Сегодня в Казани на доме №53 на улице Чехова установили мемориальную доску в честь первого премьер-министра Татарстана (1990–1995) Мухаммата Сабирова. Здесь он прожил более 6 лет. В торжественном событии участвовали спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, родственники, многочисленные друзья и знакомые Сабирова. О том, каким запомнили одного из самых авторитетных политиков республики 1990-х коллеги и близкие и почему увековечить его память решили 27 мая, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Фарид Мухаметшин: «По зову некоторых демократов в Москве было провозглашено, что с завтрашнего дня экономика будет работать на рыночных условиях. Мухаммат Галлямович был первым, кто категорически выступил против такой неподготовленной работы»
Принципиальный, требовательный, бывал резок в суждениях
Мероприятие в центре Казани началось со слов Фарида Мухаметшина о том, что сегодняшний день был выбран не просто так, хотя родился Мухаммат Сабиров в марте. Ровно 102 года назад, 27 мая 1920-го, в Москве был подписан декрет об образовании Татарской АССР (к слову, сегодня ровно 24 года, как Фарид Хайруллович находится на посту спикера Госсовета). Дальше он пустился в свои воспоминания о годах совместной работы с первым главой правительства Татарстана, которому «верила команда и к которому уважительно относились все на федеральном уровне», а первый президент республики Минтимер Шаймиев очень ценил его и до сих пор вспоминает с теплотой. При этом председатель Госсовета РТ отметил, что его старший соратник был требовательным человеком с жестким характером. Но это не мешало им быть в хороших отношениях и дружить семьями. На этой ноте он вспомнил супругу политика Фагиму Сахаповну, которая, по его словам, была ему надежным тылом, все тяготы и лишения проводила через свое сердце и душу.
«Те годы были по-особому сложны. Из одной экономической системы приходилось переводить экономику на рыночные рельсы. По зову некоторых демократов в Москве было провозглашено, что с завтрашнего дня экономика будет работать на рыночных условиях. Мухаммат Галлямович был первым, кто категорически выступил против такой неподготовленной работы, — напомнил Мухаметшин. — И в Татарстане было принято решение о мягком вхождении в рыночную экономику — подготовить производство и отрасли народного хозяйства, сохранить объемы добычи нефти, газа и так далее. Эта программа была успешно выполнена. Мухаммат Галлямович — заслуженный человек, память о нем сохранится в наших сердцах!»
Мухаммат Сабиров родился 29 марта 1932 года в деревне Ново-Курмашево Кушнаренковского района Башкирской АССР. Окончил Уфимский нефтяной институт в 1955-м, Академию народного хозяйства СССР — в 1983-м.
1955–1965 — инженер, старший инженер производственно-технического отдела конторы бурения №2 треста, заместитель начальника отдела треста, секретарь партийного комитета «Альметьевбурнефть».
1965–1968 — второй секретарь Альметьевского городского комитета КПСС.
1968–1981 — управляющий трестом «Востокмонтажгаз» (Альметьевск).
1981–1984 — начальник производственного объединения «Татнефтестрой» (Альметьевск).
1984–1989 — заместитель председателя совета министров ТАССР.
1989–1995 — председатель совета министров ТАССР, премьер-министр Республики Татарстан.
1995–1999 — народный депутат Государственного совета Республики Татарстан, член президиума Государственного совета Республики Татарстан.
С 2001 года — президент республиканского общественного фонда историко-культурного наследия народов Татарстана «Туган Жир — Родная Земля».
Умер 9 марта 2015 года. Похоронен на Арском кладбище Казани.
Первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, в свою очередь, добавил, что тогда типовых лекал для работы не существовало, но Татарстану повезло, что у руля республики стояли такие люди, как Сабиров, Шаймиев и Мухаметшин. «Он, несомненно, выдающийся государственный деятель в России. Очень волевой, принципиальный человек, требовательный. Иногда бывал резок в суждениях, но до конца отстаивал свою позицию. Мы будем его помнить, у него учиться, потому что то, что он сделал, — это фундамент для дальнейшей работы, развития республики. Его дело в надежных руках», — подытожил оратор.
Внуки и правнуки первого премьер-министра РТ присутствовали на сегодняшнем торжестве. Не смогли приехать только двое, проживающие за рубежом
После выступлений официальных лиц от имени родственников дочь Сабирова Гузель Волкова поблагодарила правительство за открытие барельефа и жителей дома за то, что поддержали эту инициативу. «Папа и сейчас для нас является примером, потому что такая работоспособность, преданность работе встречаются очень редко. Он мало уделял нам внимание, но мы знали, что это человек, которого мы не можем подвести… Мы просто счастливы. Мы гордимся», — поделилась она.
Когда дочь Сабирова закончила свою речь, присутствующие возложили цветы к памятной доске. С красными розами подошел и Мухаметшин, который снял кепку, поклонился барельефу и еще долго всматривался в него.
Отметим, что организацией сегодняшнего мероприятия занимался минкульт РТ, автором же мемориальной доски стал известный скульптор Фаниль Валиуллин.
Когда дочь Сабирова закончила свою речь, присутствующие возложили цветы к памятной доске
«Он не мог просто лежать на диване, читать газеты и смотреть телевизор»
Внуки и правнуки первого премьер-министра РТ также присутствовали на сегодняшнем торжестве. Не смогли приехать только двое, проживающие за рубежом. Старшая внучка Наталья поделилась с журналистом «БИЗНЕС Online», что дедушку с любовью называла дедулей и всегда советовалась с ним по важным вопросам. «Говорят, не сотвори себе кумира, но у нас в семье есть кумир — это наш дедушка», — с гордостью заявила она. Внучка Айгуль тоже специально прилетела из Москвы. Девушка вспомнила, как ее детство было связано с дедушкой и, будучи маленькой, она не совсем понимала, насколько значимой политической фигурой он является. «Для меня он всегда был дедулей, с которым мы вместе могли делать айран, пойти на рыбалку, часто проводили лето. Помню, как мне мою первую рыбу помогал доставать, — призналась нашему корреспонденту Айгуль. — Он для меня идеал мужчины — чудесный семьянин, карьеру построил, добился высот. Тяжело встретить в современном мире такого человека. У нас традиция была — дедушка играл на баяне или гитаре, а бабуля пела… Он запомнился добрым, веселым и открытым человеком».
Близкие экс-премьера РТ в разговоре с «БИЗНЕС Online» сообщили: разговоры о том, что в столице планируется открыть памятную доску, ходили давно
Близкие экс-премьера РТ в разговоре с «БИЗНЕС Online» сообщили: разговоры о том, что в столице планируется открыть памятную доску, ходили давно. Они предположили, что могли быть определенные бюрократические регламенты, которые мешали увековечить его имя пораньше. Однако ожидали, что торжество состоится к 90-летию со дня рождения родственника (29 марта), но по разным причинам сделать это не удалось.
Напомним, сам государственный деятель умер 9 марта 2015 года. На сегодняшний день в микрорайоне Казани Константиновка его именем названа улица и в Альметьевске установлена мемориальная доска. Дочь политика и государственного деятеля добавила, что на могилу к отцу до сих пор приносят цветы, потому что он до конца своей жизни старался помочь всем, кто обращался с просьбой. «Папа писал книги, ходил на рыбалку, много помогал людям деньгами, работой, жильем. Он не мог просто лежать на диване, читать газеты и смотреть телевизор», — вспоминает последние годы жизни отца дочь.
Отметим, что Сабиров покинул премьерский пост в 1995 году и позже через разные СМИ объяснял свою отставку тем, что не хотел подписывать некоторые документы, касающиеся приватизации госсобственности. В 1998-м, будучи депутатом Госсовета РТ, он даже был участником известного «путча глав», подавленного Шаймиевым при участии того же Мухаметшина… Но сегодня Фарид Хайруллович сказал «БИЗНЕС Online», почему его коллегу не стоит записывать в оппозиционеры.
«Нужно готовить нашу экономику к тому, чтобы постепенно, аккуратно адаптироваться к новым требованиям нового времени. В этом он был прав, я бы даже сказал, являлся пророком»
«Он никогда не был в опале! Он дружно работал с правительством своим, которое возглавлял, — считает Мухаметшин. — И с первым президентом, и с парламентом тех лет непростым. Но он имел собственное мнение, аргументировал его и выступал с ним. Сломя голову бросаться в рыночную экономику, неподготовленным — он эту идею федеральную не воспринял, Минтимер Шарипович его поддержал. Нужно готовить нашу экономику к тому, чтобы постепенно, аккуратно адаптироваться к новым требованиям нового времени. В этом он был прав, я бы даже сказал, являлся пророком».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.