Количество коров на историческом минимуме, но молока производится все больше. Объясняется парадокс тем, что растут надои. Но долго на этом не протянешь, нужно увеличивать дойное стадо, стране не хватает молока, уверены участники 20-го съезда молочников, который организовал молочный союз России. Но вот новая беда — из-за санкций невозможно быстро нарастить поголовье. «Нет племенных животных в стране. Кто-то нам поставит их или нет — большой вопрос», — заявлял выходец из Татарстана, председатель аграрного комитета ТПП РФ Петр Чекмарев. О том, что еще нужно импортозаместить в отечественной молочной отрасли, почему следует запретить термин «немолоко», а навоз приравнять к продукту, а не к отходу, — в материале «БИЗНЕC Online».
Молока недостаточно, чтобы закрыть все внутренние потребности страны. В 2021 году валовое производство «белого золота» составило 32,3 млн тонн
О самообеспеченности по молоку
На днях все основные «молочные силы» страны собрались на площадке Zoom в рамках 20-го всероссийского съезда производителей и переработчиков молока. Мероприятие провел молочный союз России. Участники подвели итоги 2021 года и обсудили перспективы работы производителей молока и молочной продукции в новых «санкционных» условиях.
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в своем видеообращении отметила, что даже в два «пандемийных» года производство молока в стране росло. Пять регионов РФ произвело молока более 1 млн т в год (Башкортостан, Краснодарский и Алтайский края, Ростовская и Воронежская области), а Татарстан, по ее словам, «уверенно приближается к 2 млн тонн». Но этого мало.
— Сегодня пороговое значение доктрины продовольственной безопасности — 90 процентов (уровень самообеспеченности — прим. авт.). Однако, несмотря на рост производства молока и молочной продукции, по итогам 2021 года самообеспеченность составляет около 84%, — предупредила Абрамченко.
Молока недостаточно, чтобы закрыть все внутренние потребности страны. В 2021 году валовое производство «белого золота» составило 32,3 млн тонн (32,2 млн т в 2020-м). Производство товарного молока, по мнению председателя совета молочного союза России Людмилы Маницкой, «стагнировало» — рост составил меньше 1% (21 млн т против 20,8 млн т в 2020-м. Планировалось увидеть лучший результат. По оценкам экспертов, стране не хватает от 15 млн т до 19 млн т молока ежегодно.
Директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза РФ Дмитрий Бутусов объяснил, что из-за большого роста цен в 2021-м хозяйства начали кормить коров более дешевыми кормами. Это привело к снижению роста валового производства молока. Для купирования процесса в конце прошлого были выделены дополнительные 10 млрд рублей в виде поддержки на покупку кормов, продлить меру решено и на 2022-й. Причем участники съезда просили сделать это пораньше: не к концу года, а хотя бы в середине, когда идет активная заготовка кормов.
Вероятно, «кормовые» деньги возымели свое действие. С начала 2022-го отмечается рост надоев молока. Суточные объемы реализации сырого молока с начала 2022-го выросли почти на 4% по сравнению с аналогичными показателями 2021-го. Средний надой на корову составил 19 кг молока, что тоже больше, чем годом ранее.
Еще одним тревожным фактором является продолжающееся снижение поголовья скота в стране
О снижении поголовья КРС
Еще одним тревожным фактором является продолжающееся снижение поголовья скота в стране. На слайдах было видно, что падение численности КРС идет начиная с 1990 года (57 млн голов), в 1993-м — 48,9 млн, в 2000-м — 27,5 млн, в 2009-м — 20,5 миллиона. В 2020-м мы видим уже 18,1 млн голов скота, которые в 2021-м «скукожились» до 18 миллионов. Дойное стадо (коровы) и того меньше — с 7,9 млн в 2020-м году их число уменьшилось до 7,7 млн голов. Показатели по поголовью КРС в стране — на историческом минимуме.
«С чем связано? Это и удорожание кормов, и усиление регулирования, и инвестиционные проблемы — вплоть до перехода в растениеводство», — объясняла глава молочного союза России.
Продуктивность молочного стада (количество молока на корову) при этом растет — на 6% за минувший год. «Коров становится все меньше, а молока больше, объясняется это тем, что растет продуктивность», — говорила Маницкая. Но у увеличения продуктивности есть свои пределы, поэтому острейшей проблемой является стабилизация поголовья скота.
Согласен с Маницкой и председатель комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин. «Мы должны понимать, что 18–19 миллионов тонн товарного молока (данные у выступающих несколько отличаются — прим. авт.) — это, к сожалению, очень мало для нашей большой страны, привыкшей к потреблению данного удивительного продукта. И то количество поголовья, которое мы имеем, нас не может удовлетворять», — заявил Кашин, призвав наращивать поголовье КРС.
«Малый бизнес показывает небольшое увеличение [поголовья], а что касается личных подсобных и даже крупных хозяйств, пока нет тех шагов… Чтобы увидеть 30–32 миллионов тонн товарного молока, нам всем нужно серьезно поработать», — призывал парламентарий.
О борьбе с фальсификатом
Важно не только количество, но и качество молока. Несмотря на все «Меркурии» и маркировки, темы фальсификации молока, использования пальмового масла при его производстве по-прежнему актуальны.
«Недавно мы рассматривали вопрос обеспечения детей качественным питанием. Порядка 20 процентов замечаний Россельхознадзора касается качества молочной продукции. Важно легализовать рынок молочной продукции», — уверена зампредседателя аграрного комитета Совфеда РФ Елена Зленко.
Советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов признал, что часть компаний до сих пор пытается мухлевать с электронными ветеринарными сертификатами. Например, производитель сообщает о том, что произвел из молока одно только сливочное масло, но система «Меркурий» не дает этого сделать, в Россельхознадзор приходят возмущенные письма. «Ну невозможно произвести из молока масло, не выработав других продуктов, поэтому и не сходится!» — объяснял Власов.
В стране 2 215 производителей сыров, при этом 458 за год не ввозили и не производили сырье, из которого в принципе можно сделать сыр, удивлялся Власов. «Антирекорд поставило ООО „Пречистенский молочный завод“. Сырья они получили за год в 9 раз меньше, чем нужно для изготовления сыра, а выпустили 8,5 тысячи тонн», — критиковал сотрудник Россельхознадзора.
Власов сообщил, что вскоре участников рынка ждет новая версия правил ветсертификации, которая больше не позволит обманывать систему «Меркурий». «Так что готовьтесь к нововведениям, успехов вам. Всего наилучшего», — попрощался Власов с молочниками.
«Учитывая покупательную способность, молочные предприятия держали цену на свою продукцию, что практически обнулило их доходы и даже привело к банкротствам»
О торговых наценках
— Есть вопрос обеспеченности [молоком], но есть и цены на молочную продукцию, — заявила заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина. — Учитывая покупательную способность, молочные предприятия держали цену на свою продукцию, что практически обнулило их доходы и даже привело к банкротствам.
Школкина считает несправедливым, что торговые сети — «извините, но по-другому не могу сказать, — наживаются на наших аграриях». Публично они декларируют о наценках в 5% (на соцтовары), но по многим молочным продуктам наценки составляют все 50–150%! Депутат сообщила, что в ГД внесен законопроект, который позволит регулировать торговые наценки, а также снимать штрафные санкции — в случае недопоставки товаров (не по вине производителей).
Видимо, депутат имела в виду поправки к ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (законопроект внесен в Госдуму), которые предполагают ограничить торговую наценку на отдельные виды социально значимых продуктов питания в размере не более 10% к отпускной цене.
«Они [торговые сети] нас здорово обижают — с точки зрения того, что прибыль уходит в торговые структуры, а наше первичное звено здесь здорово страдает. По мясу — там вообще тоска, и по молочному производству не ахти», — придерживается той же позиции глава аграрного комитета ГД Кашин.
«Прищучить» торговые сети — это, наверное, неплохо. Но что делать производителям, которые, с одной стороны, будут прижаты минимальной торговой наценкой, а с другой — выросшей себестоимостью, депутаты не уточнили.
О росте себестоимости молока
За 2021 год себестоимость молока выросла на 30–50%. Причины: удорожание кормового белка (35,5%), кормовых смесей и концентратов (56%), комбикормов (26,5%), топлива (30%), упаковки (5–45%), электроэнергии (на 30% за 7 лет).
«Дорогое сырье на входе, дорогая продукция на выходе», — объясняла прямую логику Маницкая.
Но сети встречают упорным сопротивлением попытки производителей повысить цены хотят бы на 8–10 процентов. Розничные цены в свою очередь сдерживаются правительством. Как итог — рентабельность производства молочки упала с 9,4% в 2020 году до 5,5% в 2021-м.
Маницкая подчеркивает важность «адекватного ценообразования» на молочку и просит провести проверку цен на молочную продукцию в торговых сетях и обоснованность наценок.
Среди товаров, которые показали рост производства в 2021 году, — сливки, сыры, творог и сметана. Снизилось производство сливочного масла
О росте доли СТМ и промопродаж
«В 2021 году молочный рынок столкнулся с большими вызовами: рост затрат и цен, дополнительное госрегулирование, маркировка», — сообщила глава молочного союза России Маницкая в своем докладе. Она подчеркнула, что все это было до «известных событий», которые только добавили проблем.
В торговле заметно выросла доля СТМ (собственных торговых марок) торговых сетей — до 13–19%. И это «далеко не предел». Это усиливает конкуренцию среди брендированной продукции. Растет доля товаров, продаваемых по акциям (т. е. по сниженным ценам), доля промопродаж в молочке составляет 40–80%, что снижает маржинальность.
Процент молока, которое продается в интернете, пока не велик (5%), но он растет. По прогнозу в 2022 году онлайн-продажи увеличатся до 6–7%.
Производство питьевого молока в целом стабильно (5,5 млн т в год). Среди товаров, которые показали рост производства в 2021-м, — сливки, сыры, творог и сметана. Снизилось производство сливочного масла.
Потребление молочной продукции составляет порядка 240 кг на человека в год (в советское время было 387 кг). Количественно потребителей за год стало меньше на 1 млн (убыль населения, в том числе из-за COVID-19). Граждане уходят в более дешевые сегменты потребления.
О последствиях пандемии и новых санкциях
«Ограничения, связанные с пандемией, не оказали негативного воздействия на молочную отрасль, наоборот, мы видим положительную динамику в производстве сыров, масла, сухого молока», — радовалась сенатор Зленко. «Сегодня время реализации новых возможностей, время смелых и неординарных решений, в том числе по замещению на полках импортной продукции», — вторила ей зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Школкина.
Но минусов в ситуации все же больше, чем плюсов. Выходец из Татарстана, председатель комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев подсчитал, что стране ежегодно не хватает порядка 15 млн т молока.
«Невозможно быстро обновить поголовье крупного рогатого скота, нет племенных животных, чтобы их в ближайшее время менять. Кто-то нам поставит их или нет — большой вопрос. Все оборудование импортное, дальше оно будет поставляться или нет? Это огромная проблема. Есть ли у нас оборудование для переработки молока? Мы знаем, что нет. Откуда нам поставить закваски для производства сыров? На десятки миллиардов рублей покупаем. Если собрать вместе все проблемы молочной отрасли, переработки, то это очень-очень большие проблемы», — сообщил Чекмарев.
Из-за санкций есть вероятность ухода из РФ иностранных компаний, которые продают упаковку для молочных продуктов. При этом Маницкая перечислила ряд российских компаний, которые могут их заменить. В частности, по полиэтилену она призвала пользоваться продукцией «Казаньоргсинтеза».
«Сухие закваски импортные, конечно, Дания, Италия, Болгария, но есть и российские, например Барнаульской биофабрики», — советовала докладчица.
Фруктово-ягодные наполнители могут быть российскими, но из импортного сырья, так что здесь также есть поле для импортозамещения. Кормовые добавки в основном китайского происхождения, но и здесь фиксируется дефицит и удорожание.
Неожиданно остро встал вопрос об отсутствии в РФ перекиси водорода необходимой для молочников концентрации (35–40%). «Проблема зреет, все изучают каналы переориентации. Как вариант замещения — Турция и Сербия. Потенциал замещения импорта вплоть до полного удовлетворения есть и в России, этим мог бы заняться химический кластер в Дзержинске», — считает Маницкая.
О молочном экспорте и импорте
Экспорт молочной продукции в 2021 году составил 214,7 тыс. тонн. Основные поставки шли в Казахстан, на Украину и в Беларусь, в 2021-м «пробили окно» в ряд новых стран. На ура расходится российское мороженое — распробовали сладкое лакомство в Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Сенегале, ОАЭ, Израиле и США.
«Рост экспорта мороженого связан с его высоким качеством, предприятия по производству мороженого оснащены современным оборудованием», — объясняла Маницкая. Что будет с экспортом молочки в условиях санкций, предугадать сложно.
Молочный импорт в 5 раз превышает экспорт. В 2021 году в РФ ввозилось более 1 млн т молочных продуктов, в основном из Беларуси и Казахстана, но есть тенденция к снижению объемов импорта молочки.
О мерах поддержки
Всего в 2021 году на господдержку молочного производства было направлено 47 млрд рублей. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в своем докладе рассказала о том, что ждет аграриев в 2022-м: она пообещала снижение административных барьеров и сокращение нагрузки на бизнес со стороны контролирующих органов. Любопытно, что позже участники съезда предлагали ввести мораторий если не на проверки контрольных органов, то хотя бы на штрафы.
«Можно написать предписание, если [производитель] совершил нарушение. Но не надо наказывать штрафами, которые могут привести к приостановке производства, такое обращение мы подготовили», — заявила Школкина.
Помогут аграриям и рублем. Так, на субсидирование процентных ставок по кредитам выделено 25 млрд рублей, еще 26 млрд рублей планируется направить на поддержку системообразующих предприятий АПК. Кроме того, для поддержания производителей молока предполагается повторить опыт прошлого года с выделением 10 млрд рублей на компенсацию затрат на корма.
Также сохранилась традиционная поддержка фермерам «на литр молока». Чудом, можно сказать, уцелели и так называемые «капексы» (capex — средства на строительство и модернизацию животноводческих комплексов), хотя чиновники минфина РФ давно силятся заменить их льготными кредитами. Но с учетом ситуации — и к радости аграриев — было решено все же сохранить эту льготу и на 2022 год. Более того, прорабатывается вопрос по увеличению предельной стоимости ското-места. Сейчас компенсируется 25% затрат из расчета от 450 тыс. рублей на ското-место, но этот размер был установлен еще в 2015-м, за это время цены сильно выросли.
О новинках законодательства
До сих пор ученые мужи в Госдуме не нашли общего мнения по такому наболевшему вопросу, как помет и навоз. Спор о том, считать ли их отходом производства или ценным удобрением, актуален как никогда.
«К сожалению, законодатели не нашли консенсуса и внесли два законопроекта о навозе и помете. Конечно, это усложняет ситуацию», — поделился член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский.
Напомним, что свое мнение по этому вопросу президент РТ Рустам Минниханов высказывал еще в 2016 году. «Я вообще поражаюсь, какие глупости в нашей стране принимаются! Я понимаю, крупные комплексы, где есть экологические вопросы и требования. Но есть фермы, где навоз не отход, а продукт дальнейшего использования в растениеводстве. Это глупость! Кто такое придумал? Какой отход? Это удобрение! (…) Все в деревне выросли, навоз до последнего килограмма вносится в огород», — возмущался президент РТ.
Но воз, как выяснилось, и ныне там. «Мы сейчас стоим перед фактом достаточно жесткого законодательства, с большими штрафами, и нуждаемся в изменениях законов», — отметил Лисовский. Он призвал минсельхоз РФ определиться, какой из законопроектов он все-таки поддерживает. Маницкая позже также выступила в поддержку тезиса, что «навоз не отход, а продукт», и выразила надежду, что нужный нормативно-правовой акт все-таки будет принят.
Лабинов попросил разобраться с терминахми «молоко» и «немолоко». «Немолоко», уточним, производится из растительного сырья (соя, миндаль и проч.)
О запрете «немолока» и твороге с жирностью 18%
С «авантюрными предложениями» выступил председатель технического комитета по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока», министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов.
«А почему бы не инициировать освобождение молочного животноводства от налогов на время достижения самообеспеченности [по молоку], и тогда целый ряд механизмов субсидирования могут стать менее востребованными», — предложил Лабинов, но ответа не получил.
Вторым нестандартным предложением карельского министра стало провести «переосмысление маркировки». В том смысле, что нужно дать оценку ее эффективности. Но между строк читалось: а не стоит ли отменить?
Далее Лабинов попросил разобраться с терминами «молоко» и «немолоко». «Немолоко», уточним, производится из растительного сырья (соя, миндаль и проч.).
Он считает, что семантически термин «немолоко» как будто говорит, что «это лучше, чем молоко», а стало быть, вводит потребителя в заблуждение. Он напомнил историю с рекламой кваса («Квас не кола, пей «Николу»), которую в свое время запретили как раз из-за подобного. «Это альтернатива молочным продуктам, которая уводит потребителя от молочной полки!» — сказал карельский министр.
Наконец, Лабинов выступил с идеей не идти на поводу у транснациональных компаний, а подумать о воссоздании национальных молочных продуктов. «Вообще в молочной линейке нет премиальных продуктов. Где творог с жирностью 18 процентов и белком 15 процентов? Мне кажется, что пломбир 20-процентный, которого сегодня нет, — это тоже премиальный продукт. Вы когда видели последний раз плавленый сыр с белком 23–26 процентов? А советский стандарт предусматривал именно такой уровень содержания белка!» — заявил министр. Он рекомендовал провести ревизию национальной стандартизации молочной отрасли.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.