«Игры будущего» — единственный крупный спортивный турнир, который достался Казани в новой реальности. Город лишается одного международного соревнования за другим, и новые игры могут стать самым масштабным турниром для столицы РТ в ближайшем будущем. От остальных соревнований, которые уже видела Казань, «Игры» отличает полное отсутствие какой-либо истории — они пройдут впервые, а программа пишется буквально на ходу. О том, как идет подготовка и чего, собственно, ждать, рассказали сегодня Владимир Леонов и Айрат Хайруллин.
Игорь Столяров (справа): «Когда проводят тестовые соревнования, обычно тестируют сервисы. Мы же не тестируем сервисы — мы и так знаем, что у Казани с ее опытом соревнований с этим все в порядке. Мы тестируем именно продукт и картинку. Она у нас должна быть инновационной»
Physical + digital = phygital
«Запатентовать право на киберспортивную столицу России? Хорошее предложение, возьмем его в работу. Мы уже гастрономическая, спортивная столица», — рассуждал сегодня глава минцифры РТ Айрат Хайруллин, показывая журналистам, московским гостям и своему коллеге Владимиру Леонову только что открытый IT-парк на Спартаковской. Пресс-конференцию, посвященную новому турниру, специально перенесли в бывшее здание обувной фабрики «Спартак». Ненадолго брифинг превратился в презентацию самого IT-парка. «Мы были здесь два месяца назад, — вспомнил глава „Игр будущего“ Игорь Столяров, находясь в зале для киберспорта, — и здесь были только бетон и стены. То, как Татарстан все сделал, впечатляет. Лишний раз убеждаюсь, что не просто так Казань выиграла право на турнир в 2024 году».
«Посмотрите на нашу игровую зону, — отмечал преимущества новой площадки Хайруллин. — Здесь 110 игровых мест. Есть второй этаж, там большой зал, его тоже можно адаптировать под игры. Есть отдельная комната для психологической разгрузки. Есть лицензии на все игры в мировом топ-30». В то же время «Игры будущего» — это не только про киберспорт, поспешил уточнить Столяров. «Нас иногда называют киберспортивной Олимпиадой, но это не совсем так», — отметил он.
Дело в том, что к каждой кибердисциплине на «Играх будущего» хотят добавить физический аналог. Те спортсмены, которые будут играть на приставке в футбольный симулятор FIFA, затем выйдут на реальное поле и сыграют в реальный футбол. Те, кто выбрал компьютерные гонки, потом попробуют себя в гонках настоящих. И так для каждой дисциплины. Команда «Игр будущего» намерена даже разработать физический аналог стратегии Dota 2. Этот принцип приобрел название фиджитал, которое получилось от сложения слов physical и digital. «Интересное слово „фиджитал“, — вставил Леонов. — Будем часто говорить про него как минимум до 2024 года».
Вместе с тем полной уверенности, что концепция продержится до 2024 года, у Казани нет. Причина этому простая — международная обстановка. Сама идея «Игр будущего» родилась в кругу международных федераций, которые хотели как-то организовать виды, популярные у молодежи, но не попадают в программу Олимпийских игр. В международных федерациях ни к чему не пришли, а вот в России под шефством ныне вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко за инициативу вцепились мертвой хваткой с целью сделать свое международное движение, свой большой международный турнир. Это была одна концепция и одна программа. После 24 февраля, понятное дело, все задумки обрушились. Вместе с тем заявочная кампания уже вышла на финальную стадию: туда попало пять городов — Москва, Санкт-Петербург, площадка «Сочи», Калуга и Казань.
По сложной системе из 152 (!) критериев победу одержала Казань. Первые в истории «Игры будущего» пройдут в городе в 2024 году, о чем объявили в июле на Питерском международном форуме. Разумеется, сейчас уже не приходится надеяться, что в столицу РТ съедется весь мир, а иностранные государства кинутся открывать ячейки «Игр будущего» у себя. Но фарш назад не отмотать, турнир провести как-то нужно. Так что последние месяцы Москва и Казань старательно думали над самой концепцией соревнований, которую пришлось менять на ходу, и пришли к загадочному понятию «фиджитал». Организаторы осторожно признались, что пока сами до конца не понимают, нужно ли это кому-нибудь, «зайдет» или нет, на кого вообще рассчитано.
21–23 сентября Казань ждут первые тестовые соревнования по «Играм будущего». В них примут участие порядка 100 спортсменов, в том числе команда из Бразилии (единственные иностранцы)
«Даже Усэйн Болт играет по 6 часов в день!»
Тем не менее уже 21–23 сентября Казань ждут первые тестовые соревнования по «Играм будущего». Как объявил Леонов, местом для их проведения станет «Казань Экспо» — основная площадка для всех активностей по линии турнира до самого 2024 года, настолько она понравилась оргкомитету. В ней примут участие порядка 100 спортсменов, в том числе команда из Бразилии (единственные иностранцы). Соревноваться будут по четырем дисциплинам — футбол, баскетбол, виртуальная реальность и авиамодельный спорт. Это демоверсия больших «Игр будущего», запланированных на 2024 год.
«Когда проводят тестовые соревнования, обычно тестируют сервисы. Мы же не тестируем сервисы — мы и так знаем, что у Казани с ее опытом соревнований с этим все в порядке. Мы тестируем именно продукт и картинку. Она у нас должна быть инновационной», — пообещал Столяров. $25 млн — такой призовой фонд ждет спортсменов на «Играх будущего» в 2024 году. «Сейчас можно говорить „доллары США“? Если нельзя, тогда переведите в юани», — в шутку попросил Столяров. Ради скромности он добавил, что пока «Игры будущего» не могут потягаться с призовым фондом The International (чемпионат мира по Dota 2, где в прошлом году разыграли $40 млн) и других крупных киберспортивных турниров.
Если в киберспорте призовые получают признанные профи, которые по ходу своей длинной карьеры идут по различным ступеням, то в «Играх будущего» эту систему еще предстоит выстроить. Миллионы получат те, кто занимается фиджитал-спортом один, два, три года. «Мы рассчитываем как на обычных спортсменов, которые играют в компьютерные игры, так и на киберспортсменов, которых можно обучить физическим видам», — поделился Столяров. И те и другие заинтересованы в новом проекте, уверен он. «Для спортсменов, которые завершили карьеру, мы хороший шанс остаться в спорте. Даже [известный легкоатлет с Ямайки, олимпийский чемпион] Усэйн Болт, как мне рассказывали, играет по 6 часов в день! А для середняков в киберспорте, которые никогда не будут в топе, мы социальный лифт. Они могут выбраться наверх благодаря нашим соревнованиям», — объяснил Столяров.
Но не все так просто — собрать команды тяжело. «Заставить киберспортсменов бегать, а спортсменов играть — вызов. Если в футболе это еще более-менее выполнимо, то представьте, как нам убеждать играть борцов?» — поделился организатор.
«Сейчас формируется филиальная сеть по всей России, и, конечно же, Татарстан не может оставаться в стороне, — сказал Айрат Хайруллин. — Будет новая федерация со своими правилами, положениями. Ее функции будут такими же, как у других федераций в других видах спорта — футболе, хоккее, легкой атлетике»
«Игры будущего» идут в Татарстан: своя федерация и программа с вузами
Как оказалось, у «Игр будущего» уже есть четкая система отбора команд. Всего их ожидается 256. Отбор будет гибридным — командам с самым высоким рейтингом (участникам The International, турниров серии Major — например Team Spirit) организаторы будут высылать приглашения напрямую, а команды классом пониже будут проводить отборочные матчи на турнирах, организованных федерацией киберспорта РФ. В этом плане главный помощник «Игр будущего» — федерации фиджитал-спорта, которые планируется открыть в 43 регионах России.
Своя федерация должна в скором времени появиться в Татарстане — иначе быть не может, ведь именно республика проводит первые «Игры будущего». По нашей информации, ее планируется отдать под крыло айтишников и разместить как раз в новом IT-парке. Хайруллин не стал раскрывать фамилии на брифинге, но поделился своим видением, как федерация будет работать. Функционал у нее должен быть, как в классических видах спорта — с региональными сборными, соревнованиями, школами. «Сейчас формируется филиальная сеть по всей России, и, конечно же, Татарстан не может оставаться в стороне, — сказал министр цифровизации РТ. — Будет новая федерация со своими правилами, положениями. Ее функции будут такими же, как у других федераций в других видах спорта — футболе, хоккее, легкой атлетике».
Кроме спортсменов, история с «Играми будущего» затронет и студентов: в августе оргкомитет соревнований подписал соглашение о сотрудничестве с 11 вузами, в том числе с КФУ, КГАСУ, Иннополисом, Поволжским университетом, КНИТУ-КАИ и др. В официальных релизах заявлено, что сотрудничество будет идти в рамках некоей «образовательной программы», содержание которой непонятно. Впрочем, много вопросов есть по самим соревнованиям — и устранить их планируют в рамках тестовых турниров. Первое из них пройдет в сентябре, второе — в ноябре. У обоих будет сжатая программа. А в 2023 году будут два соревнования, которые дублируют программу и масштаб «Игр будущего». Сами же игры, объявил Столяров, откроются 1 марта 2024-го.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.