«Боюсь, что в контексте мобилизации всем какое-то время будет не до развития, не до стартапов. С другой стороны, на противоположной чаше весов технологический суверенитет страны, для которого необходимы новые технологии. Та же Кремниевая долина начиналась с военных заказов», — говорит Александр Борисов, возглавлявший до вчерашнего дня ИТ-парки в Казани и Набережных Челнах. О том, почему он принял решение об уходе, попадает ли под первую волну мобилизации команда технопарков и почему стартапам нужно придерживаться пути самураев, — в материале «БИЗНЕС Online».
Официальная причина ухода Борисова формулируется как «переход на другую работу». Сам экс-директор свою будущую должность не раскрывает, но говорит, что уход запланировал давно
«То, что я мог реализовать, я реализовал»
Известие о том, что Александр Борисов покидает пост директора ИТ-парка, муссировалось в телеграм-каналах несколько месяцев, но обрело подтверждение только накануне, когда был подписан соответствующий приказ. В понедельник у него был последний рабочий день, Борисов попрощался с коллективом ИТ-парка и минцифры. А возглавит ИТ-парк, как минимум временно, исполнительный директор учреждения Руслан Власов, который плотно занимается этим проектом едва ли не с момента основания.
Официальная причина ухода Борисова формулируется как «переход на другую работу». Сам экс-директор свою будущую должность не раскрывает, хотя говорит, что уход запланировал давно, но важно было завершить самому ключевые события года: открытие нового ИТ-парка им. Башира Рамеева на месте бывшей обувной фабрики «Спартак» и Kazan Digital Week. В сентябре еще планировалось проведение чемпионата «Киберпарк», но его перенесли на декабрь, и так долго ждать он уже не мог.
Внезапная мобилизация на решение об уходе не повлияла, но очевидно, может скорректировать трек развития ИТ-парков и ИТ-бизнесов в целом, как и все остальные процессы в стране
«Многое из задуманного уже удалось реализовать. Можно и дальше почивать на лаврах, но зачем? Из Х5 в Иннополисе я уходил тоже тогда, когда мы стали крупнейшей компанией Иннополиса. В тот момент цифровая трансформация Х5 уже вполне могла вестись по накатанным процессам без меня. Я несколько раз уходил именно в такой ситуации, — объясняет Борисов в разговоре с „БИЗНЕС Online“. — То, что я мог реализовать, я реализовал. Новые люди с большой долей вероятности смогут увидеть еще что-то».
Внезапная мобилизация на решение об уходе не повлияла, но очевидно, может скорректировать трек развития ИТ-парков и ИТ-бизнесов в целом, как и все остальные процессы в стране. «Боюсь, что всем какое-то время будет не до развития, не до стартапов. С другой стороны, на противоположной чаше весов технологический суверенитет страны, для которого необходимы и новые технологии. Если мы посмотрим на историю, та же Кремниевая долина начиналась с военных заказов, которые поднимали экономику и компании, ставшие бустером для развития науки и почвой для развития множества технологических компаний», — подчеркивает он.
В самом ИТ-парке под первую волну мобилизации почти никто из команды не попадает, но вот вторая может задеть многих. Некоторые руководители прошли военную кафедру, имеют военно-учетные специальности. Сам Борисов тоже офицер, лейтенант запаса, войска радиационной, химической и биологической защиты.
Главные достижения в роли директора ИТ-парка Борисов формулирует в трех пунктах: запуск нового технопарка на месте «Спартака», удвоение чистой прибыли ИТ-парков и «тот факт, что абсолютно каждое направление показало рекордные показатели за всю историю ИТ-парка»
В Челнах были 60-процентная заполняемость и проблемы с позиционированием
Борисов возглавил ИТ-парк ровно два года назад: в сентябре 2020-го. К этому моменту ИТ-парк не был для него новым явлением: с 2014 по 2017 год он курировал стартап-проекты челнинского бизнес-инкубатора, куда приехал в 2013-м из Красноярска как победитель «Стартап-Сабантуя». «Для компаний из других регионов и для меня это было очень круто. Ничего даже близко похожего на это не было ни в моем регионе, ни в Москве», — делится он воспоминаниями.
Вместе с ним в тот момент подготовку в челнинском технопарке прошел пермский Promobot, известный сейчас своими человекоподобными роботами. В 2013 году они приехали со снегоуборщиком, а сегодня это один из самых известных брендов Перми. Еще один выпускник челнинского инкубатора — «Первая онлайн-бухгалтерия» — сейчас работает с Модульбанком по всей России. А стартап «Оптеум» выкупил «Яндекс» — так в Челнах появился офис ИТ-гиганта.
Но этот подъем быстро закончился. Начали расти ИТ-парки и в других регионах, интерес к Челнам поугас, и площадка стала нестабильной. Челнинскими стартапами она себя обеспечить на 100% не могла, даже транспортной доступности не было.
«В 2020 году было около 60 процентов загрузки технопарка Набережных Челнов и не все хорошо в позиционировании ИТ-парка в целом. Непонятно, куда двигаться дальше и как в таких условиях растить выручку. Плюс пандемия добавила новых вводных. Тогда это была интересная и амбициозная задача», — вспоминает Борисов.
В итоге пришлось возродить экспедиции «Стартап-Сабантуев» и идти в новом направлении… на базе КАМАЗа. «У автогиганта появились очень крутые технологические проекты, под которые хорошо собираются стартапы, они в них встраиваются. То есть это уже не поддержка стартапов в вакууме, а поиск технологических компаний и людей, которые обладают экспертизой в нужных областях, вокруг продукта, на основе которого можно все построить. А началось все с корпоративного акселератора нашего с КАМАЗом и ОЭЗ „Иннополис“. Так челнинская площадка обрела свою идентичность, а параллельно еще и городской автобус до ИТ-парка в Челнах наконец-то начал ходить», — улыбается он.
Борисов подчеркивает, что новый технопарк управляется текущей командой ИТ-парка без ее расширения. Более того, с 2020 года штат даже сократился благодаря внутренней оптимизации
Кроме того, главные достижения в роли директора ИТ-парка Борисов формулирует в трех пунктах: запуск нового технопарка на месте «Спартака», удвоение чистой прибыли ИТ-парков и «тот факт, что абсолютно каждое направление показало рекордные показатели за всю историю ИТ-парка». Первое понятно: ИТ-парк им. Башира Рамеева коллективными усилиями и под личным контролем министра «цифры» РТ Айрата Хайруллина и президента Татарстана Рустама Минниханова запущен, а потенциальных арендаторов в нем уже куда больше, чем площадей. «Площадка пользуется бешеной популярностью, это новая казанская достопримечательность, новая технологическая и урбанистическая визитка. „Киберпарк-Арена“ становится одной из якорных точек для „Игр будущего“», — рассказывает Борисов. Он подчеркивает, что новый ИТ-парк ориентирован не только на айтишников в классическом понимании, но и на цифровые медиа, разработку игр, генерацию контента, киберспорт — то, что Борисов называет современными ИТ. Аналогично выстраивался детский ИТ-парк: помимо стандартных направлений — робототехники и программирования — специально делали акцент еще на цифровые медиа и цифровое искусство, создание контента, предпринимательство и продуктовый подход.
Он подчеркивает, что новый технопарк управляется текущей командой ИТ-парка без ее расширения. Более того, с 2020 года штат даже сократился благодаря внутренней оптимизации.
А двукратный рост прибыли объясняется тем, что в последние пару лет абсолютно в каждом направлении удалось найти точки роста. Даже гостиница при ИТ-парке перешагнула те показатели, которые до этого достигались только во время ЧМ по футболу.
«Само число резидентов увеличено более чем в 2,5 раза до почти 500, их совокупная выручка удвоилась до 17 миллиардов рублей. Рекордным стало и число мероприятий на площадках — тысяча за год, а крупнейшим за всю историю технопарков стал „Киберпарк“ — всероссийский киберспортивный чемпионат. Мы зафиксировали рекордный объем привлеченного в компании федерального финансирования — более 1 миллиарда и еще около 300 миллионов инвестиций частного капитала в проекты резидентов. ИТ-парк занял первое место в рейтинге региональных операторов „Сколково“ и получил статус стратегического партнера „Яндекс.Облако“ в республике. В 13 районах прошли „ТатарХаки“ — республиканские конкурсы по разработке цифровых решений, в некоторых открылись коворкинги и филиалы технопарка», — перечисляет Борисов ключевые достижения ИТ-парка.
Александр Борисов: «Кодекса самурая: «из двух путей выбирай тот, что ведет к смерти», — надо придерживаться всем стартапам»
«Важно, чтобы стартапы на первом этапе отталкивались от того, что идея плохая»
Пересматривался и подход к работе со стартапами в целом, а корпоративная акселерация, по мнению Борисова, уже превратилась в хайп и должна сейчас переродиться.
«В стартап-студиях у нас продуктовый подход. У людей иногда не хватает мотивации и смелости — с одной стороны, у компаний не развито внутреннее предпринимательство — с другой. Мы создаем возможность пробовать делать бизнес в тепличных условиях, не закладывая квартиру и машину, но развивая в себе скиллы продуктового менеджмента», — говорит экс-директор. Он объясняет, что важно правильно опрашивать клиента и выстраивать Customer Development («развитие потребителя», тестирование идеи или прототипа будущего продукта на востребованность с помощью ценностных интервью).
«Все об этом знают, но очень мало кто реально правильно применяет. Это как с разработкой ПО и гибкими методологиями — нужны жесткие ритуалы, чтобы сохранять подход, и вот в области RnD этого пока нет, а очень нужно», — говорит Борисов.
«Важно, чтобы на первом этапе стартапы исходили не из посыла „у меня родилась гениальная идея“, и ее надо реализовывать, а отталкивались от того, что идея плохая. И продуктовой менеджер не является автором идеи, он собирает нужные данные с визионера, получает разнарядку доказать, почему идея плохая, — объясняет экс-директор. — Мы все время в этом смысле боролись со стартаперами. Есть такое выражение: „лошадь сдохла — слезь“. Это хорошая аналогия, многие отчаянно пытаются цепляться за мертворожденные проекты. А когда стоит задача не отстоять свою идею, а доказать, что идея плохая, появляется спортивный интерес, и мы уже начинаем выбирать гипотезу на критическом пути, а не чтобы успокоить себя. Кодекса самурая: „из двух путей выбирай тот, что ведет к смерти“, — надо придерживаться всем стартапам. Причем в поисках гипотезы, которая приведет к смерти проекта, он находит гипотезы, которые будут лучше изначальной».
«Важно, чтобы на первом этапе стартапы исходили не из посыла «у меня родилась гениальная идея», и ее надо реализовывать, а отталкивались от того, что идея плохая»
Эти полученные гипотезы, по его словам, надо исследовать еще раз и еще раз, и получается рабочий продукт. Таким образом, схема такая: ценностное интервью, проверка экономики и только после этого выход на создание MVP*.
Впрочем, не все изначальные задумки Борисова сработали. «Была идея вывести поддержку стартапов на другой уровень, чтобы имелась возможность инвестировать в них из внутреннего фонда. Но здесь в рамках госструктур это было бы сложно и неправильно: не ИТ-парк должен этим заниматься. И мы начали работать с корпорациями: данный механизм инвестирования более правильный», — говорит он. По его мнению, правильная методология выстраивания стартап-студий позволит давать предсказуемый результат в RnD** внутри компании. «Когда мы не надеемся на конкретный результат, не ищем извне гениальных самородков, а изнутри выстраиваем конвейер по разработке продуктов», — поясняет он.
И кажется, у Борисова будут все шансы проверить эту гипотезу. Свое будущее место работы он не раскрывает. Но известно, что он возглавляет федерацию фиджитал-спорта в Татарстане, что в контексте грядущих «Игр будущего» более чем амбициозная задача. А сам он заверяет, что продолжит взаимодействие со стартапами. «Из ИТ куда-то уходить смысла не вижу, из работы со стартапами — тоже. Из Татарстана тоже никуда не ухожу, но уже не буду жестко привязан к госструктурам», — заключил он.
* MVP — минимально жизнеспособный продукт
** R&D (англ. Research and development — исследования и разработки) — функциональный блок в компании, объединяющий несколько подразделений и отвечающий за создание, выведение на рынок продукта и управление его жизненным циклом
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.