«Было стыдно стоять на ярмарке, когда бабушки, дедушки нас окружали…» — вспоминали овощной кризис 2021-го участники заседания комитета Госсовета РТ, посвященного развитию мелиорации в Татарстане. Чтобы накормить жителей столицы овощами и картофелем с «огорода Казани», в Нармонке силами «Татагролизинга» начали возрождать «шаймиевскую» систему орошения полей. О том, помешают ли масштабному проекту стоимостью 1,6 млрд рублей антироссийские санкции, удастся ли хозяйству за год в несколько раз увеличить производство картофеля и чем выгодна мелиорация для аграриев, — в материале «БИЗНЕС Online».
Накануне утром депутаты экологического комитета Госсовета РТ выехали в поселок Нармонка Лаишевского района изучить опыт мелиораторов
Возродить «шаймиевскую» систему мелиорации
Накануне утром депутаты экологического комитета Госсовета РТ выехали в поселок Нармонка Лаишевского района изучить опыт мелиораторов. К заседанию подключились заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов, глава Лаишевского района Ильдус Зарипов, представители минсельхозпрода, а также руководство ООО «Агрофирма Нармонка».
«Нармонку» называют «огородом Казани», в советские годы туда по осени отправляли «на капусту» казанских тружеников. В свое время хозяйство входило в структуру «Татплодоовощпрома». Систему мелиорации в «Нармонке» строил еще Минтимер Шаймиев, будучи министром мелиорации и водного хозяйства ТАССР, вспомнил в беседе с «БИЗНЕС Online» директор ФГБУ «Управление Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин. После развала «Татплодоовощпрома» у «Нармонки» были разные инвесторы, хозяйство пережило череду банкротств, впоследствии его выкупил «Татагролизинг». Оросительная система за эти годы сильно обветшала, но была сохранена и функционирует по сей день, подчеркивает Хисматуллин. А с приходом в «Нармонку» нового инвестора в нее удалось вдохнуть жизнь.
Здесь стоит пояснить, что оставшиеся с советских времен оросительные системы до сих пор принадлежат государству и находятся на балансе ФГБУ «Управление Татмелиоводхоз», поэтому ремонтируют их за счет федерального бюджета. Хозяйства вроде «Нармонки» покупают за свой счет услуги мелиораторов — например, разовый полив 60 га капусты обходится в 250 тыс. рублей (с учетом поддержки от государства реально выходит вдвое дешевле). Расширение производства овощей и картофеля в «Нармонке» было бы невозможно без модернизации мелиоративного хозяйства. Поэтому мелиораторы обновляют насосные станции и трубопроводную сеть, а овощеводческое хозяйство закупает дождевальные машины и прочую технику.
К 2026 году аграрий планирует сделать орошаемыми 1,7 тыс. га пашни, приобрести 31 дождевальную машину (уже есть 18 таких агрегатов), 21 единицу сельхозтехники, построить склады для хранения 55 тыс. т овощей и картофеля
«Беренге якши!»
Подробнее о том, как удается реализовать в разгар санкций масштабный проект «Овощи из Нармонки» стоимостью 1,6 млрд рублей, рассказал коллегам гендиректор АО «Татагролизинг» Азат Зиганшин. Чтобы всем было хорошо слышно, он даже воспользовался громкоговорителем (отличная идея, кстати!). Отвечая на вопросы депутатов о том, откуда деньги, он пояснил, что 15% от стоимости проекта — это собственные средства «Татагролизинга», 35% — господдержка, 50% — инвесткредиты. «„Татагролизинг“ сам и координатор, и инвестор. И жнец, и швец, и на дуде игрец», — отшучивался Азат Ильдусович.
К 2026 году аграрий планирует сделать орошаемыми 1,7 тыс. га пашни, приобрести 31 дождевальную машину (уже есть 18 таких агрегатов), 21 единицу сельхозтехники, построить склады для хранения 55 тыс. т овощей и картофеля. Санкции осложнили закупку сельхозтехники импортного производства — комбинацию для посадки картофеля бельгийской марки AVR купить в этом году удалось, а вот приобретение картофелеуборочного комбайна стоимостью 803 тыс. евро (51 млн по вчерашнему курсу) пока только в планах.
«С учетом погодных условий прогноз — 18 тысяч тонн картофеля в 2022 году выполним?» — спросил у докладчика вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов. Зиганшин полагает, что это реально. Для сравнения: в 2021-м, когда хозяйство только выходило из банкротного пике, оно вырастило лишь 2,7 тыс. т картофеля и около 2 тыс. т других овощей.
После краткой вводной части гости расселись по машинам и отправились на картофельное поле. Зиганшин наугад выкопал у края несколько кустов корнеплода. «Беренге якши (хорошая картошка — прим. ред.)», — радовались депутаты-аграрии, увлеченно разглядывая молодые клубни размера «беби». Но для начала июля это хороший результат, ведь копка картофеля обычно начинается во второй половине августа, к этому сроку «второй хлеб» дорастет до своего обычного размера.
После краткой вводной части гости расселись по машинам и отправились на картофельное поле. Зиганшин наугад выкопал у края несколько кустов корнеплода. «Беренге якши (хорошая картошка — прим. ред.)», — радовались депутаты-аграрии
В прошлом году на богаре (т. е. без полива) урожайность была в 2 раза меньше. «Картофель ведь на 85 процентов состоит из воды, поэтому, когда есть вода, через нее поступают [питательные вещества], получается хороший, сочный картофель», — объясняет нам зампредседателя комитета по экологии Тахир Хадеев.
Где «Татагролизинг» берет посадочный материал? Оказалось, что семена картофеля в этом году удалось закупить через посредников из Германии (сорта «ривьера», «гала» и Red lady), капусты — из Голландии. Как будут выходить из положения в 2023 году, овощеводы пока не знают. Ищут производителей в России, в Московской области, но заменить высокоэффективные импортные гибриды будет непросто.
— Свою селекцию не хотите сделать? — поинтересовалась наш корреспондент.
— Ну это сложно, — признаются наши собеседники.
«Мелиорация для республики очень важна, мы пережили уроки 2010-го, в прошлом году была серьезная засуха»
«Чтобы республика ни одной тонны овощей со стороны не завозила»
«Мелиорация для республики очень важна, мы пережили уроки 2010-го, в прошлом году была серьезная засуха», — сообщил журналистам Ахметов, стоя у кромки картофельного поля. Он вспоминал, как сам, будучи министром, в неурожайном 2010-м искал продовольствие по всей стране и даже за рубежом. «Мы 40 тысяч тонн картофеля завезли — из Беларуси, Брянска, Пермского края, Барнаула… Солому возили… На 15 миллиардов рублей только кормов завезли тогда. Более сурового урока нам не нужно было, как раз после этого у нас появилась программа мелиорации», — делился пережитым Марат Готович.
С тех пор примерно по 500 млн рублей в год в РТ расходуется на мелиорацию, благодаря этому ежегодно наращивается по 4–5 тыс. га орошаемых земель. «Но прошлый год еще раз показал, что на этом останавливаться нельзя, — уверен вице-спикер Госсовета РТ. — Дальше нам нужно расти, задача — довести площадь орошаемых земель до 50 тысяч гектаров, чтобы животноводство было в любую погоду обеспечено кормами. Плюс еще овощеводство и производство картофеля, чтобы республика ни одной тонны овощей со стороны не завозила (из того ассортимента, который мы умеем выращивать у себя)». Ахметов подчеркнул, что мелиорация должна развиваться параллельно с высокой культурой земледелия, чтобы не тратить воду впустую.
Учитывая этот грустный опыт, «Татагролизинг» построил склады для хранения и приобрел линию по мойке, фасовке и упаковке овощей. Фасовать корнеплоды будут по 3, 5 и 10 килограммов
«Мне было стыдно стоять на ярмарке, когда бабушки, дедушки нас окружали…»
Интервью продолжились даже в автобусе — пока мы ехали к капустному полю, пообщаться с журналистами подсел экс-глава Аксубаевского и Рыбно-Слободского районов РТ, а ныне правая рука Зиганшина по АПК Ильхам Валеев. Хорошее состояние полей внушает аграриям оптимизм, что не повторится овощной кризис 2021-го, когда в магазинах и на рынках закончились местные овощи и картофель, а цены на импортные товары резко взметнулись вверх.
«В прошлом году, вы знаете, сколько картофель, капуста стоили, мне было стыдно стоять на ярмарке, когда бабушки, дедушки нас окружали… Городские жители в таком положении оказались, ужас!» — вспоминает Валеев.
Учитывая этот грустный опыт, «Татагролизинг» построил склады для хранения и приобрел линию по мойке, фасовке и упаковке овощей. Фасовать корнеплоды будут по 3, 5 и 10 килограммов. «В этом году все овощи будем пропускать через него. На ярмарки, на продажу в магазины, супермаркеты — только через него», — гордо указал Валеев на установку, которую смонтировали осенью прошлого года.
«Когда я в школу пришел в Нармонку на 1 сентября, поздравлял, хвалил их — никаких эмоций. Говорю: «Мы купили комбайн капустоуборочный!» Дети кричат: «Ура!» Они всю жизнь на капустном поле были, ручная уборка была, школьники помогали»
«Купили комбайн для уборки капусты, — продолжил Ильхам Гусманович. — Когда я в школу пришел в Нармонку на 1 сентября, поздравлял, хвалил их — никаких эмоций. Говорю: „Мы купили комбайн капустоуборочный!“ Дети кричат: „Ура!“ Они всю жизнь на капустном поле были, ручная уборка была, школьники помогали».
Высаживаемся на капустном поле, которое орошает бесконечно длинная дождевальная машина «Казанка». Установка ходит по кругу и поливает площадь радиусом в 504 м вокруг своей оси. Освежающий душ бодрит распростертые под палящим июльским солнцем ровные капустные ряды. В адрес производителя — Казанского завода оросительной техники (выпуск дождевальных машин там стартовал в 2016 году) — было высказано немало лестных слов. Уже выпущено 210 таких оросительных агрегатов, которые работают на полях не только в Татарстане, но и на Алтае, в Марий Эл, Удмуртии. Завод готов выпускать до 200 дождевальных машин в год.
Угостившись малосольными огурчиками (выращены в теплице «Татагролизинга»), мы отправляемся смотреть на урожай зерновых. На поле с озимой рожью Марат Готович уже инспектирует еще зеленеющие, но уже налитые зерном колосья. Вице-спикер лично пересчитал количество зерен в одном колоске, рандомно выбранном на хлебной ниве. «80 зерен, — озвучил он итоги подсчета. — Это хорошо. Бывает до 100 зерен, но это хороший колос». К моменту уборки с этого поля ждут минимум 60 ц/га.
На поле с озимой рожью Марат Готович уже инспектирует еще зеленеющие, но уже налитые зерном колосья. Вице-спикер лично пересчитал количество зерен в одном колоске, рандомно выбранном на хлебной ниве
«Прошлый год еще раз показал, что орошение имеет большое значение»
Перспективы развития мелиорации в Татарстане обсудили под крышей нармонского Дома культуры. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Дмитрий Яшин напомнил: засуха 2010 года показала, что орошение имеет большое значение, а малоурожайный 2021-й еще раз это подтвердил.
Яшин добавил, что с 2010 года в рамках республиканских и федеральных программ в Татарстане было реконструировано более 32 тыс. га орошаемых земель, проложено более 200 км водопровода. За 7 последних лет в мелиорацию было вложено более 6,4 млрд рублей. В плане на 2022-й израсходовать еще 1,6 млрд рублей, и останавливаться на этом не стоит.
«У нас сегодня под орошением находится 21 тысяча гектаров, есть к чему стремиться, и есть куда развиваться», — уверен Яшин. По словам чиновника, в Татарстане будет проведена инвентаризация гидротехнических сооружений (ГТС), это позволит вводить в оборот все пригодные для орошения участки пашни. Водные ресурсы республики позволяют обеспечить поливом 400 тыс. га земель.
Директор ФГБУ «Управление Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин заметил, что в Татарстане действует уникальная программа по развитию мелиорации земель, из которой финансируется капитальный ремонт гидротехнических сооружений
«Стальные трубы проржавели и требуют замены»
Директор ФГБУ «Управление Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин заметил, что в Татарстане действует уникальная программа по развитию мелиорации земель, из которой финансируется капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Ее особая прелесть в том, что 100% расходов возмещается из бюджета, в год по этой программе выделяется по 150 млн рублей. В будущем году эта программа по решению президента РТ будет пролонгирована, сообщил мелиоратор. «Мы выходим с предложением о включении в нее не только ремонта ГТС, но и строительства новых оросительных систем», — предложил он.
Всего, по данным МСХП РТ, в Татарстане более 880 искусственно созданных водоемов, из которых более 450 ГТС было капитально отремонтировано по президентской программе.
Кроме того, Хисматуллин намерен продолжить возрождение «шаймиевской» мелиоративной системы в «Нармонке». «Стальные трубы проржавели и требуют замены», — пояснил он. Пока в хозяйстве, напомним, планируется восстановить орошение на площади 1,7 тыс. га пашни, но также есть участки, которые более 10 лет не использовались и пришли в негодность.
«Мы подготовили от Госсовета на имя Патрушева письмо. Если мы обратимся, то, отремонтировав капитально еще около 300 гектаров орошаемых земель, в будущем году получим дополнительно на 200 миллионов овощеводческой продукции и картофеля», — пообещал Хисматуллин.
На капремонт участка, построенного еще в 1976 году, потребуется около 120 млн рублей. Это позволит довести площадь орошаемых земель в «Нармонке» до 2 тыс. гектаров. Депутаты молчаливо согласились с предложением докладчика. Отметим, что приезд в Татарстан министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева ожидается 8 июля.
В РТ на капремонт ГТС ежегодно выделяется по 150 млн рублей, на приобретение техники (насосное, силовое оборудование, системы полива) — 100 млн рублей, на агролесомелиорацию — 150 млн рублей, на известкование почв — 300 млн рублей (бюджет РФ плюс РТ)
«В других регионах нет такой поддержки»
После совещания Хисматуллин рассказал журналистам, почему аграриям выгодно заниматься мелиорацией. «Услуги по поливу занимают от 6 до 10 процентов от себестоимости продукции, но 1 рубль, вложенный в полив, дает от 15 до 40 рублей отдачи — в зависимости от культуры и урожайности», — расхваливал он.
По его словам, в Татарстане затраты на мелиорацию окупаются уже в первый год. «В других регионах нет такой поддержки, там они могут рассчитывать на возврат 50 процентов от стоимости всего проекта. А у нас на 100 процентов финансируется капитальный ремонт и строительство прудов, ГТС и водоемов, на 70 процентов — затраты на закупку дождевальных машин и насосных станций, а также на 100 процентов — агролесомелиорация», — объясняет руководитель «Татмелиоводхоза».
Добавим, в РТ на капремонт ГТС ежегодно выделяется по 150 млн рублей, на приобретение техники (насосное, силовое оборудование, системы полива) — 100 млн рублей, на агролесомелиорацию — 150 млн рублей, на известкование почв — 300 млн рублей (бюджет РФ плюс РТ).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.