«Это нашим условием было! Знаете, такого «свадебного» генерального директора в инновационном парке «Идея» не требовалось никогда!» — рассказал бывший вице-премьер РТ Равиль Муратов о Сергее Юшко, которому вменяют работу в нескольких должностях. В суде по делу временно отстраненного ректора КНИТУ-КХТИ Муратов выступил по видеосвязи: поведал, как назначали молодого Юшко гендиректором «Идеи», и подтвердил, что Герман Дьяконов был согласен с выполнением контракта по повышению квалификации преподавателей вуза — к последнему у следствия и есть претензии. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня на судебном процессе выступил бывший вице-премьер Татарстана, а ныне помощник президента РТ на общественных началах Равиль Муратов
Равиль Муратов появился в суде, чтобы рассказать об «Идее»
Уголовное дело временно отстраненного ректора КНИТУ-КХТИ Сергея Юшко рассматривается уже больше года. За это время суд уже успел допросить прошлых и нынешних сотрудников и студентов вуза, осталось за малым — заслушать показания еще с десяток свидетелей. Одним из них сегодня на судебном процессе выступил бывший вице-премьер Татарстана, а ныне помощник президента РТ на общественных началах Равиль Муратов. В ходе следствия его не допрашивали, защита Юшко пригласила его по своей инициативе.
Лично присутствовать в зале суда Равиль Фатыхович не смог, но появился на экране — по видео-конференц-связи из Ялтинского городского суда. После всех формальных процедур — установления личности и предупреждения об уголовной ответственности за дачу ложных показаний — к допросу важного свидетеля приступил адвокат Юшко Олег Шемаев.
Муратов рассказал историю появления технопарка «Идея», которым Юшко руководил с 2006 по 2017 год. Сам он был председателем совета директоров технопарка 20 лет — с момента его создания в 2002-м до апреля 2022-го. Следствие же, напомним, считает, что Юшко именно в период 2013–2014 годов, будучи директором «Идеи», похитил более 1 млн рублей, выделенных на повышение квалификации сотрудников КНИТУ-КХТИ.
Временно отстраненного ректора КНИТУ-КХТИ Юшко обвиняют в мошенничестве и служебном подлоге (ст. 159 и 292 УК РФ). По версии следствия, с 2004 года Юшко работал в вузе одновременно в нескольких должностях — завкафедрой инженерной компьютерной графики и деканом факультета информационных технологий, при этом основным его местом работы в этот же период следствие считает пост руководителя технопарка «Идея». Следствие и обвинение полагают, что до 2004-го Юшко якобы втерся в доверие к руководству вуза, что позволило ему реализовать преступный умысел. Так, кафедрой он будто руководил на полставки, продлевая контракт на каждые последующие пять лет. Деканом факультета он был устроен полноценно, но самого факультета, считает следствие, не существовало — ведь до 2010 года там даже не числились студенты. В табеле рабочего времени, указало следствие, выставлялись ложные записи по указанию самого Юшко — по этим сведениям ему начислялась зарплата. Ущерб по данному эпизоду — 9,7 млн рублей, которые, полагает обвинение, Юшко получил за фиктивную работу.
Второй эпизод датирован 2013 годом. По версии следствия и обвинения, КНИТУ-КХТИ заключил договор на 1,3 млн рублей с технопарком «Идея», который тогда возглавлял Юшко, на повышение квалификации сотрудников вуза. Реальную же стоимость курса следствие оценило в 129 тыс. рублей — оставшиеся деньги Юшко якобы похитил.
Свою вину Юшко не признает.
По словам Муратова, инициатором создания такой структуры, как технопарк «Идея», было правительство Татарстана. «Мы тогда очень детально изучили опыт зарубежных государств в части развития возможностей и создания условий для научных разработок», — вспоминал Муратов. В 2002 году вышло постановление о создании технопарка, под него выбрали здание, которое было в непосредственной близости ко всем казанским вузам — КФУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ. Здание отремонтировали, сделали там лаборатории и открыли в технопарке несколько направлений для исследовательских работ по совету казанских ученых. В качестве акционера пригласили «Роснано», чтобы молодые ученые могли развиваться не только в теории, но и применять ее на практике. Компания согласилась. Кроме «Роснано», акционерами «Идеи» (в 2013–2014 годах — именно этот период интересовал защиту, т. к. к нему у следствия и появились претензии) являлись «Татнефтехиминвестхолдинг», инвестиционно-венчурный фонд РТ и московский фонд инфраструктурных и образовательных программ.
Как уверял Муратов, опыт создания «Идеи» был успешным: технопарк занимает высокие места в рейтингах мировых и европейских организаций, да и в России на высоком уровне по определенным показателям. «Фонд, которым обладает технопарк „Идея“ для решения своих основных задач, сегодня около 3 миллиардов рублей. Это очень серьезные, солидные деньги, далеко не у всех технопарков такие возможности имеются», — заявил Муратов.
В состав руководства «Идеи» входили научные сотрудники и руководители вузов Татарстана, подтвердил Муратов. Это нужно было для того, чтобы они могли одновременно «жить жизнью вуза», слышать своих студентов и уже оттуда приносить проекты в технопарк для их дальнейшего развития. «Это обязательное условие, без которого работа инновационного технопарка не будет полноценной», — сказал Муратов.
«На первоначальном этапе [в состав руководства технопарком] входили ректоры КФУ, КАИ и КХТИ. Мы это приветствовали, потому что они должны вместе с технопарком смотреть возможности и продвигать разработки своих специалистов, ученых университетов. Мы всегда приветствовали работу сотрудников и ректоров в составе совета директоров и вне совета директоров, в технопарке „Идея“», — сообщил Муратов, фактически «легализовав» несколько одновременных должностей Юшко.
Муратов рассказал, что инициатива назначить Юшко гендиректором технопарка принадлежала лично ему. «Мы его знали: он возглавлял студенческую ассоциацию. Я его пару раз послушал, потом встретился, побеседовали. Нам такие ребята и нужны были: молодой, образованный»
Как Юшко назначали в «Идею» и мог ли он совмещать несколько должностей
Муратов рассказал, что инициатива назначить Юшко гендиректором технопарка принадлежала лично ему. «Мы его знали: он возглавлял студенческую ассоциацию. Я его пару раз послушал, потом встретился, побеседовали. Нам такие ребята и нужны были: молодой, образованный», — рассказывал Муратов. Он напомнил, что Юшко учился и в КАИ, и в КХТИ, хорошо работал с молодежью и обладал «лидерскими качествами». «Очень порядочный парень! — охарактеризовал Муратов Юшко. — С тех пор как он был [порядочным], так и сохранился. Мы неоднократно убеждались. Его уважали и в научной среде, и в реальном секторе экономики». Назначить на руководящую должность Юшко не могли без согласования «сверху»: как пояснил Муратов, согласовывали кандидатуру и с президентом РТ (тогда им был Минтимер Шаймиев), и с председателем правительства республики, и с акционерами.
«Было ли вам известно, что Юшко при назначении на должность генерального директора технопарка одновременно являлся деканом и заведующим кафедрой КНИТУ-КХТИ?» — уточнил адвокат Шемаев. «Это нашим условием было! Знаете, такого „свадебного“ генерального директора в инновационном парке „Идея“ не требовалось никогда! Это обязательное условие: он должен работать [в вузе], если даже не занимает никаких высоких должностей в нем, он хотя бы должен быть преподавателем», — заявил Муратов. В пример он привел Олега Ибрагимова, который стал директором технопарка после того, как Юшко назначили ректором КНИТУ-КХТИ.
Позволял ли Юшко режим работы гендиректором технопарка совмещать работу с преподаванием в КХТИ? Муратов уверен, что да. «Это одна и та же работа одного и того же человека», — почти философски ответил свидетель. По его словам, он должен, как директор технопарка, выполнять свои уставные обязательства, а в как преподаватель — обучать молодежь. Но в то же время, будучи в технопарке, он продвигал те же задачи, которые решались в вузе, отметил Муратов. «Тут четкого разграничения нет. Генеральный директор — это такая должность… Он же не вахтер, у него нет прикрепления». По его словам, должность предполагала, что он будет и в вузе, и в командировках (кстати, последними Муратов просил Юшко «не увлекаться»). Но, с другой стороны, отметил Муратов, сидя на месте, ничего не добьешься. Вот и президент Татарстана — постоянно в разъездах, проводит встречи с деловой элитой и на политическом уровне, а вместе с ним в командировку отправляются и ученые, и руководители предприятий… «Так исторически сложилось», — констатировал Муратов.
«Фонд, которым обладает технопарк «Идея» для решения своих основных задач, сегодня около 3 миллиардов рублей. Это очень серьезные, солидные деньги, далеко не у всех технопарков такие возможности имеются»
Как Герман Дьяконов подтвердил исполнение контракта, вызвавшего претензии следствия
При этом Юшко, будучи директором технопарка, не входил в состав совета директоров, напомнил Муратов. В совете (в 2013–2014 годах) были 9 человек, зачитал адвокат Шемаев: помимо Муратова, это на тот момент замдиректора инвестиционно-венчурного фонда РТ Роман Семенихин, ректор КФУ Ильшат Гафуров, гендиректор центра трансфера технологий РАН и «Роснано» Алексей Гостомельский, топ-менеджеры фонда инфраструктурных и образовательных программ Евгений Евдокимов и Алексей Качай, зампредправления ООО «УК „Роснано“» Андрей Свинаренко, директор датской компании Izvarino Pharma Кристиан Томас и гендиректор «Татнефтехиминвестхолдинга» Рафинат Яруллин.
Состав членов совета директоров менялся: например, из документов технопарка следует, что в него также входили экс-ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов, в то время директор Института органической и физической химии им. Арбузова казанского научного центра РАН Олег Синяшин, топ-менеджер фонда инфраструктурных и образовательных программ Руслан Титов и замдиректора инвестиционно-венчурного фонда РТ Фанис Хакимуллин.
Юшко на заседаниях совета директоров присутствовал, но ничего не решал, отметил Муратов. Он мог выступать лишь докладчиком по каким-то вопросам и отвечал за то, чтобы до членов совета директоров вовремя и в полной мере доходили повестки заседаний. Распределять прибыль технопарка от хозяйственной деятельности, соответственно, он тоже не мог — это решали акционеры. Кстати, ни в 2013-м, ни в 2014 году эту прибыль не распределяли, заметил Муратов. И сам Юшко, по его словам, присвоить деньги с расчетного счета физически не мог. «Это практически исключено, поскольку корпоративная система очень строгая, — отметил Муратов. — Гендиректор может распоряжаться [суммами] в пределах 100 тысяч рублей. Суммы выше подлежали утверждению на совете директоров. И все затраты утверждались в соответствии с установленным планом расходов, где были оговорены четкие суммы. И за всей этой процедурой следила ревизионная комиссия (в нее Юшко не входил — прим. ред.)», — объяснил Муратов, подчеркнув, что контроль за тратами был «очень жестким».
Тут Шемаев дошел до, пожалуй, ключевого момента — контракта «Идеи» с КНИТУ-КХТИ, к которому возникли претензии у следствия. Из документов, что огласил адвокат на заседании, которые подтвердил и Муратов, следовало, что заключение контракта на повышение квалификации сотрудников университета в технопарке одобрил совет директоров в феврале 2014 года. Сам контракт был заключен и исполнен в декабре 2013-го. Как объяснил защитник корреспонденту «БИЗНЕС Online», контракт заключался в электронном виде от имени технопарка «Идея», а потому не требовал «предварительного» одобрения совета директоров для его подписания. После того как договор был исполнен, он получил, так сказать, «постодобрение» совета директоров уже в начале 2014 года — это была обычная практика, чтобы следить за тем, как выполняются контракты. Участие в заседании совета директоров в феврале 2014-го тогда принимал Дьяконов, который, как и другие члены, проголосовал за принятие отчета. Т. е. фактически согласился с тем, что контракт исполнен и претензий он не имеет. При этом, рассказали защитники, к заседанию был представлен документ, где стояли подписи проректоров, которые также не имели претензий по исполнению договора.
У гособвинителя Елены Петровой, а также у второго защитника Юшко Александра Погодина вопросов к свидетелю не было, а потому с ним попрощались. «Очень надеюсь, что дело придет к логическому завершению. Всем нам успехов», — резюмировал свое выступление Муратов.
На следующем заседании ожидается допрос предшественника Юшко в ректорском кресле. Планируется, что Дьяконова доставят в зал суда лично.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.