«В таком формате мероприятие проходит только второй год, но мы уже видим, насколько хорошо эта выставка себя зарекомендовала. На площадках представлены лучшие передовые технологии в АПК. Здесь собрались более 12 тысяч участников из 65 регионов РФ и 15 стран», — хвалил сегодня Патрушев организаторов «Агроволги». Он ходил по выставке добрых два часа, удивляясь, как КЖК в северной республике построил масличный завод, интересовался у «Татспиртпрома» планами по производству рома и погладил лошадей татарской породы. О том, какие у республиканских аграриев были ожидания от визита высокого гостя, — в материале «БИЗНЕС Online».
К 9 утра в «Казань Экспо» прибыл президент РТ Рустам Минниханов вместе с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым и губернатором Брянской области Александром Богомазом
«Новые машины — это новая жизнь!»
Сегодня в «Казань Экспо» последний день работы международной агропромышленной выставки «Агроволга», но по насыщенности он был больше похож на масштабное открытие. К 9 утра в «Казань Экспо» прибыл президент РТ Рустам Минниханов вместе с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым и губернатором Брянской области Александром Богомазом — изучить передовые отраслевые достижения и возможности импортозамещения. На это было несколько часов — в полдень высокие гости по видеотрансляции должны были подключиться к совещанию у президента РФ Владимира Путина.
Вначале Минниханов вручил символический ключ от новых автолавок и хлебовозок, ровно выстроенных перед входом в экспоцентр. Они предназначены для районных филиалов Татпотребсоюза. «Кроме задач, которые стоят перед АПК, есть еще сельские территории, которые должны получить такие же госуслуги, торговлю, другие виды обслуживания населения. Здесь огромную роль играет потребкооперация. Мы эту систему сохранили, сегодня вручаем 16 автомобилей, в целом это уже будет 121 машина. Они все работают по графику, эта работа очень важна. Новые машины — это новая жизнь!» — сказал Минниханов под аплодисменты.
А после VIP-гости пошли на осмотр самой выставки. Масштабная экспозиция раскинулась не только внутри павильона, но и далеко за его пределами. Вместе с опытно-демонстрационными полями и площадками для демонстрации сельхозтехники она заняла 48 га, так что частично делегация передвигалась на гольф-карах. В мероприятии приняло участие более 400 предприятий, большинство из России, а также из Казахстана, Беларуси, Ирана и Кореи. Несмотря на 30-градусную жару, гости уделили обходу почти два часа.
По соседству раскинулся стенд Казанского жирового комбината. Председатель совета директоров Дмитрий Самаренкин поделился, что компания в последние 10 лет активно культивирует в Татарстане технические культуры — рапс и подсолнечник
Лошади, фиолетовая пшеница и татарский джин
«Это хит сезона. В рамках импортозамещения запустили [в производство] джин, — представил новинки „Татспиртпрома“ гендиректор Руслан Максудов. — Производство уже не справляется, расширяем». И добавил, что в рамках импортозамещения компания вошла в дорогой сегмент коньяка.
«А на виски и ром пока не вышли?» — поинтересовался Патрушев, внимательно разглядывая яркие бутылки с горячительными напитками. Максудов отметил, что уже начали заниматься производством виски, но оно пока купажированное.
По соседству раскинулся стенд Казанского жирового комбината. Председатель совета директоров Дмитрий Самаренкин рассказал, что компания в последние 10 лет активно культивирует в Татарстане технические культуры — рапс и подсолнечник. «А завод масличный давно построили?» — спросил Патрушев. «Когда мы его строили, нам говорили: „Как вы в такой северной части строите завод? Это же Татарстан, это же не Самара, не Саратов“. Но смогли загрузить. Вот уже 10 лет», — отметил ему представитель компании. Среди «иностранцев» гости уделили внимание стендам Ирана и Турции, которые представили на выставке 12 и 15 компаний. В частности, производители теплиц, семян, удобрений, рассады и оборудования. «Я верю, что в последующем наше сотрудничество будет только расти и укрепляться», — отметил генконсул Турции в Казани Исмет Эрикан. И угостил своих гостей турецким кофе.
Из прохладного павильона Минниханов и Патрушев двинулись на улицу
На улице руководитель ТатНИИСХ Рустам Низамов поделился, что их институт в основном занимается селекционной деятельностью и выводит сорта пшеницы, ячменя, картофеля, гречихи, гороха и др. Только за последний год они получили 19 патентов на сорта, еще 17 находятся в процессе. Их активно покупают не только татарстанские предприятия, но и соседние республики. Кроме того, познакомили Патрушева и с новинкой — первым в России сортом фиолетовой пшеницы. Как писала «Газета.Ru» в мае этого года, данный сорт внесли в госреестр селекционных достижений РФ, а изготовленные из него продукты помогут снизить риск возникновения онкозаболеваний и повысить иммунитет.
Далее микрофон «экскурсовода» взял замминистра сельского хозяйства РТ Ленар Гарипов и повел всех в отдел животноводства. Там особое внимание привлекли две лошади татарской породы. Патрушев даже попросил разрешения погладить одну из них. Накануне завершился конкурс племенного КРС молочной направленности: в красоте соревновались 40 лучших нетелей из хозяйств республики, напомнил Гарипов. И представил победительницу: гранд-чемпионкой стала корова из СХПК «Кызыл Юл» Балтасинского района. Она как будто специально встала, чтобы попозировать перед многочисленными камерами. На соседнем манеже в это время проходил конкурс ортопедов КРС, в котором участвовали специалисты из 57 хозяйств.
На стенде «Татагрохимсервиса» руководитель Раиля Калимуллина продемонстрировала метеостанцию, которая позволяет собирать данные по осадкам и давать аграриям в мобильном приложении всю необходимую информацию и инфракрасный сканер. За 10 минут он позволяет получать тот же анализ почвы и силоса, что и лаборатории в течение двух-трех дней. Правда, это разработки турецких стартапов и прошли сертификацию в Турции. «Нужны российские», — отрезал Минниханов.
Дмитрий Патрушев: «На площадках представлены лучшие передовые технологии в АПК. Здесь собрались более 12 тысяч участников из 65 регионов РФ и 15 стран»
«Сегодня видим успех, которого достигла страна за короткое время»
«Знаю, что в таком формате мероприятие проходит только второй год, но мы уже видим, насколько хорошо эта выставка себя зарекомендовала. На площадках представлены лучшие передовые технологии в АПК. Здесь собрались более 12 тысяч участников из 65 регионов РФ и 15 стран», — делился впечатлениями от увиденного Патрушев с главной сцены «Агроволги».
По его словам, Приволжский федеральный округ и Татарстан традиционно занимают уверенные позиции во многих направлениях сельскохозяйственной отрасли, в том числе по производству сырого и обработанного молока, растительного масла. Кроме того, в регионе имеется хорошая база для развития сельхозмашиностроения.
На визит федерального министра татарстанские аграрии возлагали большие надежды. Во-первых, участие в форуме руководителей такого уровня — очень хорошая имиджевая история, а у республики есть амбициозная цель превратить «Агроволгу» в центральное событие в сфере сельского хозяйства России.
«Мы поблагодарили Патрушева за федеральную поддержку по кормам, которая была оказана в связи с засухой, отчитались по проделанной работе и изложили пожелания по субсидированию ското-мест. Минсельхоз РФ нас всегда слышит, и основная задача — наша дальнейшая поддержка животноводства. Мы старались показать, что очень диверсифицированы, что те меры поддержки, которые федеральный центр давал, действуют эффективно», — рассказал «БИЗНЕС Online» первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков. Говоря о субсидировании, он имеет в виду инициативу татарстанских молочников повысить предельные значения стоимости одного ското-места до 920 тыс. рублей — при расчете объемов поддержки на создание и модернизацию молочных комплексов. От этого зависит размер федеральных мер поддержки. Республику услышали — правда, повысив значения всего до менее 627 тыс. рублей, но это все равно лучше, чем было.
Кроме животноводства, в повестке дня и фокусе внимания Патрушева было еще несколько направлений. Пока сам федеральный министр участвовал в совещании с Москвой, его заместитель Андрей Разин вместе с главой минсельхоза РТ Маратом Зяббаровым выехал в Нармонку осматривать мелиоративный комплекс. Напомним, недавно Госсовет РТ подготовил на имя Патрушева письмо с просьбой включить в программу мелиорации не только ремонт гидротехнических сооружений, но и строительство новых оросительных систем. Директор ФГБУ «Управление Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин рассказывал, что в «Нармонке» планируется восстановить орошение на площади 1,7 тыс. га пашни, но также есть участки, которые более 10 лет не использовались и пришли в негодность. «Мы подготовили от Госсовета на имя Патрушева письмо. Если мы обратимся, то, отремонтировав капитально еще около 300 гектаров орошаемых земель, в будущем году получим дополнительно на 200 миллионов овощеводческой продукции и картофеля», — говорил тогда Хисматуллин. Цена вопроса — около 120 млн рублей, она позволит довести площадь орошаемых земель в «Нармонке» до 2 тыс. гектаров.
Кстати, о картофеле. Как стало известно «БИЗНЕС Online», минсельхоз РТ готовит заявку на включение в ФНТП (федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства, запланированную до 2030 года) проекта по селекции картофеля на базе нескольких республиканских компаний.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.