Накануне в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района Татарстана прошел республиканский праздник чувашской культуры Уяв, который собрал порядка 10 тыс. гостей. Как Рустама Минниханова и Ко угощали «дождевой кашей», что означало «золото партии» от главного коммуниста России Геннадия Зюганова и почему национальные чувашские костюмы стоят 50 тыс. рублей, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
-
Уяв в Сиктерме-Хузангаево отметили с размахом: тысячи гостей, визит глав трех регионов и лидера одной из ведущих политических партий страны.
-
В подворьях демонстрировали предметы домашней утвари, быта и сельскохозяйственные орудия. Народные мастера показывали, как сделать косу, да такую, чтобы сено убирать без заминок. Это весьма тонкая, требующая особой сноровки работа.
-
«Чувашия — солнечная республика, и поэтому наши наряды яркие», — объясняют бабушки. Участники действа приветливо улыбались и говорили «сывлӑх сунатӑп» — «здравствуйте» на чувашском.
-
Президент РТ Рустам Минниханов прилетел на вертолете. Прежде чем пройти на основную площадку, он встретился с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым (он приехал в рамках всероссийского форума дружбы народов), главой Чувашии Олегом Николаевым и губернатором Ульяновской области Алексеем Русских.
-
Переодевшись в национальные чувашские рубахи (кĕпе), VIP’ы проникались тем, что такое курная изба (без трубы для отвода дыма), чувашский дом начала XX века. Президент вовсю орудовал ухватом.
-
Почетных гостей встречали квасом, чак-чаком и, конечно, чувашским закрытым пирогом кукӑль, его начинка может быть самой разной: из картошки, капусты, мяса, грибов, яблок, малины, орехов и соленых огурцов.
-
Особое место в праздновании Уява занимает приготовление обрядовой дождевой каши. Ее варят в большом котле из гречки, полбы, пшена, овса и риса с добавлением масла, молока, картофеля. Такой микс не случаен: в былые времена блюдо готовили из продуктов, которые семьи могли положить в общий казан. Процесс сопровождается песнями: чуваши просят у бога Тура хорошей погоды, урожая и мира.
-
Дождевая каша подается с мясом, которое варят в отдельном котле. Политикам блюдо пришлось по вкусу. Не забыли им вручить и фужеры с пивом сӑра. Столь мягкий и терпкий пенный напиток умеют делать только чуваши.
-
Несколько обрядов исполнили ученики 2-го и 6-го классов Калайкасинской средней школы Моргаушского района Чувашии.
-
Минниханов прихватил стаканчик мороженого, а Зюганов вручил продавщице календарь КПРФ. Он дарил его всем, кто подходил к нему поздороваться или сфотографироваться, при этом загадочно приговаривал: «Золото партии».
-
Приехали более 100 чувашских творческих коллективов из Бурятии, Хакасии, Дагестана, Чувашии, Санкт-Петербурга, Ульяновской, Самарской, Пензенской и Челябинской областей и других субъектов. У каждого — особенный, не похожий на других, национальный костюм. Если одни выбрали традиционные белые рубахи с красными вышивками, клетчатым фартуком и сурпан сакки (нагрудник) из монет и бисера, то другие предпочли стилизованные платья, но у всех был национальный головной убор тухья или украшенный монетами хушпу.
-
Юный участник творческого коллектива, не жалея ног, плясал на асфальте. Минниханов удивился тому, что кто-то играет на курае: «У вас что, тоже курай есть?»
-
В одном из подворий показали обряд наречения именем.
-
Красивы свадебные традиции. Например, невеста исполняет песню-причитание о том, как ей не хочется уходить из родительского дома. К гостям ее выводят в национальной одежде, голову накрывают белым платком или покрывалом. В конце ее девичий головной убор тухья меняют на хушпу, что означает начало замужней жизни.
-
Отдельный домик посвящен выставке эпохи СССР. Минниханов присел за парту в школьном классе с красным знаменем, барабаном, ученической формой и пионерским галстуком. За ностальгической картиной наблюдал и глава чувашской национально-культурной автономии РТ, депутат Госсовета РТ Дмитрий Самаренкин, выделявшийся цветом рубахи.
-
В празднике участвовал и кандидат в президенты на выборах 2018 года от КПРФ Павел Грудинин. Его так и норовили покружить в танце.
-
В обряде коллективной помощи при строительстве дома «ниме» (өмә) Зюганов и Минниханов взялись за окорку сруба.
-
Сиктерме-Хузангаево — родное село председателя СПК «Звениговский», активиста КПРФ и чувашской национально-культурной автономии РТ Ивана Казанкова. Его поблагодарили за высокий уровень подготовки праздника. «С его приходом здесь произошли большие изменения, — отметил Минниханов. — И это касается не только производства и переработки сельхозпродукции: его огромная заслуга — возвращение к истокам». Президент РТ вручил Казанкову медаль «100 лет СССР». Подчеркнув, что совхоз никогда не брал кредитов и не влезал в долги, Казанков заверил: «Если мы будем так работать, нас никому не сломить».
-
Возле площадки празднества открыли парк отдыха «100 лет СССР», там можно увидеть модель ракеты «Восток», бюсты Юрия Гагарина и Андрияна Николаева, баннер с Лениным и Сталиным, кодексом строителей коммунизма.
-
В Татарстане Уяв отмечается с 1993 года, но в Сиктерме-Хузангаево он прошел впервые. Выбор на это село пал не просто так. Там родился чувашский поэт Петр Хузангай, 115 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. В его честь с 1981-го его малая родина стала носить название Хузангаево. А вообще село, основанное в первой половине XVIII века, неоднократно меняло название и упоминается в документах как Средняя Иштубаева Сиктерма, Иштубаева Сиктерма, Сихтерма, Старая Сихтерма, а с 2005 года как Сиктерме-Хузангаево. В этом году местные жители вновь пожелали переименовать село — в просто Сиктерме.
-
Хузангаю посвящена отдельная выставка. Любители поэзии могли испытать себя в конкурсе на лучшее исполнение его стихов на чувашском, русском и татарском языках.
-
Коллектив из Бурятии выступил в своих национальных костюмах и под свои инструменты.
-
За действом наблюдали председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров и целый ряд республиканских министров.
-
Поскольку Уяв — кульминация посевных работ, гостям постарались показать полный цикл весенне-летних полевых хлопот: вспашку, сев, боронование, сбор урожая.
-
«Традиции этого праздника раскрывают перед нами огромный мир самобытной чувашской культуры, уходящей своими корнями глубоко в прошлое, — обратился к собравшимся Минниханов. — Уяв стал одним из культурных брендов нашей республики наряду с русским Каравоном, татарским Сабантуем, удмуртским Гырон-Быдтоном, марийским Семыком, мордовским Валда Шинясем».
-
Глава Чувашии Николаев в знак благодарности Татарстану за внимание к чувашской культуре подарил школам и библиотекам РТ сертификаты на 1 тыс. художественных книг и учебников на чувашском языке, а также выразил признательность Самаренкину. «У каждого народа есть свой источник силы, — сказал Николаев. — Объединяясь, все это превращается в один большой, мощный, непобедимый поток, способный нести нас в будущее и преодолевать препятствия, которые появляются на нашем пути. Желаю нам всем свято чтить традиции, смело действовать сегодня и уверенно идти в завтрашний день».
-
В лавке народных мастеров можно было выбрать украшения, платки, стилизованные сумки, посуду и национальные костюмы. Белая рубаха с вышивкой для мужчин — 7,7 тыс. рублей. Женское платье с юбкой, корсетом и болеро — 45–50 тысяч. «Это очень дорогое удовольствие. Вышивку раньше меняли на золото. Много ручной работы», — объясняла представительница магазина художественных промыслов «Паха тере».
-
Те, кто не знаком с чувашским бытом, могли окунуться в его тонкости.
-
Для любителей зрелищных шоу — скачки. Делали ставки, и кто-то даже выиграл 30 тыс. рублей.
-
Кульминация праздника — хоровод, к которому может присоединиться любой.
-
Не удалось увернуться от танцев и губернатору Русских.
-
Малыши, если по возрасту и не участвовали в забавах, то одним своим присутствием символизировали преемственность поколений и сохранение традиций.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.