DSC_2807.jpg
Татьяна Быданова привела следующие цифры: в прошлом году субсидии на открытие собственного дела получили 400 челнинцев, которые при этом создали 1600 дополнительных рабочих мест для безработных граждан

ЧИСЛО БЕЗРАБОТНЫХ СНИЗИЛОСЬ В ДВА РАЗА

В ходе выступления на совещании в мэрии Набережных Челнов руководителя центра занятости Татьяны Быдановой выяснился весьма любопытный факт. Оказалось, что на реализацию городской и региональной программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда республики, городу в прошлом году была выделена гигантская сумма - более полумиллиарда рублей. Напомним, что вся республика на эти цели получила 800 млн. рублей.

Из этих выделенных на борьбу с безработицей 501 млн. рублей из бюджетов РФ и РТ - 475,4 млн., средства работодателей – 21,6 млн., а местный бюджет пополнил резервную «копилку» на 4 млн. рублей. Все средства, по словам Татьяны Александровны, освоены в полном объеме. Понятно, что здесь не обошлось без сверхусилий и лоббизма бывшего мэра Набережных Челнов Ильдара Халикова, который знает ситуацию в автограде, как никто другой, и видимо, переживает за нее по-прежнему активно... Более того, Быданова рассказала, что на протяжении трех последних лет, с 2009 по 2011 год, для снятия напряженности на рынке труда центром занятости города Набережные Челны было освоено более 50%, а по отдельным программам - более 70% от выделенных всей республике средств(!).

По мнению руководителя центра, в 2011 году удалось существенно снизить напряженность на рынке труда. Государственной услугой по информированию населения и работодателей о положении на рынке труда воспользовались почти 20 тыс. человек. Впервые в 2011 году в центре занятости работали 2 мобильных офиса, оснащенных необходимым современным оборудованием.

Быданова привела следующие цифры. Неполная занятость на рабочих местах сократилась в пять раз. Практически в два раза удалось снизить численность работников, находящихся под риском увольнения. Кроме того, в докладе утверждается, что центру удалось добиться роста заявленной работодателями потребности в рабочих кадрах с одной тысячи до 4,5 тыс. вакансий. Также на месяц удалось уменьшить среднюю продолжительность безработицы. Сейчас среднестатистический безработный ищет ее пять, а не шесть месяцев, как было раньше.

Но самым весомым достижением Быданова считает то, что за счет федеральных и республиканских средств удалось более чем в два раза снизить численность зарегистрированных безработных. Теперь на одну вакансию в городе претендуют не 7, как в 2010 году, а только один соискатель. Если раньше уровень регистрируемой безработицы приближался к трем процентам, то сейчас не превышает полутора.

ТРУДНО НАЙТИ РАБОТУ ТЕМ, КТО ИЩЕТ ЕЕ ВПЕРВЫЕ

Значительная часть средств (106 млн. рублей) ушла на программы повышения квалификации и переподготовку работников предприятий, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства: за 2011 год по этому направлению обучено 7,2 тыс. человек от предприятий: ОАО "КАМАЗ" - 2062 человек, ООО «Энергогазкомплект» - 1750, управления образования – 2365, ОАО «Соллерс-Набережные Челны» - 192, ЗАО «Челны-Холод» - 150, ОАО Аэропорт «Бегишево» - 105, ООО «Челны-Бройлер» - 88; МУП «Челныкоммунхоз» - 32 человека…

Здесь интересно отметить, что строительная компания «Энергогазкомплект» (является генподрядчиком работ по реконструкции НПЗ на Черном море) сумела провести переподготовку почти такого же количества своих работников, что и 45-тысячный КАМАЗ. Но самым большим получателем федеральных средств, ушедших на повышение квалификации, стало управление образования города – 2365 человек.

По словам Быдановой, клиентами центра занятости становятся в основном малоквалифицированные работники и люди предпенсионного возраста. Со значительными трудностями при трудоустройстве сталкиваются и те, кто ищет работу впервые, а также многодетные родители, женщины и молодежь. Им грозит потеря квалификации, поэтому для повышения конкурентоспособности на профобучение в прошлом году было направлено 2400 человек по профессиям: компьютерный дизайн, оператор заправочной станции, водитель погрузчика, водитель автомобиля, медиатор, менеджер ресторанного бизнеса, агент по продаже недвижимости, агент по организации и управлению риэлтерским бизнесом и другие. Затраты на профобучение составили 28 млн. рублей.

Второй по значимости статьей расходов центра стали общественные работы. Многие предприятия сократили первоначально планируемый объем высвобождения персонала и вышли из режима неполной занятости. В этой связи основные усилия центра занятости были направлены на трудоустройство безработных граждан. Так, общественными работами, которые финансировались этой программой, в прошлом году занимались 3800 челнинцев. На эти цели было истрачено 42,4 млн. рублей. Из них бюджет РФ выделил 25,6 млн. рублей, средства самих работодателей составили 16,8 млн. рублей.

Самое интересное, что тема общественных работ, как и весь пафос борьбы с безработицей в Набережных Челнах, никак не коррелирует с пятничным выступлением Сергея Когогина в Казани на коллегии трех министерств экономического блока, где рулевой КАМАЗа прогнозировал нехватку трудовых ресурсов в Закамье...

ОДИН ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ СОЗДАЕТ ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ РАБОЧИХ МЕСТА

Быданова также рассказала о работе по организации самозанятости безработных в форме предпринимательской деятельности. В прошлом году субсидии на открытие собственного дела получили 400 челнинцев, которые при этом создали 1600 дополнительных рабочих мест для безработных граждан. Руководитель центра занятости добавила, что этот показатель превышает контрольный - в три раза.

Программа самозанятости челнинцев обошлась государству в 113 млн. рублей. Напомним, что на организацию предпринимательской деятельности безработный, защитивший перед специалистами центра занятости свой бизнес-план, мог претендовать на субсидию в 58 тыс. рублей на организацию самозанятости. Еще столько же он мог получить при создании каждого дополнительного рабочего места. Тем не менее сейчас головной болью центра являются дела о взыскании денежных средств, - в связи с нарушением условий договора с безработным гражданином на организацию самозанятости в форме предпринимательской деятельности. Таких дел центр насчитал - 65. Решением суда все они были удовлетворены в пользу центра занятости.

В СЕРОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ В ЧЕЛНАХ СВЫШЕ 40 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

Эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали результаты деятельности центра занятости:

Борис Кузнецов - профессор, завкафедрой «Экономика организация и управления производством» ИНЭКА:

- Полмиллиарда рублей?! Хорошая сумма! Но на рынке труда есть одна проблема. В принципе, у нас официально фиксируется где-то в районе трех-четырех тысяч безработных. Не так уж и много, откровенно говоря, для нашего города. Тем более что вакансий, по-моему, в два раза больше. Но если вы посмотрите на ИНН (люди, у которых они есть, платят налоги, имеют заработки), то окажется, что у нас более 40 тысяч человек, имеющих ИНН, но никаких налогов не платящих. То есть они не работают официально. Наверное, они подрабатывают где-то в гаражах. Наверное, ловят рыбу. Или еще где-то халтурят. То есть, в сером секторе экономики у нас вращается в городе свыше 40 тысяч человек! По официальным данным Международной организации труда (МОТ), они тоже считаются безработными. Но у нас они ушли в серый сектор экономики, и проблема эта существует.

А то, что выделили 500 миллионов рублей, это хороший, конечно, куш. Я никогда не ожидал, что нам могут столько выделить. Сейчас востребована такая специальность как «Управление проектами». Она и для предпринимателей, и для тех, кто работает на производстве, очень актуальна. КАМАЗ вообще переходит на проектное управление. И у нас был опыт подготовки топ-менеджеров КАМАЗа, которых потенциально могли вытеснить из компании, но если они проходили обучение, то оставались на своих рабочих местах. Нам этот опыт показался очень успешным. И мы в этом направлении как раз работали с центром занятости. Так что я такой подход – выделение средств на освоение новых перспективных направлений – одобряю. Главное, чтобы он не оказался предвыборным ходом.

Елена Машкова - директор КамЦСБТ "Развитие", социолог, кандидат экономических наук:

- Судя и по нашим замерам, очень сильно упала напряженность на челнинском рынке труда. Можно сказать, что никакой напряженности сегодня нет. На вопрос, каков на ваш взгляд уровень безработицы в городе, было время – в последние годы – когда половина опрошенных говорила, что он высокий и очень высокий. Когда мы опрашивали людей в январе этого года, только 25 процентов так считают, каждый четвертый. Остальные считают, что он низкий, ниже среднего, средний. Можно сказать, индифферентное отношение у людей к этому вопросу.

Во время опроса в мае прошлого года мы задавали людям вопрос - если вы потеряете работу или у вас ее нет, легко ли вы сможете найти для себя достойную работу? Так вот, тогда, и в особенности в опросы во время кризиса прошлых лет, треть респондентов считали, что трудно будет найти достойную работу даже по протекции - или же ее нельзя будет найти в принципе. В январе 2012 года люди отвечали, что найти достойную работу уже легко. Можно найти самостоятельно, по рекомендации – в сумме так считают две трети опрошенных. И каждый десятый говорил, что его вообще это не интересует, потому что у него хорошая работа. Над ответом вопрос, если потеряете работу, будете ли пользоваться услугами государственного центра занятости, раньше думали около 30 процентов, сейчас – 22 процента. Категорически нет – 36 процентов. И вообще две трети опрошенных пользоваться услугами центра не собираются. Востребованность службы занятости сейчас мала. Причем раньше среди тех, кто все-таки собирался обратиться в службу занятости, очень высока была доля помощи в поисках работы (36 процентов и пособие по безработице - 25 процентов). Сегодня туда готовы обратиться для того, чтобы пройти переобучение, получить новую специальность или получить помощь в открытии собственного бизнеса. То есть это такое, более позитивное использование возможностей службы занятости, что свойственно для времен, когда нет опасений по занятости на рынке труда.