«Основная философия всех наших мероприятий, которые мы проводим с муфтием Камилем хазратом, — это объединение людей», — говорит совладелец национального комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов, собравший у себя высоких гостей на первый ифтар Рамазана-2022. Он задумал в этом году провести несколько тематических авыз ачу, например, с женской и спортивной тематикой. Впрочем, без показа мусульманской моды не обошлось и вчерашнее мероприятие с участием главы ДУМ РТ Камиля Самигуллина, ректора Казанской духовной семинарии Владимира Самойленко и генконсулов ряда зарубежных стран. Стали гостями ифтара и корреспонденты «БИЗНЕС Online».
Особенностью мероприятия на улице Туфана Миннуллина является то, что сюда обычно приглашают не только мусульман, но и представителей других конфессий
«Это богоугодное дело — накормить постящегося»
Снег в первый день Рамазана — за полтора десятилетия в Казани от этого немного отвыкли. Но в национальном комплексе «Туган авылым», где проходил первый в этом году ифтар, подготовились к превратностям погоды, гостей здесь встречали не в традиционном шатре, как обычно, а в теплом ресторане. Традиционно сюда приглашают не только мусульман. Например, православный мир делегировал на мероприятие ректора Казанской духовной семинарии Владимира Самойленко, а вот завсегдатай разговения «Туган авылым», главный раввин Казани и РТ Ицхак Горелик, не смог прийти по уважительной для иудея причине — Шаббат.
По словам совладельца комплекса Радика Абдрахманова, приглашение на авыз ачу в «Родную деревню» не только мусульман — это своеобразная философия организаторов. «Первый ифтар мы проводим в „Туган авылым“ традиционно. Приезжают наши друзья: бизнесмены, министры, консулы, лидеры других конфессий, — говорит собеседник „БИЗНЕС Online“. — Основная философия всех наших мероприятий, которые мы проводим с муфтием Камилем хазратом, — это объединение людей. Мы объединяем лидеров конфессий, мы объединяем власть и бизнес».
Абдрахманов напоминает, что на время Рамазана его команда запланировала немало заметных мероприятий. «У нас в этом месяце будет много благих дел, например, 23 апреля фешен-ифтар на 1 тысячу человек с показом мусульманской моды, он будет проходить в выставочном центре Ak Bars Retro Cars, — информирует совладелец „Туган авылым“. — К нам должны были приехать такие известные международные бренды. Кроме того, в этом году решили сделать спортивный ифтар в „Туган авылым“, посвященный недавно скончавшемуся тренеру по джиу-джитсу Айрату Калимуллину».
Имам мечети при «Туган авылым» Нурулла (Ильнар) Зиннатуллин добавляет, что, кроме того, здесь ежедневно будут проводиться ифтары на 250–300 человек: «Скоро увидим наших бабушек, завсегдатаев авыз ачу, они пропадают на год, а потом на Рамазан появляются вновь, — говорит Нурулла хазрат. — Мы им очень рады, ведь это богоугодное дело — накормить постящегося». Зиннатуллин, известный еще как мулла, который совершил никах певца Элвина Грея, отмечает, что желающих поститься с каждым годом все больше и больше. Многие приходят в мечеть, спрашивают, как правильно нужно держать уразу, кроме того, сам имам ведет большую разъяснительную работу в соцсетях.
Камиль хазрат отметил, что ураза — это не только отказ от еды и питья, здесь много смыслов и даже социальных функций
«Мы остаемся один на один с нашим эго»
Примерно за час до захода солнца в «Туган авылым» прибыл муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, вслед за ним здесь появился и Самойленко. Два ректора — медресе «Мухаммадия» и Казанской духовной семинарии — заключили друг друга в крепкие объятия. Так получилось, что в этом году ураза и великий пост у православных частично совпадают по времени. «В отличие от наших братьев-мусульман, мы прошли уже больше половины этого спасительного пути подвига нашей жизни, — напомнил нашему корреспонденту протоирей Самойленко. — Наши братья-мусульмане только-только вступили на это поприще, сегодня первый день, наступил священный месяц Рамазан. В связи с этим мы от всей души, со всей радостью поздравляем всех мусульман с этим священным постом, уразой! Здесь много аналогий, и многое нас объединяет».
Камиль хазрат, в свою очередь, отметил, что ураза — это не только отказ от еды и питья, здесь много смыслов и даже социальных функций. «Мы по-настоящему начинаем понимать нуждающихся людей, мы можем говорить красивые слова, но во время уразы способны по-настоящему оценить вкус кусочка хлеба, начинаем осознавать вкус воды, понимать, насколько мы слабы перед Господом, — сказал в разговоре с „БИЗНЕС Online“ муфтий Татарстана. — В другое время мы можем открыть холодильник, что-то поесть, а сейчас наше эго понимает, что не оно над нами хозяин, а есть кто-то, чей приказ мы слушаем более, чем его. А нафс мы воспитываем, он должен нас слушаться и помогать идти в рай, а не наоборот, сесть на наши плечи».
Лидер татарстанской уммы также напоминает, что отговорки вроде «меня шайтан попутал» в Рамазан не принимаются. «Наш любимый пророк говорил, когда наступает этот месяц, открываются врата рая, закрываются врата ада, в шайтана прицепляют на цепь, — говорит Самигуллин. — В Рамазан нет наущений от шайтана, нельзя на него все свалить. Мы остаемся один на один с нашим эго, с нашим нафсом, и у нас прекрасная возможность его воспитать».
Банкетный зал ресторана «Туган авылым» также был забит, что называется, до отказа, на ифтаре присутствовали не только мужчины, но и представители прекрасного пола
«Наконец-то традиционная татарская пуховая шаль нашла свое место!»
Тем временем в «Туган авылым» стали прибывать и другие высокопоставленные гости в лице генеральных консулов Ирана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана. Неформальным лидером здесь можно считать консула Турецкой Республики в Казани Исмета Эрикана. Последний поделился с «БИЗНЕС Online» радостной вестью, которая пришла с его родины. «В пятницу вечером в Стамбуле в Большой мечети Айя-София впервые за 88 лет был совершен таравих-намаз, — рассказал Эрикан. — Долгое время в здании был музей, но по распоряжению нашего президента Реджепа Тайипа Эрдогана Айя-София вновь стала мечетью. Люди давно этого ждали, специально приезжали из других городов, можно сказать, народ едва уместился».
Банкетный зал «Туган авылым» также был забит, что называется, до отказа, на ифтаре присутствовали не только мужчины, но и представители прекрасного пола, например, председатель организации «Ак калфак» Кадрия Идрисова, исполнительный директор фонда поддержки развития культуры при президенте РТ Нурия Хашимова или председатель союза мусульманок России Наиля Зиганшина.
Как принято у мусульман, началось мероприятие чтением Корана и совершением дуа от Нуруллы хазрата, после чего с проповедью выступил муфтий РТ Самигуллин, рассказавший собравшимся об особенностях месяца Рамазан. Вел вечер Ильяс Халиков, который давно носит неформальный титул «главного халяльного тамады республики». После захода солнца прозвучал азан, совершив разговение, гости направились к месту совершения закатного ахшам-намаза, который провел сам Камиль хазрат.
Альбина Фазлыева, известная как автор бренда платьев для мусульманского бракосочетания, провела дефиле, где были продемонстрированы мусульманские модели женской одежды
Лишь после молитвы собравшиеся приступили к трапезе, которая чередовалась с религиозными песнопениями самого Халикова, Ильяса Мингазова, московских артистов Айрата Сафина и Радика Яруллина. Сам Абдрахманов рассказал собравшимся, что после реконструкции уже сегодня здесь, в «Туган авылым», распахнет свои двери никах-центр. Его руководитель Альбина Фазлыева, известная как автор бренда платьев для мусульманских бракосочетаний, пригласила всех на открытие: «Там будут не только платья для никаха, но и для других праздничных событий, а также повседневная одежда». Ее образцы тут же продемонстрировали в ходе дефиле. На одной из моделей была шаль, об этой детали комплиментарно высказался еще один высокий гость ифтара, руководитель исполкома всемирного конгресса татар Данис Шакиров: «Наконец-то традиционная татарская пуховая шаль нашла свое место!»
Желающих выступить было достаточно, но поджимало время, практикующие мусульмане за целый день выполнили два важных дела: пост, разговление. Предстояло и третье деяние — совершение таравих-намаза в мечети, куда правоверные и направились с чувством выполненного долга, ведь одна тридцатая часть уразы уже преодолена.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.