Туристическая жемчужина Кукмора — горнолыжный комплекс «Медная гора» — станет предметом переговоров между Казанью и Кировом. Чья гора, определят по-взрослому: «высокие договаривающиеся стороны» командируют группы переговорщиков из серьезных чиновников. Со стороны Татарстана — вице-премьер Рустем Нигматуллин. Красивейшие места, сноуборд-фристайл- и лыжная трассы высоко оценены федерацией горнолыжного спорта России. Однако, как выяснила корреспондент «БИЗНЕС Online», пограничная непрозрачность между регионами не только ставит вопросы безопасности, но и мешает развиваться этому перспективному месту.
Киров готов мирно уступить Татарстану кукморскую «гору раздора»
Горнолыжный комплекс Татарстана «Медная гора» оказался на территории Кировской области. Об этом в середине июля объявил министр земельных и имущественных отношений РТ Фаниль Аглиуллин. Наложение участков выяснили при уточнении границ двух регионов.
«Эта территория более удалена от населенных пунктов Кировской области, чем Кукмор, — сказал Аглиуллин. — Если база останется на территории Кировской области, то возникают вопросы безопасности».
Общая площадь горнолыжного комплекса «Медная гора» — ориентировочно 60 гектаров. Бо́льшая часть территории — земли лесного фонда, которые находятся в федеральной собственности. Есть и земельные участки в аренде или собственности: три участка общей площадью порядка 8 га, один — 2 гектара. Территории в собственности Диляры Ибятовой — хозяйки «Медной горы», тренера по горным лыжам и сноуборду, которые она безвозмездно передала в аренду спортивной школе «Олимп».
Фаниль Аглиуллин: «Если база останется на территории Кировской области, то возникают вопросы безопасности»
Проблема с границей существует чисто формальная. Понятно, что соседи из Татарстана и Кировской области спокойно ездят друг к другу за местными товарами, на работу, отправляют детей заниматься лыжами на «Медную гору». Но вот бизнесу эта неопределенность мешает. «Включение данного земельного участка в состав Республики Татарстан позволит продолжить развитие горнолыжного комплекса и превратить его в один из самых популярных горнолыжных курортов для жителей Кировской области и Республики Татарстан», — говорится в ответе минземимущества на запрос «БИЗНЕС Online».
Общая протяженность границ республики — примерно 3,5 тыс. километров. Изначально было обнаружено 573 проблемных участка, вопрос о решении территориальных споров поднимается с 2008 года и сейчас находится на завершающей стадии. Утверждены соглашения о границах с Чувашской Республикой и Башкортостаном, Марий Эл, Ульяновской и Самарской областями. Остаются споры по 7 участкам: по 6 — с Удмуртией, по одному — с Кировской областью.
Чтобы пересмотреть границы регионов, необходимо заключить соглашение об изменении границ между двумя субъектами федерации. Понадобятся сведения о передаваемых территориях, перечень расположенных на них административно-территориальных и муниципальных образований и результаты мнения населения, а также карты местности с нанесенной на ней линией границы. Кроме того, необходимо заключение федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Соглашение предстоит утвердить в Госсовете Татарстана и Законодательном собрании Кировской области.
Выглядит все это по-взрослому: прямо как переговоры о спорных территориях между странами! Так и видится процесс: «высокие договаривающиеся стороны» в вятских картузах и татарских тюбетеях, скрипя перьями, сочиняют письма, посылают делегации на санях и арбах, встречаются на Медной горе и азартно ругаются, измеряя гектары деревянным аршином…
Но спора нет. Для решения этой задачи президент РТ Рустам Минниханов обратился с предложением к врио губернатора Кировской области Александру Соколову. Переговорную группу от Татарстана возглавляет вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин. В интересах республики — обменять территории горнолыжного комплекса «Медная гора» на схожий участок на территории РТ по границе с Кировской областью. В Кирове не против. Правительство области готово рассмотреть взаимный обмен территориями. Как пояснила «БИЗНЕС Online» и. о. начальника управления массовых коммуникаций Кировской области Елена Сысолятина, предложение о создании рабочей группы уже направлено. Однако предполагаемые границы и дата принятия решения еще не определены. Сейчас формируется рабочая группа Кировской области и Республики Татарстан для обсуждения вопроса.
Впервые территориальный вопрос здесь возник в 2011 году, когда базу решили расширить другими объектами — гостевыми домами, буксировочными канатными дорогами, раздевалкой для детей из спортшколы
Хозяйка «Медной горы»: объем потенциальных инвестиций оценивается в 50 миллионов
«БИЗНЕС Online» выехал на место, чтобы побеседовать с владелицей бизнеса Ибятовой и представителями исполкома Кукморского района, взглянуть на состояние базы и узнать подробнее о границах. Свежий воздух, огромная полоса соснового леса, крутые склоны и гостевые дома с отдыхающими — такая картина разворачивается перед посетителями «Медной горы».
История базы берет начало с 1983 года, когда тренер-горнолыжник Александр Стрельников, оказавшийся в Кукморе, проезжал мимо холмистой местности, рассказывает Ибятова. Полсотни лет назад здесь была пустая местность, которую жители засадили сосновым лесом. Об официальных границах тогда никто не задумывался. Стрельников решил остаться здесь — жить, преподавать горнолыжный спорт. Ибятова стала его первой ученицей в Кукморе. Теперь она является главным тренером Татарстана по горным лыжам и сноуборду и продолжает развивать базу.
Комплектация горнолыжного оборудования и инфраструктуры — дорогое удовольствие: инвестиции оцениваются в 50 млн рублей
Впервые территориальный вопрос здесь возник в 2011 году, когда базу решили расширить другими объектами — гостевыми домами, буксировочными канатными дорогами, раздевалкой для детей из спортшколы. Тут-то и выяснилось: земля принадлежит Кировской области. Тогда Ибятова обратилась к руководству Вятско-Полянского района для предоставления земель в аренду, и 6 га земли разного назначения поставили на кадастровый учет.
В 2018 году местность была обследована федерацией горнолыжного спорта России. Эксперты выявили, что комплекс подходит для проведения всероссийских и международных массовых мероприятий и соревнований по критерию природных условий. База отличается наличием лыжной и сноуборд-трассы для фристайла, которой нет ни в одном другом комплексе в республике. Однако базе не хватает инфраструктуры. Нужны новые трассы на соседних холмах — а для этого необходимы новые земли. В планах — реализация австрийского проекта по искусственному оснежению, чтобы продлить горнолыжный сезон. Требуются участки под строительство новых корпусов для размещения спортивных команд и их сопровождающих.
Комплектация горнолыжного оборудования и инфраструктуры — дорогое удовольствие: инвестиции оцениваются в 50 млн рублей. Финансирование уже несколько раз запрашивалось у Минниханова — и успешно. Он знаком с этой базой с 1988 года. Будучи тогда председателем правления Арского райпо, он со своими братьями встал здесь на горные лыжи. К слову, братья президента, по словам тренера, продолжают бывать тут в зимний сезон.
На сегодняшний день дети из Кукмора состоят в сборной Республики Татарстан, выезжают на соревнования и кубки, спартакиады учащихся и молодежи России
Где и как соревнуются кукморские спортсмены
«Все мое детство, юность и взрослую жизнь я провела здесь», — говорит Ибятова. Уроженка Кукмора, отучившись в школе, она пришла сюда работать детским тренером, став теперь, пожалуй, ветераном горнолыжного спорта. Решением тренерского совета ее назначили главным тренером объединения нескольких горнолыжных школ республики. Сегодня уже ее первые воспитанники, с которыми она выезжала на соревнования, приводят к ней своих детей. Оба ее сына — титулованные чемпионы республики и инструкторы комплекса.
Территорию базы используют для тренировок спортсмены горнолыжной секции при МБУ «СШ „Олимп“». Обучение бесплатное, инфраструктура содержится в том числе за счет туризма на «Медной горе». Тренировки для детей проходят ежедневно по трем видам спорта — горнолыжный, сноуборд и фристайл. В это время на горы туристов не допускают. Многие ребята приходят сюда пешком, т. к. дорога из города занимает не более 10 минут.
На сегодняшний день дети из Кукмора состоят в сборной Республики Татарстан, выезжают на соревнования и кубки, спартакиады учащихся и молодежи России, рассказывает Ибятова. Например, планируется выезд на международные спортивные игры «Дети Азии», которые пройдут в четырех городах Кемеровской области с 23 февраля до 5 марта 2023-го в категории горнолыжного спорта.
На «Медной горе» активно развивается туризм — особенно, понятно, в зимний сезон
«Зиму видать — видали, а горные лыжи — нет»: туристы на «Медную гору» едут даже из Москвы и Красноярска
На «Медной горе» активно развивается туризм — особенно, понятно, в зимний сезон. С 2005 года сюда начали приезжать первые любители горнолыжного спорта и просто отдыхающие и база открылась не только для профессиональных спортсменов.
Лишь в сезон 2022-го комплекс посетили почти 11 тыс. туристов. География гостей обширная: Саратов, Красноярск, Москва и Петербург, близлежащие области. Добраться до местности несложно из любой точки России, т. к. рядом есть железная дорога. Ибятова отмечает, что кататься на лыжах и сноуборде приезжает много молодежи — например, студенты, которые привозят своих иностранных одногруппников. «Зиму видать — видали, а горные лыжи — нет», — вспоминает она. Иностранцев порой приходится одевать с ног до головы и приставлять к каждому по несколько инструкторов, чтобы научить новому виду спорта.
На холмах располагаются три действующие трассы: «зеленая», широкая и пологая для новичков; еще одна — для уверенно катающихся; и «черная» спортивная фрирайд-трасса. Их общая протяженность составляет 1,2 тыс. м, перепад высот — 97 метров. Рядом с комплексом разбита освещенная беговая лыжная трасса протяженностью 3 километра.
«Сколько мы ездили, я такого не встречала ни разу. Это наш конек», — рассказывает Ибятова о преимуществах своей горнолыжки. Последние три года каждые выходные на горе проводятся бесплатные мастер-классы для новичков. Инструкторы объясняют желающим азы катания на горных лыжах и сноуборде, дают возможность начать свой путь.
Бизнес-составляющая работает и летом. Комплекс предоставляет гостевые дома, организацию и проведение корпоративов, катание на багги, верховую езду, поездки на Кукморский красный каньон, скандинавскую ходьбу по лесу, пейнтбол. Организовываются туры выходного дня — программа, которая включает в себя проживание, конные прогулки, три часа сауны, утренние занятия йогой, пешие прогулки до песчаного каньона. Летом гости приезжают отдохнуть от городской суеты и почувствовать себя ближе к природе — собрать в лесу грибы и ягоды, подышать свежим воздухом и побыть в тишине.
«Медная гора» — это один из магнитов для туризма в Кукморе. Помимо природы, тут есть и другие достопримечательности
Откуда пошел Кукмор и почему гора — Медная
Так что «Медная гора» — это один из магнитов для туризма в Кукморе. Помимо природы, тут есть и другие достопримечательности. Бренды кукморских валенок, алюминиевой посуды известны. Есть и своя швейная фабрика. Валенкам, кстати, нашлось место на гербе и флаге района.
По словам замруководителя исполкома Айгуль Ахметшиной, в районе разработано несколько туристических маршрутов — экологический, исторический, тур «Золотые руки мастеров». Экскурсоводы свободно владеют не только русским и татарским языками, но также удмуртским и английским для приезжих туристов.
В письменных источниках Кукмор упоминается с начала XVII века. По одной из версий, этимология названия города восходит к горномарийскому языку. По-марийски «кук мари» — «два человека», два марийца. Согласно версии историков, после того как Иван IV Грозный покорил Казанское ханство, массы людей бежали поглубже от войны, подальше от насильственного крещения — в леса и горы. Другая версия более поэтична и связана с татаро-персидскими корнями: «кук» по-татарски — голубой, небесный, «мара» по-персидски — «гора», говорится на официальном сайте Кукмора.
Что же до Медной горы, то эти места сотни лет известны медными рудами. В 1731 году на территории были разведаны месторождения, достойные строительства медеплавильного завода. По словам сотрудников Кукморского краеведческого музея, ради медного производства под корень извели местные леса. Но спустя век месторождения истощились, завод в 1852-м сгорел, и восстанавливать его не стали. Природа начала брать свое. А в 1963 году кукморяне высадили новые деревья, ставшие теперь настоящим лесом. С появлением Стрельникова на горе создается горнолыжная школа, и в память о тренере в Кукморе проводятся соревнования.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.