Многострадальный «КЗСК-Силикон» обрел нового хозяина в лице ООО «Полибиохим», чьи интересы представляет бывший депутат Госсовета РТ Валерий Самилов. Недостроенный завод по производству уникальных для РФ силиконов, вынашиваемый еще экс-банкиром Евгенией Даутовой, ушел всего за 395 млн рублей, что почти в 7 раз ниже начальной цены. На предприятие в свое время претендовало АО «Аммоний», МКПАО «ОК Русал», «Ростех», но в торгах участвовала только компания Самилова: как уверяют источники нашего издания, «Полибиохим» — единственный реальный инвестор. О том, как новые владельцы завода будут обеспечивать его сырьем и налаживать сбыт продукции, — в материале «БИЗНЕС Online».
Договор купли-продажи «КЗСК-Силикон» был подписан 15 сентября. Конечная сумма оказалась чуть выше цены отсечения — 395 млн рублей, притом что в 2020 году имущественный комплекс выставлялся за 2,6 млрд рублей
«Никакого бодания не было»: «КЗСК-Силикон» наконец-то ушел с молотка
Банкротная эпопея АО «КЗСК-Силикон» близится к концу. 5 октября в Москве прошло заседание комитета кредиторов, на котором конкурсный управляющий Аркадий Черкасов подвел итоги конкурсного производства. Спустя два года после выхода на торги «белый слон» обрел хозяина. Им стало ООО «Полибиохим», которым управляет бывший депутат Госсовета РТ Валерий Самилов.
Договор купли-продажи завода был подписан 15 сентября. Конечная сумма оказалась чуть выше цены отсечения — 395 млн рублей, притом что в 2020 году имущественный комплекс выставлялся за 2,6 млрд рублей.
«Были достигнуты договоренности между всеми сторонами — минпромторгом РФ, Казанским заводом синтетического каучука, „КЗСК-Силикон“ и татарстанской компанией „Полибиохим“, которая приобрела недостроенный завод кремнийорганики „КЗСК-Силикон“. У нас есть понимание, куда будем двигаться», — рассказал «БИЗНЕС Online» вице-премьер РТ, министр промышленности и торговли Олег Коробченко.
Олег Коробченко: «Были достигнуты договоренности между всеми сторонами — минпромторгом РФ, Казанским заводом синтетического каучука, «КЗСК-Силикон» и татарстанской компанией «Полибиохим». У нас есть понимание, куда будем двигаться»
По его словам, поступило указание президента РТ Рустама Минниханова завершить строительство завода и запустить его как можно быстрее. В скором времени проект будет обновлен и пройдет переаттестацию. «Думаю, что в ближайшем будущем у завода должно все получиться», — подчеркнул министр. Напомним, «КЗСК-Силикон» построен примерно на 40–80% в зависимости от вида оборудования.
Примечательно, что «Полибиохим» оказался единственным участником торгов. Ранее в судебных документах упоминались другие потенциальные покупатели завода: АО «Аммоний», МКПАО «ОК Русал», государственная корпорация «Ростех», АО «Химический завод им. Карпова».
Строительство силиконового завода в Казани началось в 2009 году. После девальвации рубля в конце 2014-го смета капстроительства подорожала с 6,7 млрд до 13,7 млрд рублей, и в феврале 2016-го работы притормозились, поскольку Внешэкономбанк перекрыл финансирование. На тот момент банк уже выдал «КЗСК-Силикон» 3,2 млрд рублей из обещанных 7,8 млрд, которые были успешно освоены на стройплощадке. Тогда федеральное агентство по управлению государственным имуществом владело чуть более 49% уставного капитала «КЗСК-Силикон». 51% принадлежал ОАО «КЗСК». На проблемы наложилось падение Спурт Банка, который подпитывал стройку. В 2017 году «КЗСК-Силикон» вошел в банкротную процедуру, в 2018-м признан несостоятельным. Ушел в банкротство и головной КЗСК.
На самом деле, «КЗСК-Силиконом» в свое время не интересовался только ленивый, рассказал нам на условиях анонимности независимый федеральный эксперт. Интерес заключался в разных плоскостях: кто-то хотел поставлять туда свое сырье, кто-то был заинтересован в получении готовой продукции. Третья группа интересантов рассчитывала купить завод задешево и потом перепродать, что не редкость при таких сделках. Но открытый интерес в виде заявки на торги показал только нынешний покупатель.
«Все коммерсанты делятся на два типа: те, кто говорит, и те, кто делает. В данном случае, может, кто-то и говорил, пускал слухи, приезжал делегациями… Но в настоящее время есть одна структура, которая приобрела актив для того, чтобы его развивать. Мы видим, что никакой конкуренции и бодания за завод не было. Есть известная доля риска при покупке такого производства. Требуется решительность, которую и проявил „Полибиохим“», — говорит эксперт.
Инициатором возведения «КЗСК-Силикон» была бывшая совладелица завода Евгения Даутова: требовалось обеспечить сырьем «старшего брата» предприятия — КЗСК
«Такое производство можно было бы считать стратегическим»
Зачем актив понадобился «Полибиохиму»? Цель приобретения — воссоздание производства кремнийорганической продукции в стране, некогда бывшей одним из лидеров в данной отрасли, рассказал в беседе с «БИЗНЕС Online» Самилов. Компания провела ряд совещаний с минпромторгом РФ при непосредственном содействии и участии минпромторга РТ. «У всех сторон есть одна цель — в нашей стране должно быть это производство, такая продукция востребована и необходима», — подчеркнул он.
Самилову 58 лет. Довольно долго проработал первым заместителем главы администрации Нижнекамска по экономике, промышленности, транспорту и связи, когда администрацию возглавлял нынешний мэр Казани Ильсур Метшин.
В 2003 году основал и возглавил ООО «Управляющая компания „Камаглавстрой“». Несколько лет компания была зодчим №1 в республике и участвовала в строительстве ТАНЕКО и Нижнекамского завода ЦМК-шин, провела реконструкцию Миннибаевского газоперерабатывающего завода и возвела около 2 млн кв. м жилья. В июне 2013 года Самилов оставил пост гендиректора «Камаглавстроя», а в 2015-м создал и возглавил ООО «Полибиохим». Общество зарегистрировано в Менделеевске, его уставный капитал составляет 719 млн рублей.
Самилов в недавнем прошлом вместе с сыном мэра Казани Тимуром Метшиным владел 83% завода им. Карпова, но в 2019 году «Полибиохим» вышел из числа учредителей предприятия. Впрочем, Самилов по-прежнему входит в совет директоров завода, так же как и Тимур Метшин.
Инициатором возведения «КЗСК-Силикон» была бывшая совладелица завода Евгения Даутова: требовалось обеспечить сырьем «старшего брата» предприятия — КЗСК. В интервью «БИЗНЕС Online» в 2016 году банкир рассказывала, что КЗСК вынужден покупать сырье для себя задорого за границей, поскольку в России никто силикон не производит. «Ведь обидно! Силикон в 1940-е годы изобрел академик Кузьма Андрианович Андрианов, и СССР держал 30 процентов этого рынка. Стратегический материал!» — сетовала предприниматель.
Силикон пронизывает все: от космоса до таблеток, шампуней, зубной пасты и сухого молока, не говоря уже о военке и приборостроении. Сейчас производства кремнийорганики в России нет, все потребности покрываются за счет импорта, подтвердил аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. «С точки зрения импортозамещения такое производство можно было бы считать стратегическим, особенно в условиях санкций», — отметил он.
Валерий Самилов: «По срокам окупаемости пока говорить преждевременно, но они точно будут не хуже планировавшихся ранее»
Перспективы рынка и нужда в господдержке
Изначально рассчитывалось, что проектная мощность предприятия составит 40 тыс. т в год. Рынок силиконов в России при этом был больше, а сейчас еще и уменьшилась конкуренция благодаря уходу с рынка производителей из Европы и США. Так что внутренний рынок с легкостью может быть закрыт.
Купив недорого недострой и без долгов, инвестор оказывается в лучшей стартовой позиции, обращает внимание аналитик Калачев. Однако даже с учетом этого в текущих экономических условиях может понадобиться господдержка хотя бы в виде гарантированного госзаказа на продукцию или налоговых льгот. «Может случиться так, что внутреннего спроса в стране будет недостаточно для того, чтобы обеспечить окупаемость проекта, который изначально был рассчитан в том числе на экспортные рынки», — подчеркнул аналитик.
Химических продуктов, которые окупаются только за счет российского рынка, не существует. Или их единицы, настаивает один из наших экспертов на условиях анонимности. Но каждый химический продукт тянет за собой цепочку переделов. «Не сказал бы, что на внешних рынках нас ждут с распростертыми объятиями, хотя конъюнктура очень благоприятная. Государство также может помочь в реализации данной продукции на внешних рынках», — уверен источник.
«КЗСК-Силикон» построен примерно на 40–80% в зависимости от вида оборудования
В любом случае первым делом собственнику предстоит анализировать текущее состояние оборудования, строительных конструкций, состояние проектной документации, разрешительных документов и принимать решение по достройке завода. После этого определится точная сумма инвестиций. Ранее назвалась сумма в 20 млрд рублей, но Самилов в разговоре с «БИЗНЕС Online» дал понять, что она может вырасти: известно, насколько за последние годы увеличилась стоимость стройматериалов и оборудования. «Но подорожала и продукция, планируемая к выпуску. По нашим подсчетам, экономические показатели проекта не ухудшились», — позитивно настроен собеседник нашего издания. Среди источников финансирования проекта он назвал как собственные средства, так и заемные, также инвестор надеется на финансовую помощь от государства.
«По срокам окупаемости пока говорить преждевременно, но они точно будут не хуже планировавшихся ранее», — добавил Самилов. Наш источник в отрасли полагает, что возврат инвестиций в подобных проектах занимает от 7 до 20 лет. При этом только 2–2,5 года уйдет на полное восстановление завода и выпуск первой продукции.
«Государство должно рассматривать производство базовой химической продукции как инфраструктурный проект. Это очень важно. Но механизмы ГЧП, к сожалению, пока недоступны для промышленных объектов», — добавил эксперт.
Все сырье для производства отечественное, это кремний и метиловый спирт. Кремний производит в достаточном количестве «Русал», метиловый спирт делают миллионами тонн, в том числе в Татарстане, на «Аммонии»
Сырьевой и кадровый вопросы
Что насчет сырьевого обеспечения? Все сырье для производства отечественное, это кремний и метиловый спирт. Кремний производит в достаточном количестве «Русал», метиловый спирт делают миллионами тонн, в том числе в Татарстане, на «Аммонии». «Производство кремнийорганической продукции очень наукоемкое и технически сложное, только наиболее развитые страны имеют такие производства. Основная проблема связана с научным потенциалом и квалифицированными кадрами. Видимо, поэтому немногие компании готовы взяться за эту задачу», — объясняет Самилов отсутствие производства силикона в России при профиците сырья.
«Полибиохим» надеется использовать по максимуму команду, которая была привлечена к проекту «КЗСК-Силикон». Тем более эти специалисты прошли обучение по программе «Кремнийорганические мономеры и полимеры», которая была организована с участием КНИТУ-КХТИ, АО «ГНИИХТЭОС» (лицензиар технологии, входит в «Ростех») и «КЗСК-Силикон». «Мы планируем возобновить эту программу, так как видим в качестве первоочередного вопрос подготовки кадров на долгие годы вперед. А в перспективе надеюсь на создание отдельной профильной кафедры в КНИТУ-КХТИ», — рассказал Самилов.
Нуждается ли компания в экспертизе Даутовой? «Евгения Валентиновна все средства направляла на поддержание работы и развитие необходимых стране производств. Она очень высококлассный специалист и порядочный человек», — прокомментировал наш собеседник. Добродушно настроен к банкиру и Арбитражный суд. В конце июля стало известно, что Даутову не будут привлекать к субсидиарной ответственности по банкротному делу КЗСК. В определении говорится, что ее действия не выходили за пределы обычного предпринимательского риска, а банкротство предприятия наступило по причине валютного кризиса 2014 года.
Торги по продаже «КЗСК-Силикон» дважды переносило министерство промышленности и торговли РФ. Ведомство Дениса Мантурова (на фото) таким образом оберегало предприятие от недобросовестных покупателей, которые намеревались нажиться на ценном заводе
А что с КЗСК?
На пути к важной сделке стояло немало преград. В этом году открытые торги по продаже «КЗСК-Силикон» дважды переносило министерство промышленности и торговли РФ.
Как объяснил один из источников издания, ведомство таким образом оберегало предприятие от недобросовестных покупателей, которые намеревались нажиться на ценном заводе. В итоге торги все же были проведены, а покупателя обязали сохранить целевое назначение имущественного комплекса как «КЗСК-Силикон», так и КЗСК, выполняющего гособоронзаказ. Не секрет, что два предприятия связаны между собой единой инфраструктурой.
Нового владельца обязали сохранить целевое назначение как «КЗСК-Силикон», так и КЗСК, выполняющего гособоронзаказ. Не секрет, что два предприятия связаны между собой единой инфраструктурой
Процесс банкротства КЗСК, стратегическим партнером которого стал московский «Промтех», еще не скоро будет завершен. Должен ли быть у двух связанных между собой заводов один владелец? «Я не знаю, — отвечает Самилов. — КЗСК включен в перечень стратегически важных предприятий, его дальнейшую судьбу решит государство. Банкротная процедура будет завершена, а кто получит актив, решит правительство. Но нам терять время и ждать завершения процедуры неразумно. Сейчас необходимо заниматься судьбой „КЗСК-Силикон“».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.