Сегодня в Казани определили сильнейших триатлонистов России. В ставших уже традиционными для города стартах серии Ironstar приняли участие около 2 тыс. спортсменов, ради их комфорта была использована почти сотня единиц тяжелой техники и тонна льда. Не обошлось и без перекрытий дорог. О том, как прошло главное событие триатлонного спорта Татарстана 2022 года, — в материале «БИЗНЕС Online».
-
Казань уже в 6-й раз принимает соревнования Ironstar, которые в этом году были совмещены с чемпионатом России. Это не новинка для турнира: в 2019-м столица Татарстана уже принимала сдвоенный турнир. В новых реалиях, когда Россия повсеместно занимается импортозамещением, Ironstar, к слову, стал интересным проектом. Изначально организаторы российского оператора хотели договориться с американской франшизой Ironman, с которой и пошла знаменитая «железная» дистанция, однако, узнав о высоком ценнике, решили создать свой бренд. Теперь Ironstar ничем не уступает по качеству Ironman, который с недавнего времени, к слову, все-таки стал проводиться в Санкт-Петербурге усилиями уже другой команды.
-
Знаменитой «железки» на общую дистанцию 226 км в Казани, как и в прошлые годы, не было. На выбор спортсменам предоставлялось две другие дистанции: олимпийская и 113 км («полужелезная»). Профессионалы считают эти дисциплины более легкими, однако обывателю покажутся страшными и они. На олимпийской дистанции триатлонисты должны проплыть 1,5 км, проехать на велосипеде 40 км и пробежать 10 километров. Дистанция 113 состоит из плавания на 1,93 км, велопроезда на 90 км и бега на 21,1 километра.
-
Ради гонок в Казани традиционно перекрыли улицы. Кроме дорог, в этом году был применен ряд дополнительных ограничений: во время соревнований по триатлону было запрещено кататься на катерах, лодках и гидроциклах. Но даже в усеченном варианте спортсменам было на что посмотреть, ведь маршрут пролегал мимо главных достопримечательностей столицы РТ: центра семьи «Казан», Кремлевской набережной, самого Кремля и «Ак Барс Арены».
-
Чтобы спортсменам было комфортно проезжать по городу и осматривать его красоты, организаторы привлекли 90 единиц техники, которую установили в качестве своеобразного шлагбаума. А ради изменения движения водных судов премьер-министр республики Алексей Песошин специально подписывал особое постановление.
-
Столбик термометра поднимался до 23 градусов, было солнечно и ясно. Спортсменам, с одной стороны, повезло с погодой; с другой — находиться на открытом пространстве сегодня было сложно, тем более бежать. На мероприятие привезли тонну льда, 40 менеджеров обслуживали гонку, а по разным точкам маршрута работали 350 волонтеров. На финише спортсменам, помимо воды, предлагались и губки, смоченные холодной водой.
-
Воды и губок хватало далеко не всем: многие стали нырять в фонтаны на Кремлевской набережной, где расположилась зона старта и финиша. «А ты не бегал, тебе нельзя», — говорила мать своему ребенку, который хотел взять пример со спортсменов.
-
Всего в забегах, заплывах и заездах приняли участие около 2 тыс. человек, при этом в Казани собрались не только местные спортсмены. 155 городов, 56 регионов — есть даже представители Казахстана, Австралии, Испании, Армении, Великобритании. «Как они добирались до нас — история умалчивает, поэтому мы больше концентрируемся на том, чтобы им все понравилось», — отметил директор соревнований Андрей Кавун.
-
Одним из участников стал вице-мэр Казани Денис Калинкин. Он выступил в гонке 113, в которой пришел 41-м к финишу со временем 2 часа 31 минута 22 секунды. Как президент федерации триатлона РТ Калинкин занимается развитием этого спорта в Татарстане. С его подачи в Казани открылось отделение триатлона в муниципальной школе — первое в России, а также современная база для подготовки спортсменов на Центральном стадионе. Татарстан — на хорошем счету у главы федерации триатлона РФ Ксении Шойгу, которая не раз посещала Казань.
-
Калинкин далеко не новичок в соревнованиях по триатлону. У него есть опыт прохождения «железной» дистанции, причем со временем на уровне мастера спорта. Поэтому и требования к своему результату ставил серьезные. «Бегаю по двум причинам: это и служебный долг, и пример своим детям здорового образа жизни. Я еще не набрал форму, поэтому, к сожалению, не до конца доволен результатом. Но пока в ближайшее время бегать не планирую», — поделился он с «БИЗНЕС Online».
-
Также в забегах стартовал глава Альметьевска Тимур Нагуманов. Нагуманов — один из главных фанатов этого вида спорта в республиканской элите. В своей возрастной группе он стал 100-м, преодолев дистанцию за 2 часа 44 минуты и 16 секунд.
-
Победителем главного старта — чемпионата России — стал Денис Васильев из Санкт-Петербурга. Он преодолел расстояние за 3 часа 51 минуту 17 секунд, спортсмен удерживает пальму первенства в турнире уже третий год подряд. «У меня все получилось, я доволен результатом. Дистанцию прошел ровненько, но проехать хотелось бы побыстрее. Еще и погода отличная, как раз для соревнований», — поделился он с «БИЗНЕС Online».
-
Васильев и другие участники соревнований получили медали с изображением дерева — именно Дворец земледельцев организаторы выбрали в качестве символа города.
-
В проведении соревнований Ironstar традиционно помог татарстанский организатор спортивных мероприятий Timerman. Он же организует следующие старты по триатлону в Татарстане. Уже 30 июля в Альметьевске пройдет «Альметьевский триатлон», спустя всего три недели в столице республики состоится «Казанский триатлон». Помимо стандартных дисциплин, на «Казанском триатлоне» пойдут на эксперимент с новым форматом, который называется свимран. Это гонка, в которой участники последовательно преодолевают беговые и плавательные этапы. А самое главное — у спортсменов нет возможности сменить экипировку: в чем бежишь, в том и плывешь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.