играм.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 434
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.