«Никто не привлечен к ответственности за вывоз более 200 тонн золота из России в 2021 году. Оно вывозилось в Лондон без обязанности ввозить в нашу страну встречную бумагу — валюту. Зато так мы боремся с коррупцией на уровне мелочей, чтобы дворник и сантехник знали свое место», — оценивают политологи новый антикоррупционный закон. С сегодняшнего дня прокуроры смогут искать на банковских счетах чиновников лишние средства и, если найдут превышение трехлетнего дохода даже на 10 тыс. рублей, — конфисковывать их в пользу государства. О том, будет ли такая мера эффективной или это пока лишь декларация о намерениях и не ждать ли бунта от завинчивания гаек, — в материале «БИЗНЕС Online».
2 марта Путин подписал закон, позволяющий государству через суд взыскивать деньги чиновников с банковских счетов, если сумма поступления превышает официальный доход за последние три года, а законность получения средств не подтверждена. Сегодня закон вступает в силу
У чиновников поищут лишние деньги на счетах
Сегодня вступает в силу новый антикоррупционный закон, по которому средства со счетов госслужащих будут списывать в пользу бюджета, если те не смогут подтвердить их законность. Проверять банковские счета станут за последние три года, причем речь идет о «лишних» суммах от 10 тыс. рублей. Закон распространяется на всех, кого охватывает антикоррупционное законодательство: чиновников, сотрудников судов, министерств и ведомств, Центробанка, госкорпораций и т. д., а также их супругов и несовершеннолетних детей. Проверки могут продолжаться и в течение полугода после увольнения чиновника с госдолжности.
«Если в ходе осуществления проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера получена информация о том, что в течение года, предшествующего году представления указанных сведений (отчетный период), на счета проверяемого лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период и предшествующие два года, то осуществляющие проверку лица обязаны истребовать у проверяемого лица сведения, подтверждающие законность получения этих денежных средств», — говорится в тексте документа.
Заниматься всем этим будет прокуратура. Причем генпрокурор или его подчиненные смогут по своей инициативе проводить беседу с должностным лицом, получать от него пояснения по поводу доходов, наводить справки по поводу него у других физических лиц, направлять запросы в госорганы, общественные объединения и иные организации об имеющейся у них информации о доходах, имуществе и источниках поступления денежных средств на их счета в банках. Надзорные органы смогут, согласно закону, направлять запросы в кредитные организации, налоговые органы РФ, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, операторам информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, а также в уполномоченный орган в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Если в процессе не будет доказана законность полученных средств, они станут изыматься через суд и направляться на пополнение пенсионного фонда РФ.
Напомним, сейчас законодательство уже предусматривает возможность обращения в доход государства незаконно нажитого имущества коррупционеров — земельных участков, недвижимости, автомобилей и ценных бумаг. В 2020 году, по данным Генпрокуратуры, были предъявлены иски на конфискацию незаконного имущества должностных лиц на сумму 74 млрд рублей. Однако изымать денежные средства возможности не было — вступающий в силу закон устранит этот пробел. Его готовили целый год: впервые законопроект поступил в Госдуму в марте 2021-го. Закон, разрешающий конфискацию денег, 2 марта подписал президент РФ Владимир Путин.
Проверять банковские счета будут за последние три года, причем речь идет о «лишних» суммах от 10 тыс. рублей
И обяжут докладывать о склонении к коррупции
Еще один законопроект находится на стадии подготовки. Минюст России предложил внести поправки к закону о противодействии коррупции, обязывающие региональных чиновников и депутатов уведомлять органы прокуратуры обо всех попытках склонить их к коррупции в пятидневный срок. Соответствующий законопроект размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
Предлагается дополнить статью 12.1 ФЗ «О противодействии коррупции» словами: «Лица, замещающие государственные должности субъектов России <…>, обязаны уведомлять органы прокуратуры или иные государственные органы, уполномоченные в соответствии с законом на проведение проверок по таким обращениям <…>, обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений». Пока же обязанность уведомлять комиссию законодательного органа субъекта России и органы прокуратуры обо всех попытках склонения к коррупции возложена на депутатов законодательного органа субъекта страны и на государственных и муниципальных служащих.
В 2020 году, по данным Генпрокуратуры, были предъявлены иски на конфискацию незаконного имущества должностных лиц на сумму 74 млрд рублей
«Этот закон решает задачу вырезания скальпелем полных идиотов»
«БИЗНЕС Online» попросил экспертов спрогнозировать, как будет работать этот законопроект и эффективным ли он окажется в борьбе с коррупцией.
Юрий Макеев — председатель национального комитета противодействия коррупции в Российской Федерации:
— Я оцениваю этот закон положительно, потому что он реализует логику получения прибыли и доходов вообще любым гражданином Российской Федерации. То есть за то, что получил, ты должен ответить. Либо это деньги твоих родственников, либо еще откуда-то. Все должно быть верифицировано, проверяемо. Поэтому этот закон — один из шагов по противодействию коррупции, по восстановлению социальной справедливости. Против того дикого разрыва между власть предержащими, богатыми и обычным народом, который получает нищенские практически зарплаты на данный момент. Как он станет реализовываться? Будет реализовываться четко, потому что сама по себе борьба с коррупцией имеет определенные перспективы и реализуется в России.
И никаких исключений не будет. В ближайшее время мы просто сможем посмотреть статистику и найти этому подтверждение. Потому что сейчас настало время, когда сказанное становится реально сделанным. Раньше, когда была пятая колонна, оппозиция, исключения еще могли быть. Но времена меняются. Вы знаете, далеко не все, что реально делается, нужно особо рекламировать и доводить до массового сознания через средства массовой информации. Сейчас государственная антикоррупционная служба и другие структуры стараются достичь реального эффекта, чем какой-то пропагандистской шумихи. Чем сильнее пропаганда, тем меньше реальный эффект от практических действий. Я считаю, пусть вообще ничего не говорят, пусть молча делают. А мы это увидим в понижении цен, увеличении зарплат, социальных льгот и так далее, и тому подобное. В реальной заботе о многодетных семьях, о матерях. Нам надо это видеть. А все рекламное обеспечение практически никому не нужно.
Что касается возможного бунта чиновников… Они, извините, на коротком поводке, и ошейники у них с гвоздями внутри. Какой там бунт чиновников… Желающих занять эти места — огромное количество. Просто-напросто снесут всех, кто недоволен. Придут новые нормальные люди, патриоты, которые хотят не наживаться и воровать, а действительно получать нормальные зарплаты. А у них зарплаты нормальные. Сейчас бывшая пятая колонна заменяется патриотическим блоком и в шоу-бизнесе, и везде. То есть мы живем в эпоху позитивных и хороших перемен.
Юрий Болдырев — политический деятель, публицист:
— Мне пока не вполне понятно, как будет действовать законопроект. Для меня ближе норма, которая предшествовала этой, когда госслужащие или руководители госструктур ежегодно заполняли декларацию на себя и членов свой семьи, указывая в ней все имущество, доходы и расходы, превышающие суммарный доход семьи за три года. А налоговым органам и руководству учреждения, в котором он работает, госслужащий должен был дать объяснения [в случае выявления нарушений], а если их нет, тогда принимались меры.
Эта методика мне представляется куда более верной и адекватной, нежели автоматическое изъятие средств со счета. Заметьте — не из чулана, не с тайного счета, не со счета друзей или родственников, а с открытого счета. Так что либо СМИ неверно трактуют новую норму, либо она представляется демонстративно излишне жесткой и лишь имитирующей борьбу с коррупцией, поскольку в подлинную борьбу с коррупцией я не особо верю. Этот закон мне кажется чрезвычайно странным, учитывая последние события — никто не привлечен к ответственности за вывоз более 200 тонн золота из России в 2021 году. В итоге золото, которое добывалось в РФ, вывозилось в Лондон без обязанности ввозить в нашу страну встречную бумагу — валюту. Зато так мы боремся с коррупцией на уровне мелочей, чтобы дворник и сантехник знали свое место. Но по крупным случаям коррупции никто не несет ответственности.
Будет ли бунт среди чиновников в ответ на этот закон? Нет. Я подозреваю, что этот закон решает задачу вырезания скальпелем полных идиотов. Среди серьезных коррупционеров полных идиотов нет, и явно неправедно нажитые деньги никто из них не хранил на открытом публичном счете. Но если пара идиотов будут — их удалят. Но идиотов, а не коррупционеров.
Дмитрий Журавлев — генеральный директор Института региональных проблем:
— Сам закон я оцениваю положительно. Будет очень хорошо, если госслужащий, то есть человек, который сидит на государственной зарплате, станет получать только эту зарплату. Даже если она большая, потому что там есть большие зарплаты, там не все бедные и голодные. Потому что понятно, что если он получает больше, то служит он, скорее всего, не государству, а тому, кто ему платит. Потому что госзарплату он получает в любом случае, а за доплату поработать надо. Но вот вопрос: как этот закон будет исполняться? Это очень большой вопрос. Потому что, если чиновник весь такой честный и наивный, он все, что получает сверху, проводит через банковскую карту, через счет. А если нет? Как вы определите? Понятно, что определять надо по расходам, но, чтобы определять уже по расходам, а не по доходам, тут нужно приложить много усилий, которых может и не быть.
Чиновники — народ обычно очень сообразительный и всезнающий. Для них разъяснительная работа будет, но она будет с их налоговыми инспекторами, потому что любому крупному чиновнику, когда он заполняет все эти документы, помогает специальный человек, который этому обучен, который это знает и умеет. Так что с чиновниками особых проблем нет.
Павел Салин — политолог:
— Что-то комментировать здесь пока сложно. Потому что, как показывает российская практика, законы, которые касаются представителей элиты, носят избирательный характер. Потому подобного рода законы в России — это скорее декларация о намерениях. Нужно смотреть правоприменительную практику — как это будет работать. Тогда можно будет что-то комментировать, искать какие-то закономерности. Сейчас давать прогнозы рано.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.