«Нижний Новгород по структуре населения сильно старее — умирают чаще, рожают меньше. Казань моложе в этом смысле. Во-вторых, в столицу РТ очень активно едут со всей территории Татарстана. В Нижний Новгород приезжают из муниципалитетов, но не в таких масштабах», — комментирует профессор МГУ Наталья Зубаревич итоги новой переписи населения. Казань за 11 лет приросла на 165 тыс. жителей, и теперь здесь живут 1,3 млн человек. Пермь смогла вернуть статус миллионника, Уфа старается не отставать, а в Нижнем Новгороде — формальной столице ПФО — число жителей упало почти на 22 тысячи. Столичность города определяется не только количеством горожан, но все идет к тому, что соответствующий статус может получить Казань, считают собеседники «БИЗНЕС Online».
Казань укрепила лидерство в Приволжском федеральном округе (ПФО) по численности населения
В Казани — плюс 165 тыс. человек, в Нижнем — минус 22 тысячи
По итогам всероссийской переписи населения, которая состоялась прошлой осенью, Казань укрепила лидерство в Приволжском федеральном округе (ПФО) по численности населения. Оно составляет 1 млн 308 тыс. 660 человек и за последние 11 лет увеличилось на 165 тыс., говорится в сборнике по итогам переписи, который в конце сентября представил Татарстанстат. В рамках предыдущей переписи в 2010 году в столице республики зарегистрировали 1 млн 143,5 тыс. человек. Если же сравнивать с данными Росстата на 1 января 2020-го, город прибавил более чем на 50 тыс. жителей. Таким образом, Татарстан перешагнул знаковый рубеж в 4 млн человек во многом за счет Казани. В целом по республике население с момента предыдущей переписи увеличилось на 218 тыс. жителей.
Согласно данным переписи, в РТ живут чуть более 4 млн человек. Бо́льшая часть республики — городские жители, в селах проживают всего 930 тыс. татарстанцев. В Набережных Челнах живут 548,4 тыс. человек. С 2020 года население выросло на 14,5 тыс., а за 10 лет — на 35 тысяч. Население Нижнекамского района, власти которого бьются над решением вопроса с оттоком молодежи, с момента предыдущей переписи увеличилось на 5 тыс. жителей, там сейчас проживают 277 тыс. человек. У Альметьевского прирост ощутимее — плюс 16 тыс. человек, а всего — 213 тысяч. Под боком у Казани — в Зеленодольском районе — проживают 169 тыс. татарстанцев (плюс 11 тыс. за 11 лет). А вот, к примеру, Бугульминский район показал снижение — здесь с 2010 года население сократилось на 10 тыс. человек до 101 тысячи.
Татарстан перешагнул знаковый рубеж в 4 млн жителей во многом за счет Казани
На фоне других региональных столиц ПФО Казань выглядит рекордсменом. Так, Самара с момента прошлой переписи потеряла 8 тыс. человек, здесь живут 1 млн 156 тысяч. Хороший прирост показала Уфа — население выросло на 68 тыс. до 1 млн 140 тысяч. Пермь выросла на 64 тыс. человек и за 10 лет снова перевалила за отметку в 1 миллион. На 1 января 2022 года в городе проживали 1 млн 042 тыс. 770 человек.
Тем временем население столицы Приволжского федерального округа — Нижнего Новгорода — за 10 лет упало почти на 22 тыс. человек. В городе, согласно данным переписи, сейчас проживают 1 млн 249 тысяч. Таким образом, тенденция, на которую «БИЗНЕС Online» впервые обратил внимание в 2020 году, только усиливается. Надо сказать, что на тот момент эксперты относились к промежуточным цифрам Росстата с долей скепсиса и предпочитали дождаться результатов переписи. Текущая статистика неточна, отмечала профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич. На тот момент Казань «обгоняла» Нижний на 5 тыс. человек, теперь — почти на 59 тысяч. Получается, что в негласном соревновании столица Татарстана ушла вперед с отрывом.
Серьезный разрыв в численности населения между Казанью и Нижним косвенно подтверждают и данные по вводу жилья. В прошлом году в Казани ввели рекордный за всю историю объем жилья — 1 млн 253 тыс. кв. метров. Для сравнения: во всей Нижегородской области было введено 1 млн 579 тыс. «квадратов». А в столице ПФО, которая в 2021-м отпраздновала свое 800-летие и получила к юбилею серьезные средства из федерального бюджета, сдали в эксплуатацию 486,8 тыс. кв. м жилья. Это на 10,5% меньше, чем в 2020 году, когда в эксплуатацию ввели 544 тыс. кв. м жилья.
Наталья Зубаревич: «Однажды Татарстан тоже «постареет». Просто процесс начался позже и идет медленнее»
«Рано или поздно смена центра ПФО все равно произойдет. Это будет логично»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали результаты переписи и порассуждали, не пора ли переносить столицу Приволжского федерального округа из Нижнего Новгорода в Казань.
Нияз Биктимиров — ведущий научный сотрудник центра семьи и демографии Академии наук РТ, кандидат географических наук:
— Главную роль играет миграция. Во время пика коронавируса в 2020 году очень много иммигрантов из СНГ уехали из Казани, но в 2021-м они вернулись, и количество увеличилось в 27 раз. Приезжают из Таджикистана, Узбекистана… В столицу РТ приезжают из районов республики — особенно отток заметен в Арском и Лаишевском районах. Кроме того, в последние три года приросло количество переехавших в Казань из субъектов за пределами ПФО. Опять же, если вспоминать пандемийный период, местные предприятия показали себя как более стабильные, город оказался способен противостоять вызовам пандемии. В то же время Нижний Новгород показал свою несостоятельность по ряду вопросов. Привлекательность Казани — экономическая, туристическая — тоже играет свою роль.
Такая тенденция сохранится и в будущем. Она сложилась не за последние три года. Нижний Новгород уже более 10 лет не является третьим по численности городом в России. В Казань приезжают люди с Урала и из Сибири, они не поедут в Нижегородскую область. Любопытно, что численность казанцев прирастает за счет молодых людей до 40 лет, а после 40 многие уезжают в Москву и Краснодарский край. Есть и тенденция к тому, что люди покупают квартиру в столице РТ, оформляют здесь прописку, а сами живут в районе. Прирост численности жителей города дает новые возможности, например, закрывает потребности рынка труда.
Не секрет, что Нижний Новгород и Казань постоянно соревнуются по разным параметрам. Большим ударом для нижегородцев стало, когда Казанский университет получил статус федерального. На тот момент Казань уже выполняла многие функции столицы ПФО, но тогда пошли на уступки и оставили этот статус у Нижнего Новгорода. Рано или поздно смена центра ПФО все равно произойдет. Это будет логично, так как в плане логистики Татарстан находится прямо в центре федерального округа. Кроме того, Казань стала выигрывать за счет инвестиций в транспорт.
Наталья Зубаревич — профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ:
— Результаты переписи совершенно не вызывают удивления. Во-первых, Нижний Новгород по структуре населения сильно старее — умирают чаще, рожают меньше. Казань моложе в этом смысле. Во-вторых, в столицу РТ очень активно едут со всей территории Татарстана. В Нижний Новгород приезжают из муниципалитетов, но не в таких масштабах. В-третьих, из Нижнего Новгорода чаще перебираются в Москву, чем из Казани. Сокращение численности нижегородцев на 2 процента не является чем-то неожиданным. Во многих региональных столицах население уменьшается именно из-за того, что там старая возрастная структура, и иммиграция не спасает.
Однажды Татарстан тоже «постареет». Просто процесс начался позже и идет медленнее. Население села и малых городов в республике еще не такое старое, как в Нижегородской области. Ситуация изменится через 20 лет. Демографический переход к низкой рождаемости в «русских» регионах произошел быстрее и начался сильно раньше. А в Татарстане и Башкортостане этот процесс стартовал позже, что связано с повышенной долей сельского населения. В стране, как и в мире, демографический переход распространяется с большими лагами. В разных частях России процесс начался в разное время, что связано с модернизацией в том числе демографического поведения. Раньше всего это началось в центральных и северо-западных регионах РФ, которые недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга. Нижний Новгород тоже в этой зоне. А в Татарстане демографический переход просто начался позднее. Позже всего он начнется в Тыве и на Северном Кавказе, и это не значит, что сейчас там все прекрасно.
Статус столицы ПФО ровным счетом ничего не меняет. Что это за функционал? Сидят 200–300 человек аппарата — они не рожают, денег не имеют, финансами не распоряжаются. Чисто символическая история.
Дамир Исхаков — историк, член исполкома всемирного конгресса татар:
— По своему социально-экономическому развитию Казань оказалась более успешным городом и является центром, притягивающим людские ресурсы. Это и по бытовой жизни все хорошо знают: у нас и благоустроенность выше, и возможностей для продвижения больше. Нижний Новгород, который в свое время имел некоторое преимущество, отстал уже от столицы РТ. Поэтому такая статистика неудивительна, это отражение реальных процессов.
Станет ли увеличиваться разрыв между Казанью и Нижним Новгородом, будет зависеть от развития столицы Татарстана и экономического положения республики. Если оно будет таким же успешным, как в предыдущие годы, то да, население сюда станет притягиваться, в том числе татарское. Но сейчас прогнозировать сложно из-за неопределенности судьбы самой Российской Федерации и состояния ее экономики. При благоприятном исходе Казань будет развиваться достаточно быстро. Надо понимать, что людских ресурсов у Татарстана особенных нет, поэтому в основном население будет расти за счет притока извне. Я думаю, что притягиваться сюда будут татары, живущие в разных местах. Сейчас стало модным, скажем, возвращение нефтяников старших возрастов из Ханты-Мансийска и вообще Западной Сибири. Они там накапливают средства, возвращаются в РТ, и, конечно, многие выбирают Казань.
Станет ли наш город столицей ПФО, будет зависеть от общего взгляда федерального центра на Татарстан и татар тоже. Если будет существовать такая имперская традиция, то татарам ничего особенного не светит в качестве некоторого центра.
Сергей Судьин — завкафедрой общей социологии и социальной работы Нижегородского государственного университета им. Лобачевского:
— Все вполне логично. Говоря о причинах, нужно развести процессы роста численности населения Казани и падения численности населения Нижнего Новгорода. В случае со столицей Татарстана важны два обстоятельства: мусульманский фактор и роль Казани как центра притяжения населения из малых городов республики и сопредельных субъектов Федерации. С Нижним Новгородом как раз наоборот: религия не подстегивает рождаемость, а основная масса переселенцев из сельских районов скорее уедут в относительно недалеко расположенную Москву или Санкт-Петербург, до которого если не рукой подать, то за час долететь вполне реально.
Разница в численности населения будет увеличиваться, поскольку Казань не планирует сдавать позиций в части привлекательности для внутренних переселенцев и рождаемости. В то же время структура Нижнего Новгорода меняется не в лучшую сторону с точки зрения прироста рождаемости. В настоящее время наблюдается консервация негативных эффектов оттока молодежи и общего старения населения. Нижнему не очень повезло. Например, естественная рождаемость в Санкт-Петербурге едва ли не самая низкая в России, но миграция обеспечивает стабильный прирост численности населения. Такая ситуация грозит нехваткой трудовых ресурсов и становится настоящим риском для инвестиционной среды.
Я не думаю, что столичность региона определяется лишь численностью населения в его центре. Важен индустриальный и научный потенциал, транспортная инфраструктура и многое другое. Наверное, поэтому мы не слышим таких разговоров ни в региональной политической, ни в научной среде. Не исключаю, что через какое-то время и услышим, но надо ли это Казани?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 122
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.