«Это не аналог Google Play, а приложение внутри Google Play. Еще очень рано говорить об аналоге. Сейчас Google это приложение в любой момент может удалить, как и другие», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» запуск российского «санкционно устойчивого» магазина приложений NashStore. Маркетплейс накануне запустила консалтинговая компания, созданная «в интересах государства», и сейчас в нем, как утверждают создатели, более 1 тыс. приложений. Правда, в этом списке нет ни «Телеграма», ни сервисов «Яндекса», ни платных приложений. Параллельно VK и минцифры РФ готовятся запустить свой магазин. Но если для Android есть хоть какая-то альтернатива, то что делать «яблочникам», если прижмет, решительно непонятно.
Альтернативный, независимый, санкционно устойчивый — так расписывают в АНО «Цифровые платформы» магазин приложений NashStore, который 16 мая стал доступен для всех российских пользователей
Каким получился «наш ответ» Google Play?
Альтернативный, независимый, санкционно устойчивый — так расписывают в АНО «Цифровые платформы» магазин приложений NashStore, который 16 мая стал доступен для всех российских пользователей. Приложение можно скачать на устройства на официальном сайте магазина nashstore.ru. Для использования NashStore понадобится завести аккаунт. Как отмечается на официальном сайте, сейчас в магазине доступно более 1 тыс. приложений. Правда, скачавший приложение корреспондент «БИЗНЕС Online» нашел только 532. Как отметил гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин, компания также запускает регистрацию иностранных разработчиков из Азии, Европы и Америки. «Несмотря на санкции, многие IT-девелоперы не заинтересованы терять российский рынок», — уверен он.
Российский ответ Google Play и App Store доступен только для устройств на базе операционной системы Android. О создании маркетплейса разработчики впервые сообщили в марте. Тогда в АНО «Цифровые платформы» заявили о суровом прессинге со стороны западных компаний, в условиях которого необходимо сделать все, «чтобы российский бизнес и граждане имели отечественные альтернативы». «Разбавить» доминирующее и монопольное положение собственных магазинов приложений операционных систем, в первую очередь Android, — вполне логичный вариант, подчеркнул руководитель АНО. На то, чтобы создать полноценную альтернативу Google Play, понадобится полгода, отметил в середине апреля директор по проектам АНО «Цифровые платформы» Владимир Зыков. При этом уже 9 мая, менее чем через месяц, магазин открыли для регистрации разработчиков.
Корреспонденту издания пришлось несколько раз обновить страницу, чтобы попасть на сайт и все-таки скачать приложение. Однако даже после таких попыток файл весом 30,9 Мб не сразу удается скачать, т. к. Android блокирует его как потенциально опасный
Несмотря на высокопарные слова на сайте, скачать приложение удалось не сразу, поскольку сайт выдавал ошибку 502. Страница работала со сбоями из-за мощной DDos-атаки, объяснил позже телеграм-канал сервиса. Корреспонденту издания пришлось несколько раз обновить страницу, чтобы попасть на сайт и все-таки скачать приложение. Однако даже после таких попыток файл весом 30,9 Мб не сразу удается скачать, т. к. Android блокирует его как потенциально опасный. Заботливый разработчик, зная об этом заранее, рекомендует не обращать внимания на предупреждения и все равно дать доступ к установке приложения через настройки телефона. После скачивания NashStore запросит имя, фамилию, номер телефона, адрес электронной почты для регистрации в системе. По завершении авторизации открывается простой интерфейс, где все приложения разложены по тематическим блокам (банки, бизнес, знакомства, медицина, погода, работа, образование и пр.), также отдельным блоком идут игры. В личном профиле отражаются обновления, есть возможность связаться с разработчиками, поменять пароль, номер телефона или почту.
После скачивания NashStore запросит имя, фамилию, номер телефона, адрес электронной почты для регистрации в системе
Из наиболее известных можно отметить приложения «СберМаркет», Альфа-Банка, «Халва», ВТБ, 2Гис, Совкомбанка, «Еаптека» и Wink. Доступно к установке даже «Столото» и «Экзамен на оружие», в то время как популярные WhatsApp, «Телеграм», «Сбер», «Яндекс.Go» и другие продукты «Яндекса», YouTube, «Инстаграм» и «Фейсбук» (запрещены в России; принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской, — прим. ред.) не представлены. Может быть, вопрос времени? Также нет опции покупки приложений и оплаты подписок. Разработчик пока еще работает над различными способами оплаты, которые будут совместимы с платежной системой «Мир», пояснял ранее Щельцин.
Из наиболее известных приложений можно отметить приложения «СберМаркет», Альфа-Банка, «Халва», ВТБ, 2Гис, Совкомбанка, «Еаптека» и Wink. Доступно к установке даже «Столото» и «Экзамен на оружие», в то время как популярные WhatsApp, «Телеграм», «Сбер», «Яндекс.Go» и другие продукты «Яндекса» не представлены
Что за АНО «Цифровые платформы»? Как сообщается на официальном сайте, это некоммерческая консалтинговая компания, «созданная в интересах государства». «Организована выходцами из государственных структур, институтов развития и экспертами по публичной коммуникации (фонда „Сколково“ и ведущих проектов фонда, агентства стратегических инициатив, Института развития интернета, российской ассоциации криптовалют и блокчейна и других)», — говорится в описании. Цель команды — продвигать передовые российские программные продукты и цифровые платформы. Щельцин, судя по открытым данным, с 2015 по 2018 год руководил проектами Института развития интернета (ИРИ). Входит в состав IT-советов в Госдуме и минцифры, основатель российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). «Коммерсантъ» в 2013-м писал, что активист «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) из Нижнего Новгорода Щельцин создал сайт, который использовался для массовой рассылки сообщений в соцсетях. Цель ресурса — «за плату продвигать определенный контент в социальных сетях», рассказывал активист, однако позже от своих слов отказался и сообщил, что к «Молодой гвардии» никакого отношения не имеет.
Стоит отметить, что определенные проблемы у россиян уже есть. К примеру, с 6 мая Google не размещает в своем магазине платные приложения для пользователей из РФ
«Если будут проблемы, придется пользоваться этим NashStore»
NashStore не единственный подобный продукт на российском рынке. В середине апреля демоверсию магазина приложений для устройств на Android запустил гендиректор российского подразделения агрегатора такси Gett Анатолий Сморгонский. Инвестиции в проект под названием RuMarket он оценил в 100 млн рублей. На данный момент в маркетплейсе доступно 44 приложения. Магазин может стать альтернативой в условиях, когда некоторые приложения исчезли из Google Play или их обновления недоступны, считают создатели проекта. Судя по комментариям в сообществе RuMarket во «ВКонтакте», альтернативы пока не получается: пользователи жалуются на затянутую модерацию и отсутствие способов оплаты. «NashStore оказался шлаком, поэтому надежда только на вас!» — не унывает один из пользователей.
Параллельно VK и минцифры РФ разрабатывают собственный маркетплейс, получивший название RuStore. Вчера стало известно о заявке VK на регистрацию соответствующего товарного знака. Магазин создается не на бюджетные деньги, бета-версия будет запущена до конца мая, пообещал в конце апреля глава минцифры РФ Максут Шадаев. «Мы договорились с крупными российскими бигтех-компаниями, прежде всего с группой VK», — отметил министр. Отечественный магазин должен заработать к 1 июня, говорится в поручении председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Премьер-министр РФ ранее допускал, что App Store и Google Play могут ввести ограничения в отношении российских пользователей. Опять же магазин приложений создается только для устройств на ОС Android. Что делать владельцам айфонов, если «прижмет», решительно непонятно. Как говорил Шадаев, «будем надеяться, что айфоны в „кирпичи“ у нас не превратятся». Для понимания уточним, что работа сторонних магазинов возможна только на айфонах с джейлбрейком, т. е. взломанной операционной системой.
Сейчас настало такое время, когда люди ищут и скачивают приложения там, где они найдутся, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» эксперт по мобильным технологиям Александр Побыванец. «И если будут проблемы с Google Play, то придется им пользоваться этим NashStore», — сказал он. Стоит отметить, что определенные проблемы у россиян уже есть. К примеру, с 6 мая Google не размещает в своем магазине платные приложения для пользователей из РФ. Уже оплаченные подписки действительны до конца указанного в приложении периода, а затем отменяются. При желании Google может заблокировать не только отдельные приложения, но и все сторонние маркетплейсы, работающие на операционной системе Android, предупредил заместитель директора и соучредитель IT-компании Vinteo Дмитрий Серый. По его словам, полностью импортонезависимым будет только магазин приложений, созданный на базе российской операционной системы.
Что делать владельцам айфонов, если «прижмет», решительно непонятно. Как говорил Шадаев, «будем надеяться, что айфоны в «кирпичи» у нас не превратятся»
«Сейчас Google это приложение в любой момент может удалить»
«БИЗНЕС Online» поинтересовался у экспертов, может ли NashStore стать аналогом Google Play и каким должен быть настоящий независимый магазин приложений.
Артем Геллер — эксперт в области IT, председатель комиссии в Институте развития интернета:
— Во-первых, это не аналог Google Play, а приложение внутри него. Еще очень рано говорить об аналоге. А с помощью этого приложения можно скачать наше приложение. И на данном этапе там есть достаточно большое количество российских сервисов. Но имеются и определенные трудности, которые необходимо решить, для того чтобы этот сервис мог стать популярным, а именно: нужно законодательно заставить Google предотвратить возможность удалять подобные приложения, чтобы можно было продавать через них российские приложения. Потому что сейчас Google это приложение в любой момент может удалить так же, как удаляет другие. А следующим шагом необходимо сделать так, чтобы приложение NashStore было предустановлено на новых устройствах на базе Android. И тогда действительно можно говорить о том, что каких-то целей мы добились, и спустя какое-то время, когда появится большое количество новых телефонов, у российского гражданина будет возможность безопасно скачивать приложения, которые в принципе нельзя удалить. Но пока, конечно, о подобном говорить рано. Это только первые шаги.
Проект сейчас особенно актуален, но это не какая-то российская новация. Этим занимаются в Европе, на других рынках, не только на рынке приложений, но и игр. Вопрос актуальный, и, может быть, им нужно было заниматься гораздо раньше. Вариант, при котором App Store и Google Play запретят российским пользователям скачивать приложения, вполне реален, ведь есть санкции, и Google в какой-то степени, очень выборочно, их придерживается. И это мы видим по удалению наших банковских приложений и приложений телеканалов. И так же они могут в любой момент решить удалить и это приложение. И тогда мы ничего не сможем сделать, пока Россия как государство не договорится формально с Google о том, что это приложение на территории РФ удалять нельзя, что это запрещено.
Реально ли создать российский аналог AppStore? Тут дело не в РФ, а в тех технологиях, формате работы, которые выстроила Apple. И на базе их системы Apple iOS создать такое приложение просто невозможно. Единственный способ опять же, и он вполне себе рабочий, потому что во многих странах это сработало: можно заставить компанию Apple предустанавливать какие-то российские приложения на их устройства заранее и с невозможностью удаления.
Денис Кусков — генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily:
— Мы прекрасно понимаем, что все это делается не от хорошей жизни. Конечно же, пока ни о каком сравнении с AppStore и Google Play речи не идет. Потому что магазин приложений — это достаточно серьезная структура, а не просто перечень программ. Это структура, которая позволяет обеспечивать платное или бесплатное скачивание, возможность обновления приложений, оплату, поддержку и так далее. Насколько подобное окажется реализовано здесь, мне сказать сложно. Очевидно, что если бы не случилось проблем с Google и Apple, то никому это было бы не нужно, как и в случае, если бы Google и Apple вернулись. Поэтому здесь ситуация такая, что уже не идет речи о количественных характеристиках. То есть если в этих магазинах миллионы приложений, то у нас — тысяча. Причем, наверное, бо́льшая часть из них особо не нужна. Вопрос в том, что для полноценной работы нам необходимо все-таки создавать полный цикл. То есть свою операционную систему, смартфон, и тогда уже там будет настоящий магазин приложений. Сейчас мы пытаемся выходить на что-то чужеродное, поскольку у нас нет ничего своего. Ну вот появится что-то свое.
Однако NashStore актуален по той причине, что закрываются проекты, поскольку они входят в санкционный список. Так что он актуален именно для сегодняшнего времени. Если бы не было текущей ситуации, он был бы не нужен. Что касается того, что AppStore и Google Play могут вскоре запретить скачивание своих приложений в России, то я такое развитие событий вижу. Подобное может быть.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.