erid: Pb3XmBtzst2925LCqa9N5CY3KtZxLnp9XbAvB7U
Уход из России иностранных брендов сельскохозяйственной техники не помешал обновлению машинно-тракторного парка в Татарстане. Не снижены и объемы господдержки — ежегодно аграрии республики получают по 1,7 млрд рублей на приобретение сельхозтехники. Большим подспорьем в этом году стала акция от «Росагролизинга» по раннему бронированию техники с возможностью отсрочки платежа. О том, как санкции подстегнули татарстанских производителей «Агромастер» и «Казаньсельмаш» выпускать импортозамещающую сельхозтехнику, кто восполнит дефицит механизаторских кадров на селе и какую помощь государство окажет мобилизованным фермерам, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рафаэль Фаттахов.
Рафаэль Фаттахов: «В результате планомерной модернизации машинно-тракторного парка на основе высокопроизводительной, энергонасыщенной техники энергообеспеченность на 100 гектаров посевов в Татарстане повысилась до 177 лошадиных сил против 154 лошадиных сил в 2016 году»
Цель — энерговооруженность 200 лошадиных сил на 100 гектаров
— Рафаэль Махмутович, 2022 год выдался непростым, как в новых условиях ведется работа по обновлению парка? Сколько сельхозтехники было закуплено в этом году?
— Несмотря на низкие закупочные цены на зерно, сельхозтоваропроизводителями республики продолжается обновление машинно-тракторного парка. На сегодняшний день аграрии республики приобрели 2 825 единиц различной сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 9,3 миллиарда рублей, в том числе 346 тракторов, 129 зерноуборочных, 34 кормоуборочных комбайна, 21 самоходный опрыскиватель и 2 295 единиц прицепной посевной и почвообрабатывающей техники, а также зернотокового и животноводческого оборудования. Хозяйства республики тесно взаимодействуют с «Росагролизингом». Льготные акции этой лизинговой компании, такие как «Раннее бронирование» с отсрочкой платежа до 9 месяцев и годовым удорожанием 3 процента, дают возможность нашим сельчанам приобретать технику своевременно, до начала полевых работ, и по фиксированным ценам. Кроме того, хозяйства с кредитными нагрузками поддерживаются через «Татагролизинг». В этом году в сублизинг хозяйствам республики было передано 111 единиц сельскохозяйственной техники на 302,6 миллиона рублей.
Чем привлекательны условия «Татагролизинга»? Республиканская лизинговая компания позволяет хозяйствам оплачивать лизинговые платежи зерном после уборочных работ. Также компания рассматривает заявки в упрощенном режиме, тем самым процент одобрения увеличивается до максимума.
«Хороших условий труда можно достичь только благодаря планомерной модернизации отрасли на основе высокопроизводительной современной техники и оборудования, будь это в растениеводстве или в животноводстве»
— Насколько выросла энерговооруженность татарстанских полей и к какому результату аграриям нужно стремиться?
— В результате планомерной модернизации машинно-тракторного парка на основе высокопроизводительной, энергонасыщенной техники энергообеспеченность на 100 гектаров посевов в Татарстане повысилась до 177 лошадиных сил против 154 лошадиных сил в 2016 году. Путем интенсивной модернизации нам удалось сократить долю сельхозтехники, используемой за пределами амортизации, с 75 процентов до 63 процентов. Задача на ближайшие годы — довести энергообеспеченность на 100 гектаров посевов до 200 лошадиных сил. Мы понимаем, что только путем создания комфортных условий труда и обеспечения достойного заработка можно привлечь кадры к работе на селе. А хороших условий труда можно достичь только благодаря планомерной модернизации отрасли на основе высокопроизводительной современной техники и оборудования, будь это в растениеводстве или в животноводстве.
— Насколько ограничения, наложенные санкциями, изменили программы предприятий АПК по обновлению сельскохозяйственной техники? Удается ли закупать импортную сельхозтехнику?
— Наложенные санкции серьезно не отразились на технической и технологической модернизации отрасли. Наши сельхозтоваропроизводители сегодня активнее приобретают отечественную технику: комбайны ростовского, брянского, краснодарского производства, тракторы петербургского и минского тракторного заводов. Также на территории Российской Федерации много заводов по производству комплекса машин для посева и почвообработки, послеуборочной обработки зерна и так далее. К тому же порядок предоставления субсидий на техническую и технологическую модернизацию предусматривает выделение субсидий только на отечественную технику и технику, произведенную на территории таможенного союза, за исключением свеклоуборочной, овощной техники и высокотехнологичного доильного оборудования (доильных залов, роботов-дояров). Так что особых препятствий процессу модернизации отрасли введенные санкции, можно сказать, не создают.
«Программа технической и технологической модернизации реализовывается в 2022 году в полном объеме. На поддержку обновления парка техники было выделено 1,7 миллиарда рублей»
Китайские комбайны VS** «Ростсельмаша»
— Какие бренды совсем ушли из РФ, закрыты ли их дилерские центры в Татарстане? Есть ли сегодня замена этой технике? Говорят, что очень активно свою продукцию продвигает Китай, но у них нет мощных тракторов.
— Американский John Deere, немецкий Claas, канадский MacDon и ряд других западных брендов прекратили поставки сельскохозяйственной техники в Россию. Практически все дилеры ушедших брендов на сегодняшний день перестраиваются на технику производства Китайской Народной Республики. Да, в настоящее время китайские производители предлагают тракторы с мощностью не выше 230 лошадиных сил. Это не совсем устраивает наших производителей. Для повышения производительности труда и компенсации оттока кадров (в том числе из-за частичной мобилизации) ориентир делается на более мощные тракторы ростовского производства. Необходимо отметить, что с февраля 2023 года «Ростсельмаш» вводит в эксплуатацию новый завод по производству энергонасыщенных тракторов. Также «Петербургский тракторный завод» производит тракторы с мощностью от 250 до 420 лошадиных сил. Объемы производства отечественных заводов в состоянии покрыть потребности сельчан.
— Удалось ли сохранить в новых условиях госпрограмму технической и технологической модернизации сельхозпроизводства? Изменились ли условия участия в ней?
— Программа технической и технологической модернизации реализовывается в 2022 году в полном объеме. На поддержку обновления парка техники было выделено 1,7 миллиарда рублей. По итогам отбора заявок средства предприятиям агропромышленной отрасли доводятся в полном объеме. Более того, на 2023 год по статье техмодернизации также заложены средства в объеме 1,7 миллиарда рублей. Программа в дальнейшем будет работать и стимулировать обновление техники, субсидируя из бюджета 30 процентов затрат без НДС. Условия программы не изменились: субсидируется техника, произведенная на территории России и Таможенного союза (за исключением свеклоуборочной, овощной и высокотехнологичного оборудования для животноводства). Также продолжит действовать программа на модернизацию хлебопекарного производства и на обновление автолавок для обслуживания малых населенных пунктов Республики Татарстан. В настоящее время по итогам пяти отборов хозяйствами освоено около 1 миллиарда рублей бюджетных денег. В ближайшее время оставшиеся средства также будут доведены до заявителей. В 2022 году этой программой воспользовалось 430 организаций АПК республики. Сегодня продолжается шестая волна отбора заявок.
«Предприятия сельхозмашиностроения страны производят вполне конкурентоспособную продукцию, отвечающую современным требованиям»
— Вы сказали, что сегодня активизировались продажи техники российских производителей сельхозтехники. А сколько всего машин было приобретено с поддержкой от «Росагролизинга»?
— Да, в 2022 году активное сотрудничество наших аграриев с «Росагролизингом» продолжается. Всего через лизинговую компанию было приобретено 600 единиц техники на сумму более 3,3 миллиарда рублей, из них 93 трактора, 64 комбайна, 21 единица автотехники и 422 единицы прочей техники. Как я уже сказал, льготные условия распространяются в основном на отечественную технику. Но хозяйства с потребностями в импортной технике могут также приобретать ее по ставке 5 и более процентов. Предприятия сельхозмашиностроения страны производят вполне конкурентоспособную продукцию, отвечающую современным требованиям. Например, ООО «Агроцентр» (Барнаул) производит современные посевные комплексы, выполняющие за один проход до пяти операций. Сельхозмашины татарстанских производителей «Агромастер», «Казаньсельмаш», «Кузембетьевский РМЗ» пользуются спросом как на внутреннем рынке, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Отечественные производители вполне могут удовлетворить потребности рынка.
— Запускают ли они новые, импортозамещающие модели сельхозтехники?
— Компания «Агромастер» локализовала производство комплектующих, которые ранее закупались за рубежом. Освоено производство гидроцилиндров и универсальных узлов, которые могут быть использованы как на отечественной, так и на зарубежной технике. По наблюдениям менеджеров «Агромастера», интерес к их технике со стороны сельхозпроизводителей в этом году несколько вырос по сравнению с прошлым. «Казаньсельмаш» в текущем году ввел в эксплуатацию производственные помещения площадью около 5 тысяч квадратных метров, полностью импортозаместив ранее завозимые узлы и детали из Индии, Германии и других стран Евросоюза. Остальные предприятия сельхозмашиностроения также выпускают современную, востребованную технику, ориентируясь на импортозамещение.
«В ремонтном периоде 2022–2023 годов сельхозтоваропроизводителям потребуется около 5 миллиардов рублей на закупку запасных частей и на оплату услуг ремонтных предприятий»
Цены на запчасти выросли от 30 до 100 и более процентов
— Есть ли сегодня проблемы с закупкой запасных частей, как они решаются?
— В период полевых работ 2022 года мы вошли подготовленными. Этому поспособствовали своевременные закупки запчастей, а также имеющиеся у нас внутренние запасы, сделанные еще до введения санкций. За ремонтный период были проведены семинары-совещания с привлечением дилеров и производителей запасных частей. В итоге мы смогли своевременно провести сезонные полевые работы и собрать достойный урожай сельскохозяйственных культур, заготовить необходимые объемы кормов. В настоящее время на промышленных предприятиях освоено производство более 2 тысяч наименований запасных частей на импортную технику. На ремонтных базах крупных агрохолдингов освоен ремонт узлов и деталей для отечественной и импортной техники, что существенно помогает сократить расходы на восстановление. Многие дилеры выстроили цепочки поставок запасных частей в рамках параллельного импорта.
— Насколько выросли цены на запчасти и на новую сельхозтехнику?
— В ремонтном периоде 2022–2023 годов сельхозтоваропроизводителям потребуется около 5 миллиардов рублей на закупку запасных частей и на оплату услуг ремонтных предприятий. По сравнению с прошлым годом, запасные части в среднем подорожали на 30 процентов, а по некоторым позициям (например запчасти для импортной техники) — на все 100 и более процентов. Стоимость новой сельскохозяйственной техники также в течение года повысилась в среднем до 40 процентов. Если в 2021 году трактор «Кировец» стоил 10 миллионов рублей, то в текущих условиях его цена составляет уже 17,5 миллиона рублей. Аналогичная ситуация с зерноуборочными комбайнами, посевной и почвообрабатывающей техникой.
— Развивается ли в связи с ростом цен вторичный рынок сельхозтехники?
— Вторичный сегмент приемлем только для малых фермерских хозяйств. Для крупных хозяйств покупка выработавшей амортизационные сроки техники влечет повышение затрат на ее содержание и снижение эффективности. Поэтому в рамках программы техмодернизации субсидируется только новая техника, не бывшая в употреблении.
— Как обстоит дело с ремонтом ранее купленных машин? По нашим данным, ряд компаний испытывал в этом году трудности в связи с невыходом техники на поля, успеют ли они подготовиться к сезону 2023 года?
— Изначально требованием ко всем дилерам на территории республики было создание сервисных центров. Многие поставщики создали такие центры, и это сыграло в пользу сельхозтоваропроизводителей. К примеру, наличие «Харвис-Центра» ООО «Проминтел-Агро» позволяет капитально ремонтировать и обслуживать технику ушедших брендов John Deere, Claas, MacDon и так далее. Многие хозяйства по мере постановки техники на хранение проводят дефектовки и размещают заказы дилерам. Часть из них уже начали ремонт сельхозтехники. Особо хочется отметить хозяйства Атнинского, Актанышского, Балтасинского районов, которые до наступления холодов завершают ремонт посевной и почвообрабатывающей техники. Многие дилеры подтвердили наличие складских запасов запчастей и готовы удовлетворить потребности сельхозтоваропроизводителей в необходимых объемах.
«На базе Казанского аграрного университета 150 человек проходят обучение на трактористов-машинистов, всего же потенциал вуза позволяет подготовить до 400 механизаторов»
Трактористов подготовим, мобилизованным поможем
— В связи с частичной мобилизацией как будет решаться вопрос с лизинговой техникой, если участника договора призовут на службу?
— По мере необходимости каждому мобилизованному фермеру будет оказана всесторонняя помощь со стороны республики. Будет оказано содействие при урегулировании отношений с лизинговыми компаниями в случае, если у фермера не будет возможности обслуживать договор лизинга.
— Предвидите ли вы дефицит кадров среди механизаторов из-за частичной мобилизации? Каким образом компании планируют его восполнять?
— К настоящему времени по частичной мобилизации с предприятий АПК республики призваны 95 механизаторов и 39 водителей. Министерством продолжается работа по восполнению механизаторских кадров за счет обучения студентов высших и средних профессиональных учебных заведений в период сезонных полевых работ. На базе Казанского аграрного университета 150 человек проходят обучение на трактористов-машинистов, всего же потенциал вуза позволяет подготовить до 400 механизаторов. Также в средних профессиональных учебных заведениях обучаются более 450 студентов, и в дальнейшем они способны компенсировать нехватку трактористов-машинистов. Организациями агропромышленного комплекса Республики Татарстан мобилизованные сотрудники активно поддерживаются единовременными выплатами от 15 тысяч до 50 тысяч рублей. Все мобилизованные сотрудники были обеспечены комплектами термобелья, лекарственными средствами и продуктовыми наборами. Кроме того, за всеми сохраняются социальные гарантии, предусмотренные коллективными договорами.
«Для сохранения технического потенциала нам надо приобретать ежегодно не менее 250 тракторов и 135 комбайнов»
— Сколько сельхозтехники подпадает под мобилизацию в Татарстане? Есть ли уже факты изъятия машин?
— В настоящее время техника, находящаяся в собственности сельхозтоваропроизводителей, под мобилизацию не подпадала. При необходимости предприятия агропромышленного комплекса готовы предоставлять необходимую технику для выполнения мобилизационных задач.
— Какое количество новой техники планируют купить сельхозпроизводители из РТ к новому сезону? Какие еще виды поддержки вы им можете предложить?
— Для сохранения технического потенциала нам надо приобретать ежегодно не менее 250 тракторов и 135 комбайнов. Для стимулирования обновления парка техники будет продолжена программа субсидирования 30 процентов стоимости прямых закупок и лизинговых платежей, а для интенсивного обновления самоходных опрыскивателей будет сохранена схема возмещения 50 процентов от стоимости без НДС. По линии минпромторга РФ продолжается возмещение скидок производителям сельскохозяйственной техники и оборудования в размере 10 процентов в рамках постановления правительства РФ №1432 от 27.12.2012. Подводя итог, скажу, что вся имеющаяся в Татарстане сельскохозяйственная техника будет успешно подготовлена к полевым работам 2023 года.
* made in Russia — сделано в России
** vs — против
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.