Регионы начали обсуждать с администрацией президента возможность отмены прямых выборов мэров административных центров в тех субъектах, где они остались. В настоящее время избирать возможно глав Хабаровска, Якутска, Абакана (Хакасия), Новосибирска, Анадыря (Чукотский автономный округ) и Улан-Удэ (Бурятия). В администрациях четырех из этих регионов начались дискуссии по поводу выборов мэра, пишут «Ведомости».
Три источника, близких к администрации президента, рассказали об обсуждении отмены выборов мэра в Хабаровске. Окончательное решение могут принять к февралю — марту следующего года. За отмену выборов выступает и глава Хабаровского края Михаил Дегтярев от партии ЛДПР. Город с 2018 года возглавляет единоросс Сергей Кравчук.
«Дегтяреву принципиально поставить мэром своего человека, поскольку в Хабаровске продолжается противостояние губернатора и местных элит, которые контролируют Гордуму», — пишет газета, ссылаясь на источники.
В администрации президента пока нет общей позиции по отмене прямых выборов, однако там принципиально хотят не возвращать их. Есть и предложение оставить голосование там, где оно есть, но против этого выступают губернаторы. «Среди аргументов, которые они приводят, — необходимость направить средства на спецоперацию, а не на выборы. И аргумент сработать может», — рассказал собеседник издания.
В конце октября в Томске отменили прямые выборы мэра. Городские депутаты связали это со сложной политической обстановкой. Томск был первым российским городом, где ввели прямые выборы главы города.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.