Цены по итогам года вырастут на 18–23%, нижняя точка спада ВВП придется на IV квартал, а экономику ждет «значимое перераспределение трудовых ресурсов». Такой прогноз представила сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина, объясняя снижение ключевой ставки на 3 п. п. до 14%. Ослабление монетарной политики стало возможно благодаря снижению темпов инфляции и рисков для экономики, но больше резких падений ставки не будет. О том, вернет ли новая ставка активность в экономику и какими будут условия по ипотеке, — в материале «БИЗНЕС Online».
ЦБ снизил ключевую ставку сразу до 14% годовых
Второе за месяц снижение ставки
Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу понизил ключевую ставку сразу на 3 п. п. до 14%. Нынешнее понижение — второе за месяц. 8 апреля на внеплановом заседании Банка России ставка также была снижена на 3 п. п. — с рекордных 20% до 17%. Но если тогда решение было ожидаемым, то теперь регулятор выступил увереннее, чем ждали эксперты: аналитики прогнозировали ставку в 15%.
«Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности», — объяснил ЦБ свое решение. Банк России указал, что текущие темпы роста цен хоть и остаются высокими, но «существенно замедлились» после пиковых значений в начале марта. При этом регулятор признал, что «внешние условия» остаются сложными и «значительно ограничивают экономическую деятельность».
Что будет с инфляцией дальше? Как отмечает ЦБ, это зависит от нескольких факторов, среди которых динамика обменного курса рубля, эффективность импортозамещения, сроки и масштабы возобновления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. Пока прогноз следующий: годовая инфляция составит 18–23% в 2022 году, снизится до 5–7% в 2023-м и вернется к целевому показателю в 4% в 2024-м. По оценке на 22 апреля, годовая инфляция составила 17,6% после 16,7% в марте.
Банк России надеется, что сегодняшнее решение наряду с действующими программами льготных кредитов сделает займы доступнее и ограничит снижение экономической активности. Оперативные индикаторы показывают, что потребительская и деловая активность «сжались», а среди населения «увеличилась склонность к сбережению». Несмотря на то, что страновая и товарная структуры импорта начали меняться, предприятия все еще испытывают «значительные затруднения» в производстве и логистике, констатирует ЦБ.
Банк России снизил прогноз роста ипотечного кредитования в РФ в 2022–2024 годах до 10–15% с 15–19%, 14–18%, 12–16% соответственно. Также регулятор понизил прогноз роста кредитования населения на 2022 и 2023 годы и повысил на 2024-й. К примеру, в этом году ЦБ прогнозирует, что темпы кредитования граждан изменятся в диапазоне от спада на 4% до роста в 1%, хотя прежде прогнозировался рост на 14–18%.
Согласно базовому прогнозу Банка России, в 2022 году ВВП сократится на 8–10%. В 2023-м российская экономика перейдет к постепенному росту в условиях структурной перестройки, и выпуск в IV квартале 2023 года будет на 4–5,5% выше уровня за аналогичный период 2022-го. Вместе с тем ВВП в 2023 году не вырастет или снизится в диапазоне до 3%. В 2024-м ВВП, как ожидает регулятор, вырастет на 2,5–3,5%. Банк России отметил, что проводимая кредитно-денежная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики. Период активной трансформации начнется во II – начале III квартала, ранее обозначала сроки председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
В дальнейшем ставка может быть снижена еще, но в том случае, если экономика будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом. «Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году», — сказано в заявлении. Там же уточняется, что риски для базового сценария связаны прежде всего с усилением санкций и дополнительным ужесточением денежно-кредитных условий.
После решения ЦБ курс евро на валютных торгах Мосбиржи снизился на 2,42% до 73,53 рубля. В последний раз евро был ниже 74 рублей в марте 2020 года. ВТБ объявил, что с завтрашнего дня снизит базовые ставки по ипотеке на 3 п. п. и минимальная составит 13,9%. Кредиты на покупку машино-мест и кладовок будут доступны по ставке от 14,3%, а на ИЖС — от 13,9%. Банк «Открытие» поспешил объявить, что с пятницы потребительские кредиты до 5 млн и сроком до 5 лет доступны под 9,9%.
Эльвира Набиуллина: «Если сейчас сильно снизить ключевую ставку, а предложение в силу логистических ограничений останется низким, это выльется только в дополнительный рост цен»
«Риски раскручивания инфляционной спирали уменьшились»
Набиуллина появилась на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ без броши — сейчас не до украшений. Как пояснила глава ЦБ, регулятор снял со ставки «надбавку», которая помогала купировать риски для стабильности. «Стабилизация инфляционных ожиданий и рост сберегательных настроений означают, что риски раскручивания инфляционной спирали уменьшились», — указала председатель Банка России.
Предстоящая структурная перестройка экономики неизбежно приведет к росту цен, но ЦБ не будет стремиться сдерживать инфляцию любой ценой, еще раз подтвердила Набиуллина. «Пережатый спрос затормозил бы структурную трансформацию. И тогда мы оказались бы в экономике, где цены растут низкими темпами, но ассортимент товаров и услуг все более ограничен, и некоторые нужные товары просто недоступны», — отметила спикер.
Нижняя точка спада ВВП России придется на IV квартал 2022 года, спрогнозировала Набиуллина. Рост экономики ЦБ ожидает в начале следующего года. Что касается рынка труда, пока ситуация спокойная и «подстройка» идет через вынужденные отпуска, сокращение премий и неполный рабочий день. Но этим дело не ограничится. В дальнейшем может потребоваться «значимое перераспределение трудовых ресурсов» как между отраслями, так и географически, указала Набиуллина. Проще говоря, Банк России ожидает, что значительная доля населения поменяет работу.
Глава ЦБ также дала понять, что в дальнейшем таких резких понижений ключевой ставки не планируется, будет «более размеренное движение». Не исключено, что пространства для снижения больше не будет, отметила она. «Если сейчас сильно снизить ключевую ставку, а предложение в силу логистических ограничений останется низким, это выльется только в дополнительный рост цен», — предупредила Набиуллина.
Что касается рынка труда, пока ситуация спокойная и «подстройка» идет через вынужденные отпуска, сокращение премий и неполный рабочий день
«Ставки по вкладам, наверное, снизятся до 11–12 процентов годовых»
Ярослав Лисоволик — программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай»:
— Сигнал со стороны Центробанка свидетельствует о том, что ситуация нормализуется, что позволяет снижать ключевую ставку. Она будет сокращаться и дальше. Думаю, отчасти решение ЦБ облегчалось тем, что динамика обменного курса стабилизировалась. Более того, мы за последнее время видим существенное укрепление рубля. Инфляционный фон стабилизируется, динамика инфляции начала замедляться, и это тоже стало дополнительным фактором, позволившим ЦБ снизить ставку.
На этом фоне и ожидания со стороны рынка будут ориентироваться на дальнейшее снижение ключевой ставки. Вероятнее всего, мы увидим в течение этого года снижение рыночных ставок по всем кредитам — потребительским, льготной ипотеке. Помимо самого эффекта от снижения ключевой ставки на это повлияет стремление поддержать ипотеку. Думаю, что станут появляться различные льготные программы, которые будут поддерживать кредитование в этой сфере.
Что касается прогнозов по инфляции от 18% до 23%, то на данном этапе пока остается достаточно высоким уровень неопределенности. Я бы не исключал, что по мере нормализации ситуации в экономике мы можем увидеть смягчение спада в реальном секторе экономики. Но пока — да, озвученные ЦБ данные подтверждают, что в течение этого года спад весьма вероятен. Он будет определяться внутренними и внешними условиями, эффективностью антикризисных мер и адаптацией экономики к сложным условиям, которые складываются в этом году.
В части импортозамещения все будет зависеть от внешних условий и то того, насколько экономика окажется адаптивна и сможет переориентировать потоки. Все это будет решаться в течение этого года. Основная просадка по импорту произойдет именно в течение этого и следующего года, а дальше ожидается стабилизация на фоне усиления переадресации торговых потоков.
Прогноз 23-процентной инфляции не совсем оправдан, тем более если ЦБ постарается сохранить курс рубля на значении 70–80 за доллар. При таком рубле у нас импорт не должен очень сильно подорожать, а возможно, может даже подешеветь
Андрей Кочетков — аналитик «Открытие Инвестиции»:
— Само повышение ставки в марте до 20 процентов было обусловлено тем, что ЦБ хотел погасить слишком ажиотажный спрос со стороны потребителей, которые решили, что лучше в сложившейся ситуации набрать больше кредитов, закупиться потенциально дефицитными товарами. Задача была выполнена и впоследствии регулятор начал снижать ставку. Сначала было внеплановое решение снизить до 17 процентов, а сейчас на плановом заседании регулятор снизил ее до 14 процентов. Стоит отметить, что в некоторых отраслях ставки уже пошли вниз. Это, в частности, касается и снижения ставки по льготной ипотеке до 9 процентов, и различных форм стимулирования бизнеса — там ставки упали до 12 процентов. То есть реальные ставки (хотя и не общедоступно) сейчас гораздо ниже, чем ставка ЦБ. На самом деле и текущее решение тоже не совсем учитывает инфляцию, которая случилась на данный момент, сейчас она находится на уровне 17,6 процента, а ставка уже, соответственно, 14 процентов. Но инфляция у нас носит скорее характер такой, что в условиях дефицита мы наблюдаем неоправданный рост цен в основном на импортные товары. Как только дефицит будет преодолен, цены на импорт заметно пойдут вниз, и это позволит ЦБ и дальше понижать ставку.
Ставки по вкладам, наверное, снизятся до 11–12 процентов годовых. Ипотечные кредиты, если не говорить о льготных, наверное, существенно снижаться не будут, потому что банкам это пока невыгодно.
Прогнозы по инфляции, которые сейчас дают, могут очень сильно расходиться с реальностью по одной простой причине. Сейчас данных для оценки экономики очень мало, и в ближайшее время ситуация вряд ли поменяется, поэтому ЦБ отчасти драматизирует ситуацию. Инфляция в 23 процента довольно высокая, и при такой инфляции регулятору следовало бы ставку удерживать гораздо выше. Но, как я говорил, сейчас инфляция носит во многом искусственный характер из-за того, что у нас перекрыты каналы импорта. Тем не менее в ближайшие два-три месяца должны организоваться каналы поставки, скорее всего, из стран Азии, это позволит сбить дефицит, и, соответственно, поскольку предложение будет увеличиваться, начнут снижаться и цены. Прогноз 23-процентной инфляции не совсем оправдан, тем более если ЦБ постарается сохранить курс рубля на значении 70–80 за доллар. При таком рубле у нас импорт не должен очень сильно подорожать, а возможно, может даже подешеветь. Что для этого необходимо? По крайней мере, для это не нужно трогать тот рынок, который сейчас сложился, у нас экспорт превышает импорт, и, соответственно, за счет того, что есть навес валютного предложения, рубль остается относительно крепким. Если ЦБ это сохранит до конца года, то, наверное, прогнозы по инфляции на уровне 23 процентов будут чрезмерными.
Ольга Беленькая — руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»:
— Решение Банка России снизить ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов до 14 процентов превзошло ожидания большинства участников рынка, в том числе и наши — мы прогнозировали уровень в 15 процентов. Средний прогноз ключевой ставки на этот год составляет 12,5–14 процентов, что может означать как сохранение ставки до конца года вблизи текущего уровня, так и ее снижение примерно до 10 процентов. Данные решения благоприятно скажутся на ипотечном рынке, особенно на вторичном рынке недвижимости. Впрочем, рынок недвижимости достаточно инертен и с отсрочкой реагирует на внешние изменения.
По-видимому, ЦБ хочет поскорее оживить кредитование и деловую активность в экономике, чтобы ограничить спад и ускорить процесс импортозамещения и восстановления логистических цепочек. Думаю, при принятии дальнейших решений о ключевой ставке ЦБ будет ориентироваться не столько на накопленную инфляцию в годовом выражении — она растет за счет уже реализованного ранее роста цен, — сколько на инфляционные ожидания населения на предстоящие 12 месяцев и на текущие сезонно-сглаженные годовые темпы инфляции.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.