«Больше 50 процентов звонков банковских мошенников шло с Украины. Хорошо зная менталитет и психологию наших граждан, преступники меняли телефон на российский, и человек, ничего не подозревая, спокойно разговаривал, думая, что звонят ему из российского банка», — возмущался накануне на пленарной сессии Kazan Digital Week глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Эту проблему закрыть удалось, но что делать с IT-ландшафтом, где потребности отрасли гораздо больше предложений игроков, и можно ли разрешить оплату криптовалютами товаров из-за рубежа? О том, что за консенсус власти нашли по майнингу, когда водители смогут оставить права дома и на что жалуется айтишникам гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Форум Kazan Digital Week, который с размахом стартовал вчера на «Казань Экспо», на фоне внешней повестки казался чем-то из параллельной вселенной. Бегали робособаки, дальний родственник буфетчицы Дуняши от компании Promobot — такой же робот-андроид — предлагал сфотографировать всех желающих
«В условиях навязанных ограничений мы опираемся на внутренние ресурсы»
Форум Kazan Digital Week, который с размахом стартовал вчера на «Казань Экспо», на фоне внешней повестки казался чем-то из параллельной вселенной. Бегали робособаки, дальний родственник буфетчицы Дуняши от компании Promobot — такой же робот-андроид — предлагал сфотографировать всех желающих, яркие косплеерши зазывали на онлайн-игры, «Телематика» рассказывала, как будет организован безбарьерный проезд по платным трассам. Но если раньше размах выставок определялся амбициозностью проектов, а еще вернее, международностью, то в этом году на 10 тыс. кв. м выставочных площадей участники мерились импортозамещенностью.
«Всего за несколько лет KDW стал авторитетной площадкой для общения деловых кругов, представителей органов власти, предприятий реального сектора экономики, университетов. Эксперты, ученые, предприниматели вносят значимый вклад в решение задачи по достижению технологической независимости России. Президент неоднократно подчеркивал важность этой работы. Особенно сейчас — в условиях давления коллективного Запада на нашу страну», — сформулировал тон и задачу форума версии 2022 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин в своем видеообращении к участникам на главной пленарной сессии. И долго убеждал, что государство помогает как может: было два пакета мер поддержки IT-отрасли, в результате которых за два года объем решений собственного производства вырос на 75% и превысил 2 трлн рублей. «Сегодня в условиях навязанных ограничений мы опираемся прежде всего на внутренние ресурсы, квалификацию и опыт российских специалистов. Только так в достаточно короткие сроки можно восполнить возникшие пробелы. И здесь рассчитываю на вас», — заключил Мишустин.
На форуме сегодня ждали и министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максута Шадаева, но вместо него на пленарке выступил его заместитель Максим Паршин. Он рассказал об IT-ландшафте экономики России, который, с одной стороны, состоит из потребностей отраслей и компаний, а с другой — из цифровых решений, представленных на рынке. Картина примерно следующая: 317 заказчиков, которые являются участниками центров компетенций, сформировали ландшафт из 365 отраслевых потребностей, которые готовы удовлетворить 254 отечественных разработчика.
Михаил Мишустин долго убеждал, что государство помогает как может: было два пакета мер поддержки IT-отрасли, в результате которых за два года объем решений собственного производства вырос на 75% и превысил 2 трлн рублей
Всего в России сформировано уже более 700 российских решений, но у каждого из них есть своя степень зрелости, которую Паршин показал на слайде. Полностью готовы для тиражирования всего 168 решений, в желтой зоне доработки и совершенствования находятся 384 цифровых решения, в оранжевой зоне — зоне «существенной доработки» — 232 решения. «И только 40 потребностей пока не нашли своего удовлетворения. Мы уверены, небольшой процент, и это внушает очень серьезный оптимизм. Мы точно знаем, что эти 40 потребностей в ближайшее время найдут своего производителя, того, кто сможет предоставить соответствующее программное обеспечение, — отметил Паршин. — Уже в ближайшее время, в ближайшие несколько лет, я уверен, что практически все решения будут в зеленой зоне и мы действительно в полной мере обеспечим свой технологический суверенитет».
И тема существования в условиях жесточайших ограничений, санкций красной нитью проходила буквально через каждое выступление. Даже перечисление достижений и заслуг Татарстана, который, как напомнил президент РТ Рустам Минниханов, регулярно входит в число регионов – лидеров по цифровой трансформации, выглядело как демонстрация мобилизованности республики. Впрочем, Татарстану объективно есть чем гордиться: от оцифровки «Госуслуг» до конца года — значительно раньше, чем запланировано федеральными программами, до центров притяжения IT-специалистов вроде Иннополиса и IT-парка.
«Когда мы пришли к управлению компанией, предприятие должно было банкам 3 миллиарда при выручке в 10. Довольно-таки туманное будущее. Новые подходы позволили не только полностью погасить задолженность, но теперь у нас свободные 3 миллиарда, притом что мы инвестируем огромные средства и в инфраструктуру. Рынок оценил наши усилия, и стоимость акций выросла в 3 раза», — поделился историей успеха гендиректор «Таттелекома» Айрат Нурутдинов. И заверил, что сработало три принципа: категоризация-классификация (по каждому объекту надо определить небольшое количество параметров наблюдения), бизнес-аналитика (не просто собрать данные, но получить их в таком виде, в котором максимально широкая аудитория их бы восприняла) и менеджмент через данные (донести позицию до сотрудников и коллег).
Перечисление достижений и заслуг Татарстана, который, как напомнил президент РТ Рустам Минниханов, регулярно входит в число регионов – лидеров по цифровой трансформации, выглядело как демонстрация мобилизованности республики
Крипту и майнинг до конца не запретят, а в Татарстане пилотируют исламский банкинг
«Я часто бываю в Казани. Причина одна — здесь есть чему учиться, Татарстан богат не только нефтью, тут есть достижения в разных сферах, в том числе технологических и цифровых. Знакомясь с этим опытом, можно улучшить и свою работу, и поделиться опытом, например, в своем регионе, в Чувашии, чтобы там также использовали наши наработки», — взял слово председатель комитета Госдумы Анатолий Аксаков, заодно похвалив Ак Барс Банк за продвинутые IT-решения (а вообще, российские банки, по данным неких международных исследований, входят в пятерку лучших банков мира).
Но и проблем хватает. Так, число преступных списаний со счетов клиентов растет на десятки процентов в год. Возникает вопрос борьбы с этими атаками, и один из законов уже сработал: блокируются подменные номера, когда идет звонок из-за границы. «Кстати, больше 50 процентов звонков шло с Украины. Хорошо зная менталитет и психологию наших граждан, [преступники] меняли телефон на российский, и человек [в РФ], ничего не подозревая, спокойно разговаривал, думая, что звонят ему из российского банка», — привел пример он. По словам Аксакова, после принятия закона о блокировке подменных номеров сразу же поток звонков из-за границы снизился почти до нуля.
Но внутри страны мошенничества продолжаются. «Как деньги перегоняются? Сначала списываются со счета гражданина, переходят на один счет, другой, третий и снимаются в какой-то точке в виде наличных», — объяснил Аксаков, сообщив, что два дня назад в ГД внесен законопроект о блокировке номера дроперов. База данных их известна и будет пополняться ЦБ, в ней уже десятки тысяч человек.
Закон о цифровых финансовых активах, по словам Аксакова, станет ключевым во взаимоотношениях с другими странами. Он считает, что ЦФА будут заменять тот оборот, который происходит между банками. «Это вызов для банковской системы, потому что ЦФА движутся на цифровых платформах, тут банки не нужны. Идет активный переговорный процесс с Китаем, другими странами, и никакие внешние вмешательства не смогут затормозить движение средств. И многие-многие противороссийские решения не смогут быть реализованы», — выразил надежду он.
Прокомментировал Аксаков и жаркие дискуссии вокруг криптовалют. Он напомнил, что ЦБ жестко против, но тысячи, если не миллионы граждан активно пользуются криптовалютами
Прокомментировал Аксаков и жаркие дискуссии вокруг криптовалют. Он напомнил, что ЦБ жестко против, но тысячи, если не миллионы граждан активно пользуются криптовалютами. Да, в законе будет прописана ответственность за использование криптовалют в качестве средства платежа на территории российского пространства, но для поставок товаров в РФ криптовалюты вполне могут быть узаконены, нужно создать правовую среду.
Зато есть консенсус по майнингу. Договорились, что в ближайшее время законопроект появится в Госдуме. Позиция такая: надо давать возможность майнить только в энергоизбыточных регионах. «В Чувашии я сам пострадал, свет во всем доме выключили. Майнеры перегрузили энергосистему. Там, где есть дефицит энергии, с моей точки зрения, надо майнинг запретить, а в энергоизбыточных — пусть зарабатывают», — считает глава комитета.
И закончил Аксаков на мажорной ноте: Татарстан включат в число пилотных регионов по внедрению исламского банкинга. «Хотел бы сообщить Рустаму Нургалиевичу приятную новость. Он обращался с просьбой, чтобы Татарстан включили в число пилотных регионов по реализации исламского банкинга. Это направление уже работает, но оно может быть более эффективным на законодательном уровне. Была инициатива председателя правительства внедрить такой режим в Дагестане и Чечне, но Рустам Нургалиевич с этим не согласился. Более того, на мой взгляд, в Татарстане наработок и побольше», — заключил он. И действительно, буквально через пару часов после выступления Аксакова соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.
В России с 1 октября появятся электронные водительские удостоверения: сервис будет в мобильном приложении «Госуслуги Авто»
Электронные права и первая пилотная зона ИТС в «Алабуге»
Еще одну новость сообщил глава ГИБДД РФ Михаил Черников. В России с 1 октября появятся электронные водительские удостоверения: сервис будет в мобильном приложении «Госуслуги Авто». Выступая по видеосвязи, он сообщил, что ведомство работает над тем, чтобы и СТС, и водительское удостоверение, и различные перевозочные документы отображались в электронном виде. Причем, по словам Черникова, вопрос не только в законности перевозок, но и в автоматизации процесса проверки документов.
«Для всех этих изменений нужны поправки в ПДД, чтобы электронный документ стал законным», — уточнил Черников, отвечая на вопрос о статусе электронных прав. И заверил, что ведется работа не только над тем, чтобы внести все необходимые законодательные изменения, но и чтобы приложение функционировало в режиме офлайн и отображало документы даже в тех местах, где не работает интернет.
«Вскоре привычными всем нам станут беспилотный транспорт, умные дороги и многое другое, что еще недавно казалось перспективой далекого будущего», — заключил Черников.
Замминистра транспорта РФ Роман Баканов рассказал, что еще в транспортной отрасли перейдет в электронный вид. Система начала с 1 сентября работать на грузовом транспорте для трех типов документов: заказ-наряды, товарные накладные и сопроводительные ведомости. На первом этапе — 7 млн участников процесса. Для формирования единых правил работы с электронными перевозочными документами работали и минтранс, и ФНС, и ГАИ. «Надо отдать должное, заместитель главы ГИБДД Ленар Габдурахманов помог в ручном режиме тестировать работоспособность системы — последний месяц днем и ночью работали», — сообщил Баканов.
А следующим шагом к прекрасному беспилотному будущему стало подписание соглашения ГБУ «Безопасность дорожного движения» с ОЭЗ «Алабуга». РОСДОРНИИ запускает там первую в России пилотную зону интеллектуальных транспортных средств, причем запуститься первый этап тестирования должен уже в 2023 году.
Самым неожиданным спикером форума стала гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, которая долго рассказывала, что простые экспозиции, картины, развешанные по стенам, и скучные экскурсоводы ушли в прошлое, а на замену им пришли иммерсивность и виртуальность
Утечка мозгов и другие проблемы
Самым неожиданным спикером форума стала гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, которая долго рассказывала, что простые экспозиции, картины, развешанные по стенам, и скучные экскурсоводы ушли в прошлое, а на замену им пришли иммерсивность и виртуальность; что переориентация позволила музею с 2015 по 2019 год вдвое увеличить свою аудиторию и омолодить ее; что востребованы онлайн-проекты «Моя Третьяковка» с оцифрованными экспонатами и просветительский портал «Лаврус», как бы ни говорили, что люди не будут ходить в музей, если смогут увидеть картины в электронном виде.
«Я прошла внимательно по выставке и не увидела ни одного проекта, связанного с нашим общим культурным кодом и наследием, — возмутилась она, выступая позже на пленарной сессии и признавая, что для поддержки культурных проектов нужны средства. — Я бы очень попросила IT-бизнес поддержать нас, помочь и приходить к нам со своими идеями и предложениями».
Словно в тон Трегуловой директор дивизиона «Кадровый потенциал» АСИ Роберт Уразов вышел с тезисом, что ни в одной отрасли невозможно рассматривать деятельность без «цифры». Он отметил, что те профессии, которые раньше были нецифровыми, сейчас быстро трансформируются, появляются операторы беспилотных летательных аппаратов, менеджеры маркетплейсов, чистильщики данных — как дворники, только на виртуальном уровне. И рынок должен научиться их быстро стандартизировать. Но при этом, как только специалист становится более профессиональным, тем больше шансов, что его «утащит» конкурент, с сожалением отметил Уразов.
За последние полгода 34% работодателей подняли айтишникам зарплаты более чем на 10%, треть оставили, как было, а 10% решили обойтись разовыми способами мотивации для сотрудников
Впрочем, по словам GR-директора компании hh.ru Виталия Терентьева, эпохальной утечки мозгов не произошло. Весной с релокацией столкнулась только треть опрошенных компаний, причем в половине из них доля уехавших не превышала 1% от общей численности IT-департамента. Так что, по его словам, в большинстве организаций не стали даже разбираться в причинах и обстоятельствах отъезда работников. Чаще всего в последние полгода айтишники выбирали для переезда Грузию, США, Казахстан, Германию, Беларусь, Кипр, Канаду, Великобританию, Испанию и Чехию. Тревожнее другой звоночек: зафиксирован рост IT-вакансий в Армении, Грузии, Казахстане и других странах Средней Азии — там появляется множество стартапов, которые в других условиях были бы размещены в России. Впрочем, ситуация сейчас все же выравнивается.
Но и без релокаций сложностей хватает. За последние полгода наем IT-специалистов увеличился лишь в 33% опрошенных компаний, в 26% он был приостановлен или временно заморожен. При этом 80% компаний сообщило в целом о сложностях с подбором айтишников. За последние полгода 34% работодателей подняли айтишникам зарплаты более чем на 10%, треть оставили, как было, а 10% решили обойтись разовыми способами мотивации для сотрудников.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.