«Это рейдерский захват и попрание всех норм о неприкосновенности частной собственности», — так оценил вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак экспроприацию активов Gazprom Germania властями Германии. Российская сторона, по его мнению, слишком сдержанно реагирует на такие выпады. О том, на сколько выросли цены в РФ с начала санкций, как просела промышленность и торговля, почему первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов не поддержал идею татарстанского сенатора – кандидата в ректоры КФУ Ленара Сафина и какую инфляцию спрогнозировал Алексей Кудрин, — в материале «БИЗНЕС Online».
Андрей Белоусов рассказал, что была предпринята попытка организовать блокаду России. Она состоит из четырех колец: финансовая, торговая, транспортная и гуманитарная блокады. Но полностью реализовать такой план не получится
«Россию невозможно изолировать»
Сегодня на заседании Совета Федерации с докладом о мерах по обеспечению устойчивости экономики выступил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Подходя к трибуне, он прямо предупредил сенаторов, что не уложится в 15-минутный регламент. «Если чуть-чуть [дольше], казнить не будем. Будем миловать», — дала добро спикер СФ Валентина Матвиенко.
«Замысел наших геополитических противников состоит в том, чтобы максимально изолировать Россию от мировой экономики, буквально вырвать ее из мирохозяйственных связей, запустив тем самым процессы деградации и распада нашей экономической системы», — начал выступление Белоусов.
По сути, констатировал он, предпринята попытка организовать блокаду России. Она состоит из четырех колец: финансовая, торговая, транспортная и гуманитарная блокады. Но полностью реализовать такой план не получится, подчеркнул вице-премьер. «Невозможно изолировать Россию, 6-ю по величине экономику мира, от глобальной экономической системы. И события последних полутора месяцев об этом четко свидетельствуют», — сказал докладчик.
Расчет бывших западных «партнеров» был в том, чтобы вызвать шок на товарных и финансовых рынках в РФ. Исходя из этого, повестка правительства нашей страны сегодня состоит в следующем: не допустить панику, обеспечить функционирование ключевых экономических структур; с учетом новой реальности — обеспечить рост экономики и ее качественное развитие. Также президент России Владимир Путин поставил задачу по стабилизации и повышению реальных доходов граждан, напомнил Белоусов.
С начала введения санкций Россия приняла пять пакетов мер поддержки (всего 250 мероприятий) — по 176 уже принята нормативная база. Одно из ключевых направлений — сдерживание ажиотажа и роста цен
Ажиотаж и рост цен сбили, но экономика начала «проседать»
С начала введения санкций Россия приняла пять пакетов мер поддержки (всего 250 мероприятий) — по 176 уже принята нормативная база, сообщил Белоусов. Одно из ключевых направлений — сдерживание ажиотажа и роста цен. На пике объемы продаж на 30% превышали досанкционный уровень. А по сахару, муке и растительному маслу и крупам — в 2–2,5 раза. Чтобы сбить эту волну, правительство работало с торговыми сетями и производителями, пресекало спекулянтов, упрощало импорт товаров. В общем, ситуация в торговле устойчивая и находится под полным контролем, заверил спикер.
Но как быть с ростом цен? В течение первых трех недель после ввода санкций цены росли в среднем на 2% в неделю, затем рост стал замедляться. По итогам прошлой недели он составил 0,66%, обозначил Белоусов. Всего с начала санкций потребительские цены выросли в среднем на 10%, но на сахар и борщовый набор — на 50–60%. Продовольственные товары длительного хранения (соль, мука, крупы) набрали 10–20%, непродовольственные товары, где высока зависимость от импорта, подорожали на 16%.
«Для максимального снижения последствий скачка инфляции по поручению президента разрабатываются меры по денежной компенсации для пенсионеров, малообеспеченных граждан, семей с детьми», — заинтриговал Белоусов. Остается только ждать подробностей новой меры поддержки.
Большой пласт мер поддержки касается МСП — это уже анонсированные ранее льготные кредиты, мораторий на банкротство и проверки, смягчение экологических требований, налоговые послабления, поощрение импортозамещения. Но главный риск — «просадка» экономики — уже начинает реализовываться. Все дело в логистических ограничениях и недостатке ликвидности в экономике. «Так, в промышленности и торговле снижение объемов производства составило порядка 11 процентов, в других секторах — 9–10 процентов», — добавил первый вице-премьер.
Власти уже определили уровень поддержки экономики России через льготные кредиты, которые не увеличат давление на инфляцию, — это 7–8 трлн рублей с учетом ипотеки.
Ленар Сафин предложил передать некоторые региональные дороги в собственность России, а также автоматически приравнивать к федеральным дорогам подъезды от федеральных дорог к городам с населением от 250 тыс. человек, промышленным центрам и свободным экономическим зонам
Как Белоусов раскритиковал предложение Сафина
У сенаторов была возможность задать вопросы. Так, сенатор от Татарстана Ленар Сафин (его кандидатура ранее была выдвинута на должность ректора КФУ) предложил передать некоторые региональные дороги в собственность России. Иногда они не уступают по загрузке федеральным, но по формальным признакам к ним не относятся. Также Сафин предложил автоматически приравнивать к федеральным дорогам подъезды от федеральных дорог к городам с населением от 250 тыс. человек, промышленным центрам и свободным экономическим зонам.
Но Белоусову вопрос от бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства РТ, что называется, «не зашел». В ответ он спросил сенатора, готовы ли регионы в этом случае передать России свои дорожные фонды? «Ответ, как правило, нет: „Вы дороги заберите, а источники финансирования мы оставим у себя“. Так не бывает. Если уж передавать, так передавать все вместе», — остро отреагировал Белоусов.
Каждый год федеральный центр действительно берет на себя содержание некоторых региональных дорог, продолжил вице-премьер, но это единичные случаи. «Предлагаю все так и сохранить», — отрезал он.
Андрей Турчак: «На деле это рейдерский захват и попрание всех норм о неприкосновенности частной собственности»
«Это вопрос не деликатности, а наших интересов»
«Полным ходом идет грабеж российской собственности и активов наших компаний за рубежом. В Европе и США арестовываются банковские счета, имущество и целые предприятия, которые хоть как-то связаны с Россией или российскими собственниками», — так ярко начал свой вопрос вице-спикер Совфеда Андрей Турчак.
Последний вопиющий случай произошел в Германии, он привел пример, когда власти самовольно забрали компанию «Газпром Германия». Официально это назвали «передачей компании под управление федерального сетевого агентства страны». «На деле это рейдерский захват и попрание всех норм о неприкосновенности частной собственности», — высказал Турчак.
Несмотря на то что в России западные компании массово закрываются, увольняя сотрудников, разрывая логистические цепочки и нанося ущерб нашей экономике, реакция правительства пока очень сдержанная, покритиковал вице-премьер. Он горячо поддержал законопроект «Единой России» о введении внешнего управления в иностранных компаниях, которые объявили об уходе с российского рынка, и спросил Белоусова, что о нем думают в правительстве.
Белоусов заявил, что важна взвешенная позиция. Недружественные страны провоцируют Россию на резкие действия. Провокацией он назвал в том числе нежелание Европы возвращать РФ культурные ценности, только финны недавно с огромным трудом отдали картины, «помотав нервы». Идею законопроекта вице-премьер поддержал, но уточнил, что пока не знает о его подробностях. При этом подавляющее большинство иностранных компаний хочет продолжить работу в России, добавил он. Их дальнейшие действия зависят от центральных офисов.
В дискуссию вступила сама Матвиенко. По ее словам, Германия готовит законопроект о национализации имущества «Газпрома». «Конечно, нам не хочется превратиться в рейдеров, как наши оппоненты. Но это же недопустимо! Национализировать чужую собственность. Готовят закон целый. Мне кажется, здесь нужны новые инструменты и более решительные [меры] со стороны правительства. Надо вести себя деликатно, я согласна, нужно быть цивилизованными. Но в то же время мы должны защитить наши рабочие места, наших людей, не позволить остановится предприятиям», — призывала спикер СФ.
«Это не вопрос деликатности, а наших интересов. Мы должны четко понимать, в чем здесь наши интересы, и этот интерес жестко воплощать в нормативных актах», — согласился Белоусов.
Алексей Кудрин отчитался о том, что в прошлом году Счетная палата РФ выявила 4,3 тыс. нарушений на 1,5 трлн рублей
Зачем размещать золотовалютные резервы за рубежом?
Также сегодня в Совфеде выступил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он отчитался о том, что в прошлом году ведомство выявило 4,3 тыс. нарушений на 1,5 трлн рублей — это в 4 раза больше, чем в 2020-м, и в 1,5–2 раза выше самых высоких показателей прошлых лет. Впрочем, большинство нарушений носит процедурный характер и не всегда требует наказаний.
Сенатор Валерий Семенов поинтересовался, как бывший министр финансов оценивает качество управления золотовалютными резервами (ЗВР) страны. Напомним, сейчас их значительная часть заморожена из-за западных санкций и использовать эти деньги нельзя. Кудрин заверил, что управление «золотом партии» велось строго в соответствии с законодательством, нормативными актами, ЦБ действовал эффективно и ответственно. ЗВР на середину февраля составляли 643,2 млрд в долларовом выражении.
«Безусловно, они находятся в разных формах, в том числе в ценных бумагах в разных валютах, практически нет ценных бумаг в долларах, значительная часть находится в виде золота. Сразу скажу, что в золоте находится 2 301 тонна, из которых все размещены на территории Российской Федерации и не вывозились с территории РФ», — подчеркнул Кудрин
Зачем вообще нужно было размещать резервы за рубежом? По словам главы СП, такие резервы обычно формируют страны с сильным платежным балансом, которые экспортируют много сырья (нефти, газа, металла, например) и получают за это много валюты. Если всю ее тратить внутри страны, то курс рубля сильно бы колебался пропорционально ценам на сырье. Тот же Китай, например, держит свои ЗВР в размере 3,5 трлн в долларовом выражении за пределами КНР.
Попутно докладчик сделал прогноз по инфляции по итогам 2022-го. «Темп инфляции в этом году, конечно, будет высоким, скорее всего, до 20 процентов. Может быть, от 17 до 20 процентов, в таком диапазоне», — предрек он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.