«Люди ждут иного уровня благоустройства. Должно быть как в городе, говорят они нам», — озвучивал сегодня пожелания казанских посельчан на деловом понедельнике в мэрии главный по ЖКХ Искандер Гиниятуллин. Но одни только проблемы водоснабжения тянут на 3,1 млрд рублей. О том, как настраивают инфраструктуру городской периферии, как спустя полгода комитету молодежи нашли нового руководителя, о подготовке школ к 1 сентября и культурной программе города, ради которой на день отдадут балконы мэрии, — в материале «БИЗНЕС Online».
Ильсур Метшин: «Кировский район продолжает оставаться кузницей кадров. Два руководителя района у нас пришли из комитета по делам детей и молодежи. И вот свои же птенцы возвращаются в родное гнездышко!»
Комитет молодежи Казани возглавила многодетная мама
С кадрового назначения началось сегодня утреннее совещание в исполкоме Казани. Новым председателем комитета по делам детей и молодежи стала Алия Загидуллина. Ранее она уже работала в комитете, после чего занимала должность заместителя начальника управления культуры и заместителя главы администрации Кировского и Московского районов — всего более 10 лет работы в структурах города.
«Кировский район продолжает оставаться кузницей кадров. Два руководителя района у нас пришли из комитета по делам детей и молодежи. И вот свои же птенцы возвращаются в родное гнездышко!» — сказал мэр Казани Ильсур Метшин, представляя Загидуллину. — Вместе с нами участвовала в организации всех мероприятий — и Универсиады, и чемпионатов мира. Алия Рустемовна, как специалист, курировавший социальный блок в одной из крупных администраций, имеет большой опыт».
Взаимодействие с управлениями образования, спорта и другими ведомствами должно создать синергетический эффект в целом, отметил мэр и пожелал Загидуллиной удачи на новом посту.
Алия Загидуллина стала новым председателем комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани
Загидуллина родилась в Набережных Челнах, ей 35 лет. В 2008-м окончила Казанский государственный университет культуры и искусств по специальности «артист эстрады». Карьеру начинала педагогом дополнительного образования в казанском Дворце детского творчества им. Алиша, затем трудилась инструктором-методистом в детско-юношеской спортивной школе «Стрела». В структуру исполкома пришла в 2012 году как главный специалист отдела творческих и имиджевых молодежных проектов комитета по делам детей и молодежи. Спустя три года возглавила отдел дополнительного образования и социальных программ молодежи. С сентября 2016-го по июнь 2017-го была заместителем начальника управления культуры, затем почти пять лет и до 12 августа нынешнего года — замглавы администрации Кировского и Московского районов Казани. Загидуллина замужем и многодетная мама — воспитывает троих детей.
Напомним, комитет по делам детей и молодежи Казани был без председателя с февраля этого года, с тех пор как пост по своему желанию покинул блогер и владелец кафе-кальянных Минтимер Нугманов. Тогда город объявлял целый конкурсный отбор, на который заявлялись 80 человек, в том числе 12-летний подросток и даже житель США. На этот раз власти Казани, похоже, пошли стандартным путем, назначив человека из системы и с уже большим опытом.
Искандер Гиниятуллин: «Рецепт лечения известен — перепроектирование и замена таких сетей»
На воду в поселки нужно 3,1 млрд рублей, для мусора — дополнительные контейнеры
О проблемах коммунальной инфраструктуры казанских поселков и их решениях доложил заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Сегодня в границах столицы РТ находится 97 жилых массивов. Больше половины из них присоединены за последние 30–40 лет и развиваются вместе с городом. Всего в поселках города проживают более 215 тыс. человек.
Все поселки электрифицированы, однако свой газ есть еще не во всех домах. Исполком готовит пакет документов для подтверждения заявки на подключение к газу двух поселков: Чернопенье в Советском районе и Татваленок — в Приволжском.
Гораздо больше вопросов, связанных с водоснабжением. 24 жилых массива не подключено к сетям городского «Водоканала». Это не означает, что у жителей нет воды: она добывается из индивидуальных скважин или общей скважины и распределяется по поселковым сетям. Сам «Водоканал» обслуживает 834 км водопроводных сетей в 73 жилых массивах. Не везде ситуация полностью благополучная, отметил Гиниятуллин. Так, в Борисоглебском, Караваево, Мирном, Салмачах, Вишневке, Привольном, Больших и Малых Клыках, а также в микрорайоне «Абу-Даби» люди жалуются на перебои с водой и ее нехватку в жаркое время. Причины — в состоянии сетей, их хаотичная самостроенность, отсутствие проектов, неучтенная перспективная нагрузка.
«Рецепт лечения известен — перепроектирование и замена таких сетей. Строительство закольцовок и перемычек, увеличение диаметров, упорядочивание абонентской работы. Ориентировочная стоимость программы приоритетных мероприятий по улучшению водоснабжения, охватывающей 53 жилых массива, — 3,1 миллиарда рублей», — сказал Гиниятуллин.
По оценкам Метшина, требуемая сумма — это 12 годовых ремонтных фондов «Водоканала», который составляет 276,5 млн рублей. И здесь город только своими силами не справится. «Конечно, нужна федеральная программа. Необходимы серьезные вливания. И дальше мы будем делать все для того, чтобы решать инфраструктурные вопросы в жилых массивах», — сказал мэр.
Только за последние 10 лет на ремонт и строительство сетей в жилых массивах направлено 544 млн рублей из средств «Водоканала» и бюджетной программы по обеспечению населения питьевой водой населения РТ. Но этих средств недостаточно для решения всех проблем, говорит Гиниятуллин. Специфика поселков такова, что здесь обеспечение жителей водой обходится гораздо дороже, чем водоснабжение обычной городской застройки. Причина в узких улицах, отсутствии технических коридоров, большой протяженности сетей.
Что сделано за последнее время с водой в поселках Казани?
- 43 км новых сетей водоснабжения построено в Салмачах, Константиновке, Царицино, Аметьево, Малых Клыках, Борисково, Нагорном, Сосновке, Залесном, Кояшлы и других на 90 млн рублей;
- построена станция очистки воды в Кульсеитово;
- восстановлена проектная мощность подземных водозаборов в Мирном и на Сухой Реке, для чего пришлось пробурить 13 новых скважин на 64 млн рублей;
- переложено 4 км сетей в Вознесенском, Дербышках, Петровском, Мирном, Старых Горках, Залесном, Борисково и др.;
- закольцован магистральный водопровод на Кул Гали для нормализации водоснабжения в жилмассивах в Салмачах, Вишневке и Привольном.
«В наиболее загруженный летний период количество отключений за четыре года сократилось в 2 раза — с 300 в 2018 году до 148 в текущем», — констатировал докладчик. Работа продолжается. В этом году реконструируются водопроводные сети в Царицыно, Малых Клыках и Сосновке за 50 млн рублей. В 2023-м планируются работы по улучшению водоснабжения в Салмачах, Константиновке, Восточном и Борисоглебском.
Что касается канализации, то большинство поселков решает вопрос септиками и выгребными ямами. 29 жилмассивов подключено к центральным городским сетям. Значительных планов по устройству новых сетей бытовой канализации у города пока нет, сказал Гиниятуллин. Строить канализацию по всем поселкам затратно и явно будет стоить дороже, чем сети водоснабжения. Кроме того, каждый домовладелец стремится самостоятельно решить эту проблему.
За последние три года на ремонт поселковых дорог выделено 600 млн рублей — более 100 улиц в 51 жилом массиве стали ровнее и безопаснее. В этом году ремонт также продолжается еще на общую сумму в 500 млн рублей, что составляет 12,5% от общего бюджетного дорожного «пирога» Казани в 2022 году. Ремонтируются также подъездные пути к садам, освещаются улицы.
Отдельно Гиниятуллин остановился на сборе и вывозе мусора. Всего в поселках установлено 414 контейнерных площадок с годовой вместимостью 1,2 млн кубометров. А вывозится с них, по данным регоператора, почти 2 млн кубометра мусора. Причина перенакоплений — нехватка контейнеров. Большинство из них было установлено еще в 2008–2010 годах. По предварительным оценкам, в поселках нужно около 290 дополнительных площадок. Впервые в этом году за счет городского бюджета на их ремонт выделили средства, за счет чего появится 20 новых мест сбора мусора, благоустроят еще 12. Стройка осложняется отсутствием свободных земельных участков и имеющимися ограничениями санитарных зон, а также наличием подземных коммуникаций. Хорошим подспорьем послужат перехватывающие площадки, сказал Гиниятуллин, например для крупногабаритных отходов полигонов и перерабатывающих производств коммерческих организаций. Исполком готов оказать содействие предпринимателям в реализации этого проекта.
В завершение доклада Гиниятуллин поблагодарил республику за оказание поддержки казанских поселков и выразил надежду на их масштабирование. «Принимая в свое время решение и о передаче городу, прямо скажу, депрессивных поселковых территорий, необходимо было учитывать и ожидания новоиспеченных горожан от изменения в их статусе. Люди ждут иного уровня благоустройства. Должно быть как в городе, говорят они нам», — добавил спикер и сказал, что для этого нужны активные меры поддержки. — Десятков миллиардов рублей, которые необходимо потратить только на коммунальную инфраструктуру, в бюджете города нет».
Казань в последнее время переживает взрывной рост населения в поселках, сказал Метшин. Одни только Салмачи за последние четверть века выросли в 10 раз! Однако, покупая дом, человек не всегда взвешивает, что за привлекательной ценой порой стоит отсутствие инфраструктуры. Часть поселков присоединилась к городу недавно и с тем грузом, который копился и не решался местным сельсоветом, «штамповавшим» земли как дачные участки. Самое страшное, по словам градоначальника, что есть практически нерешаемые вопросы, для решения которых не обойтись без сноса первой линии домов — под дороги и общественный транспорт, садики, школы и дома культуры, ведь под них изначально не заложили «красных линий». «Пожелание нашим приобретателям с соседних приграничных районов со столицей — внимательно смотреть, покупая квадратные метры, какой образ жизни, какую инфраструктуру вы покупаете. Потому что это вопрос ежедневной жизни», — подчеркнул мэр.
Метшин поручил взять на контроль завершающие дни подготовки школ к открытию
76 км ограждений в садиках и школах, рестораны вместо в столовых и капремонт: Казань готовится к 1 сентября
В августе завершается подготовка к новому учебному году. Работы на объектах ведутся в усиленном режиме, поскольку объем работ масштабный, заметил первый заместитель директора департамента по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы Казани Илья Коротихин. Это и завершение капремонта, ремонт пищеблоков, замена и ремонт ограждений, подготовка к отопительному сезону и текущий ремонт. В школы Казани в этом году отправятся 150 тыс. учеников. Вот что было сделано в рамках подготовки к 1 сентября:
- По федеральной программе капитально отремонтировано три школы: лицей №131, школа №173 и гимназия №18. В последней был не только ремонт — в учебном заведении построили дополнительный корпус в 10,7 тыс. «квадратов», где будут проходить занятия учащихся средних и старших классов, а на первом этаже разместили пищеблок и обеденный зал на 220 посадочных мест. Продолжается капремонт и в школе №143.
- К началу учебного года свои двери распахнет 31 новая школьная столовая, в которых смогут обедать 18,5 тыс. учащихся. На эти цели выделено 297 млн рублей.
- В рамках антитеррористической защищенности заменили ограждения по периметру школ и детсадов — работы велись в 269 учреждениях. Протяженность ремонта составит 76 километров. Все учреждения оснащены системой контроля и управления доступом. Завершаются работы по обустройству пунктами охраны с видеонаблюдением, на эти цели выделено 26,5 млн рублей.
- Инженерные коммуникации готовят к отопительному периоду. Ремонт проведен в 16 учреждениях, отремонтировано 600 п. м сетей, заменены изношенные радиаторы отопления.
- В рамках пожарной безопасности в школах заменили напольные покрытия, покрасили стены негорючими составами, заменили двери на противопожарные. На эти цели выделено 6,5 млн рублей.
Метшин поручил взять на контроль завершающие дни подготовки школ к открытию. «Вопросы безопасности всегда были для нас приоритетными. Совместно с правоохранительными органами мы провели аудит и выявили ряд проблем, к 1 сентября наши школы должны быть в оптимальном состоянии», — сказал градоначальник. Он также подчеркнул, что выполненную работу необходимо проверить на соответствие установленным паспортам безопасности.
На один день балконы здания мэрии Казани превратятся в театральную сцену
На «Итиль» ждут Тину Кузнецову и АИГЕЛ, новая площадка «Аксенов-феста» и балконы мэрии как театральная сцена
О национальных проектах, реализуемыех мэрией города, рассказала заместитель руководителя исполкома Казани Гузель Сагитова. Череда мероприятий стартовала в Год родных языков и реализуется до сих пор. Так, в августе и сентябре в городе продолжится проект «Хәрәкәттә — бәрәкәт». 18 августа мастер-класс пройдет перед ДК «Чулпан», 28 августа в парке «Черное озеро» занятие по импровизации проведет Нурбек Батулла, а на 30 августа запланирован мастер-класс по татарскому танцу.
По словам Сагитовой, в мэрию Казани с инициативой организовать занятия на татарском языке обратились представители телеканала «Шаян ТВ» и культурно-просветительской газеты кряшен «Туганайлар». Так, 19 августа состоится «ТизЗарядка» для детей в парке «Калейдоскоп», а в сентябре на Фестивальном бульваре на ул. Декабристов всех желающих обучат кряшенскому танцу.
20 августа в казанском парке им. Горького пройдет фестиваль новой этнической культуры народов Поволжья «Итиль». Здесь будет организована ярмарка художников и ремесленников из Татарстана и соседних регионов, фуд-корт с национальными блюдами народов Поволжья. Объединяющим звеном всех зон фестиваля станет большой стол, за которым гости праздника смогут посидеть поесть. Также организаторы установят детскую зону для проведения мастер-классов. Кроме того, на празднике будет работать две сцены. На главной выступят такие фолк-исполнители, как «У ЕН» (Марий Эл), post-dukes (Удмуртия), Baysara (Москва), ABIEM Project (Альметьевск), Shanu (Чувашия), Zakaria (Казань), Yalfy (Башкортостан). На малой сцене пройдут танцевальные перформансы. Хедлайнерами фестиваля станут Тина Кузнецова и АИГЕЛ. Впервые «Итиль» прошел в прошлом году на площадке перед центром семьи «Казан» и собрал за два дня 9 тыс. гостей. Напомним, тогда в гости приезжала певица Манижа.
Впереди казанцев ждет «Аксенов-фест», который пройдет с 19 по 20 августа. Услышать поэзию и прозу можно будет на новых площадках — в сквере Аксенова и парке «Черное озеро». Центральным местом проведения фестиваля станет Дом-музей Аксенова, мероприятия также запланированы в Национальной библиотеке РТ и ТЮЗе.
А 27 августа в столице Татарстана вновь состоится поэтический перформанс «Голоса Казани / Казан тавышлары» — на один день балконы здания мэрии Казани превратятся в театральную сцену. Актриса театра и кино Екатерина Климова прочитает стихи в сопровождении оркестра.
«Культурная программа насыщенна, задействованы различные площадки. Ждем казанцев и гостей города в качестве зрителей», — подытожил Метшин.
Как Казань ищет и растит молодые управленческие кадры
О кадровых молодежных проектах мэрии доложила заместитель руководителя аппарата исполкома Казани – начальник управления кадровой политики Ирина Бочкова. По ее словам, в структурах управления городских хозяйством работают 2 тыс. человек. Команда непрерывно прирастает новыми сотрудниками. Самому молодому муниципальному служащему — 19 лет. Все вакансии — в открытом доступе, со студентами заключаются договоры на практику. За полгода практику в различных подразделениях прошли 346 студентов. Самое популярное направление для студентов — Институт развития города и управление архитектуры. Программа практики включает в себя знакомство с городскими проектами, деловые игры и непосредственно изучение профессиональной среды.
Адаптироваться молодым сотрудникам помогут менторы — сейчас формируется команда наставников. «В коллаборации между молодой неуемной энергией и желанием менять все и вся и нашим опытом получится сплав, который позволит двигать города к новым рубежам и сделает Казань еще лучше», — сказал Метшин.
Для новичков муниципальной службы запущен чат-бот — цифровой помощник, который помогает интегрироваться в командную работу, знакомит с общими ценностями и стратегическим развитием города. По словам Бочковой, для эффективного взаимодействия запланирована также презентация молодежных карьерных проектов в учебных заведениях города. «Это отличная возможность показать мэрию Казани как открытую площадку для старта и продолжения карьеры», — говорит она.
В октябре стартует лаборатория по проработке городских кейсов. Команды студентов смогут попробовать себя в различных областях независимо от направления обучения. Так, исследовав проблему, они смогут предложить свой нестандартный подход к ее решению. «Работа с людьми и для людей — это призвание. Мы заинтересованы в тех, у кого есть это призвание и кто хочет и кто хочет менять жизнь в городе к лучшему, — подчеркнул Метшин. — Мы хотим обеспечить приток молодых талантливых людей в наши ряды».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.