«Я думаю, гости окажутся не готовы к такому повороту. Мы с вами прекрасно понимаем: когда туристы собираются куда-либо, они все изучают, ценовая политика играет немалую роль», — с опаской встречают отельеры Казани идею внедрить туристический сбор. Проект федерального закона о новом платеже для отдыхающих разработал комитет Госдумы по туризму. По планам механизм будет тот же, что и при курортном сборе, который сейчас действует на юге России. Регионы смогут сами решать, вводить сбор или нет и какую сумму платить гостям. Споры по поводу идеи есть даже среди депутатов. Туристический рынок переживает, куда пойдут деньги, но закон уже одобрили 18 регионов. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Законопроект о введении туристического сбора с отдыхающих разработал комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, который возглавляет депутат Сангаджи Тарбаев, в прошлом известный игрок в КВН
Что еще за туристический сбор?
Законопроект о введении туристического сбора с отдыхающих разработал комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, который возглавляет депутат Сангаджи Тарбаев («Новые люди»), в прошлом известный игрок в КВН. Основная работа над документом начнется после летних каникул, осенью запланировано обсуждение с профильными министерствами и ведомствами. Чтобы не терять время, комитет пока направил инициативу в регионы и собирает отзывы. В беседе с «Коммерсантом» сам Тарбаев несколько неуверенно отозвался об идее: ситуация с законопроектом пока «остается сложной», а сам вопрос — «дискуссионный».
Идею уже поддержали 18 субъектов, отметил член профильного комитета Алексей Черняк («Единая Россия»). По его словам, механизм туристического сбора «на 80%» повторяет идею курортного. Напомним, в рамках эксперимента, который идет с 2018 года, Крым, Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края могут взимать курортный сбор. Этим правом воспользовались последние три региона. Как подсчитали в Госдуме, Ставропольский край всего собрал 904,5 млн рублей, Краснодарский — 538,1 млн рублей. Размер сбора в Ставрополье составляет 50 рублей в сутки, не считая дня заезда, в Краснодарском крае — 50 рублей в Сочи и 30 рублей — на остальных курортах. Деньги собирают гостиницы, а туристы платят во время заселения. Средства идут в региональный бюджет. Эксперимент должен завершиться в этом году, и Ростуризм в июне 2021-го был против его продления — объяснял сложной эпидобстановкой и сложностями с администрированием.
Интересно, что в 2019 году минфин РФ разработал законопроект, в котором предложил с 2023-го заменить курортный сбор гостиничным. Главная новация была в том, чтобы сделать плательщиком сбора не туриста, а объект размещения. Предполагалось, что максимальный размер платежа составит 100 рублей за одного гостя, а конкретную сумму муниципалитеты установят сами. Информацию о судьбе этого законопроекта в открытом доступе найти не удалось.
Сколько платить? При обсуждении идеи речь шла о фиксированном сборе в 100 рублей в день, который взимается со вторых суток проживания, уточнил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. Правило вторых суток нужно для того, чтобы исключить тех, кто приезжает с деловыми целями, пояснил чиновник. Источник «Ъ» в министерстве предпринимательства и туризма Башкортостана назвал идею туристического сбора спорной.
При обсуждении идеи речь шла о фиксированном сборе в 100 рублей в день, который взимается со вторых суток проживания, уточнил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак
Размер платы определят сами регионы, предел — 100 рублей в сутки
«БИЗНЕС Online» удалось ознакомиться с текстом законопроекта, который 12 июля направили регионам. Согласно документу, комитет предлагает создать новый федеральный закон «О туристическом сборе». Депутаты отмечают, что ранее 20 регионов поддержали курортный сбор и пожелали принять участие в проекте. «По информации субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте, взимание курортного сбора не вызывает негативного общественного резонанса со стороны туристов», — говорится в обращении к законодательным органам регионов.
Точная сумма туристического сбора в документе не называется, однако оговаривается ее предел — 100 рублей. Размер платы может быть изменен в зависимости от сезона, времени пребывания туриста в объекте назначения, значении курорта и расположения. Причем размер платы может определяться не только на региональном уровне, но и на уровне муниципалитетов.
Брать плату с туристов будут по истечении 24 часов после размещения в отелях и гостиницах. От уплаты помимо льготников освободят тех, кто приехал в регион на лечение, и участников спортивных соревнований. Не потребуется платить при заселении в гостиницы и самим жителям региона, где будет введен сбор. Не возьмут плату и со студентов-очников до 24 лет, которые обучаются в регионе с туристическим сбором. Субъекты РФ могут менять список исключений по своему усмотрению.
Туристические сборы не будут включены в стоимость проживания, уточняется в документе. Средства от сборов будут идти в региональный бюджет и должны тратиться на развитие туристической инфраструктуры. Введение туристического сбора предполагает замену экспериментального курортного сбора. «Такой подход ориентирован на создание дополнительных доходных источников региональных бюджетов за счет обложения гостиниц и иных средств размещения, которые расположены не только в курортных, но и в других местностях», — уточняется в пояснительной записке.
Предполагается, что закон начнет действовать с 1 января 2023 года. Однако пока его даже не внесли в Госдуму.
Брать плату с туристов будут по истечении 24 часов после размещения в отелях и гостиницах. От уплаты помимо льготников освободят тех, кто приехал в регион на лечение, и участников спортивных соревнований
«С учетом ситуации это может быть дополнительным раздражающим фактором»
Как выяснилось, сомнения по поводу идеи есть и в самом комитете ГД. Над законопроектом начали думать из-за того, что эксперимент с курортным сбором подходит к концу, рассказал «БИЗНЕС Online» член комитета по туризму, депутат от Татарстана Артем Прокофьев (КПРФ). По его словам, у части депутатов возникла идея продолжить эту историю, но уже в масштабе всей страны. «Лично моя позиция была против. И у нас партийная позиция КПРФ тоже против введения дополнительных сборов. С учетом ситуации, которая на сегодняшний день существует, это может быть дополнительным раздражающим фактором для людей», — предупредил депутат. По его мнению, новый сбор может негативно подействовать на внутренний туризм.
Есть вопросы и к порядку организации сборов, говорит Прокофьев. «Это сложности с администрированием, то есть фактически он не везде на территориях, где должен был собираться, собирался. Исходя из этого, складывалось неравенство. Второе — это порядок его расходования. Ограниченный характер целей, на которые можно направить средства у представителей регионов, вызывал вопросы», — отметил депутат. Он не уверен, что закон будет принят, к тому же пока неясна позиция правительства РФ.
По словам Прокофьева, законопроект дает регионам право самим решать, вводить им туристический сбор или нет. Позиция Татарстана по этому вопросу депутату неизвестна. Он считает, что к законопроекту остается много вопросов: к примеру, как разграничивать туристов и командировочных и собирать деньги у тех, кто селится в так называемых гостевых домах?
Дарья Санникова: «Известно, что многие российские проекты предлагают недостаточно высокий сервис при достаточно высокой стоимости. Плюс это нагрузка на гостиницы, их отчетность»
На первый взгляд для регионов идея выглядит отличной: это способ пополнить бюджет субъекта, в котором (особенно сейчас) нет лишней копейки. В Ростуризме ранее отмечали, что ведомство регулярно получает от субъектов обращения, в которых те просят вступить в эксперимент по курортному сбору. К примеру, только Казань в 2021 году посетили 3 млн человек, а в этом году цифра, вероятно, будет больше. В госкомитете РТ по туризму пока не ответили на запрос «БИЗНЕС Online». У идеи туристического сбора есть как положительные, так и отрицательные аргументы, ключевой вопрос — какие перевесят, отметила в беседе с изданием директор комитета по развитию туризма Казани, депутат Казгордумы Дарья Санникова. Среди плюсов — дополнительные деньги на развитие инфраструктуры. «Начало лета показало, что в республике и в соседних регионах есть отличные турпроекты, которые привлекают жителей со всей России. Мы можем создавать конкурентоспособный продукт. Но этому предшествовала большая инвестиционная работа, были вложения, было развитие проектов. Останавливаться нельзя, если мы хотим вывести российский туррынок на новый уровень», — отметила Санникова. По ее словам, сбор также поможет наконец разобраться, сколько туристов отдыхает в регионах, и исходя из этого планировать бюджетные расходы на федеральном уровне.
«Конечно, есть и минусы. Прежде всего это финансовая нагрузка на туристов, которые, по сути, только-только открывают для себя российские регионы. Известно, что многие российские проекты предлагают недостаточно высокий сервис при достаточно высокой стоимости. Плюс это нагрузка на гостиницы, их отчетность», — отметила Санникова.
Рамиль Мифтахов: «Если [эти деньги] направят на реализацию туристических программ региона, то, безусловно, это пойдет на пользу. А если это превратится просто в побор денег с населения, то я считаю это негативной историей»
«Это будет очень неудобно для гостиниц, они точно не будут в восторге»
Неизвестно, какой будет реакция туристов на введение сбора, опасается президент ассоциации отелей Казани и РТ и управляющая отелем «Островский» Инга Гадзаова. По ее словам, обязательная плата может «оттолкнуть» часть туристов. «Тем более что все новое всегда с негативом воспринимается в силу ментальности людей. Я думаю, они не будут готовы к такому повороту событий. Мы с вами прекрасно понимаем: когда туристы собираются куда-либо, они все изучают, и ценовая политика также играет немалую роль в их выборе», — сказала собеседница. Отели уже фиксируют, что гости чаще делают выбор в пользу апартаментов, а с принятием закона ситуация тенденция усилится, прогнозирует Гадзаова. «Понятно, что они (гости — прим. ред.) не учитывают, что в гостиницах более безопасно, ценовой фактор влияет. Вполне возможно, что будут какие-то объекты, которые попытаются как-то обойти этот новый закон», — допустила президент ассоциации отелей Казани и РТ.
«Нам деваться некуда, [если примут закон] будем исполнять. Наше отношение — согласен, не согласен — мало кого волнует», — поделился в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Фархат Ибраев, владелец отеля «Ханума» на улице Баумана. По его мнению, сбор в размере 100 рублей не отпугнет туристов. Такая незначительная сумма не заставит людей сменить отель с сервисом, завтраками и инфраструктурой на «какую-то непонятную съемную квартиру» по цене ненамного ниже гостиницы. В ценообразовании размещения появится новая строчка, так что туристам даже не придется делать отдельный платеж, успокаивает Ибраев.
Такие сборы — это мировая практика, они есть и в Риме, и в Париже, заметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» президент ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов. «Вопрос в том, на что направят эти деньги. Если на реализацию туристических программ региона, то, безусловно, это пойдет на пользу. А если это превратится просто в побор денег с населения, то я считаю это негативной историей», — отметил собеседник газеты. 100 рублей в сутки — это не так много и вряд ли отпугнет туристов, считает Мифтахов. Он уверен, что новый сбор не приведет к «миграции» туристов из гостиниц в гостевые дома. «Гостевые дома или квартиры нельзя сравнивать с гостиницами, с их уровнем сервиса и подхода к гостям. Что такое квартира? Вам дали ключ, там комната и кухня. А какой там сервис — непонятно. Но люди, которые бронируют номера в отелях с тремя-пятью звездами, понимают, что с определенной классификацией отеля они получают определенный вид сервиса», — отметил спикер.
Глобально новый сбор никак не повлияет на рынок, потому что его составляющая от стоимости поездки будет минимальной, отметил директор по продажам «Салават City Center» Рустем Тарзиманов. По его словам, главное, чтобы это был «не очередной сбор в пользу государства», чтобы деньги действительно пошли на туристическую инфраструктуру. «Что же касается квартир и гостевых домов, куда из-за этого сбора могут „уйти“ туристы, сумма сбора все-таки не такая серьезная. Потому что стоимость средней гостиницы в Казани — от 3 тысяч рублей в сутки практически до бесконечности, до 20 тысяч рублей. Соответственно, 100 рублей — это очень маленький процент от всей суммы, это никак не скажется на выборе гостей. А для гостиниц это на самом деле будет минус, но в том плане, что на них ляжет какая-то дополнительная фискальная нагрузка. Понадобится взимать этот сбор у людей, как-то проводить его по кассе, потом куда-то переводить эти деньги, отчитываться и тому подобное. Это лишняя работа для гостиницы, для любого объекта размещения. Это будут лишние затраты, работа и тому подобное. Это будет очень неудобно для гостиниц, и я думаю, они точно не будут в восторге», — добавил спикер.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.