«Какие компании кредитовать, кроме экспортно-сырьевого сектора, банки не знают. И Кремль не подсказывает, какие высокотехнологичные направления кредитовать. Получается, что снижение ставки приводит к увеличению неопределенности», — оценивает эксперт сегодняшний осторожный шаг Банка России. Совет директоров 6-й раз подряд принял решение о снижение ставки, но на этот раз всего на 50 б. п. — до 7,5%. Эльвира Набиуллина объявила, что пространство для дальнейшего снижения показателя сузилось, а следующим шагом может быть повышение. О том, когда завершится цикл снижения ставки и как в ЦБ относятся к щедрой ипотеке от застройщиков со ставкой около нуля, — в материале «БИЗНЕС Online».
Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 0,5 п. п. — с 8 до 7,5% годовых. Решение по ставке принималось исходя из низких темпов прироста потребительских цен и сдержанного потребительского спроса
ЦБ опустил ключевую ставку 6-й раз подряд
В пятницу совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 0,5 п. п. — с 8 до 7,5% годовых. Это 6-е подряд смягчение денежно-кредитной политики после рекордных 20% в конце февраля. И самый осторожный шаг. Для сравнения: в июне и июле ЦБ понижал ставку на 1,5%, а до этого действовал еще более радикально.
Решение по ставке принималось исходя из низких темпов прироста потребительских цен и сдержанного потребительского спроса, пояснил регулятор. Заметим, что Росстат уже третий месяц подряд фиксирует дефляцию, которая по итогам августа ускорилась до 0,52% с 0,39% в июле. Рисков устойчивой дефляции нет, успокаивала в июле председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Динамика деловой активности складывается лучше, чем Банк России предполагал в июле. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. На повышенном уровне остаются инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий», — говорится в сообщении.
Центробанк также улучшил прогноз по инфляции. Теперь рост цен в 2022 году должен составить 11–13% в годовом выражении (а не 12–15%), в 2023-м — 5–7%. В 2024-м Банк России надеется вернуть инфляцию к целевому показателю в 4%. «Снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет продолжающейся коррекции цен на товары и услуги после их резкого роста в марте», — пишет ЦБ. Ранее опрос «инФОМ» показал, что в сентябре инфляционные ожидания населения увеличились с 12 до 12,5%, а показатель наблюдаемой населением инфляции вырос — с 20,5 до 21,5%.
Регулятор обращает внимание на переток средств населения с краткосрочных рублевых депозитов на долгосрочные вклады и текущие счета, рост корпоративного кредитования и ипотеки, а также восстановление рынка необеспеченных потребительских займов. Заметим, что из нового релиза ЦБ убрал сигнал о том, будет ли на следующих заседаниях рассматриваться целесообразность дальнейшего снижения ставки. Лишь указал, что «будет принимать решения с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков». Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 28 октября.
Через минуту после объявления ЦБ Альфа-Банк объявил о снижении ставки по кредитам. Сбер сообщил, что с понедельника меняет минимальный размер первоначального взноса по ипотеке на вторичку с 15 до 10% и изменения коснутся всех клиентов.
Центробанк, по словам Эльвиры Набиуллиной, видит признаки нарастания инфляционных факторов и считает, что разумным было бы оставаться в зоне «нейтральной политики» по ставке
«Цикл снижения ставки, скорее всего, близок к завершению»
Снижение ставки на 50 б. п. было ожидаемым решением для большинства экспертов. Но при этом часть из них прогнозировали, что ЦБ может обрушить ставку сразу на 100 б. п. либо оставить ее на уровне 8%. Именно эти три варианта и лежали на столе у совета директоров при принятии решения, сообщила позже на пресс-конференции глава ЦБ Набиуллина. Она, к слову, снова пришла без броши, но в позитивном настроении. Журналисты не удержались и спросили, есть ли шанс, что она вернет привычное всем украшение. «Я пока не вижу оснований, чтобы снова к ним прибегать», — ответила Набиуллина. В последний раз руководитель ЦБ появлялась с брошью в начале февраля.
Пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось, а «цикл смягчения, скорее всего, близок к завершению», отметила Набиуллина в своем докладе. Центробанк, по ее словам, видит признаки нарастания инфляционных факторов и считает, что разумным было бы оставаться в зоне «нейтральной политики» по ставке. Как оказалось, отсутствие сигнала в заявлении ЦБ означает, что следующим шагом может быть повышение.
Как подметил «Интерфакс», после сигнала о возможной паузе в процессе смягчения монетарной политики российский рынок акций ускорил снижение. Так, индекс Мосбиржи к 15:10 снижался на 0,6% до 2 431,39 пункта, днем до решения ЦБ индекс поднимался в район 2 470 пунктов. Индекс РТС снижался к этому времени на 1%, до 1 275,42 пункта. Цены большинства голубых фишек на Московской бирже снизились в пределах 2,2%. Доллар подорожал на 24 копейки.
ЦБ обеспокоен повышением инфляционных ожиданий населения на фоне снижения цен. Ранее подобное явление никогда не наблюдалось, поделилась Набиуллина. По ее словам, ожидания роста цен пока не привели к увеличению спроса, но ситуация может измениться. «Мы считаем, что структурная перестройка экономики будет сопровождаться ускорением роста цен, несмотря на отдельные периоды их коррекции. Это важное обстоятельство, на основе которого мы прогнозируем инфляцию выше цели в следующем году и которое учитываем при проведении денежно-кредитной политики», — добавила она. По словам Набиуллиной, ЦБ с высокой долей вероятности улучшит прогноз по ВВП на этот год. Есть признаки того, что в III квартале ситуация в экономике развивается немного позитивнее, хотя по-прежнему остается очень неоднородной по секторам и регионам. В июле Банк России прогнозировал снижение ВВП на уровне 4% по итогам года.
Денежно-кредитные условия сейчас в целом нейтральные, продолжила глава ЦБ. А чтобы избежать ужесточения денежно-кредитной политики и повышения ставки, бюджетный дефицит должен постепенно сокращаться. «Мы прекрасно понимаем, что в кризисные периоды бюджетный дефицит возрастает, нужно профинансировать многие расходы антикризисного характера и структурной перестройки экономики. Но тем не менее мы ожидаем, что бюджетной дефицит должен в долгосрочном плане сокращаться», — сказала она.
Также на пресс-конференции Набиуллина предупредила, что Банк России будет принимать меры в отношении «маркетинговых» ставок по ипотеке от застройщиков, которые предлагают ставку, близкую к нулю процентов. «Сейчас многие видят, что есть действительно очень низкие ставки, даже близкие к нулю. Так называемые ипотеки от застройщиков. Но хотела бы предостеречь, это чисто маркетинговый ход, и очень часто он связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости. И потом за счет этой завышенной стоимости застройщик делится какой-то единоразовой компенсацией с банком. И мы сейчас будем принимать меры, потому что это введение в заблуждение заемщиков», — пояснила она.
Сейчас удачный момент положить деньги на рублевые вклады, если кто-то этого еще не сделал. Но ставки уже не такие высокие, поэтому снова становится интересным рынок акций
«Цикл снижения ключевой ставки завершится в следующем году на уровне 5–6 процентов»
Снижая ставку, правительство и ЦБ пытаются поддержать реальный сектор экономики, пояснил в разговоре с «БИЗНЕС Online» экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. По его мнению, инфляция по итогам года не превысит 12%. «Цикл снижения ключевой ставки завершится в следующем году на уровне 5–6 процентов», — спрогнозировал Разуваев.
Экономист назвал решение ЦБ ожидаемым и нейтральным для курса рубля и фондового рынка. По его словам, сейчас удачный момент положить деньги на рублевые вклады, если кто-то этого еще не сделал. Снова становится интересным рынок акций. «Это не только наши традиционные фишки, „Лукойл“ или „Татнефть“. Это еще информационные технологии — „Яндекс“, „ВКонтакте“, Positive Technologies», — уточнил он. «Когда ставка была 20 процентов, бизнес искал экзотическое кредитование — в казахстанских тенге, азербайджанских манатах. Сейчас этого нет, так как ставка приемлемая», — добавил спикер.
Сегодняшнее снижение ставки — двусмысленная акция после истерической реакции и повышения до 20%, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» профессор МГУ и главный редактор журнала «Экономист» Сергей Губанов. По его словам, сейчас на ставку влияют только внутренние экономические параметры, которые находятся в полной власти властей страны. Снижая показатель, Центробанк «прогоняет» денежную массу с корреляционных счетов коммерческих банков. Последние оказываются в структурном профиците, и им приходится искать, кого кредитовать, отметил спикер. «Какие компании кредитовать, кроме экспортно-сырьевого сектора, банки не знают. И Кремль не подсказывает, какие высокотехнологичные направления кредитовать. Получается, что снижение ставки приводит к увеличению неопределенности», — считает Губанов.
По мнению специалиста, в рамках действующей экспортно-сырьевой модели экономики наступает очень интересный момент. «Рублевую ликвидность, которая сейчас на поле Центробанка, лучше было бы метнуть в двигателестроение и микроэлектронику», — считает он. При этом Губанов оговаривается, что сейчас отечественной промышленности нечего предложить, т. к. для производства нужно оборудование, а оно под санкциями. Сельское хозяйство уже перекредитовано, а строительство до сих пор ориентируется на цену квадратного метра в долларах. «У нас бюджет ориентируется на цену бочки в долларах по валютному курсу рубля. Так называемое нетбэк-ценообразование пронизывает всю экономическую систему. А она после 24 февраля накрылась! А логика у Кремля остается прежней, как будто 24 февраля не было, санкций тоже. Внешне снижение ставки — бальзам на душу для Кремля, а по сути — издевательство», — категоричен профессор МГУ. По его мнению, при нормальной неоиндустриальной экономической модели инфляция была бы не больше 2%, а ставка ЦБ — не выше 2%. В начале сентября бизнесмен Олег Дерипаска призывал снизить ставку примерно до 4% для успешной борьбы в России с последствиями санкций.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.