Опрос недели: А вы ждете, что Китай захватит Тайвань?
Всю неделю главные мировые новости крутились вокруг судьбы Тайваня — от визита Нэнси Пелоси до масштабных учений Китая около острова. Что может помешать КНР присоединить Тайвань и реален ли полноценный военный конфликт Пекина и Вашингтона? Какое развитие нынешней ситуации выгодно России? «БИЗНЕС Online» отвечают Андрей Девятов, Евгений Сатановский, Михаил Хазин, Леонид Ивашов и др.
Евгений Сатановский президент Института Ближнего Востока— Зачем Китаю захватывать Тайвань? Он и так будет КНР. Как Гонконг, как Макао. Идея захвата Тайваня — это идея американская. Надо же втянуть Китай в какую-нибудь региональную войну. А почему Пекин должен ей следовать? Вашингтон стремится сохранить гегемонию — это когда вы делаете что хотите и вам ничего за это не будет. Когда заставляете других делать что хотите, а они вам ничего не могут сделать, и чувствуете себя при этом королем горы. Текущая ситуация в мире может вылиться в полноценный военный конфликт и между Китаем и США, и между Россией и США, и между Ираном и США. Не все страны в мире, как остров Гренада, который при Рональде Рейгане решили раздраконить — и раздраконили. Последствия такого рода конфликта могут быть фатальными для человечества, США, Китая. А могут быть и другими.
Выгодно ли это России? Идея о том, что непременно нужно искать во всем выгоду, — очень жлобская. Как минимум противостояние Китая и США ослабляет Вашингтон и мешает ему прибить Россию, чем они непрерывно занимаются. Это сближает Пекин и Москву, что тоже неплохо. Но это не выгода, а внешнеэкономические, внешнеполитические плюсы. Тайвань не отвлекает США от ситуации на Украине. Это разные люди, Вашингтон большой. Ничего не отвлекает тех людей, которые занимаются нами. Можно подумать, это каким-то образом останавливает экспорт вооружения на Украину, как будто у Владимира Зеленского немерено денег.
Это звенья одной цепи. Идея борьбы против России в первую очередь убрать из мирового пространства страну, способную вести самостоятельный курс относительно США. Идея борьбы против Китая состоит в этом же, с той поправкой, что Пекин представляет собой еще и серьезную экономическую угрозу для Вашингтона. Россия, вставшая треть века назад на безумный проамериканский политико-экономический курс, такую угрозу до сих пор не представляет. Хотя имеет возможность попортить настроение Западу, в том числе и американцам, по целому ряду направлений и отраслей. Это как формула H2O — вы не можете из нее убрать ни один атом, иначе воды не будет. Внешняя политика США со времен Барака Обамы сконцентрирована на борьбе и с Китаем, и с Россией.
Михаил Хазин экономист— Я не понимаю, что значит «Китаю невыгодно захватывать Тайвань». Тайвань для Пекина — это вопрос политический, а не экономический. Экономические вопросы там глубоко вторичны и никакой роли не играют. Задача Китая — чтобы в 2024 году на выборах пришел к власти Гоминьдан, после чего произойдет мирное присоединение Тайваня. Подозреваю, что Пекин вообще не собирался захватывать Тайвань. У Си Цзиньпина действительно имелась проблема: ему нужно было показать на съезде партии, что он патриот. Захват Тайваня — это один из вариантов, но могут быть и другие.
Максим Калашников политик, футуролог— Китай пошел на попятную. Он взвинчивал атмосферу противостояния, проводит учения, но это все-таки попятная. Пекин попытался взять американцев на слабо, на испуг, но не получилось. Это напоминает ситуацию со спецоперацией на Украине в первые дни: тогда рассчитывали, что Владимир Зеленский убежит из Киева вместе со своей властью. Этого не произошло, как и не случилось на Тайване.
Это война боевых ритуальных танцев. К прямому военному столкновению ни США, ни Китай не готовы, они не хотят этого. Обе державы — ядерные, причем у Пекина ядерный потенциал гораздо больше, чем он заявляет. В случае прямого военного столкновения высока вероятность, что они не удержатся в стадии обычных вооружений, а перейдут к обмену ядерными ударами. Если Китай решит всерьез начать военные действия, добиться своего силой оружия, у этого решения будет два признака. Первый — полная морская и воздушная блокада Тайваня. Второй — очень быстрая десантная операция, не менее полумиллиона военнослужащих. Если Тайвань не будет взят наскоком, он разозлится и развернет свои военные силы: четыре эсминца, 22 фрегата, около 40 ракетных катеров, более 200 истребителей-бомбардировщиков. Это вооружение, особенно при участии ВМС США, может превратить битву в море в проигрышную для Китая. Тайвань превратится в непотопляемый авианосец, военно-морскую базу. На два китайских авианосца американцы могут кинуть пять-шесть, а это очень серьезно.
Но я оптимист. Американцы и китайцы все-таки воевать не хотят. Представим себе морское сражение. Китай бросает в атаку баллистические ракеты «Дунфэн 31», которые могут поражать движущиеся цели (советский проект, кстати), топят парочку авианосцев США. Естественно, Китай тоже потеряет два своих авианосца. А для Вашингтона это честь Перл-Харбора: велика вероятность того, что он применит ядерное оружие. Может, не сразу против материкового Китая, а сначала по каким-то морским военным целям. И тогда маховик взаимного ядерного уничтожения, после которого Китай и США прекратят существование, будет не остановить. Думаю, сейчас КНР ограничится символическими учениями и санкциями.
России было бы выгодно, чтобы эта напряженность сохранялась. Есть мнение, будто американцы не будут погибать за Тайвань, не попрут против ядерного оружия. Но я бы на это не рассчитывал. Как бы цинично это ни звучало, Москве нужно, чтобы напряженность на Тайване поддерживалась. Нам надо выйти из позиционного противостояния на Украине. Нужна быстрая, решительная победа. Иначе придется, во-первых, искать новые способы ведения боевых действий — ведущих к уничтожению верхушки (генералов, штабов), пресечению транспортного сообщения, изоляции зоны боевых действий, наращиванию воздушно-ракетной войны. Во-вторых, придется решать вопрос о мобилизации внутри РФ. Без этого нельзя добиться ни быстрой победы, ни удержания контроля за очищенными от бандеровщины территориями. Чем дольше затягивается спецоперация — тем больше проблем. Пока события на Тайване оттягивают внимание Запада. Но без быстрых решений, скорой победы на украинском фронте мы можем упустить этот момент.
Федор Лукьянов главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»— Нет, я не жду, что Китай захватит Тайвань. Обострение носит демонстративный характер: КНР намечает возможности и по блокаде Тайваня, и по гипотетической операции по его захвату. Но сейчас Китай к этому не готов ни в военном, ни в политическом, ни в моральном планах. Нет сомнений, что вопрос о присоединении Тайваня после визита Пелоси обострился. Но это не произойдет сейчас.
Конфликт между Пекином и Вашингтоном реален в том случае, если Китай решится на военную операцию по присоединению Тайваня. Но, повторюсь, он к этому не готов. Кроме того, китайская политическая психология сильно отличается от российской. Наша страна, если дело доходит до острого выяснения отношений, не стесняется применять силу. Китаю свойственен другой подход. Они стараются максимально избегать военных мер: как раз в этом и состояла основная политическая линия в отношении Тайваня. Действия США направлены на то, чтобы спровоцировать Китай на военный конфликт сейчас, когда у него нет ни уверенности, ни потенциала. Ситуация с Тайванем и отношения с США будут ожесточаться со временем. Китайцы окончательно придут к выводу, что договариваться о чем-то с американцами бессмысленно, потому что Вашингтон договоренностей не соблюдает.
Россия здесь сторонний наблюдатель. Если на Тайване начнется война, то она рискует перетечь в мировую. И у меня язык не повернется сказать, что это кому-то выгодно. Но чем меньше Китай будет рассчитывать на какие-либо конструктивные взаимоотношения с Америкой, тем нам лучше. Все это время Китай занимал осторожную позицию: благожелательно к России, но со значительными ограничениями. Он опасался разрушить свои экономические отношения с США. А то, что происходит сегодня, ускорит процесс отсоединения Пекина от Вашингтона.
Андрей Девятов китаевед, экс-полковник ГРУ— К сожалению, в нашем информационном пространстве полностью отсутствует понимание китайской специфики. Только европейские схемы на уме и у рассказчиков, и у слушателей.
Начнем с того, что в 1974 году Дэн Сяопин с трибуны ООН провозгласил следующую догму: теория Мао Цзэдуна о делении мира на три части — величайший вклад в сокровища марксизма-ленинизма. Что такое теория Мао Цзэдуна о делении мира на три части? Сокровище марксизма-ленинизма — это диалектический исторический материализм, «на двоих». А на три части — это «мы сами», «наши враги» и «наши союзники». Это закон перемен в связке трех сил. Если одна сторона пассивная, а две активные, то связка сил проворачивается (это вращательное движение, перемены, а не линейный прогресс) в пользу пассивных сил.
Китайцы разыгрывают схему, которая должна привести к победе на Тайване партии Гоминьдан. Три силы — это три партии: Коммунистическая партия Китая (КПК) на материке, Гоминьдан и Демократическая прогрессивная партия (ДПП) на острове. КПК и Гоминьдан — это единоутробные братья, от одной матери-родины и двух отцов. Отец Гоминьдана — Сунь Ятсен, отец КПК — Мао Цзэдун. Поначалу, в 1920-е, они были единым фронтом, всегда выступали за один Китай. А сепаратисты, либералы, прогрессисты с подачи американцев рассказывают о независимости, самостоятельности Китайской Народной Республики.
В 2015-м Си Цзиньпин встречался с Ма Инцзю (президент Тайваня с 2008 по 2016 год, председатель Гоминьдана) в Сингапуре. И они уже почти договорились, как они будут переходить в систему «одна страна — две системы». Но либерал-демократы с подачи американцев включили злые силы, и в 2016-м к власти пришла ДПП. А следующие выборы — уже в 2024 году. Единоутробные братья КПК и Гоминьдан говорят о мирном воссоединении берегов пролива. Для того чтобы в 2024-м к власти пришли гоминьдановцы, материк и разыгрывает схему «на три». КПК в активной позиции: стреляют, самолеты летают, корабли плывут, ракеты куда-то попадают. ДПП в активной позиции: принимает Нэнси Пелоси, провоцирует на отделение. А в тени остается третья сила — Гоминьдан. Он и выиграет в 2024 году. И это будет означать мирное воссоединение родины. Вот где замысел.
Рассказы, будто Китай завтра-послезавтра захватит Тайвань, — это фуфло. Чтобы захватить Тайвань, КНР должна провести воздушно-морскую десантную операцию. Где эти силы у Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которые могли бы провести десантную операцию? Их нет. У них есть корабли-авианосцы, огромное число подводных лодок, эсминцы и прочее. Но это не десантные корабли. Нет и авиации, которая могла бы выбросить десант. Китайцы материковые помогают китайцам-националистам прийти к власти на острове — вот зачем это делается. Вашингтон науськивает Цай Инвэнь, подзуживает, вооружение поставляет. В США разыгрывают тайваньскую карту против Китая. А Пекин играет «на три» и разыгрывает эту карту против Цай Инвэнь и Джо Байдена. По закону перемен, все, что происходит, приведет к тому, что в 2024 году правящей партией на Тайване станет Гоминьдан.
Как это влияет на Россию? В США дело идет к промежуточным выборам в конгресс 8 ноября 2022 года. Там к власти должна прийти третья сила, о которой рассказывает Стив Бэннон. Якобы они переформатируют элиту в третью силу. Задача — вернуться к идеям отцов-основателей 1776-го. Трамписты, республиканская партия — это экономический национализм, а демократы — левый глобализм, еврейское лобби. Переформатирование элиты США подталкивается событиями и на Украине, и на Тайване. Это антураж того, что происходит внутри США, где в 2024 году должны избрать президента не-демократа и не-трамписта. Исход этих выборов и повлияет на Россию.
Евгений Минченко глава экспертного холдинга «Минченко консалтинг»— Технически Китай может захватить Тайвань. Но это же вопрос экономических последствий. США могут ввести санкции против Китая, а он в высокой степени зависим от американских рынков капиталов, рынков поставки продукции. Вашингтон уже начал поджимать Пекин, если вспомнить ситуацию с производством чипов для компьютеров. А США — это рынок номер один для Китая. Все взвешивается на весах. Пекин попытается завершить историю мирно, как уже получалось до этого. Надеюсь, реального военного конфликта между США и Китаем не будет, иначе он выльется в ядерную войну. Напряжение между Пекином и Вашингтоном сдвигает внимание от России, но сам по себе рост турбулентности в мире ничего хорошего нам не несет.
Американцы последовательно отказываются от своих обещаний. В 1979 году они зафиксировали принцип «одного Китая», но по факту мы видим, что они отъезжают от взятых на себя обязательств. Могут себе позволить, потому что США — супердержава номер один. Визит Нэнси Пелоси в Тайбэй не лишает Китай статуса супердержавы. Джо Байден всячески отстраивался: якобы это ее личная инициатива, что она не политик госдепа, ее не поддерживают, но сопроводить обязаны — она же спикер парламента. Ситуация не очень хорошая для образа Китая, но не смертельная.
Николай Сванидзе журналист и историк— Китай не будет захватывать Тайвань. Все может быть, конечно, я не китайский руководитель. Скорее будет введен план удушения. Китайцы не любят делать резкие телодвижения. Захват Тайваня был бы возможен, но это бы означало потенциальную войну с Западом. Зачем это Китаю? Есть еще один фактор: Тайвань весьма технологичный остров, они выпускают разные очень важные «фишки», которые нужны всему миру, включая КНР. А полноценный военный конфликт между Пекином и Вашингтоном вряд ли возможен — китайцы слишком рациональны для этого.
Российскому руководству кажется, что оно могло бы получить выгоду от конфликта между Китаем и США. Думают, что Пекин сблизится с Москвой, но этого не будет. Россия для КНР — партнер, но младший. Если посмотреть на торговые отношения, Москва даже не в первой десятке партнеров Пекина, в отличие от Вашингтона. Да, конфликт между Китаем и Тайванем отвлекает внимание США от Украины, но не сильно. Тем более если он станет фоновым и вялотекущим.
Алексей Маслов директор института стран Азии и Африки МГУ— В любом случае в течение нескольких лет Тайвань будет возвращен КНР, но необязательно военной силой. Я думаю, что они выберут путь устрашения. Я бы дал не больше 20 процентов возможности именно военного конфликта между Пекином и Вашингтоном, потому что никто не хочет обрушить мировую финансовую систему. Сегодняшняя ситуация создает условия для военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем, выстраивания совместной концепции для урегулирования мирового кризиса, но не думаю, что будет заключен формальный военный союз.
Леонид Ивашов генерал-полковник в отставке— Китай не сторонник военных действий. Это одна из самых древних и мудрых цивилизаций. Они избегают прямого участия в военных действиях последние 30 лет. Сейчас все говорят, что Китай потерпел поражение в связи с визитом Нэнси Пелоси. Он сделал шаг в сторону от этого конфликта. Тайвань они возвратят мирным путем, экономическим прежде всего. Так китайцы делают в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Африке: достигают успехов мирными, экономическими проектами.
Конечно, Китаю нужно вернуть Тайвань, но ему также важны и российские территории. Они без войн осваивают наши сибирские, дальневосточные местности. И есть премудрость: у китайцев нет Бога, значит, нет совести. Поэтому полагать, что Китай будет помогать России с сочувствием и солидарностью, нельзя. Эта страна работает прежде всего на себя, свои интересы и историю. Тем более у них в сентябре XX партийный съезд, который будет переломным моментом в истории Китая. Не все у них получилось, особенно достичь уровня средней зажиточности, поэтому съезд будет весьма серьезным мероприятием особенно для правящего руководства. И сейчас рисковать конфликтом с Вашингтоном они не станут.
В отличие от нас, Китай использует другие методы регуляции отношений и ввязываться в военные авантюры не будет. Есть притча, характеризующая политику этой страны. Обезьяна сидит на вершине холма и наблюдает, как в долине два тигра рвут друг друга на части. И, когда тигры ослабевают, мудрая обезьяна спускается с холма и превращается в мощного дракона. Сейчас Россия схватилась с Западом, а китайцы внимательно наблюдают за этим процессом. А ослабление соперника усиливает мощь, поэтому они будут вести себя сдержанно. У Китая отработана теория мягкой силы.
Для России выгодны в регионе мир и безопасность. Это важно для реализации российского проекта. И наша страна должна делать все для своего развития, создавать условия, чтобы никогда не попасть в изоляцию, как сегодня. Мы никогда не использовали чужие несчастья, а щедро помогали всем народам. Например, Рузвельт и Сталин сломали Черчилля, чтобы запретить колонизацию. Это наша божественная, космическая миссия. Войны же всегда нужны узкой группе, которая на них зарабатывает.
Фото на анонсе: © Алексей Мальгавко, РИА «Новости»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.