29% всех осужденных Татарстана сидят за торговлю наркотиками, констатировали сегодня парламентарии РТ неутешительную статистику уголовно-исполнительной системы. При этом меньше распространителей наркотиков и отравлений ими не становится — число растет в геометрической прогрессии каждый год. Во всем виноваты сети закладчиков-распространителей, в которые наркокартели активно заманивают инвалидов, подростков и беременных. И дело не в социальных гарантиях: такие категории имеют право на смягчающие обстоятельства в суде, если будут пойманы. Депутаты Госсовета и силовики уверены: снисхождения по этой статье быть не может, сроки должны быть одинаковыми для всех. Адвокатское сообщество от инициативы в шоке. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
На заседании комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ обеспокоились проблемой вовлечения подростков и беременных в наркосбыт
Не «ниже низшего предела»
Народные избранники Татарстана, по всей видимости, всерьез обеспокоились проблемой вовлечения подростков и беременных в наркосбыт. Как сегодня сообщили на заседании комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ, там подготовили законодательную инициативу в адрес Госдумы с просьбой к федералам — ужесточить ответственность по наркотической статье 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). Речь в первую очередь об ограничении так называемых смягчающих обстоятельств для обвиняемых.
«Создается, значит, такая ситуация… Лица, виновные в совершении или привлекающиеся к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса России, в судах все чаще и чаще подвергаются уголовному наказанию ниже низшего предела, предусмотренного санкцией данной статьи, — объяснял суть инициативы на заседании зампред комитета депутат Александр Чубаров. — Работая с судебным сообществом и МВД, установили, что в ряде случаев виновными лицами по данным статьям являются беременные женщины, многодетные матери, инвалиды, несовершеннолетние…»
Именно эти категории граждан наркокартели вербуют специально: ведь попавшимся на закладках беременным и несовершеннолетним дают меньший срок. «Суды частенько назначают наказания, вообще не связанные с лишением свободы по этой статье. Часто назначают наказания ниже низшего предела. Потому и родилась подобная инициатива», — объяснял депутат. К слову, санкции ст. 228.1 по самой нижней планке (по ч. 1) подразумевают сегодня срок лишения свободы от 4 до 8 лет. Максимальное же наказание — до пожизненного срока.
«Работая с судебным сообществом и МВД, установили, что в ряде случаев виновными лицами по данным статьям являются беременные женщины, многодетные матери, инвалиды, несовершеннолетние…»
Чтобы лишить преступников возможности апеллировать к смягчающим обстоятельствам, депутаты предлагают дополнить ст. 64 УК РФ («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»). В ней указано, что назначение более мягкого наказания невозможно, например, по делам о теракте, захвате заложников, организации преступной группы, угоне самолета, покушении на госдеятеля, насильственном захвате власти, вооруженном мятеже. В этот список нужно добавить еще и ст. 228.1, считают авторы законопроекта. Как пояснил глава профильного комитета Шакир Ягудин, вся инициатива несет «исключительно профилактическо-воспитательную роль».
«С точки зрения организаторов это используемая схема по вовлечению, — поддержал идею депутатов замначальника полиции МВД по РТ Александр Мищихин, это его первое публичное выступление в новом статусе после ухода с поста начальника УВД Казани. — Там такая трактовка: „Ты к такой-то категории относишься — тебе ничего не будет!“ Так и вовлекают эту категорию людей, с такой мотивировкой, что тебя там не посадят на 10 лет, что, мол, это дается только в форс-мажорах. <…> Я абсолютно поддерживаю здесь. Надо в данной теме запруду сделать, и все. И тогда у них (злоумышленников — прим. ред.) не будет уже возможностей манипулировать людьми».
«Сегодня 29 процентов всех находящихся в исправительных учреждениях Татарстана были осуждены за наркопреступления. Этот процент очень существенно снижается»
«Я и мои коллеги редко идем по пути ограничений. Но сегодня как раз тот исключительный случай»
Интересно, как родилась эта инициатива. Как рассказал Чубаров, это следствие одного из поручений, данного депутатам по итогам некоего координационного совещания с руководителями правоохранительных органов РТ в апреле 2022 года. Самое активное участие при разработке этой законодательной инициативы принимал депутат Госдумы Айрат Фаррахов — ему же будет поручено лоббировать ее в Москве.
В беседе с нашим корреспондентом Фаррахов подчеркнул: никто не ставит цель просто ужесточить действующее законодательство. Мотивы здесь совершенно иные, и они напрямую связаны с негативной динамикой темпов распространения наркотиков.
«Что мы видим? Сегодня 29 процентов всех находящихся в исправительных учреждениях Татарстана были осуждены за наркопреступления. Этот процент очень существенно снижается. Но вместе с тем количество смертельных исходов от отравлений наркотиками значительно растет, — прокомментировал Фаррахов со знанием дела, он несколько лет руководил республиканским минздравом. — Например, в 2019 году было 69 фактов, в 2020-м — 115, в 2021-м — 181. Мы должны понимать, что большая часть этих наркотиков изготовлена в подпольных нарколабораториях. В большинстве своем это синтетические наркотики, и люди, которые их распространяли, предметно знали степень и опасность такого преступления. В то же время мы четко видим, что реальная тяжесть наказания за содеянное в последние годы существенно снижается, нивелируется».
Статистика числа осужденных в Татарстане по ст. 228.1 за последние два года в целом подтверждает вышеописанные тезисы. Как пояснили нашему изданию в судебном департаменте РТ, в 2020 году за данное правонарушение (если брать в расчет только категории беременных и несовершеннолетних, пользующихся положениями о смягчающих обстоятельствах) были осуждены на реальные сроки 2 беременные женщины и 9 подростков, из которых один получил условное наказание. В 2021 году осудили на реальный срок одну беременную и уже 19 несовершеннолетних, из которых за решетку попали только 14 — остальные получили «условку».
«Потребуется очень серьезная дискуссия в Думе. Думаю, что будет очень много оппонентов. Это такая статья и такой подход, который разделяют многие, но не все. Очень многие считают, что кто-то оказался в такой ситуации неосознанно, не понимая тяжести и так далее. Кто-то полагает, что сегодня очень много молодых людей находится за решеткой, что это ошибка жизни и так далее. Но вместе с тем мы видим, что послабления в законодательстве абсолютно не соответствуют реально существующей картине, — уверен Фаррахов. — Я лично, мои коллеги очень редко идем по пути изменения законодательства в сторону ограничений и ужесточения. Это в исключительных случаях. Сегодняшние цифры говорят о том, что это как раз тот исключительный случай».
«Наказание по «наркотическим» статьям сопоставимо с наказанием за умышленное убийство, а порой и превышает»
Что думают адвокаты
При этом озвученная сегодня депутатская инициатива по «ужесточению статьи 228.1», мягко говоря, не вызвала восторга у адвокатского сообщества. Например, юристам показалось странным, почему депутаты пытаются вмешиваться в независимость судов в части применения ими ст. 64 УК РФ. «Во-первых, наказание ниже низшего в любом случае применяется с учетом всех обстоятельств по делу и только судьей, — обратил внимание адвокат Николай Иванов. — Во-вторых, наказание по „наркотическим“ статьям сопоставимо с наказанием за умышленное убийство, а порой и превышает. По части 1 статьи 105 наказание от 6 до 15, а по статье о сбыте наркотиков — сопоставимо. Согласитесь, если человек забрал или положил закладку, то осуждать его на такой же срок, как за лишение жизни, — это нечестно. Потому к такой инициативе отношусь крайне отрицательно. Судьи в любом случае адекватно оценивают действия любого подсудимого. В наказание лезть не надо, это не депутатское дело, поднимать хайп на том, чего нет».
По словам Иванова, получение условного наказания за сбыт наркотиков исключено, собственно, равно как и максимума в виде пожизненного. «Судьи-практики, которые давно работают, замечательно понимают, что назначать потолок в 15 или 20 лет за незаконный оборот наркотиков, то есть больше, чем за убийство нескольких человек, — это абсурдно, их никто не поймет, даже из коллег», — отметил адвокат. С ним согласился и коллега Владимир Гусев, по мнению которого судебная практика по данному вопросу гораздо шире и вмешательство в ст. 64 и 73 будет противоречить общим принципам назначения наказаний в уголовном праве.
«Это не решит проблемы закладки наркотиков. Это в очередной раз ужесточит наказание, переполнятся тюрьмы. С закладками наркотиков бороться надо иначе, стараться выявлять все эти магазины в интернете на ранних стадиях, а не ждать, когда они проработают 4–5 лет. Мне кажется, в этой части надо усиливать работу, — прокомментировал Гусев. — Не нужно забывать, что зачастую многие способствуют раскрытию преступлений, сообщают о лицах, которые предложили им, показывают какие-то IP-адреса и прочее. То есть таким образом мы людям не дадим шанса, что государство к ним отнесется лояльно. В то же время мы правоохранительным органам не дадим возможность получать необходимую информацию о тех, кто и как вовлекает. Очень часто бывает, что кого-то поймали при закладке. А эти люди сотрудничают, дальше активно способствуют раскрытию преступлений. Благодаря таким людям раскрываются огромные сети, где все это продается. Мне кажется, здесь палка о двух концах. Я бы не поддержал такую инициативу».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.